Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 18:36, реферат
Кондитерская промышленность – это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. На предприятиях пищевой промышленности в течение долгого времени практически отсутствовал комплексный подход в работе, не было четкой экономически обоснованной постановки долгосрочных целей маркетинга, организационное и материально-техническое обеспечение маркетинга было недостаточным.
Анализ таблицы позволяет сделать вывод о том, что система управления производством в пищевой промышленности в первом варианте обладает гибкостью, эластичностью, оперативностью и восприимчивостью к рыночным изменениям. Причем первая система наиболее адаптивна к различным инновациям вообще и к рыночной конъюнктуре в частности. Она широко использует в организации и управлении современные методы ценовой и товарной политики. Ее коллектив несет большую социальную и нравственную ответственность за производимый и выносимый на рынок товар. Главное в том, что философия коллективов и руководства различная. В первом варианте - удовлетворить запросы, интересы потребителя, а во втором - произвести и продать. Все это в итоге отражается на результатах бизнеса.
Маркетинг пищевых продуктов
имеет ряд особенностей в
Как уже было отмечено, в настоящее время одной из тенденций пищевой отрасли является брендирование. Рассмотрим факторы влияния, которые могут оказывать как стимулирующее, так и сдерживающее воздействие на процесс формирования и развития бренда российскими производителями пищевой продукции.
Таблица 2. Система факторов, влияющих на формирование бренда и развитие концепции брендинга в пищевой отрасли России.
Фактор влияния |
Положительное проявление фактора |
Негативное проявление фактора |
Уровень качества отечественной продовольственной продукции |
- тенденция увеличения качества отечественных продуктов питания; - осуществление - для усиления контроля
качества продуктов питания в
рамках Федеральной программы
реализуется система |
- тенденция роста количества
заболеваний, связанных с - государственные - отмечаются факты
необоснованной замены |
Соотношение качества отечественной и импортной продовольственной продукции |
- уровень качества
многих отечественных - преобладающая часть
отечественных продуктов |
- диспаритет международных
и российских показателей |
Отношение потребителей к качеству отечественных и импортных продтоваров |
- тенденция роста недоверия российских потребителей к качеству импортных продовольственных товаров; - возрастание предпочтения
отечественных продуктов |
- сохранение доверия
качеству и предпочтение |
Заинтересованность отечественных производителей пищевой продукции в повышении качества |
- стремление отечественных
производителей продуктов |
- мероприятия по повышению качества выпускаемой продукции зачастую носят кратковременный характер. |
Техническое состояние пищевых предприятий |
- высокий процент износа
производственного |
- тенденция замены
старого оборудования на более
производительное и |
Насыщенность рынка
продовольственных товаров |
- российский рынок
представлен ограниченным |
- тенденция увеличения
количества наименований |
Уровень развития российского законодательства по охране торговых марок |
- наличие в законодательной
базе России правовых актов,
обеспечивающих охрану |
- несовершенство российского
законодательства по охране - отсутствие понятия
«бренд» в законодательных |
Государственная поддержка бизнеса в продвижении брендов |
- наличие институциональной
поддержки бизнеса в - содействие в продвижении коллективных отраслевых брендов; - оказание информационной поддержки бизнеса со стороны государства. |
- отсутствие практической
поддержки бизнеса в - несогласованность действий государства и бизнеса. |
Инвестирование маркетинга |
- осознание отечественными производителями значения инвестиций в маркетинговые мероприятия по созданию и продвижению бренда. |
- при расстановке - затраты на создание бренда увеличивают налогооблагаемую прибыль. |
Развитость маркетинговых подходов и методов |
- обширная теоретическая база методологии маркетинга; - высокая степень |
- слабая дифференциация методов и подходов по отдельным отраслям экономики и регионам; - сложность применения
западной методологии |
Наличие профессионально-подготовленных маркетологов |
- наличие множества
ВУЗов, осуществляющих професси - тенденция роста спроса
на профессионально |
- недооценка значения
маркетологов в развитии - ограничение круга
обязанностей маркетологов в пр |
Развитость розничных торговых сетей |
- стремительное увеличение
числа крупных и мелких |
- преобладающая |
Покупательная способность населения России |
- спрос на продукты
питания в меньшей степени
подвержен колебаниям под |
- снижение покупательной
способности населения России
под влиянием мирового |
Изменчивость внешней среды |
- некоторая стабилизация экономических и политических процессов в России. |
- высокая степень |
Восприятие бренда потребителями |
- рост признания бренда российскими потребителями; - появление новых торговых марок; - специфичность восприятия
бренда отечественными |
- слабая идентификация торговых марок российскими потребителями. |
Доверчивость потребителей рекламе |
- высокая степень доверия
российского потребителя - отсутствие учета
национальной специфики |
- рост недоверия российского потребителя рекламному обращению. |
Мощным положительным фактором является превосходство многих отечественных пищевых продуктов по уровню качества над импортными аналогами, хотя при этом наблюдаются случаи заболевания, вызванные потреблением некачественных товаров. Необходимо отметить, что продукция низкого качества, представленная на потребительском рынке России, поступает не только с предприятий отечественных производителей, но и из-за рубежа, что снижает степень доверия к качеству импортной продукции. Состояние российского рынка характеризуется наличием большого ассортимента пищевых продуктов из множества стран. Следствием такого разнообразия фирм-экспортеров является различный уровень качества и безопасности продовольственных товаров для здоровья потребителя. Сравнивая отечественные и импортные продукты питания, можно отметить, что по таким параметрам, как качество упаковки, а также насыщенность ассортимента они находятся примерно в равных условиях, а по уровню полезности продукция российских предприятий довольно часто превосходит импортную. В то же время в целом качество отечественных продовольственных товаров не всегда удовлетворяет потребителей в силу недостаточных вкусовых характеристик.
Негативным проявлением можно назвать диспаритет международных и российских показателей качества продукции. Брендированный товар предполагает не только завоевание отечественного рынка, но и потенциальную возможность выхода на международный рынок. Несоответствие стандартов качества становится основным препятствием завоевания рынков развитых стран российской продукцией, что становится наиболее актуально на пороге вступления России во всемирную торговую организацию.
Заинтересованность российских производителей в повышении качества продуктов питания до уровня мировых стандартов проявляется в тенденции роста количества предприятий, прошедших процедуру аккредитации по международной системе менеджмента качества, и стремлении замены изношенного оборудования на более производительное и современное. Однако наряду с этим отмечается непостоянство и отсутствие однонаправленности стратегического управления качеством, а именно постоянство качества продукции является залогом формирования сильного бренда. В современных условиях многие фирмы, достигнув высокого уровня развития, завоевав определенную долю рынка, не стараются удержать свои позиции, а спешат воспользоваться ситуацией для получения максимального дохода. Это выражается в необоснованной замене натуральных ингредиентов синтетическими и в сокращении маркетинговых усилий.
Не смотря на высокую насыщенность российского рынка продуктами питания, пищевая промышленность слабо представлена брендами. Поэтому на сегодняшний день рынок России открыт для выведения новых пищевых товаров с определенной торговой маркой, и существуют положительные условия для формирования их в стойкие и успешные бренды. Одним из способов защиты торговых марок является их правовая охрана, которая в России осуществляется на основании регистрации товарного знака. Этот самый простой способ является первой ступенью к развитию, формированию и защите имиджа торговой марки, которого в современных условиях недостаточно. Процедуры привлечения к ответственности за подделку торговой марки требуют усовершенствования и пересмотра. Кроме того, в российском законодательстве отсутствует юридическое понятие бренд, а также не определены правила его защиты. Формирование брендов в России на сегодняшний день сталкивается с проблемой несогласованности действий власти и бизнеса в вопросах продвижения российских брендов. Со стороны государства в продвижении бренда намечается только институциональная поддержка, но не практическая, в которой в большей степени нуждается бизнес.
В последнее время все больше производителей пищевой продукции ориентируют свою стратегическую деятельность на проведение маркетинговых мероприятий, что вызвало увеличение спроса на профессионально подготовленные маркетинговые кадры и стремительное увеличение числа розничных торговых организаций, способствующих продвижению товаров на рынок. При этом нежелание вкладывать большой объем денежных средств в маркетинг, сдерживает развитие брендинга в России, что обуславливается высокой степенью неопределенности внешней среды, несмотря на некоторую стабилизацию экономических и политических процессов, происходящих в России.
Несмотря на негативное проявление факторов, брендинг на российском потребительском рынке развивается. Многие отечественные предприятия накапливают все больше опыта, пытаются исследовать потребительское поведение, чтобы определить верный подход к позиционированию своих брендов.
1.3. Роль государства в регулировании деятельности предприятий кондитерской промышленности.
Кондитерские изделия относятся к классу пищевой продукции, сертификация кондитерских изделий проводится в соответствии с правилами сертификации продуктов питания. На кондитерские изделия, полученные с использование ГМО предполагает оформление свидетельства о государственной регистрации, после чего уже производитель подписывает декларацию о соответствии, в которой заверяет что продукция отвечает всем требованиям нормативных документов (ГОСТ или специально разработанных ТУ). Сертификация кондитерских изделий может проводиться и на добровольной основе. Добровольный сертификат соответствия может подтверждать дополнительные качества товара, не являющиеся обязательными в государственных нормативных документах или просто являться для потребителя удостоверением высокого качества товара.
Обязательная сертификация кондитерских
изделий в большинстве случаев осуществляется
в соответствии с ГОСТ. Реже – в соответствии
с ТУ. Для разных видов кондитерских изделий
разработаны разные перечни показателей,
которые подлежат подтверждению при обязательной
сертификации. Испытания по решению органа
по сертификации могут быть проведены
по сокращенной номенклатуре показателей.
Для этого нужно, чтобы показатели были
подтверждены документами, полученными
от поставщика. Такие документы должны
подтверждать соответствие используемого
сырья, вспомогательных материалов, компонентов
рецептуры требованиям безопасности и
должны быть выданы уполномоченным на
то органом. Также документально должно
быть подтверждено соответствие упаковочных
материалов и тары требованиям безопасности
(нормативные документы, включая гигиеническое
заключение органов Госкомсанэпиднадзора).
Перед реализацией
сертифицированной кондитерской продукции
и продуктов сахарной промышленности
после длительного хранения по решению
Органа по сертификации проводится инспекционный
контроль продукции по показателям, которые,
при нарушении режимов хранения, могут
превысить установленные нормативы безопасности
(органолептические, физико-химические,
микробиологические показатели и микотоксины).
Отбор образцов
(проб) и подготовка их к проведению испытаний
для сертификации кондитерских изделий
и продуктов сахарной промышленности
осуществляют по нормативным документам
на конкретный вид продукции в соответствии
с ГОСТ 5904-82 “Изделия кондитерские. Правила
приемки, методы отбора и подготовки проб”
и ГОСТ 12569-85 “Сахар. Правила приемки и
методы отбора проб”.
Таблица 3. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации.
Сахаристые кондитерские изделия |
Токсичные элементы, митотоксины, микробиологические показатели, антиоксиданты |
Какао-продукты, какао-порошок, шоколад и изделия из него |
Токсичные элементы, микотоксины, металломагнитные примеси, массовая доля золы, радионуклиды, микробиологические показатели |
Мучные кондитерские изделия |
Токсичные элементы, пестициды, микотоксины, микробиологические показатели, пищевые добавки, сернистая кислота, радионуклиды |
Продукты сахарной промышленности |
Токсичные элементы, пестициды, микробиологические показатели, массовая доля ферропримесей, радионуклиды |
На предприятиях пищевой промышленности действуют санитарно-эпидемиологические нормы. Контроль предполагает наличие в организации официально изданных санитарных правил, регулирующих их деятельность, организацию и проведение различных лабораторных исследований, испытаний и мероприятий, организацию медицинских осмотров персонала, контроль над наличием соответствующих сертификатов, а также других документов, свидетельствующих о соответствии деятельности организации установленным санитарным требованиям. Также на данную категорию продукции в обязательном порядке необходимо оформлять гигиенический сертификат на кондитерские изделия — санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ). На импортируемые из других стран кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао, а также на мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье необходимо оформлять СЭЗ при таможенном оформлении.
Важнейшим аспектом в пищевой отрасли является создание систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. Сущность данного подхода к решению проблем качества состоит в объединении разрозненных мероприятий в единую систему целеустремлённых, постоянно осуществляемых действий на всех стадиях жизненного цикла изделий. Иными словами, современный этап развития общей теории и практики управления предприятиями связан с созданием систем менеджмента наиболее значимых для предприятия объектов, в первую очередь качества в его современном всеобъемлющем смысле. Первоосновой создания этих систем в настоящее время являются принципы всеобщего управления качеством. Всеобщее управление качеством, в переводе с английского «Total Quality Management» (TQM), - концепция, предусматривающая всестороннее целенаправленное и хорошо скоординированное применение систем и методов управления качеством во всех сферах деятельности (от исследований и разработок до послепродажного обслуживания) при участии руководства и служащих всех уровней и при рациональном использовании технических возможностей. Создание систем менеджмента качества в пищевой промышленности Российской Федерации осуществляется на современной законодательной и нормативной базе.
Таблица 4. Законодательная и нормативная база для создания систем менеджмента качества в пищевой промышленности.
Федеральные законы (обязательные требования) |
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184 – ФЗ «О техническом регулировании» Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29 – ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52 – ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300 – I «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7 – ФЗ «Об охране окружающей среды» |
Общие и специальные технические регламенты (обязательные требования) |
«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утверждённый Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123 – ФЗ «Технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утверждённый Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. № 307 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», утверждённый Федеральным законом от 27 октября 2008 г. № 178 – ФЗ «Технический регламент на кондитерскую продукцию», утверждённый Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», утверждённый Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88 – ФЗ (с изменениями от 22 июля 2010 г.) |
Национальные стандарты (рекомендуемые требования) |
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» ГОСТ Р ИСО 9000-2008 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» ГОСТ Р ИСО 9001-2008 «Системы менеджмента качества. Требования» ГОСТ Р ИСО 9004-2010 «Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества» ГОСТ Р ИСО 19011-2003 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента» ГОСТ Р ИСО 14001-2007 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» ГОСТ Р ИСО 14004-2007 «Системы экологического менеджмента. Руководящие указания по принципам, системам и методам обеспечения функционирования» |