Совершенствование управления выполнения планов сбыта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 11:16, курсовая работа

Описание

Поэтому целью курсовой работы является изучение политики принятия решений и организации контроля исполнения управленческих решений на примере ОАО молочный завод «Уссурийский».
В курсовой работе для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические подходы к понятию и сущности управленческих решений;
- проанализировать политику принятия управленческих решений и организации контроля за их выполнением.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………
3
1.
Система УПРАВЛЕНИЯ…………………………………………..
5

1.1. Сущность системы управления……………...…………………..
5

1.2.Эффективность системы управления……………………………
10
2.
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ОАО Молочный завод «Уссурийский»…………………………
13

2.1. Общая характеристика и анализ основных показателей……..
13

2.2.Поведенческие аспекты управления и ограничения в принятии решений……………………………………………………………….
26
3.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕСИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ…………
30

3.1. Совершенствование управления при планировании продаж…
30

3.2. Совершенствование управления выполнения планов сбыта…
37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….
43

Работа состоит из  1 файл

курс Критерии и показатели эффективности деятельности системы управления.doc

— 315.50 Кб (Скачать документ)

Незапрограммированное решение требуется в случаях, когда проблемы или способы их разрешения являются новыми (отсутствует прецедент или опыт), они внутренне не струк­турированы или сопряжены с неизвестными ранее факторами. Так как для таких решений заранее невозможно составить программу действий (последовательность конкретных шагов), то руководитель должен разработать, прежде всего, процедуру принятия решения (например, достижение целей организации, совершенствование структуры и мотивации, улучшение продукции и др.).

Приведенные типы решений (запрограммированное и незапрограммированное) пред­ставляют два крайних случая. Запрограммированное решение всегда имеет незапрограмми­рованные элементы, связанные с оригинальными особенностями конкретной ситуацией, и, наоборот, - в любом незапрограммированном решении, как правило, могут быть стандартные (запрограммированные процедуры). Реальные решения лежат между ними. Поэтому в прак­тике управления запрограммированными и незапрограммированными решениями принято называть соответственно - преимущественно запрограммированные и преимущественно незапрограммированные решения.

Все управленческие решения имеют те или иные отрицательные последствия для от­дельных процессов, результатов или для организаций в целом, если они затрагивают всю ор­ганизацию. Поэтому принятие управленческого решения всегда сопряжено с компромиссом между положительными и отрицательными его последствиями. В основе компромисса лежат принципы, сформулированные Робертом Кацем, сущность которых заключается в следую­щем:

- выбранная альтернатива может иметь недостатки (возможно значителные);

- эффективно работающие руководители не позволяют недостаткам воможных  решений (принимаемых решений) парализовать их волю;

- непринятие решения в большинстве случаев хуже плохого решения;

- в отдельных случаях лучше повременить с принятием решения [3. С.21].

 

1.2. Эффективность системы управления

 

Управление – это процесс, обеспечивающий достижение целей организации. Он необходим для обнаружения  и разрешения возникающих проблем раньше, чем они станут слишком серьезными, а так же может использоваться для стимулирования успешной деятельности.

Процесс контроля состоит из установки стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и  проведения корректировок,  если это необходимо.

Неопределенность и изменчивость окружающей среды, неудачно выбранная структура, специализация и разделения труда, люди с их неточностью исполнения обязанностей – требуют постоянного контроля. Контроль в организации необходим для своевременного фиксирования своих ошибок и исправления их, пока это возможно; для поддержания успеха, т.е. определения наиболее эффективных областей деятельности организации, способствующих достижению целей.

Каждый руководитель независимо от ранга, должен осуществлять контроль.

Различают три основных вида контроля: предварительный, текущий, заключительный. Предварительный осуществляется до фактического начала работы, посредством реализации определенных правил, процедур, политики. Применяется по отношению к трудовым, материальным и финансовым ресурсам. Текущий осуществляется, когда работа уже идет и производится в виде контроля  работы подчиненного его непосредственным начальником. Заключительный осуществляется после того, как работа окончена или истекло отведенное для нее время. Текущий и заключительный контроль основываются на обратных связях.

  Его  первый этап – это установка стандартов, т.е конкретных, поддающихся изменению целей, имеющих временные границы. Для управления необходимы стандарты в форме показателей результативности объекта управления, которые точно определяют то, что должно быть получено в конкретный период времени, для того, чтобы достичь поставленных целей. Невозможность выразить показатели результативности в количественной форме  не оправдывает отказ  от контрольных стандартов вообще.       

Второй этап заключается в сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами. Эта процедура является пошаговой.

На первом шаге определяется масштаб допустимых отклонений, в  пределах которого, отклонение полученных результатов от намеченных,  не должно вызывать тревоги.  В соответствии с принципом исключения, только существенные отклонения от заданных стандартов должны вызывать срабатывание системы контроля, иначе она станет не экономичной и неустойчивой.

Вторым шагом является измерение результатов, позволяющих установить, на сколько удалось соблюсти установленные стандарты – самый хлопотный и дорогостоящий шаг. Сравнивая измеренные результаты с заданными стандартами, менеджер определяет, какие действия необходимы.

Третий шаг направлен на передачу и распространение информации и очень важен  в обеспечении эффективности контроля. До сведения работников необходимо доводить как установленные стандарты, так и достигнутые результаты.

На четвертом шаге осуществляется оценка результатов менеджером. Им определяется значимость полученной информации с целью принятия решения о необходимости действий (изменить некоторые переменные  системы, изменить стандарты, не вмешиваться).

Третий этап заключается в выборе действия.

а) Ничего не предпринимать, если сопоставление фактических результатов со стандартами говорит о движении к достижению целей, но цикл контроля повторять.

б) Устранить отклонения необходимо прежде, чем они перерастут в крупные проблемы. Смысл корректировки состоит в том, чтобы  понять причины отклонения и добиться возвращения организации к правильному образу действий, путем улучшения каких – либо внутренних переменных факторов организации, усовершенствованием функций управления или технологических процессов. Корректирующее действие не должно создавать дополнительных трудностей.

в) Пересмотреть стандарты, если проводится пересмотр планов. Завышенные стандарты делают их достижение не выполнимым и уничтожают мотивацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ОАО Молочный завод «Уссурийский»

 

2.1. Общая характеристика и анализ основных показателей

 

Открытое акционерное общество с иностранным участием Молочный завод «Уссурийский» самостоятельно осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности», законодательными и нормативными актами, действующими на территории Российской Федерации. ОАО Молочный завод «Уссурийский» является самостоятельным субъектом с правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, расчетный, валютный и другие счета в банках Российской Федерации. Зарегистрировано общество Администрацией города Уссурийска 05.11.1992 г., номер регистрационного свидетельства № 563.

Местонахождение завода: Российская Федерация, 692525, г.Уссурийск, ул. Советская 128. Целями общества является наиболее полное удовлетворение потребностей жителей г. Уссурийска и Уссурийского района и Приморского края молочной и другой продукцией  при минимальных затратах, наращивание доходности для повышения потенциала и эффективности производства и получение прибыли.

Для достижения указанных целей общество осуществляет следующие основные виды деятельности:

1) заготовка, переработка, производство и реализация молочной и другой сельскохозяйственной продукции;

2) продажа промышленных и продовольственных товаров через собственную и арендованную торговую сеть;

3) маркетинговую деятельность;

4) коммерческо-посредническую и торгово-закупочную деятельность;

5) внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством;

6) производство и продажа товаров народного потребления;

7) оказание бытовых услуг населению.

Организационная структура управления ОАО МЗ «Уссурийский» определяет состав подразделений аппарата управления, их взаимозависимости и взаимосвязи. Группа руководителей и специалистов, на которую возложены ответственность за осуществление процесса выработки и реализации управленческих решений, составляет аппарат управления общества. Аппарат управления включает управленческий персонал в масштабе всего завода, а также его структурных подразделений. На ОАО МЗ «Уссурийский»  действует линейно-функциональная структура управления, при которой управленческие воздействия разделяются на линейные – обязательные для исполнения и функциональные – рекомендательные. Этот тип структуры, характеризуется использованием формальных процедур и правил, жесткой иерархией власти, централизацией принятия решения.  

Имущество ОАО МЗ «Уссурийский»  состоит из основных фондов и оборотных средств, а также иных ценностей, стоимость которых отражается в бухгалтерском балансе предприятия, закреплено за заводом на праве хозяйственного ведения и является федеральной собственностью Российской Федерации. Управление ОАО МЗ «Уссурийский»  осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом. Завод самостоятельно определяет структуру органов управления и затраты на их содержание. В непосредственном подчинении у директора завода находятся первый заместитель директора – главный инженер завода; заместитель директора по производству и маркетингу; заместитель директора по экономике и финансам; заместитель директора по коммерческим вопросам; заместитель директора по общим вопросам, юридическое бюро и специальный отдел. ОАО МЗ «Уссурийский»  гарантирует своему рабочему персоналу весь комплекс прав, гарантии, льготы, компенсации, пенсии по возрасту и инвалидности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

У ОАО МЗ «Уссурийский»  сложились устойчивые связи с предприятиями сельского хозяйства (совхозами, товариществами и федеральными хозяйствами).

Основной вид деятельности ОАО МЗ «Уссурийский», согласно учредительной и отчетно-финансовой документации производство молочной продукции. Удельный вес доходов, полученных от данного вида деятельности, составляет 92% от общего результата работы предприятия (в стоимостном выражении) за 2010 год. Проанализируем результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом за 2008-2010 гг.

Таблица 2.1 - Основные технико-экономические показатели деятельности

ОАО УМЗ «Уссурийский»

Показатели

2009 год

2010 год

Отклоне-

ние

Темп роста,   %

1

2

3

4

5

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

117 116,9

163 332,8

46 215,9

139,5

Себестоимость продукции, тыс.руб.

105 139,6

142 147,8

37 008,2

135,2

Фонд оплаты труда, тыс.руб.

31 536,0

36 792,0

5 256,0

116,6

Численность работников, чел

340

344

4

101,2

Средняя выработка одного работника, тыс.руб.

344,5

474,8

130,3

137,8

Средняя оплата  одного работника, тыс.руб.

78,6

100,8

22,2

128,2

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

9 399,8

12 248,3

2 848,5

130,3

Фондоотдача

12,5

13,3

0,8

106,4

Балансовая прибыль, тыс.руб.

11977,3

21184,8

9207,5

176,9

Рентабельность производства. %

11,4

15

3,6

131,5

 

 

По данным таблицы 2.1 видно, что за исследуемый период выручка от реализации товаров и услуг увеличилась на 46 215,9 тыс. руб., или на 39,5%. Это произошло вследствие увеличения объемов производства.

Затраты на производство и реализацию услуг (себестоимость) также увеличились на 37 008,2 тыс. руб. или на 35,2%, вследствие увеличения объемов работ, роста транспортных расходов, увеличения тарифов на электроэнергию.

По причине увеличения объемов работ по предприятию прошло увеличение численности персонала на 4 человека.

В связи с необходимостью выполнения дополнительного производственного заказа (увеличение производства масла сливочного) увеличилась и средняя выработка на одного работника на 130,3 тыс. руб. или на 12,9%.

Наблюдается увеличение и по фонду оплаты труда по предприятию на 5256,0 тыс. руб. или на 16,6%. Это вызвано увеличением оплаты труда работников общества и увеличением численности персонала на 1,2%. Рост средней оплаты труда одного работника связан с ростом производственной программы и повышением производительности труда.

Об эффективном использовании основных средств говорит увеличение показателя фондоотдачи с 12,5 до 13,3 или на 6,4%. Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась в 2008 году на 30,3% в связи с приобретением нового оборудования.

Балансовая прибыль увеличилась на 9207,5 тыс.руб. или на 76,9% за счет получения дополнительных внереализационных доходов. Предприятие рентабельно, так как по сравнению с прошлым годом рентабельность увеличилась на 31,5%.

Для того, чтобы охарактеризовать экономическое состояние ОАО Молочный завод «Уссурийский», проведем анализ по ряду показателей, характеризующих основные производственные фонды, трудовые ресурсы, финансовый результат деятельности.

Таблица 2.2 - Структура товарной молочной продукции ОАО Молочный завод «Уссурийский» за 2006-2008 гг. в ценах реализации

Показатели

2008 тыс.

руб.

% к итогу

2009 тыс.  руб.

% к итогу

2010

тыс. руб.

% к итогу

2010 к 2008 в %

1

2

3

4

5

6

7

8

Цельномолочная продукция

15 783

22,4

26370

21,4

31661

19,8

в 2 раза

Сыры

562

0,8

979

0,8

1578

1

2,8

Сметана

10 749

15,3

17991

14,6

23 253

14,6

2,2

Масло сливочное

13 386

19

15 477

12,5

12 826

8

95,8

Кисломолочная продукция

16 601

23,6

37 880

30,7

54 645

34,2

3,2

Мороженое

9345

13,3

10 082

8,2

13 358

8,4

1,4

Творожная продукция

3486

5

12780

10,4

19 764

12,4

5,6

Прочая продукция

421

0,6

1679

1,4

2578

1,6

6,1

Итого товарная продукция

70 333

100

123 238

100

159 663

100

2,3

Информация о работе Совершенствование управления выполнения планов сбыта