Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 18:37, практическая работа
Планирование показателей по труду
Планирование показателей товарооборота
Планирование издержек обращения
Планирование валового дохода
Планирование прибыли и рентабельности.
Сведения
о магазине.
ОАО Универсам «……»
с универсальным ассортиментом товаров.
Площадь торгового зала магазина – 950
м2 . Часы работы магазина – с 8 до
22 часов, без обеда и выходных, время на
подготовку и уборку рабочих мест продавцов
30 минут в день.
1. Планирование показателей товарооборота
1.1. Определите общий объем товарооборота на планируемый год и распределите его по кварталам на основании следующих данных:
Кварталы | Текущий год | Планируемый год | План в % к товарообороту текущего года | ||
Товарооборот, т. р. | Удельный вес, % | Товарооборот, т. р. | Удельный вес, % | ||
I | 34820,3 | 24,1 | 38670,33 | 23,6 | 111,05 |
II | 30506,3 | 21,1 | 33099,18 | 20,2 | 108,49 |
III | 37113,1 | 25,7 | 44569,20 | 27,2 | 120,09 |
IV | 41928,0 | 29,0 | 47518,63 | 29 | 113,33 |
ИТОГО | 144367,7 | 100 | 163 857,34 | 100 | 113,5 |
1) Находим удельный вес
Удельный вес текущего
года = общий товарооборот текущего
года
34820,3 * 100%
I квартал 144367,7 = 24,11918
30506,3* 100%
II квартал 144367,7 = 21,13097
37113,1 * 100%
III квартал 144367,7 = 25,70734
41928,0 * 100%
IV квартал
144367,7 = 29,04251
2) Находим удельный вес планируемого года, по каждому кварталу учитывая изменения: I квартала уменьшится на 0,6 % , II квартал- на 0,9 %, удельный вес III квартала увеличится на 1,5 % (размеры изменения), удельный вес IV квартала определяется расчетным путем.
I квартал 24,1– 0, 6 = 23, 6
II квартал 21,1 – 0, 9 = 20,2
III квартал 25,7 + 1,5 = 27,2
IV квартал 23,6 + 20,2 + 27,2 = 71 100 – 71 = 29
3) Находим общий объем товарооборота ( в тысячах рублей) в планируемом году с учетом того что он увеличится на 13,5%
Общий объем товарооборота
=
144367,7 * 113,5%
100
= 163 857,34
4) Находим товарооборот планируемого года в тысячах рублей по каждому кварталу
Товарооборот ______планируемого года * планируемого года
планируемого года
=
144367,7* 23,6 6
I квартал
100
= 38670,33
144367,7* 20,2
II квартал 100 = 33099,18
144367,7* 27,2
III квартал 100 = 44569,20
144367,7* 29
IV квартал
100
= 47518,63
5) Находим план
в % к товарообороту текущего года по каждому
кварталу
План в % к товарооборот планируемого года
товарообороту = товарооборот текущего года * 100%
текущего года
38670,33
I квартал 34820,3* 100%
= 111,05
33099,18
II квартал
30506,3 * 100% = 108,49
44569,2
III квартал 37113,1 * 100% = 120,09
47518,63
IV квартал
41928 * 100% = 113,33
163857,34
Итого
144367,7 * 100% = 113,5
1. 2. План товарооборота по товарным группам разработайте на основании следующих данных:
Мясо и мясопродукты. За счет увеличения объема поставок товарооборот увеличится на 2%
Рыба и рыбопродукты. За счет увеличения объема поставок и расширения ассортимента объемов товарооборота увеличится на 4,5%
Молоко и молочные продукты. Численность обслуживаемого населения увеличится на 2%, среднедушевное потребление увеличится на 2,5%, средняя цена возрастет на 5%
Кондитерские изделия. Численность обслуживаемого населения увеличится на 2%, средняя цена возрастет на 10%
Мука, крупа, макаронные изделия. Объем товарооборота увеличится на 900,7 тысяч рублей
Овощи. Объем товарооборота намечено увеличить на 7%
Фрукты. Объем
товарооборота определите расчетным путем
Товарная группа | Товарооборот текущего года, т. р. | План товарооборота , т. р. | План в % к товарообороту текущего года |
Мясо и мясопродукты | 23127,5 | 23590,05 | 102 |
Рыба и рыбопродукты | 20086,1 | 20989,97 | 104,5 |
Молоко и молочные продукты | 25158,2 | 27422,43 | 109 |
Кондитерские изделия | 25147,0 | 28164,64 | 112 |
Мука, крупа, макаронные изделия | 11018,3 | 11919 | 108,17 |
Овощи | 14005,9 | 14986,3 | 107 |
Фрукты | 25824,7 | 36 784,9 | 142,4 |
ИТОГО | 144367,7 | 163857,31 | 113,5 |
1) Определяем индекс
численности обслуживаемого населения
по молоку и молочным продуктам.
102 : 100 = 1,02
2) Определяем
индекс среднедушевого
102,5 : 100 = 1,025
3) Определяем
индекс цен по молоку и
105 : 100 = 1,05
4) Определяем
общий индекс по молоку и
молочным продуктам
1,02 * 1,025 * 1,05 = 1,09
5) Определяем
индекс численности
102 :
100 = 1,02
6) Определяем
индекс среднедушевого
100 : 100 = 1
7) Определяем
индекс цен по кондитерским
изделиям
110 : 100 = 1,1
8) Определяем
общий индекс по кондитерским
изделиям
1,02 * 1 * 1,1 = 1,12
10) Определяем
план товарооборота по всем товарным
группам:
мясо и мясопродукты
рыба и рыбопродукты
молоко и молочные продукты
кондитерские изделия
мука, крупа, макаронные изделия
овощи
- 15 -
Фрукты 163857,33 - 23590,05 - 20989,97 -
27422,43 - 28164,64 - 11919 - 14986,3 = 36
784,9т.р.
11) Определяем
план в % к товарообороту текущего года
по всем товарным группам:
мясо и мясопродукты
рыба и рыбопродукты
молоко и молочные продукты
По остальным
строчкам рассчитано аналогично
1.3. По данным таблиц 3 рассчитайте норматив товарных запасов в сумме и в днях в целом по торговой организации.
При расчетах удельный вес товарооборота IV квартала по всем товарным группам в 1 таблице
Товарные группы | План товарооборота | Норматив товарных запасов, дни | Норматив товарных запасов, т.р. | |
IV квартал | Однодневный товарооборот, т.р. | |||
Мясо и мясопродукты | 6841,11 | 76,01 | 5 | 380,06 |
Рыба и рыбопродукты | 6087,09 | 67,63 | 6 | 405,80 |
Молоко и молочные продукты | 7952,50 | 88,36 | 12 | 1060,33 |
Кондитерские изделия | 8167,74 | 90,75 | 39 | 3539,35 |
Мука, крупа, макаронные изделия | 3456,51 | 38,40 | 31 | 1190,57 |
Овощи | 4346,03 | 48,28 | 6 | 289,73 |
Фрукты | 10667,62 | 118,52 | 5 | 592,64 |
ИТОГО | 47518,62 | 527,98 | 14 | 7458,51 |