Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 16:38, курсовая работа
Достаточно очевидно, что разные потребители желают приобрести разные товары. Для того чтобы удовлетворить эти различные потребности организации- производители и организации-продавцы стремятся выявить группы потребителей которые скорее всего положительно отреагируют на предлагаемые продукты и ориентируют свою маркетинговую деятельность прежде всего на эти группы.
1. Введение стр. 1-3
2. Критерии сегментации стр. 3-9
3. Методы рыночной сегментации стр. 9-13
4.Целевой сегмент рынка стр.13-15
5.Позиционирование товара стр.15-18
6. Литература
Для
завоевания крепких позиций в
конкурентной борьбе, исходя из
результатов позиционирования своих продуктов,
организация выделяет
характеристики продукта и маркетинговой
деятельности, которые могут
в
выгодную сторону отличить ее продукты
от продуктов конкурентов, т.е.
проводит дифференциацию своих продуктов.
Причем для разных продук-
тов могут выбираться разные направления
дифференциации. Например, в
бакалейной лавке ключевым
фактором дифференциации может
быть це-
на, в банке — уровень услуг, качество
и надежность определяют выбор
компьютера и т.п.
Выделяют
продуктовую дифференциацию, сервисную
дифферен-
циацию, дифференциацию персонала, дифференциацию
имиджа.
Продуктовая дифференциация это предложение продуктов с характеристиками и/или дизайном , лучшими чем у конкурентов . Для стандартизированных продуктов ( нефтепродукты , металл) практически невозможно проводить продуктовую дифференциацию. Для сильно дифференцированных продуктов(автомобили ,бытовая техника) следование данной рыночной политике является обычным явлением.
Сервисная дифференциация это предложение услуг(скорость и надежность поставок , установка , послепродажное обслуживание , обучение клиентов , консультирование ) сопутствующих продукту и по своему уровню выше услуг конкурентов.
Дифференциация имиджа — создание имиджа , образа организации и/или ее продуктов , отличающих их в лучшую сторону от конкурентов и/или их продуктов.
В зависимости от особенностей конкретных продуктов и возможностей организации она может реализовать одновременно от одного до нескольких направлений дифференциации.
Решение проблем позиционирования позволяет решать проблемы по отдельным элементам комплекса маркетинга , доводить их до уровня тактических деталей .Например , фирма которая позиционировала свой товар как продукт высокого качества , действительно должна производить товары высокого качества , продавать их по высоким ценам , пользоваться услугами высококлассных дилеров и рекламировать товар в престижных журналах.
После
определения целевого сегмента рынка
предприятие должно изучить
свойства и образ продуктов конкурентов
и оценить положение своего товара
на рынке. Изучив позиции конкурентов,
предприятие принимает решение о
позиционировании
своего товара, т.е. об обеспечении конкурентоспособного
положения товара на рынке. Позиционирование
товара на избранном рынке —
это логическое продолжение нахождения
целевых сегментов, поскольку позиция
товара на одном сегменте рынка может
отличаться от того, как его
воспринимают покупатели на другом сегменте.
В некоторых
работах западных маркетологов, рассматривающих позици-
онирование в рамках сбытовой логистики,
оно определяется как оптимальное
размещение товара в рыночном пространстве,
в основе которого лежит
стремление максимально приблизить товар
к потребителю. Специалисты в
области рекламы применяют термин «позиционирование»
в отношении вы-
бора наиболее выгодной позиции товара
в товарной выкладке, например, в
витрине.
Факторами,
определяющими позицию товара на
рынке, являются не толь-
ко цены и качество, но также производитель,
дизайн, скидки, обслуживание,
имидж товара и соотношение этих факторов.
Оценка предприятием своих товаров на
рынке может расходиться с мнением покупателей
по данному
вопросу. Например, предприятие выходит
на рынок и продает товар, кото-
рый, на его взгляд, имеет высокое качество
при относительно низких ценах.
Проблема возникает в том случае, если
покупатель относит этот товар к
категории среднего качества с относительно
высокой ценой. Задача марке-
тинга — убедить покупателей приобрести
данный товар по цене, соответ-
ствующей высокому качеству.
Позиционирование
включает комплекс маркетинговых элементов,
с по-
мощью которых людям необходимо внушить,
что речь идет о товаре, создан-
ном специально для них, чтобы они идентифицировали
предлагаемый товар
со своим идеалом. При этом возможны разнообразные
подходы и методы,
например, позиционирование на базе определенных
преимуществ товара, на
основе удовлетворения специфических
потребностей или специального ис-
пользования; позиционирование через
определенную категорию потребителей,
уже купивших товар, или путем сравнений;
позиционирование с помощью
устойчивых представлений и т.д. Естественно,
позиционирование не может
быть связано с обманом и дезинформацией
потребителя; это может сойти
один раз, после чего производителя ждут
неудачи и потери.
6. Литература.
2) Л.Е. Басовский
«Маркетинг» Москва Инфра—М
3) «Маркетинг»
Под редакцией А.Н. Романова
Банки и биржи М— 1996