Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2012 в 10:10, курсовая работа
В настоящее время значение предпринимательской деятельности в России крайне весомое, поэтому правильность и эффективность её организации являются достаточно важными.
Введение…………………………………………………………………….………3
Сущность жизненного цикла товара как элемента маркетинговой концепции
Понятие и сущность жизненного цикла товара…………………..….….5
Этапы жизненного цикла товара…………………………………………7
Особые кривые жизненного цикла товара………………………………13
Основные маркетинговые стратегии
Понятие маркетинговых стратегий……………………………………....18
Разработка маркетинговой стратегии……………………………………22
Направления маркетинговой стратегии…………………………………26
Особенности реализации стратегий жизненного цикла товара……………...33
Заключение………………………………………………………………………….38
Список использованной литературы……………………………………………...40
Маркетинговая стратегия на этапе роста.
Для того чтобы максимально продлить этап роста, фирма может прибегнуть к нескольким стратегиям:
Маркетинговая стратегия на этапе зрелости и насыщения рынка.
Продавцам необходимо постоянно искать новые пути в использовании неисчерпаемых возможностей модификации рынка и модификации товара.
1. Модификация рынка.
Руководство организации пытается привлечь новых покупателей тремя способами.
Во-первых, попытаться найти новые рынки или сегменты рынка для своего товара. Например, предприятия мясной промышленности могут инвестировать разработку клеев с новыми улучшенными свойствами из продуктов переработки.
Во-вторых, изыскать новые способы использования товара постоянными покупателями. Сельскохозяйственные производители и производители продуктов питания, например, могут предложить своим покупателям новые рецепты приготовления блюд.
В-третьих, изменить положение своего товара на рынке для достижения большого объема продаж, хотя объем продаж в целом по отрасли может остаться на прежнем уровне. Например, если производитель соков установил, что основными его потребителями являются молодые люди, он может предложить свой напиток покупателям пожилого возраста, число которых растет, полным людям в качестве фруктовой диеты.
2. Модификация товара.
Стратегия повышения качества направлена на совершенствование функциональных характеристик товара - его долговечности, надёжности, вкуса.
Эта стратегия эффективна:
2.1 Улучшение качества товара.
Эта форма направлена на улучшение функциональных характеристик товара, таких, как срок службы, надежность, вкус и т. д. Можно добиться реальных преимуществ перед конкурентами путем выпуска высококачественных продуктов питания. Однако увеличить объем сбыта путем улучшения качества товара можно, если соблюдаются следующие условия:
2.2 Модернизация товара.
Эта форма повторного внедрения товара предполагает придание ему таких свойств, которые расширяют сферу его применения. Модернизация товара дает организации, по крайней мере, четыре преимущества перед конкурентами:
Однако модернизация товара может быть произведена и конкурентами. Если предприятие не уверено, что оно будет первым, модернизация может не принести дополнительной прибыли.
2.3
Модификация маркетинговых
Для
увеличения объема сбыта можно воспользоваться
одним или несколькими маркетинговыми
средствами. Одной из наиболее действенных
мер является снижение цен, с тем, чтобы
выйти на новые сегменты рынка и привлечь
к товару новых покупателей. Другой мерой
может быть новая форма рекламы. Еще один
путь для привлечения новых покупателей
к товару - активное стимулирование продаж:
материальное стимулирование торговых
агентов, предоставление торговых скидок,
подарки покупателям, призовые конкурсы
среди покупателей. Организация может
увеличить объем сбыта, например, путем
использования магазинов, продающих товары
со скидкой, или предоставляя покупателям
разнообразные дополнительные услуги.
Маркетинговая стратегия на этапе спада.
Успешное управление «стареющими» товарами требует от компании решения ряда задач.
Выявление «стареющих» товаров. Задача - разработка системы выявления товаров, вступивших в стадию спада.
Существуют 5 стратегий, которые используют фирмы на данном этапе:
Если
компания принимает решение об исключении
товара из номенклатуры продукции, ей
необходимо продумать, как это произвести
с наибольшей выгодой. Если товар реализуется
через каналы сбыта и имеет хорошую репутацию,
его можно продать другой фирме. Если производитель
не в состоянии найти покупателей на свой
товар, ему приходится решать, насколько
быстро необходимо изымать его из ассортимента,
в каких объёмах сохранять товарно-материальные
запасы и на каком уровне поддерживать
обслуживание бывших потребителей.
Заключение
Жизненный цикл продукта - это концепция, которая пытается описать сбыт продукта, прибыль, потребителей, конкурентов и стратегию маркетинга с момента поступления товара на рынок и до его снятия с рынка.
Концепция жизненного цикла товара имеет большое значение для практики предпринимательства. Во-первых, она ориентирует руководителей на проведение анализа деятельности предприятия с точки зрения как настоящих, так и будущих позиций. Во-вторых, концепция жизненного цикла товара нацеливает на проведение систематической работы по планированию и разработке новой продукции. В-третьих, данная концепция помогает формировать комплекс задач и обосновывать стратегии и мероприятия маркетинга на каждом этапе жизненного цикла, а также определять уровень конкурентоспособности своего товара по сравнению с товаром конкурентной фирмы.
Необходимость концепции жизненного цикла товара проявляется не только при анализе поведения отдельно взятого товара, но и при анализе оборота и прибыли общей программы продаж ассортимента продукции; анализе ввода на рынок и элиминации товара; обосновании мероприятий по улучшению дизайна и внешнего вида товара, его упаковки.
С помощью графического изображения жизненного цикла товара можно достаточно быстро выявить сильные и слабые стороны программы сбыта. Зная, на какой стадии жизненного цикла находится товар, можно разработать конкретные мероприятия товарной политики в соответствии с присущей этой стадии стратегией маркетинга и тем самым контролировать конкурентоспособность товара на рынке.
Процесс маркетингового исследования, как наука, позволяет руководителю так спланировать деятельность фирмы в кратком, среднем и долгом периодах, чтобы обеспечить получение фирмой максимально возможной прибыли с минимальными затратами в условиях изменчивости состояния рынка. Конечно, это связано с неизбежным финансовым риском, особенно в современных российских условиях, но правильное проведение маркетинговых стратегий в производстве позволит свести риск к минимуму.
Список использованной
литературы: