Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2012 в 10:52, курсовая работа
Стратегический маркетинг – это анализ возможностей предприятия на рынке, выбор системных целей, разработка и формирование планов и осуществление маркетинговых мероприятий, ориентированных на снижение рыночного риска, обеспечение длительного устойчивого развития предприятия.
Введение………………………………………………………………………3
1 Определение базового рынка вареной колбасы..……………………….5
2 Построение сетки сегментирования……………………………………..10
3 Микросегментирование…………………………………………………...12
4 Анализ привлекательности рынка вареной колбасы…………………..14
5 Анализ конкурентных преимуществ региональных производителей вареной колбасы………………………………………………………………………..15
5.1 Оценка конкурентных преимуществ………………………………15
5.2 Базовые стратегии по М. Портеру…………………………………18
5.3 Анализ позиций производителей на колбасном рынке г. Красноярска с помощью матрицы BCG……………………………………………………..20
6 Разработка рекомендаций по укреплению позиций производителей вареной колбасы на рынке г. Красноярска………………….……………………….24
Заключение……………………………………………………………………27
Список литературы……………………………………………………………28
Приложение 1
При исследовании рынка колбас были выделены следующие группы:
Физические лица подразделяются в зависимости от уровня дохода, образа жизни и наличия семьи.
Юридические лица делятся в зависимости от направления деятельности.
Рисунок
5 - Дерево потребительских сегментов
В основе анализа привлекательности рынка лежит анализ спроса.
Структура первичного спроса зависит от того, является ли товар продовольственным или промышленного назначения, а также от того, относится ли он к товарам длительного или краткосрочного пользования.
Различные методы оценки исходят из двух факторов:
Первичный спрос в натуральных измерителях определяется по формуле:
Q
= n x g,
где Q – первичный спрос в натуральном выражении;
n – количество потребляющих покупателей ( n);
g – количество товара, приобретаемого одним покупателем (g).
Первичный спрос в стоимостном измерении определяется:
R=n
x g x p,
где R – товарооборот;
р – средняя цена за единицу товара.
Q = 2 711 419 * 22,05 = 59 786 788,95 кг (59 786,8 тонн)
n - все жителb Красноярского края с 3-х лет.
g - 30% (доля колбасных изделий в структуре российского рынка мяса и мясопродуктов) от среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов в Красноярском крае, во всех домашних хозяйствах, в киллограммах.
g = 73,5*0,3 = 22,05 кг
p - средняя цена по красноярскому краю за 2010 год за один кг. вареной колбасы
R
= 2711419 * 22,05 *201,02 = 12 018 340 314,7
руб (12 018,3 млн. руб)
5.1
Оценка конкурентных
преимуществ
Конкурентное преимущество – это те характеристики, свойства товара или марки, которые создают для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами.
Для анализа конкурентных преимуществ производителей и определения вида конкурентного преимущества для каждого участника рынка использована карта пространства конкурентных преимуществ, построенная на основе данных о ценах и себестоимости.
Ниже
в таблице 2 приведены оценки параметров,
позволяющих определить себестоимость.
При расстановке оценок мы использовали
10-ти бальную шкалу, чем выше оценка, чем
больше фирма расходует денежных средств
на данную статью.
Таблица 2 - Определение
относительной себестоимости
Параметры оценки | ООО КПК | ООО Ярск (Дымов) | ОАО Мясо | АПК МаВР |
Популярность бренда | 8 | 10 | 2 | 6 |
Наличие фирменных магазинов | 1 | 10 | 1 | 4 |
Ассортимент товара | 10 | 8 | 2 | 4 |
Количество торговых точек продаваемых продукцию | 10 | 8 | 6 | 7 |
Место расположение в торговых точках | 10 | 10 | 3 | 9 |
Затраты на рекламу | 7 | 10 | 2 | 6 |
Итого | 46 | 56 | 16 | 36 |
Комментарии:
Таблица 3 – Данные себестоимости для построения пространства конкурентных преимуществ
Производитель | с/с | с/с / с/с СОК |
КПК | 46 | 0,82 |
МаВР | 36 | 0,78 |
Ярск | 56 | 1,22 |
Мясо | 16 | 0,35 |
Также
для постороения пространства конкурентных
преимуществ нам необходима цена и отношение
к цене самомго опасного конкурента.
Таблица 4- Данные цен для построения пространства конкурентных преимуществ
Производитель | Цена (мах) | Цена/Цена сок |
ООО «КПК» | 342 | 0,83 |
АПК МаВР | 372 | 1,09 |
ООО Ярск (Дымов) | 410 | 1,2 |
ОАО Мясо | 310 | 0,9 |
Рисунок 6 – Карта пространства конкурентных преимуществ рынка вареных колбас
Из рисунка 6 видно, что компании КПК и мясо придерживаются стратегии лидерства по издержкам. Стратегии дифференциации придерживается компания Ярск (Дымов).
Чтобы определить базовые конкурентные стратегии, используемые каждым участником Красноярского рынка колбасы, необходимо осуществить позиционирование всех игроков Красноярского рынка в матрице базовых конкурентных стратегий М. Портера.
Матрица базовых конкурентных стратегий содержит 3 основных конкурентных стратегии, согласно которым будет происходить дальнейшее распределение фирм.
Согласно Майклу Портеру, существует три базовые стратегии:
На
рисунке 7 представлена модель конкурентных
стратегий Портера для рынка
вареной колбасы г. Красноярска.
Рисунок 7 - Базовые стратегии по М. Портеру
Анализ позиций региональных производителей на товарном рынке был произведен с помощью метода матрицы BCG, состоящей из четырех квадратов - «Звезда», «Дойная корова», «Знак вопроса» и «Собака» .
1 «Звезды» занимают лидирующее положение в быстро развивающей отрасли. Они приносят значительные прибыли, но одновременно требуют значительных объемов ресурсов для финансирования продолжающего роста, а также жестокого контроля над этими ресурсами со стороны руководства. Стратегия «Звезды» направлена на увеличение или поддержание доли на рынке. Основная задача фирмы заключается в поддержании отличительных особенностей своей продукции при растущей конкуренции. По мере замедления темпов развития «Звезда» превращается в «Дойную корову».
2 «Дойная корова» занимает лидирующее положение в относительно стабильной или сокращающей отрасли. Поскольку сбыт относительно стабилен без каких либо дополнительных затрат, то это приносит прибыли больше, чем требуется для поддержания его доли на рынке. Стратегия «Дойной коровы» направлена на длительное поддержание существующего положения и оказание финансовой поддержки развивающимся производителям. Основные задачи этих производителей сводятся к предложению новых моделей товаров с целью стимулирования лояльных клиентов к повторным покупкам, периодической «наполняющей рекламе» и ценовым скидкам.
Информация о работе Стратегический анализ рынка вареной колбасы