Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 03:06, курсовая работа
Данный проект направлен на разработку бизнес-плана кафе «El Greco».
Кафе - общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент кофе, чая, десертов и легких закусок.
Кафе «El Greco» относится к предприятиям общественного питания высшей категории и располагает баром, танцполом, караоке.
Таблица 7. Расчет себестоимости
№ п/п | Наименование блюда | Ингредиенты | Ед. изм. | Стои-мость 1 ед. изм., руб. | Требу-емое количе-ство на 1 порцию, грамм | Себе-стои-мость 1 блюда, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Салаты | Картофель | кг | 30 | 100 | 3 |
Морковь | кг | 20 | 50 | 1 | ||
Огурцы | кг | 100 | 20 | 2 | ||
Зелень | кг | 90 | 10 | 1 | ||
Зеленый горошек | банка | 35 | 80 | 18 | ||
Яйца | 1 дес. | 43 | 2 шт | 9 | ||
Майонез | кг | 100 | 30 | 3 | ||
Итого | - | - | - | 37 | ||
2 | Второе блюдо | Картофель | кг | 30 | 200 | 6 |
Морковь | кг | 20 | 80 | 2 | ||
Лук | кг | 15 | 80 | 1,5 | ||
Грибы | кг | 95 | 200 | 19 | ||
Мясо говядина | кг | 260 | 250 | 65 | ||
Масло растительное | л | 60 | 50 | 3 | ||
Масло сливочное | кг | 80 | 100 | 8 | ||
Итого | - | - | - | 104,5 | ||
3 | Супы | Картофель | кг | 30 | 150 | 4,5 |
Грибы | кг | 95 | 100 | 9,5 | ||
Макаронные изделия | кг | 35 | 100 | 3,5 | ||
Мясо говядина | кг | 260 | 100 | 26 | ||
Майонез | кг | 100 | 30 | 3 | ||
Итого | - | - | - | 46,5 | ||
4 | Десерты | Мороженое | кг | 100 | 150 | 15 |
Апельсин | кг | 55 | 50 | 3 | ||
Яблоко | кг | 50 | 50 | 2,5 | ||
Банан | кг | 40 | 50 | 2 | ||
Грейпфрут | кг | 80 | 50 | 4 | ||
Итого | - | - | - | 26,5 | ||
5 | Холодные закуски | Хлеб | кг | 15 | 70 | 1 |
Колбасные изделия | кг | 300 | 30 | 9 | ||
Майонез | кг | 100 | 15 | 1,5 | ||
Кетчуп | кг | 80 | 15 | 0,5 | ||
Сыр | кг | 290 | 30 | 9 | ||
Итого | - | - | - | 20 | ||
6 | Горячие закуски | Хлеб | кг | 15 | 60 | 1 |
Колбасные изделия | кг | 300 | 30 | 9 | ||
Грибы | кг | 95 | 30 | 3 | ||
Яйца | 1 дес. | 43 | 1 шт. | 4,3 | ||
Сыр | кг | 290 | 30 | 8,7 | ||
Итого | - | - | - | 26 | ||
7 | Горячие напитки | Кофе | кг | 500 | 10 | 5 |
Сливки | л | 200 | 10 | 2 | ||
Сахар | кг | 50 | 20 | 1 | ||
Итого | - | - | - | 8 | ||
8 | Холодные напитки | Минеральная вода | л | 35 | 250 | 9 |
Итого | - | - | - | 9 | ||
9 | Кондитерские изделия | Пирог | кг | 350 | 150 | 52,5 |
Итого | - | - | - | 52,5 |
Расчет
цены = себестоимость
+ наценка + НДС
Торговая
наценка планируется в размере
150-800% на стоимость сырья.
Таблица 8. Расчет цены блюд
Наименование | Себестоимость, руб. | Наценка, руб. | Наценка в % | НДС (18%), руб. | Цена, руб. |
Салаты | 37 | 74 | 200 | 20 | 131 |
Вторые блюда | 104,5 | 157,5 | 150 | 47,03 | 309 |
Супы | 46,5 | 70,5 | 150 | 21 | 138 |
Десерты | 26,5 | 53 | 200 | 14,3 | 94 |
Холодные закуски | 20 | 40 | 200 | 10,8 | 71 |
Горячие закуски | 26 | 52 | 200 | 7,8 | 86 |
Горячие напитки | 8 | 64 | 800 | 12,96 | 85 |
Холодные напитки | 9 | 72 | 800 | 14,58 | 96 |
Кондитерские изделия | 52,5 | 79 | 150 | 23,67 | 155 |
Чтобы
понять доход кафе “El Greco”, рассчитаем
выручку от продаж по укрупненным группам
(таблица 9).
Таблица 9. Расчет плановой выручки кафе
Наименование | Цена | Кол-во в день | Оборот в день | Оборот в месяц | Оборот в год |
Салаты | 131 | 212 | 27772 | 833160 | 9997920 |
Вторые блюда | 309 | 394 | 121746 | 3652380 | 43828560 |
Супы | 138 | 66 | 9108 | 273240 | 3278880 |
Десерты | 94 | 131 | 12314 | 369420 | 4433040 |
Холодные закуски | 71 | 261 | 18531 | 555930 | 6671160 |
Горячие закуски | 86 | 52 | 4472 | 134160 | 1609920 |
Горячие напитки | 85 | 500 | 42500 | 1275000 | 15300000 |
Холодные напитки | 96 | 245 | 24520 | 735600 | 8827200 |
Кондитерские изделия | 155 | 492 | 76260 | 2287800 | 27453600 |
ИТОГО: | 121 400 280 |
Выручка за год работы кафе “El Greco” составит 121 400 280 руб.
Рассчитаем
общие затраты на сырье, табл.10.
Таблица 10. Общие затраты на сырье.
Наименование блюда | Кол-во в день | Стоимость 1-ой порции | Затраты на сырье в день | Затраты на сырье в месяц | Затраты на сырье в год |
Салаты | 212 | 37 | 7844 | 235320 | 2823840 |
Вторые блюда | 394 | 104,5 | 41173 | 1235190 | 14822280 |
Супы | 66 | 46,5 | 3069 | 92070 | 1104840 |
Десерты | 131 | 26,5 | 3471,5 | 104145 | 1249740 |
Холодные закуски | 261 | 20 | 5220 | 156600 | 1879200 |
Горячие закуски | 52 | 26 | 1352 | 40560 | 486720 |
Горячие напитки | 500 | 8 | 4000 | 120000 | 1440000 |
Холодные напитки | 245 | 9 | 2205 | 66150 | 793800 |
Кондитерские изделия | 492 | 52,5 | 25830 | 774900 | 9298800 |
ИТОГО: | 94 164,5 | 2 824 935 | 33 899 220 |
Таким
образом, затраты на сырье в день
составят 94 164,5 руб. Общие затраты на закупку
продуктов в год составят 33 899 220 руб.
4.4
Определение поставщиков
Таблица 11.
Вид сырья | Поставщик |
Холодные напитки | ООО “Викенд” |
Хлебные изделия, выпечка | “Хлебозавод №8” |
Фрукты, овощи | ООО “Счастливый фермер” |
Мясо, рыба, птица | ООО “Умка” |
Чай, кофе, бакалейная продукция | ООО “Домус Тевади” |
5.
План материально-технического
оснащения
Кафе “El Greco ” будет располагаться на 2-х этажах здания, на 1-ом этаже будет располагаться 7 столиков, танцпол и барная стойка, а на втором этаже будет располагаться 6 столиков и караоке.
Помещение под открытие кафе планируется взять в аренду.
Площадь помещения составляет 200 кв.м., ремонт не требуется, ранее располагалась чайная.
Цена за 1 кв.м. = 21000 руб/год.
Общая стоимость аренды за месяц: 1750*200 = 350 000 руб.
Общая стоимость аренды за год: 21000*200 = 4 200 000 руб.
Затраты на электроэнергию составляют в месяц: 12 000 руб.,
5.1
Расчет оборудования
Таблица 12. Расчет оборудования
Наименование оборудования | Количество
единиц,
шт. |
Стоимость
за единицу,
руб. |
Общие затраты |
Бойлер | 1 | 20000 | 20000 |
Кофемашина | 1 | 70000 | 70000 |
Караоке-система | 1 | 60000 | 60000 |
Кассовый аппарат | 1 | 20000 | 20000 |
Компьютер | 2 | 20000 | 40000 |
Барная стойка | 1 | 6000 | 6000 |
Стол | 13 | 2500 | 32500 |
Угловой диван | 4 | 9000 | 36000 |
Стулья | 39 | 1500 | 58500 |
Кофейные чашки | 70 | 40 | 2800 |
Чайные чашки | 70 | 50 | 3500 |
Блюдца | 140 | 40 | 5600 |
Десертные тарелки | 100 | 70 | 7000 |
Закусочные тарелки | 100 | 80 | 8000 |
Закусочные вилки | 100 | 40 | 4000 |
Закусочные ножи | 100 | 50 | 5000 |
Чайник | 60 | 400 | 24000 |
Поднос | 25 | 300 | 7500 |
Чайная ложка | 100 | 30 | 3000 |
Десертная ложка | 100 | 40 | 4000 |
Пепельница | 20 | 50 | 1000 |
Скатерть | 70 | 150 | 10500 |
ИТОГО: | 428 900 |