Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 03:06, курсовая работа
Данный проект направлен на разработку бизнес-плана кафе «El Greco».
Кафе - общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент кофе, чая, десертов и легких закусок.
Кафе «El Greco» относится к предприятиям общественного питания высшей категории и располагает баром, танцполом, караоке.
Кассир
Обязанности:
- четко называет сумму полученных денег и кладет полученные от покупателя деньги на виду у покупателя отдельно от любых (иных) денег;
- пробивает на контрольно-кассовом аппарате чек;
- называет сумму сдачи, убирает полученные от покупателя деньги в кассу и выдает покупателю сдачу вместе с чеком.
Официанты
Подчиняется: менеджеру зала
Обязанности:
Бармены
Подчиняется: менеджеру
Обязанности:
Повар
Подчиняется: шеф-повару
Обязанности:
Уборщица - осуществляют уборку всех залов ресторана. Осуществляет постоянную уборку туалетных помещений, подают заявки на необходимые принадлежности для помещений гл. менеджеру.
Гардеробщик - осуществляет прием и выдачу верхней одежды клиентов.
Охрана - осуществляет пропуск клиентов в ресторан. Решают вопросы, возникающие в случае некорректного поведения клиентов.
Все
сотрудники, работающие непосредственно
с клиентами, должны иметь опрятный
вид. Руководящий персонал и бухгалтер
приходят на работу ежедневно. Высокие
требования по квалификации предъявляются
к директору, бухгалтеру, охране. При приеме
на работу сотрудник проходит испытательный
срок 2 недели.
7.3
Расчет фонда оплаты
труда
Таблица 16. Расчет фонда оплаты труда
Должность | Кол-во работ-ников | Зара-ботная плата в месяц, руб. | Фонд заработ-ной платы в месяц, руб. | Фонд оплаты труда в год, руб. | Единый социальный налог (26%), руб. | Премия по итогам за год на 1 чел., руб. | Сумма фонда з/п, руб. | |
Основной персонал | ||||||||
Менеджер
по
производству |
1 | 40000 | 40000 | 480000 | 124800 | 20000 | 624800 | |
Шеф-повар | 1 | 30000 | 30000 | 360000 | 93600 | 10000 | 463600 | |
Производственный рабочий (повар) | 4 | 25000 | 100000 | 1200000 | 312000 | 5000 | 1532000 | |
Официант | 4 | 15000 | 60000 | 720000 | 18720 | 5000 | 110720 | |
Административно-управленческий персонал | ||||||||
Управляющий | 1 | 50000 | 50000 | 600000 | 156000 | 30000 | 786000 | |
Менеджер по обслуживанию | 1 | 40000 | 40000 | 480000 | 124800 | 20000 | 624800 | |
Гл. бухгалтер | 1 | 30000 | 30000 | 360000 | 93600 | 10000 | 463600 | |
Кассир | 1 | 15000 | 15000 | 180000 | 46800 | 5000 | 231800 | |
Менеджер караоке | 1 | 25000 | 25000 | 300000 | 78000 | 5000 | 383000 | |
Обслуживающий персонал | ||||||||
Охранник | 3 | 20000 | 60000 | 720000 | 187200 | 5000 | 912200 | |
Гардеробщик | 3 | 15000 | 45000 | 540000 | 140400 | 5000 | 685400 | |
Уборщик | 3 | 15000 | 45000 | 540000 | 140400 | 5000 | 685400 | |
ИТОГО | 24 | - | 7 503 320 |
Сумма
затрат на выплату заработной платы
составит 7 503 320 рублей в год, включая годовую
премию.
8.
Финансовый план
Таблица 17. Расчет первоначальных инвестиций
Наименование | Сумма расходов, руб. |
Затраты на рекламу (год) | 475 000 |
Затраты на сырье за год | 33 899 220 |
Затраты на оборудование | 428 900 |
Арендная плата (год) | 4 200 000 |
Затраты на связь (год) | 186 000 |
Организационные затраты | 60 000 |
Фонд оплаты труда с ЕСН (год) | 7 503 320 |
Затраты на электроэнергию (год) | 144 000 |
ИТОГО: | 46 896 440 |
Для реализации проекта требуется 46 896 440 рублей. Финансирование проекта – за счет уставного капитала в 35 000 000 руб., и привлечения банковского кредита в размере 11 896 440 рублей под 15% годовых.
Сумма
переплаты за год погашения кредита
составит 1 784 466 руб.
Таблица 18. Расчет оплаты по кредиту
Месяц | Выплаты | Остаток |
0 | 13 680 906 | |
1 | 1 140 076 | 12 540 830 |
2 | 1 140 076 | 11 400 754 |
3 | 1 140 076 | 10 260 678 |
4 | 1 140 076 | 9 120 602 |
5 | 1 140 076 | 7 980 526 |
6 | 1 140 076 | 6 840 450 |
7 | 1 140 076 | 5 700 374 |
8 | 1 140 076 | 4 560 298 |
9 | 1 140 076 | 3 420 222 |
10 | 1 140 076 | 2 280 146 |
11 | 1 140 076 | 1 140 070 |
12 | 1 140 070 | 0 |
9.
Расчет прибыли предприятия
Расчет
прибыли предприятия
Ранее
было рассчитано, что выручка в
первый год планируется в размере
121 400 280 руб., а текущие затраты – 46 896 440
руб. + 13 680 906 руб. (выплата за кредит) = 60 577 346
руб.
Таблица 19. Расчет прибыли кафе
Показатель | Сумма, руб. |
1. Выручка от продажи | 121 400 280 |
2. в том числе НДС | 18 518 687 |
3. Себестоимость затрат на сырье | 33 899 220 |
4. Постоянные издержки: | |
4.1. Расходы на заработную плату управленческого персонала + ЕСН | 2 489 200 |
4.2. МБП | 198 900 |
4.3. Расходы на аренду | 4 200 000 |
4.4. Амортизационные отчисления | 48 800 |
4.5. Выплата по кредиту | 11 896 440 |
5. Переменные издержки | |
5.1. Расходы на рекламу | 475 000 |
5.2. Расходы на заработную плату обслуживающего персонала + ЕСН | 5 014 120 |
5.3. Расходы на электроэнергию | 144 000 |
5.4. Оплата услуг связи и интернета | 186 000 |
5.5. Процент по кредиту | 1 784 466 |
6. Валовая прибыль | 42 545 447 |
7. Прибыль до налогообложения | 42 545 447 |
8. Налог на имущество (2%) | 850 909 |
9. Налог на прибыль (20%) | 8 509 089 |
10. Чистая прибыль | 33 185 449 |
Валовая
прибыль по проекту за 2-ой год
составит 42545447 + 13680906 = 56 226 353 рублей. Чистая
прибыль за 2-ой год составит – 43 856 556 руб.
10.
Риски предприятия
Целью предпринимательства является получение максимальных доходов при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности.
Вместе с тем, при осуществлении любого вида хозяйственной деятельности объективно существует опасность (риск) потерь, объем которых обусловлен спецификой конкретного бизнеса. Риск - это вероятность возникновения потерь, убытков, непоступлений планируемых доходов, прибыли.
Риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (ущерб, убыток); нулевой; положительный (выгода, прибыль).
Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска.
Рыночная экономика несет в себе риск хозяйственной деятельности предприятия. Нестабильная экономическая среда Российской Федерации, внутри которой действуют предприятия, предполагает необходимость систематического анализа финансового состояния. При этом основным объектом исследования должны стать финансовые риски предприятия и возможные пути снижения их воздействия.
Под классификацией рисков следует понимать их распределение на отдельные группы по определенным признакам для достижения определенных целей. Научно обоснованная классификация рисков позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов и приемов управления риском. Каждому риску соответствует свой прием управления риском.
Квалификационная система рисков включает в себя категории, группы, виды, подвиды и разновидности рисков.
В зависимости от возможного результата (рискового события) риски можно подразделить на две большие группы: чистые и спекулятивные.
Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этим рискам относятся: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые).