Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 10:38, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ маркетингового плана предприятия и разработка мероприятий по её совершенствованию.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи.
1. Изучить теоретико-методологические основы маркетингового плана;
2. Проанализировать маркетинговый план предприятия ОAО «Акконд»;
3.Разработать рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия.
Введение…………………………………………………………………………...3
I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВОГО ПЛАНА
1.1.Значение маркетингового плана предприятия…………………………5
1.2. Структура плана и последовательность его разработки……………...7
1.3. Организация разработки маркетингового плана предприятия……..12
II. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОГО ПЛАНА ОАО «АККОНД»
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………………...15
2.2. Анализ организации сбытовой деятельности………………………..19
2.3. Организация управления маркетинговой деятельностью…………..27
III. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МАРКЕТИНГОВОГО ПЛАНА ОАО «АККОНД»…………………………….31
Заключение……………………………………………………………………….38
Список использованной литературы……………
Содержание
Введение…………………………………………………………
I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВОГО ПЛАНА
1.1.Значение маркетингового плана предприятия…………………………5
1.2. Структура плана и последовательность его разработки……………...7
1.3. Организация разработки маркетингового плана предприятия……..12
II. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОГО ПЛАНА ОАО «АККОНД»
2.1.
Краткая организационно-
2.2. Анализ организации сбытовой деятельности………………………..19
2.3. Организация управления маркетинговой деятельностью…………..27
III. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МАРКЕТИНГОВОГО ПЛАНА ОАО «АККОНД»…………………………….31
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы…………………………………………...
Введение
В
настоящее время, для большинства
предприятий все более
Маркетинговое планирование становится сегодня одним из важнейших элементов концепции управления предприятием. Оно используется для повышения эффективности существующей в фирмах управленческой системы, позволяет составлять более реальные программы производства и реализации, быстрее реагировать на изменения, происходящие на рынке, и создает существенные преимущества в конкурентной борьбе.
Некоторые
организации и предприятия
Целью курсовой работы является анализ маркетингового плана предприятия и разработка мероприятий по её совершенствованию.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи.
1.
Изучить теоретико-
2. Проанализировать маркетинговый план предприятия ОAО «Акконд»;
3.Разработать
рекомендации по
Объектом исследования является предприятие ОAО «Акконд», занимающееся производством кондитерских изделий. Для увеличения доли рынка и роста объемов сбыта предприятие нуждается в точном и своевременном анализе маркетинговой среды и разработке на основе этого анализа плана маркетинговых действий на ближайший период.
Методологической основой выполнения работы выступили труды Ф.Котлера, Е.П. Голубкова и другие.
Курсовая
работа состоит из введения, трех разделов
и заключения.
I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВОГО ПЛАНА
1.1.Значение маркетингового плана предприятия
Маркетинг – это средство повышения жизненного уровня общества.
Центральным звеном, делающим маркетинг единой управленческой концепцией фирмы, является работа по освоению маркетингового плана и его последующей реализации.
Маркетинговый план - это совокупность целей, стратегий маркетинговой деятельности, а также мероприятий по их реализации на определенный интервал времени. Он разрабатывается на основе программ маркетинга1.
В основе разработки маркетингового плана лежит:
-
анализ выполнения
-
анализ текущей рыночной
-
анализ состояния факторов
В маркетинговом плане в четкой форме определяются задачи по всем элементам комплекса маркетинга с указанием, что должно быть сделано, кем, когда, и какие для этого требуются средства. Он разрабатывается один раз в год. Годовой план предприятия, соответственно, устанавливает общие цели предприятия (куда входят рыночные, финансовые, производственные, инновационные и цели в области управления персоналов) и определят пути и способы их достижения.
Основными пунктами плана маркетинга являются:
- программа комплексных рыночных исследований, которые предполагается осуществлять в ходе реализации проекта;
- общий объем и ассортимент реализуемой продукции с разбивкой по периодам осуществления проекта;
- направление совершенствования продукции с учетом прохождения этапов ее жизненного цикла, ответных действий конкурентов, реакции потребителей;
- требования к упаковке, ее внешнему виду;
- обоснование ценовой политики (уровни цен по отдельным товарным позициям, использование скидок, учет реакции потребителей на цены);
- планирование сбыта (общая величина);
- планирование товародвижения (организация транспортировки и хранения, расположение складов, затраты на организацию);
планирование рекламной компании (цели проведения, выбор каналов, сроки проведения, бюджет);
- организация других элементов системы ФОССТИС;
- система маркетингового контроля (контролируемые показатели, периодичность контроля, предельные величины отклонения фактических данных от запланированных).
Основными элементами маркетингового плана являются:
1) четкое определение целевых рынков;
2) проработка и взаимоувязка всех элементов комплекса маркетинга;
3) сопоставимость долгосрочных, среднесрочных, и краткосрочных разделов плана;
4) формулировка стратегической, поддерживающих и промежуточных целевых установок в деятельности фирмы;
5) определение фирменных долгосрочных конкурентных преимуществ, ориентация на обеспечение деловой стабильности фирмы.
Ход
выполнения маркетингового плана в
течение года подлежит систематическому
контролю с возможной корректировкой
самого документа вплоть до перехода к
альтернативной стратегии управления
фирмой в условиях неблагоприятно складывающейся
конъюнктуры рынка.
1.2. Структура плана и последовательность его разработки
Здесь можно говорить о разработке стратегических, как правило,
долгосрочных планов и тактических (текущих), как правило, годовых и более детальных планов маркетинга.
Стратегический план маркетинга, как правило, разрабатываемый на 3-5 и более лет, описывает главные факторы и силы, которые на протяжении нескольких лет, как ожидается, будут воздействовать на организацию, а также содержит долгосрочные цели и главные маркетинговые стратегии с указанием ресурсов, необходимых для их реализации. Таким образом, стратегический маркетинговый план характеризует сложившуюся маркетинговую ситуацию, описывает стратегии достижения поставленных целей и те мероприятия, реализация которых приводит к их достижению.
Годовой план маркетинга описывает текущую маркетинговую ситуацию, цели маркетинговой деятельности, маркетинговые стратегии на текущий год. Годовой план маркетинга охватывает планы для отдельных продуктовых линий, отдельных видов продуктов и отдельных рынков.
Оптовые компании, специфика деятельности которых заключается в наличии нескольких рыночных сегментов с неопределенными колебаниями объема и структуры спроса, высокой степенью риска при проведении коммерческих операций, агрессивными, растущими конкурентами, чаще ориентируются на гибкое управление маркетингом с использованием ситуационных планов и сценариев, разрабатываемых по мере возникновения потенциально-опасных ситуаций или появления новых перспектив развития компании.
Можно отметить, что как стратегический, так и тактический планы маркетинговой деятельности могут включать следующие разделы:
- продуктовый план (что и в какое время будет выпускаться);
- исследования и разработка новых продуктов;
- план сбыта – повышение эффективности сбыта (численность, оснащенность новой современной техникой, обучение сотрудников сбытовых служб, стимулирование их работы, выбор их территориальной структуры);
- план рекламной работы и стимулирования продаж;
- план функционирования каналов распределения (тип и число каналов, управление этими каналами);
- план цен, включая изменение цен в будущем;
- план маркетинговых исследований;
- план функционирования физической системы распределения (хранение и доставка товаров потребителям);
- план организации маркетинга (совершенствование работы отдела маркетинга, его информационной системы, связь с другими подразделениями организации).
С точки зрения формальной структуры планы маркетинга может состоять из следующих разделов:
1) аннотация для руководства – начальный раздел плана маркетинга, в котором представлена краткая аннотация главных целей и рекомендаций, включенных в план;
2) текущая маркетинговая ситуация – раздел плана маркетинга, который описывает целевой рынок и положение организации на нем;
3) опасности и возможности – раздел плана маркетинга, в котором указываются главные опасности и возможности, с которыми продукт может столкнуться на рынке;
4) маркетинговые цели характеризуют целевую направленность плана и первоначально формулируют желаемые результаты деятельности на конкретных рынках. Цели в области продуктовой политики, ценообразования, доведения продуктов до потребителей, рекламы и т.п. являются целями более низкого уровня. Они появляются в результате проработки исходных маркетинговых целей относительно отдельных элементов комплекса маркетинга;
5) программа действий (оперативно-календарный план) иногда называемая просто программой – детальная программа, в которой показано, что должно быть сделано, кто и когда должен выполнять принятые задания, сколько это будет стоить, какие решения и действия должны быть скоординированы в целях выполнения плана маркетинга;
6) бюджет маркетинга – раздел плана маркетинга, отражающий проектируемые величины доходов, затрат и прибыли. Величина дохода обосновывается с точки зрения прогнозных значений объема продаж и цен. Затраты определяются как сумма издержек производства, товародвижения и маркетинга, последние в данном бюджете расписываются детально;
7) раздел «контроль» характеризует процедуры и методы контроля, которые необходимо осуществить для оценки уровня успешности выполнения плана. Для этого устанавливаются стандарты (критерии), по которым измеряется прогресс в реализации планов маркетинга.