Формирование финансовых резервов на предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 18:14, курсовая работа

Описание

Целью исследования является разработка теоретических и организационно-методических положений экономического анализа и контроля финансовых резервов коммерческой организации, направленных на повышение результативности управленческих решений в условиях неопределенности внутренних и внешних факторов хозяйственной деятельности.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть методологические основы организации и управления финансами предприятия;
- Охарактеризовать основные критерии и принципы формирования финансовых резервов на предприятии;
- Проанализировать финансово - хозяйственную деятельность и политику формирования финансовых резервов предприятия;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….....3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ФИНАНСОВЫХ РЕЗЕРВОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Методологические основы организации и управления финансами предприятия……………………………………………………………………….6
1.2 Основные критерии и принципы формирования финансовых резервов на предприятии……………………………………………………………………...11
2 О ЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗЕРВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ТОО»АБСОЛЮТ ТРЕЙД»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ТОО «Абсолют Трейд».....................................................................................................................18
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности и политики формирования финансовых резервов предприятия...........................................21
2.3. Оценка финансового состояния и выявление резервов его улучшения..............................................................................................................27
3 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ НА ПРИМЕРЕ ТОО «АБСОЛЮТ ТРЕЙД»
3.1 Проблемы развития ТОО «Абсолют Трейд» на современном этапе........................................................................................................................38
3.2. Резервы увеличения доходов и повышения рентабельности предприятия...........................................................................................................41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.............

Работа состоит из  1 файл

формирование финансовых резервов на предприятии диплом1.doc

— 1,018.50 Кб (Скачать документ)

     Хотя  намечалась тенденция к снижению дебиторской задолженности, но, тем  не менее, она велика. За счет комплекса мероприятий по активизации этой работы можно ее (дебиторскую задолженность) снизить, что улучшит финансовое состояние предприятия.

     Расчеты показывают, что  можно добиться снижения примерно на  40%. Это составит.

     

;                                                          (3)

       тыс. тн.                                                                  (4)

     Затем эту сумму можно направить  на увеличение валовой прибыли, довести до чистой прибыли, т.е. определить прирост чистой прибыли.

     При  уровне рентабельности в 10% прирост  валовой прибыли составит:

                                                           (5)

     Итого прирост  прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия составит:

     

                                 (6)

     Возросшие сегодня требования к управлению обусловлены увеличением размеров предприятий, сложностью технологий, необходимостью овладения самыми современными управленческими навыками. Все решения по финансовым, организационным и другим вопросам подготавливаются и вырабатываются ныне  профессионалами в сфере организации управления, которые осуществляют и контроль за выполнением намеченного.

     Для того, чтобы обеспечить производство и сбыт своей продукции, анализируемому предприятию рекомендуется пересмотреть свою ценовую политику, в надежде, что снижение цен вызовет ответную благожелательную реакцию потребителей.

     Руководству ТОО «Абсолют Трейд»   необходимо было иметь собственную методику установления оптимальной цены. Так при условии, что предприятие будет предоставлять скидку покупателям в размере 5%  выручка возрастет на 15%.

     Повышение прибыли может быть достигнуто после  внедрения новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

     В рамках дипломной работы был приведен технической пример реконструкции процесса производства колбасы, производимой в колбасном цехе  ТОО «Абсолют Трейд», поэтому в качестве мероприятий по снижению себестоимости за счет приобретения нового оборудования для измельчения мясного фарша. Специфика данного сорта колбасы в том, что она запекается в хлебных формах.

     В настоящее время выпуск вареной  колбасы «Хлеб Особый» (форма  «каравай») составляет 9744 кг в год при общей мощности оборудования для производства вареных колбас 1787100 кг в год. В 2006 году было выпущено 810 тн кг вареной колбасы.

     Использование производственной мощности составило:

     810000/1787100=45,3%

     Приобретение  нового оборудования для измельчения  мясного фарша позволит выпускать  более качественную продукцию под  маркой «Хлеб отдельный» (форма «кирпич»), и, как результат позволит повысить объемы продаж.

     Если  сейчас розничная цена аналогичной  вареной колбасы «Хлеб Особый»  (форма «Каравай») составляет около 800тн . за кг, а оптовая около 700тн. за кг., то после модернизации в связи с улучшением вкусовых качеств, она сравняется по объему продаж с аналогичными продуктами карагандинских и алмаатинских производителей, которая сейчас составляет до 600 тн. (форма «Кирпич»). Предварительное исследование рынка, позволяют сделать вывод о возможности дополнительной загрузки оборудования на 40%.

     Следовательно, объем производства новой вареной колбасы «Хлеб отдельный» составит:

     1787100*0.40+810000=714840+810000-1524840 кг/год.

     Доля  производства вареной колбасы «Хлеб  отдельный» в общем объеме производства вареной колбасы:

     (714840+9744)71524840=724584/1524840=47,5%.

     Загрузка  оборудования возрастет до:

     1524840/1787100=85,3%.

     Капитальные (единовременные) затраты на создание и внедрение проекта, которые могут направляться на проектирование, изготовление и монтаж новых узлов и оборудования, покупку комплектующих и технических средств, обеспечение дополнительными производственными площадями и инфрастуктурой оцениваются следующим образом:

     К=КМ + Кв + Ки+ Кс+ КПД- К0,

     где Км - балансовая стоимость основного оборудования, дополнительно устанавливаемого по проекту.Включает расходы на его приобретение (изготовление), транспортировку, хранение, монтаж и наладку;

     Кв -стоимость вспомогательного и резервного оборудования, р.;

     Ки - затраты на создание дополнительной инфраструктуры, р.;

     Кс - стоимость зданий и служебных помещений, дополнительно необходимых при реализации проекта, тн.;

     Кп -предпроизводственные затраты, включающие расходы на проектирование и разработку, тн;

       Кд - стоимость демонтируемых основных производственных фондов, равная разнице между их остаточной стоимостью (с учетом стоимости демонтажа) и выручкой от их реализации, тн.;

     К0 - экономия капиталовложений за счет реализации оборудования, технических средств демонтируемых при реализации проекта, тенге.

     Учитывается по выручке от их продаж на сторону.

     Затраты на приобретение оборудования на стороне  с учетом доставки и монтажа представлены в виде табл. 18.

     Кв = 0,2 Км= 0,2*4374750=874950 тн.

     К„ =0,1 Км= 0,1*437475=437480 тн. 

Таблица 18 - Номенклатура приобретаемых технических средств 

Наименование, марка Цена, тн. Количество,

шт.

Сумма, тн.
       
Шпигорезка 769500 1 769500
Шприц вакуумный 698250 1 698250
Куттер 2-х скоростной 1596000 1 1596000
Фаршемешалка 712500 1 712500
Волчок 598500 1 598500
Итого Км     4374750
 

     Затраты на проектирование (Кп) принимаем, исходя из трудоемкости проектных работ (Тп, чел. ч.) и средней стоимости одного чел.-часа (Цчч),

     КППЦЧ.Ч=620*32=19840 тн.

     Тп = Ч Д 8 = 4*20*8=620 тн.,

     где Ч - количество проектировщиков, чел; Д - длительность проектирования, рабочих дней; 8 - длительность рабочего дня, ч.

     Таким образом, определяем капитальные (единовременные) затраты на создание и внедрение проекта:

     К=4374750+87495+437480+19840=4.919.565тн.

     Себестоимость годового объема производства после  реализации проекта определяется в результате пересчета изменяющихся статей затрат.

     Пересчет  статей "Сырье, основные и вспомогательные  материалы; покупные полуфабрикаты; возвратные отходы" связан с изменением расходов по данным статьям в связи с изменением годового объема выпуска по проекту.

     Пересчет статьи "Топливо и энергия на технологические цели" связан с изменением расходов также в связи с изменением годового объема выпуска по проекту.  Пересчет статьи "Заработная плата основных производственных рабочих» связан с тем, что расходы на оплату труда изменяются при изменении численности и квалификации данной категории работников.

     Эффективный фонд времени одного рабочего определяется по балансу рабочего времени, приведенному в табл. 19. для условий непрерывного производства, работающего в одну смену при 8- часовой продолжительности рабочего дня. 

Таблица 19 - Эффективный фонд времени одного рабочего 

     Статьи баланса Т

(в днях)

Т

(в часах)

                    
     Календарное время (Ткал)      365      2920
     Выходные дни       105      840
     Праздничные дни       12      96
     Номинальный фонд      248      1984
     Невыходы:             0
     отпуск       38      304
     болезни      9      72
     декретный отпуск      0      0
     Выполнение государственных  обязанностей      1      8
     Итого невыходов       165      1320
     Эффективное время  работы одного рабочего

     э«ь)

     200      1600
 

     Для определения фонда оплаты труда  используем полученные данные о структуре персонала и тарифных ставках (табл.20).  

Таблица 20 - Тарифные ставки, используемые для производства колбас 

     Условия труда      Разряды
     1      2      3      4      5      6
     Нормальные      15      18      22      25      30      32
     Тяжелые и вредные      18      22      25      30      32      35
     Особо тяжелые и особо вредные      22      25      30      32      35      38

     Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования пересчитываются в случае изменения стоимости активной части ОПФ или изменении затрат на проведение ремонтов и технического обслуживания данных групп ОПФ.

     Расчет  расходов на содержание и эксплуатацию оборудования по проекту выполняется согласно:

     Ара/1002Фк/;

     Зрф-=Нрф/МЮЕФа,;

     Зрф =о Нсэ /

     где На, Нрф, Нсэ - средняя норма амортизационных отчислений, норма отчислений в ремонтный фонд, норма на содержание и эксплуатацию оборудования и транспортных средств, %; Фн{ - суммарная балансовая стоимость активной части ОПФ цеха, тн. (в данном случае рассчитаем изменение расходов по этой статье в связи с увеличением стоимости ОПФ).

     Ар=20/100*4919565=983913 тн.

Информация о работе Формирование финансовых резервов на предприятий