Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 19:43, контрольная работа
Цель контрольной работы – это изучение управления формированием спроса и стимулированием сбыта на предприятии.
Введение
1.1 Исследование рынка ресторанного бизнеса в Н.Новгороде
1.2 Теоретические аспекты программы продвижения услуг общественного питания
1.2.1 Принципы программы продвижения услуг общественного питания
1.2.2 Методы продвижения услуг общественного питания
1.3 Специфика в продвижении услуг ресторанного бизнеса
Заключение
Список литературы
Принцип 2. При планировании программы продвижения услуг общественного питания, необходимо установить цель продвижения. Цели продвижения можно разделить на два основных направления: стимулирование спроса и информирование потенциальных клиентов. Спрос на услугу состоит из трех основных частей:
- количества людей,
которые воспользовались
- доли тех, кто обращается повторно (процент повторных покупок);
- интенсивности
потребления (коэффициента
Для того чтобы добиться максимального увеличения объемов спроса на каждом из перечисленных участков, была разработана модель иерархии воздействия
Согласно этой модели, каждый покупатель, прежде чем воспользоваться услугой, проходит шесть стадий, от осознания потребности в ней до покупки. На первых двух стадиях (осознание — знание) основная цель продвижения заключается в предоставлении информации об услуге. На третьей и четвертой стадии (отношение — предпочтение) необходимо сформировать у потребителя положительное отношение к услуге. На пятой и шестой стадиях (убеждение — покупка) необходимо убедить потребителя в том, что данная услуга лучше услуг конкурентов и ему следует приобрести именно ее.
Однако эту модель применительно к каждому конкретному покупателю легко реализовать, только если фирма работаете с крупными организациями, с представителями каждой из которых знакомы лично и есть возможность предоставлять информацию в соответствии со стадией, на которой он находится. Если услугой пользуются множество различных покупателей, то среди них будут люди, находящиеся на разных стадиях принятия решения о покупке, которым будет нужна разная информация. Однако эту же модель можно использовать применительно к этапам вывода услуги на рынок, отталкиваясь от предположения, что на каждом этапе среди потребителей будут преобладать люди, находящиеся на одинаковых стадиях данной модели.
1. Первый этап (осознание — знание). На первом этапе, когда большинство людей ничего не знают об услуге и никогда ее не приобретали, перед предприятием ставится задача — формирование первичного спроса. Для этого необходимо проинформировать как можно большую часть потенциальных клиентов данной услуги, ее особенностях, и побудить их воспользоваться услугой. Иными словами основной целью продвижения на первом этапе является информирование.
Основные цели на данном этапе:
- рассказать рынку о новых услугах, предложениях;
- предложить новые
возможности использования
- объяснить назначение услуг;
- рассказать покупателям об изменении цен.
2. Второй этап (отношение — предпочтение). На втором этапе, когда большинство потенциальных клиентов уже узнали об этой услуге и воспользовались ей, основная цель заключается в том, чтобы побудить их повторно воспользоваться услугой, т.е. сделать из них постоянных клиентов. Для этого с помощью продвижения необходимо добиваться, чтобы у потребителей сформировалось положительное мнение об услуге, и они начали отдавать ей предпочтение перед услугами конкурентов. Иными словами, основной целью продвижения на втором этапе является создание положительного отношения и предпочтения.
Основные цели на данном этапе:
- обеспечить хорошее отношение к услуге;
- убедить клиентов воспользоваться услугой;
- убедить клиентов,
что данная услуга лучше
3. Третий этап (убеждение — покупка). На третьем этапе, когда привлечено достаточное количество постоянных клиентов, для увеличения объемов спроса следует добиться того, чтобы потенциальные клиенты пользовались этой услугой чаще. Основная цель продвижения при этом — стимулирование более частого использования данной услуги и сохранение намерений клиентов и далее пользоваться ей.
Основные цели на данном этапе:
- напомнить покупателям о существовании услуг;
- напомнить покупателям,
какие услуги они могут
- напомнить покупателям о характерных чертах пользования услугами.
Принцип 3. Необходимо определить целевую аудиторию. Определение целевой аудитории является неотъемлемой частью продвижения услуг.
Целевая аудитория — это группа реальных и потенциальных покупателей, которым адресуются сообщения.
Если услугой
пользуются несколько групп потребителей,
сильно различающихся между собой,
то значит, существует несколько целевых
аудиторий. Для каждой из них нужно
разрабатывать собственное
На третьем этапе
выявляется целевая аудитория и
Принцип 4. Тема обращения
к целевой аудитории. Тема обращения
должна соответствовать целям
Этап 1. «Список предложений». На этом этапе составляется список всего, что можно предложить покупателю;
Этап 2. «Мотивационный анализ». Итогом этого этапа будет список основных мотивов, приводящих к совершению покупки и препятствующих ей. Отметим, что такой анализ лучше делать не только на основе собственных умозаключений, но используя также результаты опроса потребителей.
Этап 3. «Анализ рынка». На этом этапе сопоставляются характеристики данной услуги с характеристиками услуг конкурентов и требованиям рынка, и выделяется характеристика услуги, важная для потребителей и отсутствующая у конкурентов — формулируется уникальное торговое предложение (УТП).
После этого можно сформулировать основную тему мероприятий по продвижению услуг на основе УТП.
Принцип 5. При разработке
программы продвижения услуг
предприятий общественного
Бюджет расходов на продвижение — это сумма выделенных средств на все вид деятельности по продвижению услуг.
Существует пять основных способов установления бюджета на продвижение, а именно: метод остатка, метод прироста, метод паритета, метод доли от продаж и целевой метод. [18]
- Метод остатка. В рамках этого метода организация сначала выделяет средства на все элементы маркетинга, а остаток поступает в бюджет расходов на продвижение. Этот метод иногда еще называют «все, что вы можете себе позволить». Он самый простой, но и самый слабый из всех, но именно его чаще всего используют небольшие предриятия.
Недостатки этого метода: небольшое внимание, уделяемое продвижению, отсутствие связи расходов с поставленными целями, опасность «нулевого» бюджета на продвижение в случае, если не останется средств.
-Метод прироста. В случае использования данного метода организация строит свой бюджет продвижения, ориентируясь на бюджеты предыдущих лет, увеличивая либо уменьшая их на определенный процент. Преимущества этого метода: наличие точки отсчета, легкость определения бюджета, использование прошлого опыта фирмы. Недостатки метода: размер бюджета определяется во многом интуитивно и редко увязывается с целями.
- Метод паритета с конкурентами. Бюджет продвижения в этом случае определяется на основе оценок бюджетов фирм-конкурентов. Этот метод используется как большими, так и маленькими организациями. Преимущества этого метода: он дает точку отсчета, ориентирован на рынок и достаточно консервативен, задает четкие пределы расходов на продвижение. Однако: это метод догоняющего, а не лидера рынка; кроме того, определить расходы конкурентов на продвижение достаточно сложно. При наличии существенных отличий ваших услуг от услуг конкурентов данный метод неприменим.
- Метод доли от
продаж. При использовании данного
метода на продвижение
- Целевой метод.
При использовании данного
1.2.2 Методы
продвижения услуг
После соблюдения всех
принципов разработки программы
продвижения услуг
Программа продвижения — это совокупность инструментов продвижения, используемых организацией.
Продвижение может быть организовано путем использования одного или, что чаще встречается, совокупности инструментов.
Основные методы продвижения — это реклама, стимулирование сбыта, связи с общественностью (publicity и public relations) и личные продажи. Далее более подробно разберем методы продвижения услуг общественного питания.
Реклама. Реклама в сфере обслуживания – это совокупность мероприятий по распространению достоверной информации об услугах с целью формирования на них спроса. Она призвана решать следующие задачи:
- информировать население о месте, формах, методах обслуживания, стоимости и сроков выполнения заказов;
- воздействовать
на формирование спроса на
услуги, чтобы увеличить объем
их реализации и снизить
- воспитывать эстетические вкусы клиентов.
Вместе с тем
реклама усиливает
Иногда можно
услышать мнение, что есть услуги, которые
не нуждаются в рекламе. Такое
суждение вряд ли можно признать правильным.
Без широкой информации предоставляемых
услугах ни одно предприятие не может
успешно работать и развиваться.
Рекламные сообщения должны вызвать
интерес у населения к
Реклама должна носить так называемый вербовочный характер. Реклама в сфере общественного питания должна быть чуткой и оперативной к изменениям на рынке услуг. Эстетическое оформление рекламного сообщения призвано заинтересовать (заинтриговать) потребителя, дать пищу для его ума, активизировать игру воображения.
На первом этапе вывода услуги на рынок обычно используют массовую информирующую рекламу, которая обеспечивает узнаваемость услуги потребителям. На втором этапе интенсивность рекламы снижается, и она становится увещевательной. На третьем этапе, когда услуга известна, и она пользуется спросом, используется напоминающая реклама в небольшом количестве, призванная поддерживать интерес к услуге и не позволяющая переключиться на услуги конкурентов.
Основные средства рекламы:
Из всех средств
рекламы для продвижения услуг
предприятий общественного