Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 10:17, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение основных теоретических и практических аспектов составления бизнес-плана в сфере общественного питания и досуга (бизнес-план ресторана).
Задачи работы:
1. исследовать основные теоретические вопросы, возникающие при составлении бизнес-плана;
2. изучить структуру бизнес-плана, порядок учета расходов на его разработку;
3. составить бизнес-план для ресторана "Моя семья";
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты разработки бизнес-плана
1.1 Структура бизнес-плана
1.2 Учет расходов на разработку бизнес-плана
Глава 2. Бизнес-план ресторана "Моя семья"
2.1 Характеристика ресторана, основные показатели деятельности
2.2 План развития бизнеса
2.3 Актуальность проекта
2.4 Анализ конкурентных преимуществ проекта
2.5 Производственный план
2.6 Маркетинговая концепция проекта
2.7 Финансовый план
2.8 Организационный план ресторана
Глава 3. Выводы о финансовых результатах деятельности ресторана за 2009 год
Заключение
Список использованной литературы
Следует отметить, что данная оценка определена по исходным данным в течение первого года работы, но для получения достаточно достоверного результата необходим анализ за период минимум 2-3 года.
Таким образом, основываясь на имеющихся финансовых показателях деятельности ресторана, в заключении необходимо отметить, что предложенный бизнес-план оказался очень успешен.
Анализируя финансовые показатели, можно утверждать, что главной статьей расходов является заработная плата. Прямо следует за ней прямые расходы на себестоимость оказанных услуг. Коммерческие расходы находятся на третьем месте.
Можно сделать вывод об окупаемости данного бизнес-проекта, ресторан приносит прибыль. Об этом может свидетельствовать уровень рентабельности, оцененный в 57%, что является очень хорошим показателем. В итоге, по предварительной оценке срок его окупаемости составит 2 года, как и было запланировано в бизнес-плане.
1. ФЗ РФ "О бухгалтерском учете" (ФЗ - 129 от 21.11.96)
2. ФЗ РФ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (№171-ФЗ от 22.11.95)
3. Гулиева А. Бизнес-план ресторана: Разрешительные документы и персонал // "Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", №12, 2009
4. Гулиева А. Как создать ресторан: маркетинговые аспекты // "Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", №7, 2009
5. Диркова Е. Учет расходов на разработку бизнес-плана. // "Практическая бухгалтерия", №7, 2007
6. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М. 2003
7. Карпова Т.В. Управленческий учет. М. 2004
8. Керимов В.Э. Управленческий учет. М. 2001.
9. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. М. 2005
10. Котляров. С.А. Управление затратами. СПб. 2001
11. Курбатова А. Как помочь бизнесу в кризис // "Консультант", №3, 2010
12. Николаева О.Е. Шишкова Т.В. Управленческий учет. М. 2003
13. Петров В.В. Татаренко Н.К. Бухучет в общественном питании. М. 2006
14. Семенов В. Составление типовой модели бизнес-плана // "Финансовая газета. Региональный выпуск", №32, 2003
15. Сисошвили С. Основы разработки бизнес - плана // "АКДИ" Экономика и жизнь", №10, 2004
16. Управленческий учет. Под ред. Шеремета А.Д. М. 2003
17. Чередниченко О.В. Бизнес-план. Экономическая целесообразность и законодательная обязанность // "Право и экономика", 2008, №1
Приложения
Представленный в данном отчете анализ финансового состояния ООО "Моя семья" выполнен за период с 01.01.2009 по 31.12.2009 г. Качественная оценка финансовых показателей ООО "Моя семья" выполнена с учетом принадлежности к отрасли "Гостиницы и рестораны" (класс по ОКВЭД - 55).
Показатель | Значение показателя | Изменение за анализируемый период | ||||
на начало анализируемого периода (на 01.01.2009) | на конец анализируемого периода (31.12.2009) | (гр.4-гр.2), тыс. руб. | (гр.4: гр.2), % | |||
в тыс. руб. | в % к валюте баланса | в тыс. руб. | в % к валюте баланса | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Актив | ||||||
1. Иммобилизованные средства* | - | - | 743 | 40,4 | +743 | - |
2. Текущие активы**, всего | - | - | 1 094 | 59,6 | +1 094 | - |
в том
числе:
запасы (кроме товаров отгруженных) |
- | - | 333 | 18,1 | +333 | - |
в том
числе:
-сырье и материалы; |
- | - | 259 | 14,1 | +259 | - |
- готовая продукция (товары). | - | - | - | - | - | - |
затраты в незавершенном производстве (издержках обращения) и расходах будущих периодов; | - | - | 74 | 4 | +74 | - |
НДС по приобретенным ценностям | - | - | - | - | - | - |
ликвидные активы, всего | - | - | 761 | 41,4 | +761 | - |
из
них:
- денежные средства и краткосрочные вложения; |
- | - | 761 | 41,4 | +761 | - |
- дебиторская
задолженность (срок платежа |
- | - | - | - | - | - |
Пассив | ||||||
1. Собственный капитал | - | - | 1 095 | 59,6 | +1 095 | - |
2. Долгосрочные обязательства, всего | - | - | 500 | 27,2 | +500 | - |
из
них:
- кредиты и займы; |
- | - | 500 | 27,2 | +500 | - |
- прочие долгосрочные обязательства. | - | - | - | - | - | - |
3. Краткосрочные
обязательства (без доходов |
- | - | 242 | 13,2 | +242 | - |
из
них:
- кредиты и займы; |
- | - | - | - | - | - |
- прочие краткосрочные обязательства. | - | - | 242 | 13,2 | +242 | - |
Валюта баланса | - | - | 1 837 | 100 | +1 837 | - |
*Иммобилизованные
средства включают
**Текущие активы
- это оборотные активы, за исключением
долгосрочной дебиторской
Структура активов
организации по состоянию на 31.12.2009
характеризуется следующим
На диаграмме ниже наглядно представлено соотношение основных групп активов организации:
Собственный капитал ООО "Моя семья" по состоянию на 31.12.2009 составил 1 095,0 тыс. руб. За рассматриваемый период (01.01-31.12.2009 г.) собственный капитал ООО "Моя семья" увеличился на 1 095,0 тыс. руб.
A
[1] Котляров. С. А. Управление затратами. СПб. 2001, стр. 87
[2] Керимов В. Э. Управленческий учет. М. 2001. сир. 103
[3] Диркова Е. Учет расходов на разработку бизнес-плана.// «Практическая бухгалтерия», №7, 2007
[4] Сисошвили С. Основы разработки бизнес – плана// «АКДИ» Экономика и жизнь», №10, 2001