Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 18:14, курсовая работа
Целью исследования является разработка теоретических и организационно-методических положений экономического анализа и контроля финансовых резервов коммерческой организации, направленных на повышение результативности управленческих решений в условиях неопределенности внутренних и внешних факторов хозяйственной деятельности.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть методологические основы организации и управления финансами предприятия;
- Охарактеризовать основные критерии и принципы формирования финансовых резервов на предприятии;
- Проанализировать финансово - хозяйственную деятельность и политику формирования финансовых резервов предприятия;
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….....3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ФИНАНСОВЫХ РЕЗЕРВОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Методологические основы организации и управления финансами предприятия……………………………………………………………………….6
1.2 Основные критерии и принципы формирования финансовых резервов на предприятии……………………………………………………………………...11
2 О ЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗЕРВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ТОО»АБСОЛЮТ ТРЕЙД»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ТОО «Абсолют Трейд».....................................................................................................................18
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности и политики формирования финансовых резервов предприятия...........................................21
2.3. Оценка финансового состояния и выявление резервов его улучшения..............................................................................................................27
3 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ НА ПРИМЕРЕ ТОО «АБСОЛЮТ ТРЕЙД»
3.1 Проблемы развития ТОО «Абсолют Трейд» на современном этапе........................................................................................................................38
3.2. Резервы увеличения доходов и повышения рентабельности предприятия...........................................................................................................41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.............
В
работе дано определение финансовому
анализу и его главной
Были описаны основные приемы и методы анализа финансового состояния по данным финансовой отчетности по следующим направлениям:
- анализ деловой активности,
-
анализ эффективности
-
анализ ликвидности и
- анализ рентабельности;
- анализ положения предприятия на рынке ценных бумаг.
Успешная производственная деятельность ТОО «Абсолют Трейд», достигнутые экономические результаты позволяют систематически осуществлять вложения в социальную сферу.
В свою очередь производственные и экономические показатели птицефабрики в немалой степени зависят от развития социальной инфраструктуры.
Заканчивая рассмотрение данной темы можно сделать вывод, что: в настоящее время многие хозяйства отрасли переживают кризис, вызванный неустойчивым финансовым положением АПК из-за непомерных цен на зерно, сельскохозяйственную технику, оборудование, горюче-смазочные материалы и энергоносители при невысокой платежеспособности населения.
Это отрицательно отразилось на производственной деятельности ТОО «Абсолют Трейд».
В 2007г. предприятие работало более эффективно, при этом оно получило на 49,8% больше выручки, чем в 2006 г, себестоимость продукции также увеличилась 38,2%. Но к 2007 году эффективность заметно снизилась: хотя выручки получено больше, но показатели рентабельности идут на спад.
На основе материалов проведённого анализа даются рекомендации по снижению себестоимости продукции ТОО «Абсолют Трейд», среди которых основными являются:
-
сокращение расходов на
- экономия по заработной плате;
-
более обоснованно планировать
общепроизводственные и
Все рассмотренные в работе абсолютные показатели в ТОО «Абсолют Трейд» за исследуемый период имеют тенденцию к увеличению.
Это связано как с ростом цен на продукцию, так и с повышением эффективности производства. Анализ финансового состояния ТОО «Абсолют Трейд» и его изменений за анализируемый период показал, что предприятие в целом имеет неустойчивое финансовое состояние. Условие платежеспособности не выполняется.
Денежные средства и активные расчеты не покрывают краткосрочную задолженность предприятия.
Для улучшения финансовой устойчивости предприятия необходима оптимизация структуры пассивов, устойчивость может быть восстановлена путем обоснованного снижения запасов и затрат, либо эффективного их использования.
Одним из направлений поиска резервов сокращения затрат на производство продукции и увеличения прибыли является выбор и замена неэффективного, затратного оборудования.
Исходя из этого руководству ТОО «Абсолют Трейд» необходимо рассмотреть следующие вопросы:
- во-первых, снизить объем кредиторской задолженности;
- во-вторых, необходимо стремиться к достижению безубыточной работы за счет более полного использования мощности предприятия.
- в-третьих, провести маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения на рынке соответствующего товара, найти рынки сбыта.
- в-четвертых, за счет комплекса мероприятий по активизации этой работы можно снизить дебиторскую задолженность, что улучшит финансовое состояние фирмы.
Таким образом, рассмотрев перспективу дальнейшего развития предприятия ТОО «Абсолют Трейд», можно выявить два его основных пути для эффективного функционирования.
Это ориентация на прямые каналы сбыта при одновременном продолжении, только в меньших объемах, поставок продукции птицеводства на косвенные рынки сбыта. А также создание на предприятии отдела внутреннего аудита, что позволит менеджерам эффективно управлять организацией, а значит, снизить риск банкротства предприятия.
Были предложены некоторые меры по оптимизации каналов товародвижения: сокращение количества посредников и поиск новых рынков сбыла в других регионах.
Были
так же предложения по реорганизации
ТОО «Абсолют Трейд» финансово-экономических
подразделений: введение контрольно-планово-
В работе была рассчитана эффективность реализации инвестиционного проекта по модернизации цеха по выпуску вареной колбасы. Проблема состояла в том, что цех не мог обеспечить конкурентоспособность продукции из-за устаревшего оборудования части технологической линии.
Было предложено заменить часть оборудования, для того чтобы загрузить линию на полную мощность и выпускать более качественную продукцию. Было подобрано соответствующее оборудование и выполнены расчеты по проекту.
Кроме того, было предложено осуществить капитальные вложения в расширение цеха инкубации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
А
Товарные группы | Фактически
за прошлый
месяц |
Отчетный месяц | Отклонения | В % к прошлому месяцу | |||
План | Фактически | % выполнения | От плана | От прошлого месяца | |||
1. Хлеб и булочные изделия | 574558 | 590000 | 594582 | 100,7 | +4282 | +19724 | 103,4 |
2. Молоко и молокопродукты | 391742 | 400000 | 419569 | 104,9 | +19569 | +27827 | 107,1 |
3. Мясо и мясопродукты | 471295 | 480000 | 494542 | 103,0 | +14542 | +23247 | 104,9 |
4. Море и рыбопродукты | 69895 | 75000 | 75834 | 101,1 | +834 | +5939 | 108,5 |
5. Яйцо и яйцепродукты | 63985 | 70000 | 26589 | 37,9 | -43411 | -37396 | 41,6 |
6. Кондитерские изделия | 225693 | 235000 | 240567 | 102,4 | +5567 | +14874 | 106,6 |
7. Алкогольные напитки | 949852 | 960000 | 977563 | 101,8 | +17563 | +27711 | 102,9 |
8. Птица и птицепродукты | 274562 | 280000 | 301500 | 107,7 | +21500 | +26938 | 109,8 |
9. Сыры | 56947 | 60000 | 66728 | 111,2 | +6728 | +9781 | 117,2 |
10.Маргариновая продукция, масла, жир. | 71522 | 75000 | 96555 | 128,7 | +21555 | +25033 | 135,0 |
11. Прочие бакалейные и сопутствующие товары( крупы, сахар) | 229703 | 275000 | 352190 | 128,1 | +77190 | +122487 | 153,3 |
Всего : | 3379754 | 3500000 | 3645919 | 104,2 | +145919 | +266165 | 107,9 |
Анализ
рентабельности группы
товаров
ПРИЛОЖЕНИЕ
Б
Показатель | Товарооборот | Среднегодовые запасы | Товарооборачиваемость в днях | ||||||
План | Факт | % | План | Факт | % | План | Факт | % | |
В целом по предприятию, в том числе по группам товаров: | 3300000 | 3453335 | 104,6 | 50000 | 49100 | 98,2 | 6 | 5 | 83,3 |
1.Хлеб и булочные | 495000 | 538030 | 108,7 | 136 | 128 | 94,1 | 0,1 | 0,1 | 100,0 |
2. Молоко и молокопродукты | 380000 | 402659 | 106,0 | 521 | 518 | 99,4 | 0,5 | 0,4 | 60,0 |
3. Мясо и мясопродукты | 446000 | 456186 | 102,3 | 4344 | 4299 | 98,9 | 3,6 | 3,4 | 45,5 |
4. Алкогольные напитки | 957000 | 974876 | 101,9 | 24155 | 25022 | 103,6 | 10,0 | 8,3 | 111,8 |
5. Яйцо и яйцепродукты | 66000 | 25900 | 39,2 | 1163 | 485 | 41,7 | 6,4 | 5,8 | 22,2 |
6. Кондитерские изделия | 231000 | 238625 | 103,3 | 9760 | 10118 | 103,7 | 15,4 | 12,5 | 133,3 |
7. Рыба и рыбопродукты | 70000 | 63541 | 90,8 | 1385 | 1212 | 87,5 | 7,2 | 6,0 | 100,0 |
8. Прочие бакалейные товары | 655000 | 753518 | 115,0 | 8536 | 7318 | 85,7 | 4,8 | 3,5 | 66,7 |
Информация о работе Формирование финансовых резервов на предприятий