Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2011 в 20:46, курсовая работа
АССОРТИМЕНТ, АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ, АССОРТИМЕНТАЯ ПОЛИТИКА, УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВЫМ АССОРТИМЕНТОМ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ
Введение 4
1 Методические основы ассортиментной политики торгового предприятия 6
1.1 Понятие, классификация и показатели торгового ассортимента 6
1.2 Управление торговым ассортиментом 9
1.3 Методы оценки эффективности ассортиментной политики 13
2 Анализ среды маркетинга ООО «Эстри–Лайф» 19
2.1 Анализ внутренней среды 19
2.1.1 Характеристика торгового предприятия 19
2.1.2 Анализ хозяйственной деятельности 21
2.1.3 Продаваемая продукция 23
2.1.4 Факторы внутренней среды 29
2.1.5 Информационное обеспечение деятельности 32
2.2 Анализ внешней среды 33
3 Разработка предложений по совершенствованию ассортиментной
политики 37
Заключение 42
Список использованных источников 45
Характеристика обуви по поставщикам | Годовой объем реализации, пар | Структура ассортимента, % | ||||
2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | 2010 | |
ОАО «Луч» | 1006 | 1104 | 1222 | 17,10 | 17,56 | 18,81 |
СП «Ле Гранд» | 953 | 994 | 972 | 16,19 | 15,81 | 14,96 |
ООО «Белстэп» | 206 | 192 | 192 | 3,50 | 3,05 | 2,96 |
АО «Неман» | 246 | 249 | 222 | 4,18 | 3,96 | 3,42 |
СП «Эвимар» | 401 | 614 | 722 | 6,81 | 9,77 | 11,11 |
СП «Белвест» | 511 | 594 | 622 | 8,68 | 9,45 | 9,57 |
СП «Белкельме» | 359 | 373 | 422 | 6,10 | 5,93 | 6,50 |
ОАО «Красный Октябрь» | 691 | 709 | 692 | 11,74 | 11,28 | 10,65 |
ЗАО СП «Отико» | 253 | 260 | 272 | 4,30 | 4,14 | 4,19 |
СП «Рейлит» | 301 | 302 | 342 | 5,11 | 4,80 | 5,26 |
ИП Кауфман | 231 | 219 | 202 | 3,93 | 3,48 | 3,11 |
ИП Римашевский | 256 | 246 | 192 | 4,35 | 3,91 | 2,96 |
ООО «Цвик» | 205 | 184 | 202 | 3,48 | 2,93 | 3,11 |
ИП Дырман | 266 | 247 | 221 | 4,52 | 3,93 | 3,40 |
Итого | 5885 | 6287 | 6497 | 100 | 100 | 100 |
Значительных изменений в структуре ассортимента женской кожаной обуви, реализуемой в ООО «Эстри–Лайф» за 2008–2010 гг. по основным поставщикам не произошло, организация отдает предпочтение ОАО «Луч» и СП «Ле Гранд» поскольку данные предприятия специализируются на выпуске нескольких десятков видов обуви и поставки от данных предприятий осуществляются партиями широкого ассортимента.
Проведем
анализ причин возврата продукции ООО
«Эстри–Лайф» от торгующих организаций.
Данные для анализа приведены
в таблице 2.5.
Таблица
2.5 – Анализ причин возврата продукции
ООО «Эстри–Лайф» от торгующих организаций
за 2010 год
Наименование порока | Количество пар, шт. |
Осыпание красителя | 210 |
Трещины лицевого слоя | 52 |
Рыхлость спилка–велюра (образование дыр) | 27 |
Трещина пленочного покрытия ИК | 41 |
Отдушистость товара | 115 |
Недолив подошвы, раковины, расслоения | 16 |
Разрушение ниточных швов | 1 |
Разница в цвете одноименных деталей | 8 |
Разная высота одноименных деталей в паре | 12 |
Разница в «опушке» | 8 |
Неправильная комплектация (распаровка) | 101 |
Отклейка подошвы | 106 |
Сквозное повреждение материала верха | 162 |
Сыпучесть краев деталей из текстильного материала | 4 |
Отсутствие спроса | 129 |
Отсутствие пряжек | 7 |
Дыры
на накладных деталях из–за |
51 |
Проявление пигментации от маркировки продукции | 73 |
Нестандартная продукция | 18 |
Всего | 1141 |
Таким образом, возврат обуви, реализуемой ООО «Эстри–Лайф» за 2010 г. составил 1141 пар.
В
таблице 2.6 дан перечень дефектов, реализованной
ООО «Эстри–Лайф» обуви за 2010 год.
Таблица
2.6 – Информация по обуви, не выдержавшей
установленный гарантийный срок носки
за 2010 год
Наименование порока | Количество пар, ед. |
Осыпание красителя | 32 |
Трещины лицевого слоя кожи | 50 |
Рыхлость спилка–велюра (образование дыр) | 6 |
Отклейка подошвы | 40 |
Расслоение подошвы | 13 |
Порез верха при удалении выпрессовок | 4 |
Трещина покрытия, отставание покрытия от основы («ИК») | 313 |
Сыпучесть краев деталей из текстильного материала | 2 |
Всего | 460 |
Из таблиц 2.5 – 2.6 видно, что основными дефектами обуви являются:
– трещины лицевого слоя и покрытия;
– отклейка подошвы;
– сквозные и частичные повреждения деталей.
За период 2009–2010 гг. была возращена обувь наиболее часто встречающихся дефектов, приведенных на рисунках 2.3 – 2.4.
Рисунок
2.3 – Структура
дефектов мужской
обуви, реализованной
ООО «Эстри–Лайф»
за 2009–2010 гг.
Рисунок
2.4 – Структура
дефектов женской
обуви, реализованной
ООО «Эстри–Лайф»
за 2009–2010 гг.
Исходя из этих данных, можно сделать вывод о том, что не приклеивание подошвы – наиболее часто встречающийся дефект. Это может свидетельствовать о том, что при производстве обуви не соблюдена технология приклеивания подошвы или нарушена рецептура клея. Также часто встречаются дефекты материалов верха и низа. Причина этого – в применении материалов низкого качества, несоблюдении технологии изготовления и обработки материалов.
Потребителя интересует конечный результат, а процесс изготовления обуви его мало волнует. Для производителей же наибольшее значение имеет технология производства обуви, а мнения потребителей зачастую просто не учитываются.
Причины
возникновения дефектов обуви могут
быть эксплуатационными и
Проведенное исследование возврата обуви показало, что наибольший удельный вес имеют причины, зависящие непосредственно от производителя. Поэтому в конкурентной борьбе за потребителя выиграют предприятия, которые будут уделять должное внимание вопросам качества, повышать уровень производства и учитывать пожелания потребителей в области качества обуви.
Любая
организация обладает сильными и
слабыми сторонами. Проведем анализ,
который позволяет выявить и
структурировать сильные и слабые стороны
нашей организации, а также потенциальные
возможности и угрозы. Достигается это
за счет того, что менеджеры должны сравнивать
внутренние силы и слабости своей организации
с возможностями, которые дает им рынок.
Исходя из качества соответствия, делается
вывод о том, в каком направлении организация
должна развивать свой бизнес и в конечном
итоге определяется распределение ресурсов
по сегментам.
2.1.4
Факторы внутренней
среды
Любая организация обладает сильными и слабыми сторонами. Проведем анализ, который позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны нашей организации, а также потенциальные возможности и угрозы. Достигается это за счет того, что менеджеры должны сравнивать внутренние силы и слабости своей организации с возможностями, которые дает им рынок. Исходя из качества соответствия, делается вывод о том, в каком направлении организация должна развивать свой бизнес и в конечном итоге определяется распределение ресурсов по сегментам. Анализ внутренней среды ООО «Эстри–Лайф» был проведен работником отдела сбыта, который имеет опыт в проведении исследований рынков. Для проведения анализа была использована информация о продажах товаров предприятия за ряд лет, бухгалтерские и статистические данные, результаты наблюдений за продавцами– консультантами в магазинах ООО «Эстри–Лайф». Собранная информация была систематизирована и приведена ниже.
Каждый фактор получал значение из диапазона от 0,01 (слабое значение фактора, низкий показатель для организации) до 0,05 (сильное значение фактора, высокий показатель для организации).
Анализ
факторов внутренней среды ООО «Эстри–Лайф»
приведен в таблице 2.7.
Таблица 2.7 – Анализ факторов внутренней среды ООО «Эстри–Лайф»
Факторы внутренней среды | Оценка качества | Важность, балл | ||||
5 | 4 | 3 | 2 | 1 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. МАРКЕТИНГ: | ||||||
1.1. Известность компании на рынке | + | 0,05 | ||||
1.2. Доля рынка | + | 0,03 | ||||
1.3. Репутация в отношении качества | + | 0,03 | ||||
1.4.
Репутация в отношении |
+ | 0,01 | ||||
1.5. Реклама | + | 0,02 | ||||
1.6. Эффективность продаж | + | 0,02 | ||||
1.7. Эффективность НИОКР | + | 0,01 | ||||
1.8. Месторасположение | + | 0,01 | ||||
2. ФИНАНСЫ: | ||||||
2.1. Стоимость капитала | + | 0,01 | ||||
2.2.
Доступность капитальных |
+ | 0,02 | ||||
2.3. Доходность капитала | + | 0,03 | ||||
2.4. Финансовая стабильность | + | 0,04 | ||||
3. ТОРГОВЛЯ: | ||||||
3.1. Современное оборудование | + | 0,04 | ||||
3.2.Удовлетворение покупательского спроса | + | 0,01 | ||||
3.3. Соблюдение сроков заказов | + | 0,04 | ||||
3.4. Ассортимент продукции | + | 0,01 | ||||
3.5. Затраты на оказание услуг | + | 0,02 | ||||
3.6. Технический уровень товаров | + | 0,03 | ||||
3.4.
Ассортимент предлагаемых |
+ | 0,01 | ||||
4. ОРГАНИЗАЦИЯ: | ||||||
4.1. Квалификация руководства | + | 0,02 | ||||
4.2. Малый штат сотрудников | + | 0,01 | ||||
4.3. Квалификация и способности менеджеров | + | 0,02 | ||||
4.4. Реакция на изменение рыночной ситуации | + | 0,02 | ||||
4.5. Преданность работе сотрудников | + | 0,03 | ||||
4.6. Инициативность руководства | + | 0,04 | ||||
4.7. Оперативность принятия решений | + | 0,03 |
Информация о работе Управление товарным ассортиментом предприятия ООО «Эстри-Лайф»