Разработка товарной политики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 12:14, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является составление маркетингового обеспечения для определенного изделия при выходе его на отечественный рынок.
Насматриваемое предприятие – кондитерская фабрика, занимающаяся выпуском различных видов кондитерских, в том числе и вафельных, изделий. В качестве рассматриваемого товара будет предложен новый товар – фасованные глазированные вафли «Лакомка».
Вафельная продукция является предметом повседневного спроса, поскольку основные цели ее приобретения – в качестве домашнего десерта или к чаю на работе. Есть два основных критерия, исходя из которых всю продукцию можно подразделить на:

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
Комплексный анализ и прогнозирование товарных рынков
1.1.Система маркетинговой информации……………………………….5
1.2. Маркетинговая среда. Микросреда фирмы…………………………..…11
1.3. Макросреда фирмы………………………………………………………14
2. Разработка товарной политики
2.1. Три уровня товара……………………………………………………….17
2.2. Решение об использовании марок………………………………………17
2.3. Позиционирование товара на рынке…………………………………….18
2.4. Жизненный цикл товара……………………………………………...20
2.5. Оценка конкурентоспособности товара…………………………………22
3. Система продвижения товаров
3.1. Каналы товародвижения и сбыт продукции…………………………….25
3.2. Организация товародвижения…………………………………………...26
4. Комплекс маркетинговых коммуникаций.
4.1. Реклама…………………………………………………………………...27
4.2. Стимулирование сбыта……………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………………...29
Список использованной литературы………………………

Работа состоит из  1 файл

разработка тов пол.doc

— 163.00 Кб (Скачать документ)

     аi – вес i-го экономического параметра

     qi – единичный показатель конкурентоспособности

     Так как рассматривается только один экономический показатель, то и показатель конкурентоспособности по экономическим параметрам будет только один.

     qi = 15:20 = 3:4

     Qэ = aq = 3:4·1 = 3:4 = 0,75

     2. Рассчитаем сводный  индекс по потребительским  параметрам

     Qn = Σai·qi , где ai – вес i-го потребительского параметра

                               qi – единичный показатель конкурентоспособности

     q1 = 2:1 = 2

     q2 = 5:5 = 1

     q3 = 6:5 = 1,2

     q4 = 6:5 = 1,2

     q5 = 1:0,5 = 2

     Qn = 2·0,3+1·0,25+1,2·0,2+1,2·0,2+2·0,05 = 1,43

     3. Рассчитаем интегральный  показатель конкурентоспособности

     К = Qэ·Qn = 0,75·1,43 = 1,0725

     Расчет  показал, что рассматриваемый товар в 1,0725 раза превосходит базисный товар по конкурентоспособности. Следовательно, данный товар будет конкурентоспособен по сравнению с аналогичным товаром концерна «Сладко» при выходе на рынок фасованных глазированных вафель в выбранном регионе.

 

      3. Система продвижения  товаров 

     3.1.    Каналы товародвижения  и сбыт продукции 

     Для обеспечения распространения нашей  продукции и доведения ее до непосредственных потребителей будут использованы услуги фирм – торговых посредников. Таковыми для нашей фирмы являются небольшие розничные фирмы, занимающиеся продажей продуктов питания различных товаров для спортивного ориентирования.

     Главное, чем объясняется использование  посредников – это их непревзойденной эффективностью в обеспечении широкой доступности товара и доведении его до целевых сегментов. Посредники, в силу своего опыта, специализации, размаха деятельности, предлагают фирме больше того, что она обычно может сделать в одиночку.

     В данном случае производителю следует  установить с дистрибьюторами отношения долговременного партнерства. В рамках службы маркетинга фирма учреждает отдел по планированию работы с дистрибьютором, который будет заниматься выявлением их нужд и разработкой программ стимулирования сферы торговли, которые должны помочь дистрибьюторам наиболее полно использовать свои возможности. Так вместе с фирмами-торговыми посредниками отдел намечает коммерческие цели на краткосрочные и длительные периоды, определяет уровень хранимых на складе товарных запасов, определяет перечень требований к обслуживающему персоналу, составляет планы рекламы и стимулирования сбыта.

     Цель  всей этой работы – наглядно продемонстрировать дистрибьюторам, что они зарабатывают деньги благодаря тому, что являются частью тщательно продуманной вертикальной маркетинговой системы.

 

      3.2.   Организация  товародвижения 

     Цель  товародвижения – обеспечение доставки нужных товаров в нужные места и в нужное время с минимально возможными издержками. Само по себе товародвижение – деятельность по планированию, претворению в жизнь и контролю за физическим перемещением товара от места производства до места потребления с целью удовлетворения нужд потребителя и с выгодой для себя.

     На  обеспечение выполнение целей товародвижения направлены все его этапы. Основных элементов в товародвижении 7:

  • транспортировка в пределах региона (29%);
  • складирование (25%);
  • поддержание товарно-материальных запасов (23%);
  • получение и отгрузка товаров (10%);
  • обработка заказа (7%);
  • административные расходы (4%);
  • упаковка (2%).

     Очень важен способ транспортировки, так  как от него зависит уровень цен товаров, своевременность их доставки и состояние товаров в момент прибытия к местам назначения. Для доставки продукции по России мы намерены использовать железнодорожный и автотранспорт. Выгодами железнодорожного транспорта являются: сравнительная дешевизна и возможность переадресовки отправленного груза. Преимущество автотранспорта – в его гибкости в отношении маршрутов и графиков движения, а так же возможности перевозить товар от «двери до двери».

 

      4.  Комплекс маркетинговых  коммуникаций. 

     4.1.  Реклама 

     Итак, прежде всего, разрабатывая рекламную  деятельность на Российском рынке вафельных изделий в целом (и на рынках Уральского и Приволжского федеральных округов в частности), нужно четко обозначить основные задачи, стоящие перед маркетинговым исследованием:

  • проинформировать покупателей о  выводе новой продукции данной компании на рынок;
  • привлечь целевой сегмент, к приобретению фасованных глазированных вафлей «Лакомка» данной кондитерской фабрики;
  • сформировать у общественности правильное представление  о данной кондитерской фабрике;
  • постараться сформировать у потребителя вкусовые предпочтения в 
    выборе вафельных изделий.

     Основные  средства продвижения  рекламного обращения

     Реклама в журналах и газетах, ориентированных на выделенный целевой сегмент, в различных изданиях кулинарного направления. Планируется выпуск небольших наглядных буклетов о продукции данной кондитерской фабрики. Возможно привлечения авторитетных лиц и приведение мнений специалистов.

     После проведенной рекламной кампании предлагается оценить влияние рекламы на информированность, на сбыт, в чем проявилась коммуникативная и коммерческая эффективность рассмотренного рекламного обращения.

 

      4.2. Стимулирование  сбыта 

     Стимулирование  сбыта – использование различных  средств стимулирующего воздействия, необходимых ускорить ответную реакцию рынка. Стимулирование сбыта осуществляется по следующим направлениям:

  1. стимулирование потребителей;
  2. стимулирование сферы торговли.

     Стимулирование  сбыта будет выражаться в проведении распродаж нашей продукции, приуроченных к каким-либо торжественным или произвольным датам. В отношении дилеров стимулирование заключается в проведении им льготных скидок с цены, совместной рекламы и многое другое.

     Для стимулирования потребителей распространяются купоны с приглашением посетить фирменные магазины и определенные розничные торговые сети, для оптовиков – купоны с гарантийной скидкой, а также предоставление льгот при повторной покупке товара фирмы, увеличение гарантийного ремонтного срока, предоставление дополнительных сервисных услуг. Также с целью привлечения новых покупателей, которые не знакомы с продукцией фирмы, планируется участие в качестве спонсора в ряде крупных региональных мероприятий.

 

      Заключение
 

     В курсовой работе разработано маркетинговое  обеспечение для фасованных глазированных вафель. Были рассмотрены важнейшие составляющие маркетинга, такие как реклама, каналы товарораспределения, стимулирование сбыта, исследование рынка и др.

     Были  установлены требования потребителя  к товару, На основании исследования российского рынка вафельных изделий, проведенного агентством «Маркет Эдвайс», были выявлены основные требования, предъявляемые покупателями к вафлям. Анализ всех качественных характеристик, которыми наделены вафли, показал, что они должны обязательно хрустеть, средне крошиться, быть средне-сладкими и средне-жирными, слегка ароматизированны с помощью натуральных ингредиентов. При этом число вафельных листов должно быть от 3 до 5 , а пропорция начинки и вафельного листа должна составлять 70% на 30% соответственно. Если продукт покрывает шоколадная глазурь, то она не должна прилипать к рукам. Упакованы вафли должны быть в картонную коробку, либо в прозрачный полиэтиленовый пакет. Таким выглядит идеальный вафельный продукт по мнению участников данного опроса.

     На  основе соответствия нового продукта требованиям потребителей было принято  решение о внедрении товара на рынок.

     Для каждого этапа жизненного цикла нового товара разработаны конкретные маркетинговые мероприятия.

     Подводя итог, можно сказать, что рассмотренный товар конкурентоспособен, то есть может удовлетворить соответствующую потребность не только на уровне товара-конкурента, но и на более высоком уровне. При грамотном проведении маркетинговых мероприятий он может завоевать необходимую долю рынка. В перспективе, возможно, могут быть сделаны шаги к завоеванию не только Уральского и Поволжского регионов, но и всего Российского рынка.

 

      Список использованной литературы
 
     
  1. Голубков  Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология. – М.: «Финпресс», 2005. – 464 с.
  2. Гольдштейн Г.Я., Катаев А.В. Маркетинг: Учебное пособие для магистрантов. – Таганрог: Издательство ТРТУ, 1999. – 107 с.
  3. Кеворков В.В. Практический маркетинг. Рабочая тетрадь руководителя. – СПб.: Издательство «Дельта», 2001. – 316 с.
  4. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.:«Бизнес-книга», 2001. – 251 с.
  5. Макдональд М., Моррис П. Маркетинг. Иллюстрированный путеводитель по джунглям бизнеса. – М.:«Махаон», 1997. – 104с.

Информация о работе Разработка товарной политики