Разработка нового товара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 16:15, курсовая работа

Описание

Товарную политику невозможно отделить от реальных условий деятельности предприятия – изготовителя, специфики его профиля. Вместе с тем, как показывает практика, находящиеся примерно в одинаково тяжелых условиях сложившейся рыночно – экономической обстановки в России промышленные предприятия по-разному решают свои товарные проблемы: одни проявляют полное неумение и беспомощность, а другие, следуя принципам и методам маркетинга, находят перспективные пути, которые рассмотрены в данной курсовой работе.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.doc

— 343.50 Кб (Скачать документ)

     Процесс отбора идей включает две стадии:

     1) проверка соответствия принципам, требованиям фирмы;

     2) проверка шанса идеи в рыночных  условиях.

     Для проведения тестирования идей могут  применяться следующие критерии: вид и величина объема и потенциала рынка; ситуация с конкуренцией; реализуемость  идеи при исследовании и разработке; реализуемость идеи в сфере производства, ее финансовое и маркетинговое сопровождение.

     В качестве основных методов оценки на этой стадии инновационного процесса применяются чек – листы и  оценочные шкалы. Чек – листы  позволяют установить, в каком объеме возможный товар потребуется или он не потребуется вообще. Ответы на вопросы чек – листа даются обоснованно, если нужно, то приводятся соответствующие исследования. В таблице 5 приведена структура чек – листа для оценки фактора риска в инновационном процессе товара. Чек – лист показывает, какие виды рисков могут иметь место в рамках инновационного процесса товара. Использование чек – листа помогает заранее установить возможности предотвращения возможных рисков.

     Метод оценочной шкалы позволяет осуществить оценку идеи путем взвешивания важности ее основных факторов. В качестве весов важности используется шкала: 0,+1,+2 и –1, –2. Этот метод позволяет провести оценку в табличной форме или в виде графического изображения. Недостатком метода является невозможность использования численной оценки весомости каждого фактора (таблица 6).

     Метод оценочной шкалы позволяет оценить, насколько анализируемые факторы  способствуют воплощению данной идеи в товар, который будет представлять интерес для покупателей. Каждый фактор получает ряд оценок, каждая из которых показывает, насколько идея соответствует необходимым требованиям. По каждому фактору определяется сумма баллов, на основе которой делают оценку идеи по отдельному фактору или совокупности рассмотренных факторов. Тем самым метод оценочной шкалы позволяет с определенной вероятностью осуществлять численную оценку идеи нового товара.

Таблица 6 - Метод оценочной шкалы

Факторы оценки Оценочная шкала (-2 -1 0 +1 +2)
  1. Факторы в области разработки  товара:

  опыт  разработки родственных товаров

  вклад в разработку других идей

  превосходство над конкурентами

  защита  от имитации

   
  2. Факторы в области снабжения  будущего производст ва:

  известность новых рынков производительных сил

  использование существующих связей с поставщиками

  число конкурентоспособных поставщиков

  возможности поставщиков в кризисных условиях

  стабильность  цен на рынках производительных сил

   
  3. Факторы в области производства  товара:

  возможность привлечения существующей рабочей  силы

  вероятность воздействия технологии производства товара на окружающую среду (шум, пыль, влажность и т.д.)

  опасность несчастных случаев

  трудности преобразования существующей технологии

  возможность приспособления существующих установок  к обработке продукта

  резервные возможности установок

  возможность ремонта установок

   
  4. Факторы в области сбыта товара:

  использование существующих торговых организаций

  покупательная способность потребителей

  возможность экспорта

   
 

     2.3 Экономический анализ коммерциализации идеи нового товара 

     Экономический анализ о новом товаре связан с исследованием затрат, связанных с его разработкой, выводом на рынок и продажей, а также с оценкой прибыли и риска, обусловленных производством нового товара, которое имеет необходимый оборот. Для этого используют метод анализа безубыточности, который позволяет установить точку безубыточности (Х), характеризующую минимальный объем выпускаемой продукции, при котором доход от продажи равен издержкам производства. 

     2.4 Разработка товара 

     После принятия решения о том, что реализация нового товара принесет приемлемую прибыль, приступают к разработке модели или прототипа нового товара. Новый товар должен обеспечивать технические требования потребителя и соответствовать требованиям рынка.

     Для маркетолога первоочередной является задача обеспечения успеха товара на рынке, т.е. создание такой совокупности его свойств, которые не только отражали бы его назначение, но и делали бы его более привлекательным по сравнению с товаром – конкурентом. В этой связи процесс разработки нового товара целесообразно рассматривать как совокупность двух стадий: 1) формирование технических параметров; 2) формирование рыночных параметров.

     Для разработки товара часто организуются межфункциональные группы (последователи  фирм, дизайнеров, маркетологов), что создает открытое взаимодействие специалистов и ускоряет решение задачи.

     Формирование  технических параметров связано  с наделением нового товара такими функциональными свойствами, которые  будут удовлетворять выявленные желания (потребности) покупателя. Разработкой технических параметров занимаются НИОКР и группа маркетологов. Устанавливая возможность воплощения идеи товара в изделие, рентабельное с технической точки зрения, разработчики должны воплотить в это изделие и рыночные характеристики будущего товара. Задача маркетологов в этом случае состоит в обеспечении разработчиков информацией о необходимых свойствах товара и о признаках, по которым потребители будут судить о наличии этих свойств в товаре.

     Формирование  рыночных параметров осуществляется благодаря разработке дизайна товара, его формы, цвета, массы, упаковки, имени и марки.

     Форма, цвет, качество являются факторами, которые  могут оказать влияние на решение  о покупке товара. Первое впечатление  о товаре связано с его внешним  видом, оно складывается задолго до оценки его качества и функциональных свойств. Внешний вид выступает как мотив, побуждение к приобретению товара, сила, формирующая круг потенциальных покупателей конкретного товара. Данная реакция характерна не только для товаров потребительского спроса, но и для товаров производственно – технического назначения.

     Дизайн  товара представляет собой инструмент, с помощью которого можно воздействовать на потенциальных покупателей, ускорять их действия по приобретению товара.

     Наряду  с этим важную роль в реализации товара играет его качество. Качество товара – это сумма его свойств, которые присущи этому товару (например, срок службы, способность к потреблению, сохраняемость и т.д.).

     Цвет  и вид материала, из которого сделан товар, также определяют возможности и варианты отличий, особенностей того или иного товара.

     Форма товара помогает распознать товар и  вызвать определенные ассоциации у  покупателя.

     Возможности конструирования формы технических  товаров намного уже, чем конструирования  формы товаров потребительского спроса.

     В случаях, когда функция товара не может быть выражена с помощью  материала и его консистенции (например, напитки), конструируются емкости, которые по виду сходны с желаемым товаром.

     Для того чтобы обеспечить товар индивидуально, чтобы он был различаем среди других товаров, чтобы он воспринимался единственным и неповторимым, ему присваивается имя. Имя облегчает коммуникации, взаимодействие между производителем и потребителем. Часто имя является гарантией успеха нового товара на рынке, особенно тогда, когда имя товара быстро впечатляет и запоминается, легко выговаривается и вызывает положительные эмоции.

     Поиск, разработка нового имя для товара – это сложная проблема, так  как имя используется не только для  различимости товара. Имя товара должно характеризовать тип товара, вызывать положительные ассоциации у покупателя, обладать рекламным воздействием, быть не изменчивым.

     При разработке нового имени товара можно  руководствоваться следующими принципами:

     - использовать творческие методы поиска;

     - осуществлять трансформацию какого-либо известного имени до тех пор, пока по отношению к новому имени не будет правовых возражений;

     - основа нового имени формировать как противоположность имени конкурентного товара;

     - использовать какое-либо известное имя для присоединения его к имени нового товара.

     В конкретном случае при выборе имени  товара, особенно потребительских товаров, следует иметь ответы на следующие  вопросы; Что имя товара должно выражать? Какие имена можно вообще подвергнуть  отбору? Какой из них лучше? Какое имя несет конкурентный товар аналогичного назначения? Чем отличается имя нашего товара от него? Будет новое имя использоваться у потребителя только у одного товара или оно позже будет закреплено за всем ассортиментов товаров? Нужно ли провести предварительную аттестацию товара?

     Имя товара является основой формирования его рыночного «лица», базовым  элементом рыночной атрибутики товара. В процессе постоянного потребления  товара с определенным именем покупатель легко идентифицирует его из большого числа существующих на рынке товаров. Постоянное обращение к этому товару и его использование способствуют отражению в памяти покупателя положительной эмоции. Эта реакция передается по обратной связи производителю этого товара. Чтобы закрепить это имя за своим предприятием и защитить его от возможности использования другими фирмами, руководство осуществляет юридическую регистрацию этого имени. Таким образом, имя товара как бы маркируется, выступает в виде марки товара.

     Марка это название, знак, символ, рисунок, термин или их комбинация, предназначенные для идентификации продукта одного или нескольких производителей (продавцов) и отличия его от товаров конкурентов. Марка служит для отличия, распознавания и дифференциации товара на рынке. Марка может включать марочное имя, марочный знак и товарный знак.

     Марочное  имя часть марки в виде букв, слов и / или их комбинаций, которые могут быть произнесены.

     Марочный  знак часть марки, которая является узнаваемой, но не произносимой. Он представляет собой символ, рисунок, имеет отличительные цвет и шрифтовое оформление.

     Товарный  знак марка или ее часть, защищенная юридически, что дает продавцу исключительное право использовать марочное имя и марочный знак. Товарный знак выполняет функции гарантии качества, индивидуализации, рекламы и охраны марки.

     В зависимости от того, под какой  маркой реализуется товар, различают  две ее разновидности: марка производителя  и частная марка.

     Марка производителя марка, созданная производителем или взятая в аренду у другого производителя. Производитель при маркировке товара может использовать:

     - индивидуальные марочные имена для каждого своего продукта;

     - единое марочное имя для всех своих продуктов;

     - различные марочные имена для отдельных групп продуктов; марочное имя компании-производителя в сочетании с марочными именами отдельных своих продуктов.

     Марка частная – марка, разработанная  торговыми (оптовыми или розничными) предприятиями. Она иногда называется посреднической маркой, маркой дистрибьютора, маркой дилера.

     В зависимости от области действия марки классифицируются на: индивидуальные (аспирин); групповые (Maggi); фирменные (Nestle); региональные (пиво «Степан Разин»); национальные (автомобиль «Жигули»); международные (Coca-Cola).

     Марка представляет собой условный знак, который посредством ассоциации его с товаром или услугой сообщает потребителю информацию о товаре, его потребительских характеристиках. Она убеждает покупателей, что при покупке товара они получат то же самое качество, что и прежде.

     Марка должна рассматриваться комплексно, как совокупность нескольких ее атрибутов, а не только как имя товара.

     Ф. Котлер определил марку, как шестиуровневый символ, олицетворяющий: характеристику товара; выгоду; ценность; культуру (организованность, эффективность, высокое качество); индивидуальность; тип пользователя. Самые устойчивые атрибуты марки (ценность, культура и индивидуальность) определяют ее сущность.

     Основными решениями, которые необходимо принимать  маркетологу при управлении товарными  марками, являются следующие: о необходимости товарной марки; о поддержке товарной марки; о стратегии марки; об изменении позиционирования марки.

     Применение  товарной марки является эффективным, так как ее использование упрощает процесс формирования заказов и  доставки товаров; обеспечивает юридическую защиту уникальных качеств товара от незаконной имитации конкурентами; создает возможность привлечения стабильного контингента покупателей; облегчает сегментацию рынка; укрепляет корпоративный имидж и упрощает внедрение новых марок.

     Товарные  марки выступают также в виде средства завоевания на рынке власти и укрепления финансовых позиций фирмы. Поэтому одной из задач управления марками является задача развития товарной марки, расширение ее действия. Для этого разрабатывают марочную стратегию, в качестве которой могут выступать: стратегия расширения товарного ряда (распространение существующей марки на сложившуюся товарную номенклатуру); стратегия расширения границ товарной марки (распространение существующей марки на новые товары); многомарочная стратегия (разработка двух и более марок для одной продуктовой линии).

     Следует иметь в виду, что лишь некоторым  маркам удается сохранять успех  в течение продолжительного времени. Наличие финансового барьера, а  также необходимость формирования новой приверженности покупателей к вновь введенной марке требуют постоянного поиска средств для компенсации затрат по разработке и развитию товарной марки.

Информация о работе Разработка нового товара