Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 10:17, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение основных теоретических и практических аспектов составления бизнес-плана в сфере общественного питания и досуга (бизнес-план ресторана).
Задачи работы:
1. исследовать основные теоретические вопросы, возникающие при составлении бизнес-плана;
2. изучить структуру бизнес-плана, порядок учета расходов на его разработку;
3. составить бизнес-план для ресторана "Моя семья";
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты разработки бизнес-плана
1.1 Структура бизнес-плана
1.2 Учет расходов на разработку бизнес-плана
Глава 2. Бизнес-план ресторана "Моя семья"
2.1 Характеристика ресторана, основные показатели деятельности
2.2 План развития бизнеса
2.3 Актуальность проекта
2.4 Анализ конкурентных преимуществ проекта
2.5 Производственный план
2.6 Маркетинговая концепция проекта
2.7 Финансовый план
2.8 Организационный план ресторана
Глава 3. Выводы о финансовых результатах деятельности ресторана за 2009 год
Заключение
Список использованной литературы
Дебет 97 Кредит 76
отражены расходы на создание бизнес-плана сторонней организацией.
В отношении расходов будущих периодов необходимо определиться, в течение какого промежутка времени их списывать. Допустим, на 2008 - 2010 гг. компания планирует создание и развитие нового структурного подразделения. Значит, списание такого расхода целесообразно отложить до начала реализации проекта.
Заметим, что
направление списания зависит от
того, для каких целей
Дебет 44 (26) Кредит 97
списываются расходы,
произведенные в рекламных
Нередко бизнес-планы требует банк в составе кредитной заявки. В этом случае расходы на подготовку бизнес-плана связаны с получением кредита. Они считаются прочими расходами и могут распределяться на срок кредита, если он не предназначен для создания инвестиционного актива (п. п.11, 14,20 ПБУ 15/01):
Дебет 91 Кредит 97
списываются дополнительные затраты, связанные с получением займа.
Наиболее широко бизнес-планы используются для обоснования капитальных вложений. В этом случае затраты на их разработку включаются в первоначальную стоимость объектов основных средств. Значит, расходы будущих периодов за время строительства следует списать на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы". Но это можно сделать и единовременно.
Налоговый учет
В налоговом учете расходов на бизнес-планирование важно, на какой период составлен бизнес-план или бюджет компании.
Если он отражает оперативное планирование деятельности на текущий год, то его можно считать управленческим документом. Напомним, что расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями предусмотрены пп.18 п.1 ст.264 Налогового кодекса.
Как быть с "дальними"
бизнес-планами? Можно ли утверждать,
что эти расходы произведены
для осуществления
Все же единовременное списание значительных сумм, израсходованных на далеко идущие бизнес-планы, представляется рискованным.
Если бизнес-план не связан с созданием основных средств, то безопаснее будет учесть такие затраты в виде нематериального актива (НМА) (при стоимости бизнес-плана, превышающей 10 000 руб.). [3]
Учесть такие затраты в составе НМА можно по следующим причинам. Бизнес-план - документально оформленный результат интеллектуальной деятельности, его содержание составляет коммерческую тайну. Налоговое законодательство позволяет отнести к НМА владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта (пп.6 п.3 ст.257 НК РФ). Перечисленные моменты - составляющие бизнес-плана. В этом случае затраты на бизнес-план будут списываться через амортизацию НМА.
Цель проекта
- получение прибыли от инвестиций
посредством организации
В рамках проекта предполагается:
создание, содержание и эксплуатация ресторана;
производство, реализация
и организация потребления
организация досуга людей;
проведение банкетов, обслуживание свадеб, юбилеев, торжеств и ритуалов;
создание собственной производственной инфраструктуры, включая производственные и перерабатывающие мощности, складские и другие вспомогательные объекты, транспорт и сбытовую сеть и управление ими;
внедрение новых
технологий приготовления продукции
общественного питания, расширение
ассортимента и повышение качества
продукции общественного
Краткосрочные цели проекта - организация ресторана, специализирующегося на блюдах восточной, европейской и средиземноморской кухонь.
Долгосрочные цели проекта - организация комплекса из нескольких ресторанов, сочетающего несколько концепций, отражающих обширные вкусовые предпочтения посетителей (например, ресторан, гостиничный комплекс, создание клубной системы и т.д.).
Ресторан "Моя семья" общей площадью 615 кв. м.
Ресторан был создан в 2009 году.
Юридический статус - Общество с ограниченной ответственностью. Размер уставного капитала - 10 000 руб. Один учредитель - физическое лицо.
Площадь зала - 380 кв. м.
Площадь производственных помещений - 235 кв. м.
Средняя численность персонала составляет 53 человека.
Оборудование
находится в собственности
Основное направление - европейская, средиземноморская и восточная кухня.
Средняя наценка на блюдо составляет - 300%.
Первоначальные вложения на создание бизнеса составили 3 600 000 руб.
Ресторан находится в центре города. Рядом несколько бизнес-центров с офисами.
В городе количество ресторанов с похожей кухней и уровнем обслуживания - 25.
В данном районе - 1.
Прогноз окупаемости
и получения выручки
За 2009 год работы ресторана выручка от продажи товара составила 3 560 000 рублей.
Себестоимость оказанных услуг - 789 000 руб.
Коммерческие расходы - 536 000 руб.
Управленческие расходы - 934 000 руб.
Прочие расходы - 79 000 руб.
прочие доходы - 53 000 руб.
Прибыль от продаж составила 1 301 000 руб.
Чистая прибыль оценивается в 1 020 000 руб.
1 этап (июль 2009 - апрель 2010):
организация базовой
структуры ресторанного комплекса,
состоящей из ресторана восточной,
европейской и
2 этап (май 2010 - декабрь 2011):
развитие базовой структуры комплекса, создание клубной системы, привлечение организаций для проведения корпоративных мероприятий, банкетов, тренингов, конференций, конкурсов.
3 этап (январь 2012 - декабрь 2012):
внедрение дополнительных услуг: доставка полуфабрикатов для проведения праздников на дом с шоу-инструкцией на диске, доставка семейных воскресных бранчей (поздний завтрак) на дом, приготовление эксклюзивных блюд по предварительному заказу, обучение приготовлению блюд (курсы готовки), заказ элитных продуктов из ресторана.
4 этап (январь 2013 - декабрь 2013):
развитие инфраструктуры комплекса, открытие мини-гостиничного комплекса на территории ресторана с SPA-центром.
В регионе расположения
ресторана отсутствуют
Имеющиеся в
исследуемом регионе
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое займет пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания. Ресторан создан для взыскательных клиентов, ожидающих персональный подход, для которых посещение ресторана "Моя семья" станет элементом стиля жизни.
Социально-экономическое значение проекта для района
Открытие ресторана
приведет к значимым для региона
социально-экономическим
созданию новых рабочих мест;
предоставлению населению новых возможностей качественного досуга недалеко от дома;
образованию населения в области питания;
расширению доходной базы местного бюджета;
развитию конкурентной среды;
развитию инфраструктуры района;
повышению качества ухода за прилегающими к ресторану территориями;
возможности проведения муниципальных мероприятий на территории ресторана;
улучшению эстетики района с помощью ландшафтного дизайна территории ресторана.
Ядром целевой аудитории ресторана "Моя семья" являются люди так называемого верхнего среднего класса. В нашем регионе это, как правило, люди возрастом от 25 до 65 лет с высшим образованием, имеющие хорошо оплачиваемые специальности или собственный бизнес, семейные. Именно на эту аудиторию мы ориентируемся при разработке наших услуг.
Ресторан расположен в экологически чистой зоне города всего в 10 минутах езды от центра. В данной местности осуществляется активное строительство бизнес-центров. Недалеко построены два новых высотных здания, в которых нижние этажи занимают магазины, а верхние - офисы.
Ресторан будет предлагать разнообразные услуги:
1) возможность оставить ребенка в игровой комнате для детей;
2) летняя детская
площадка с батутом,
3) VIP-залы;
4) воскресные
театрализованные детские
5) тематические клубные вечера;
6) организация банкетов "под ключ";
7) организация
свадебных торжеств с
Для развития дополнительных групп потребителей в начале 2009 г. планируется ввести дополнительные услуги: доставку полуфабрикатов для проведения праздников на дом с шоу-инструкцией на диске, доставку семейных воскресных бранчей на дом, приготовление эксклюзивных блюд по предварительному заказу, организацию учебных курсов, приготовление эксклюзивных блюд. Эти услуги обеспечивают лояльность гостей и создают ощутимые конкурентные преимущества.
Каналами продвижения информации о ресторане будут наружная реклама на щитах, расположенных на основных трассах района, Интернет, свадебные журналы, справочники по досугу, а также сотрудничество с туристическими и досуговыми агентствами. Большое внимание планируется уделять персональной работе с ключевыми клиентами.
Данный проект
предусматривает создание предприятия,
которое займет пустующую на сегодняшний
день нишу на рынке общественного
питания. Ресторан создан для взыскательных
клиентов, ожидающих персональный подход,
для которых посещение
Основное направление деятельности ресторана - европейская, средиземноморская и восточная кухня.
Для первоначального развития бизнеса был взят кредит для покупки оборудования на сумму 500 000 рублей.
Технология производства изготовления блюд и оказания услуг соответствует европейскому качеству сервиса среди заведений подобного класса.