Бизнес план открытия предприятия по производству макарон

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 07:11, курсовая работа

Описание

Данный бизнес-план представляет собой план ОсОО «Император», который занимается производством макарон. Основная идея проекта заключается в открытии нового завода по производству 7 видов макаронных изделий. Задачей ОсОО «Император» во первых является производство значительно улучшенной качеством продукции, которая сможет выдержать конкуренцию на внутреннем рынке города макаронными изделиями так и удовлетворить спрос на них в пределах области.

Работа состоит из  1 файл

Бизнес план по созданию макарон готовый.docx

— 178.15 Кб (Скачать документ)

3. Разделка сырых изделий.  Разделка заключается в обдувке,  резке и подготовке изделий  к сушке. На изделиях образуется  подсушенная корочка, которая препятствует слипанию макаронных изделий при подаче их в предварительную сушилку.

4. Сушка макаронных изделий .Сушка — это наиболее длительный и самый ответственный этап производства макаронных изделий. По мере обезвоживания тесто утрачивает первоначальные свойства, переходя из пластичного состояния в хрупкое. При сушке происходит усадка изделий, т.е. уменьшается их размер. От правильности сушки во многом зависят такие показатели, как прочность, стекловидность, излом. Очень интенсивное удаление влаги может привести к растрескиванию изделий.

Сушка ведется в два  этапа:

  1. Сушка в предварительной сушилке, за короткое время, примерно 40-60 мин., при температуре от 40 до 55°С, где макароны теряют влажность с 28% до 17-18%.
  2. Сушка в окончательной сушилке, происходит на лентах 3-х ярусов, продолжительность нахождения макаронных изделий в окончательной сушилке от 5 до 8 часов, при температуре от 40 до 50°С. За это время макароны высыхают с влажности 17-18% до 12-13%.

Смотровые окна в предсушилке и сушилке позволяют непосредственно контролировать состояние полуфабриката по ярусам.

 Автоматика чётко поддерживает  заданные параметры: температуру,  влажность, время нахождения продукта  по ярусам.

 После сушки макароны  накапливаются в бункерах готовой  продукции, где находятся несколько  часов для стабилизации влажности.  Далее макароны по элеватору  поступают в упаковочные автоматы.Новое оборудование обеспечивает легкость в обслуживании: приводы уровней (моторедукторы, зубчатые колеса, системы натяжения цепей) разнесены по краям сушилки и находятся в головках загрузки и выгрузки, что обеспечивает более легкий доступ для проведения техобслуживания.За счет усовершенствования конструкции приводов и вентиляторов сокращено потребление электроэнергии. Принцип распределения потоков воздуха внутри сушилки способствует снижению потребления тепла.

5. Упаковка и Хранение. Упаковывание макаронных изделий  производится в красочные пакеты (ламинированную полипропиленовую  плёнку) по 500 г, 1000 г, 3000г  (для каждого  вида имеется свой формат упаковочного  материала) с последующей укладкой  в гофрокороб по 12-28 шт. На потребительской таре должны быть указаны:

  • товарный знак;
  • наименование предприятия - изготовителя, его местонахождения;
  • масса нетто;
  • правила варки и способ приготовления;
  • дата выработки и срок хранения;
  • обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован товар;
  • информационные сведения о энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 гр изделия;
  • информация о сертификации.
  • При необходимости допускается наносить рисунок.

Оформление штампа и ярлыка для изделий разных сортов, должно быть различным

Упакованная продукция поступает  в склад, где укладывается на поддоны  и ставится на 5-ярусные стеллажи производства Италии. Мелкий формат —  по 60 коробок, средний — 48 коробок, крупный  — по 28-40 коробок на поддоне.

Отгрузки производятся строго по заявке, целыми поддонами, это исключает  возможность возникновения недостач или перегруза. Машины проходят предпогрузочную подготовку, стены обиваются ДВП, пол застилается картоном. На предприятии ведется строгий учет выпускаемой и отгружаемой продукции, поэтому ежедневно, в вечернюю смену проводится снятие остатков.

На всю отгружаемую  продукцию выдаётся удостоверение  о качестве, сертификат и декларация о соответствии макаронных изделий  нормативным требованиям.

Технология производства макаронных изделий проста и не требует  больших затрат по себестоимости. При  этом компания хорошую прибыль, практически  не зависящую от экономической ситуации вокруг, ведь спрос на еду есть всегда.

Таблица №8

Структура производственного  процесса по трудоёмкости

Наименование продукции

Вид работ, %

Просеивание муки

Замес теста

Выпресовка

Сушка

Расфасовка

Макароны

5%

25%

20%

40%

10%


 

Таблица №9

Прогноз объёмов  производства продукции

 

Вид продукции

Единица

измерения

Объём производства по периодам

2013

2014

2015

I

II

III

IV

I

II

Спираль

тонна

1800

1800

1800

1800

3600

3600

7200

Бантики

Тонна

1200

1200

1200

1200

2400

2400

4800

Буквы

Тонна

1140

1140

1140

1140

2280

2280

4560

Цифры

Тонна

1140

1140

1140

1140

2280

2280

4560

Ракушки

Тонна

1140

1140

1140

1140

2280

2280

4560

Спагетти

Тонна

3550

3550

3550

3550

7100

7100

14200

Квадратики

тонна

1910

1910

1910

1910

3820

3820

7640

Итого:

 

11880

11880

11880

11880

23760

23760

47520


Таблица №10

Прогнозный объём  реализации продукции

Вид продукции

Ед.

измерения

Объём производства по периодам

2013

2014

2015

I

II

III

IV

I

II

Спираль

 

Цена за един.

сом

25

25

25

25

30

30

35

Объём продаж

тонн

1800

1800

1800

1800

3600

3600

7200

Объём реализации

сом

45000

45000

45000

45000

108000

108000

252000

Бантики

 

Цена за един.

сом

30

30

30

30

35

35

40

Объём продаж

тонн

1200

1200

1200

1200

2400

2400

4800

Объём реализации

сом

36000

36000

36000

36000

84000

84000

192000

Буквы

 

Цена за един.

сом

30

30

30

30

35

35

40

Объём продаж

тонн

1140

1140

1140

1140

2280

2280

4560

Объём реализации

сом

34200

34200

34200

34200

79800

79800

182400

Цифры

 

Цена за един.

сом

25

25

25

25

30

30

35

Объём продаж

тонн

1140

1140

1140

1140

2280

2280

4560

Объём реализации

сом

28500

28500

28500

28500

68400

68400

159600

Ракушки

 

Цена за един.

сом

25

25

25

25

30

30

35

Объём продаж

тонн

1140

1140

1140

1140

2280

2280

4560

Объём реализации

сом

28500

28500

28500

28500

68400

68400

159600

Спагетти

 

Цена за един.

сом

25

25

25

25

30

30

35

Объём продаж

тонн

3550

3550

3550

3550

7100

7100

14200

Объём реализации

сом

88750

88750

88750

88750

213000

213000

497000

Квадратики

 

Цена за един.

сом

23

23

23

23

28

28

33

Объём продаж

тонн

1910

1910

1910

1910

3820

3820

7640

Объём реализации

сом

43930

43930

43930

43930

106960

106960

252120

Всего:

сом

304880

304880

304880

304880

728560

728560

1694720


 

Скрупулёзный подход к  выбору оборудования с обязательным ознакомлением с несколькими  вариантами от разнообразных поставщиков  и марок обеспечит оптимальные  условия, с оглядкой на предполагаемые мощности производства, для покупки  в зависимости от соотношения  цена\качество.

Возможность автоматизации  промышленного производства позволяет  значительно снизить себестоимость  и сократить количество занятого персонала. Если еще несколько лет  тому назад спрос на оборудование с повышенной степенью автоматизации  составлял менее половины от всех устанавливавшихся промышленных линий, и разработки компьютерного и  программного обеспечения были на уровне опытных образцов, то в настоящее  время бурное развитие информатики  гарантирует максимальную надежность компьютерных систем. Фирма «Паван» (Российско-Итальянское оборудование) была в числе первых фирм, внедривших повышенный уровень компьютеризации в промышленные системы. Программное обеспечение для данного оборудования разрабатывается на самой фирме "Паван" и максимально совместимо с имеющимися на рынке приложениями. Системы автоматизации фирмы "Паван" позволяют добиться следующих преимуществ:

  • автоматическое управление всем процессом,
  • управление параметрами микроклимата и вентиляции автоматически, в зависимости от положения макаронных изделий внутри сушилки,
  • автоматическое управление электродвигателями и другими устройствами,
  • поддержка интерактивного режима при отображении аварийных сигналов и помощь при поиске неисправности с помощью удобного графического интерфейса и пояснений,
  • гибкое управление рецептами для каждого вида макаронных изделий,
  • отображение на экране дисплея графиков изменения различных параметров в режиме реального времени и запись в память на магнитные носители всех изменений во времени для последующего анализа,
  • управление программами техобслуживания на разные сроки,
  • автодиагностика системы управления,
  • составление краткосрочных и долгосрочных программ производства определенных видов макаронных изделий,
  • расчет потребления оборудованием энергоресурсов,

обслуживание и диагностика  на расстоянии с помощью модема. Таблица №11

Потребность в  оборудовании и технических средствах

Наименование оборудования и техники

Тип или модель

Завод изгот-тель

Срок поставки

Кол-во

Цена за ед.$

Общая стоимость$

Поставщик

Просеиватель муки

УПМ-2012

Паван

3 дня

1 шт.

230

230

Паван

Пресс

ПМИ-4В 

Паван

5 дней

1 шт.

7000

7000

Паван

Шкаф сушильный

УСК-5

Паван

3 дня

1 шт.

1500

1500

Паван

Матрицы

ММ-01-5

Lihotzky

3 дня

7 шт.

800

5600

ОсОО "Бестек"

Упаковочное оборудование

УО-101

«Росс»

1 день

1шт.

3000

3000

ОсОО "Бестек"

Тестомес

ТМ-02-1

Lihotzky

1 день

1шт.

900

900

ОсОО "Бестек"

Итого:

         

18230

 

Таким образом расходы на покупку необходимого оборудования составляют 18230 $, т.е. 856810 сом.

Мукопросеиватель (сито механическое) предназначен для автоматического просеивания муки от инородных фракций и металлопримесей. Простота и надёжность конструкции позволяет работать быстро и эффективно.Технические характеристики:

  • Объём сита, м3/кг=0.02 / 10
  • Время просеивания одной загрузки, сек = 20
  • Номинальная потребляемая мощность кВт = 0.12
  • Номинальное напряжение В/Гц = 220 / 50
  • Габариты (ширина, длина, высота), мм = 563х573х775
  • Масса, кг = 25

Информация о работе Бизнес план открытия предприятия по производству макарон