Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2012 в 10:52, курсовая работа
Стратегический маркетинг – это анализ возможностей предприятия на рынке, выбор системных целей, разработка и формирование планов и осуществление маркетинговых мероприятий, ориентированных на снижение рыночного риска, обеспечение длительного устойчивого развития предприятия.
Введение………………………………………………………………………3
1 Определение базового рынка вареной колбасы..……………………….5
2 Построение сетки сегментирования……………………………………..10
3 Микросегментирование…………………………………………………...12
4 Анализ привлекательности рынка вареной колбасы…………………..14
5 Анализ конкурентных преимуществ региональных производителей вареной колбасы………………………………………………………………………..15
5.1 Оценка конкурентных преимуществ………………………………15
5.2 Базовые стратегии по М. Портеру…………………………………18
5.3 Анализ позиций производителей на колбасном рынке г. Красноярска с помощью матрицы BCG……………………………………………………..20
6 Разработка рекомендаций по укреплению позиций производителей вареной колбасы на рынке г. Красноярска………………….……………………….24
Заключение……………………………………………………………………27
Список литературы……………………………………………………………28
Приложение 1
3 «Знак вопроса» имеет слабое воздействие на рынок в развивающей отрасли из-за малой его доли. Для нее характерно слабая поддержка покупателей и неясной конкурентные преимущества. Ведущее положение на рынка занимают конкуренты. Стратегия «Дикой кошки» имеет альтернативы – интенсификации усилий фирмы на данном рынке или уход с него. Для поддержания или увеличения доли на рынке в условиях сильной конкуренции требуются большие средства. Поэтому руководители должны решить – верят ли они, что смогут успешно конкурировать при соответствующей поддержке (улучшении характеристик товара, снижении цен, появлении новых каналов сбытов), или нужно уйти с рынка.
4 «Собаки» представляют собой производителей с ограниченным объемом сбыта в сложившейся или сокращающей отрасли. За длительное время пребывания на рынке этим производителям не удалось завоевать симпатии потребителей, и они существенно уступают конкурентам по всем показателям (доле рынка, величине и структуре издержек, образу товара и т.д.). Стратегия «Собаки» заключается в ослаблении усилий на рынке или ликвидации (продажи). Фирма, имеющее такое положение, может попытаться увеличить прибыль путем проникновения на специальные рынки и сокращение обеспечивающего обслуживание или уйти с рынка.
Матрица BCG представляет собой пересечение осей, где горизонтальная ось соответствует относительной доле рынка. Она рассчитывается как отношение собственных продаж к продажам сильнейшего конкурента или трех сильнейших конкурентов, в зависимости от степени концентрации на конкретном рынке. Вертикальная ось соответствует темпам роста рынка.
Позиционирование всех игроков на исследуемом рынке представлено на рисунке 8
Для построения матрицы BCG были использованы темпы роста рынка колбасных изделий по РФ равные 4,5% в 2011 году, а также доля рынка
(Таблица 5).
За границу раздела Темп роста рынка берем темп роста ВРП за 2011 год.
Таблица 5 – Доля рынка производителей вареной колбасы
Производитель | Доля рынка, % | Доля/Доля сок |
ООО КПК | 40 | 1,6 |
АПК МаВР | 20 | 0,5 |
ООО Ярск (Дымов) | 25 | 0,625 |
ОАО Мясо | 5 | 0,125 |
Рисунок 8 – Матрица BCG
Компания
КПК попадает в квадрат «Дойная корова»
- это значит, что она занимает
лидирующее положение в относительно
стабильной отрасли за счет самой высокой
доли рынка. Основные задачи этой компании
сводятся к предложению новых моделей
товаров с целью стимулирования клиентов
к повторным покупкам, периодической «наполняющей
рекламе» и ценовым скидкам. А остальные компании
попадают в квадрат «Собака», с более низкими
долям рынка, представляют собой производителей
с ограниченным объемом сбыта и находятся
в невыгодном положении по издержкам,
имеют мало надежд на увеличение доли
рынка.
По мере становления и развития рыночных отношений в деятельности предприятий на первый план выходят задачи обеспечения конкурентоспособности. Это, в свою очередь, накладывает на процесс управления новые требования:
- расширение рынка продаж и укрепление позиций ;
-
обеспечение экономичности и
рациональности принимаемых
-
достижение поставленных задач
с наименьшими затратами
Для предприятий по производству колбасных изделий стратегия на повышение конкурентоспособности означает укрепление своих позиций на рынке и, прежде всего, на внутреннем.
Рассмотрим элементы комплекса маркетинга, по которым будем предлагать рекомендации по обеспечению конкурентных преимуществ наших производителей по отношению к остальным участникам рынка.
Элементы комплекса маркетинга:
- товар;
- цена;
- канал сбыта;
- продвижение.
Товар
Все рассматриваемые кампании, изготавливающие вареную колбасу. являются производителями по Красноярскому краю. Рассматривая производителя ООО «КПК» на местном уровне нужно выделить как лидера, предоставляющего наибольшие разновидности варенной колбасы, что значительно увеличивает возможность выбора покупателем именно продукцию этой компании. А так, например, ОАО Мясо значительно отстает от своего конкурента по разнообразию. Следовательно, нужно увеличить ассортимент продукции, например, по виду упаковки, способу обработки.
Цена
Рассматривая местных производителей варенной колбасы по ценовому признаку, нужно отметить, что ООО Ярск (Дымов) является наиболее дорогой продукцией, среди кампаний. Сохраняя прежнюю ценовую политику возможно рассмотреть предоставление промо акций (например, купи колбасу и получи подарок и т.д.) для физических лиц. Так же, например, введение систем скидок для юридических лиц таких как, рестораны, пекарни, столовые, кафе.
Для остальных производителей достаточно поддерживаться цен на прежнем уровне.
Канал сбыта
Как показали исследования, сбытовая сеть развита плохо. За исключением Компании ООО Ярск (Дымов) имеющей 7 фирменных магазинов на территории города. Следует увеличить количество точек сбыта продукции, и распространять ее на всей территории края производителям колбас ООО КПК и ОАО Мясо.
Продвижение
Всем известно, как торговая марка служит целям идентификации товара и формирования отношения потребителей к товару. Стоит обратить внимание, что внешний вид, а именно упаковка, помогает красочно представить товар на полке, привлечь внимание покупателей к товару, а также предоставить дополнительную информацию или дополнительные удобства покупателям. Самым хорошо узнаваемым брендом можно выделить ООО Ярск (Дымов), который привлекает своих потребителей именно ярким внешним видом. Что нельзя сказать о ОАО Мясо или же АПК МаВР.
Также
предприятиям следует следить за
тем, где именно на витринах расположена
их продукция. Так как в крупных
магазинах более выгодно
Нашим производителям также следует больше обращать внимание на рекламные акции. Как, например, это делает ООО Ярск (Дымов) запуская рекламные ролики в СМИ( TV, радио), а так же в крупных торговых точках. Варенная колбаса- это продукт, который употребляют все слои населения по возрастному, половому, семейному и доходному делению.
Для
каждой группы категорий выбора будут
соотношение качества, стоимости
и узнаваемости товара. Конечно, важность
параметра стоимости будет
Таблица 6 – Рекомендации производителям по укреплению позиций.
Производитель | Рекомендации | |
Товар | Все производители | - поддержание
качества продукции; -упаковки на высоком уровне |
Цена | Все производители | - закрепление
цен на настоящем уровне;
- разработка систем скидок для конкретных покупателей |
Канал сбыта | Все производители | - расширение
розничных каналов сбыта;
- работа с оптовыми покупателями |
Продвижение | Все производители | - разработка
нового стиля оформления продукции;
- проведение рекламных акций |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения курсовой работы был достигнута цель по средствам поставленных задач.
С помощью модели Абеля был определен базовый рынок и его структура.
Построение сетки сегментирования индивидуальных потребителей позволило выделить различные потребительские сегменты в зависимости от потребительских предпочтений.
Построение дерева потребительских сегментов позволило выделить потенциальных потребителей товара.
Также была рассчитана потенциальная емкость рынка в стоимостном выражении. Этот показатель позволяет оценить потенциально возможный объем продаж на заданной территории.
Проанализировав
конкурентоспособность
Проведен анализ позиций региональных производителей на товарном рынке, с использованием матрицы BCG.
Разработаны рекомендации по укреплению позиций региональных производителей:
- Компания ОАО Мясо значительно отстает от своих конкурентов по разнообразию продукции. Следовательно, нужно увеличить ассортимент продукции, например, по виду упаковки, способу обработки и т. д.
- Компании ООО Ярск, следует рассмотреть предоставление промо акций (например, купи колбасу и получи подарок и т.д.) для физических лиц. Так же, например, введение систем скидок для юридических лиц таких как, рестораны, пекарни и т.д. . А для остальных производителей достаточно поддерживаться цен на прежнем уровне.
-
Следует увеличить количество
точек сбыта продукции, и
-
Компаниям ООО КПК, АПК МаВР и ОАО Мясо
стоит обратить внимание на внешний
вид продукции, а именно упаковку, которая
помогает красочно представить товар
на полке, привлечь внимание покупателей,
а также предоставить дополнительную
информацию покупателям. Также предприятиям
следует следить за тем, где именно на
витринах расположена их продукция, следует
больше обращать внимание на рекламные
акции.
Информация о работе Стратегический анализ рынка вареной колбасы