Организация макаронного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 07:19, курсовая работа

Описание

В настоящее время, как и во все предыдущие годы, ведущей стороной – производителем, и экспортером макаронной продукции является Италия: за последние 10-летие среднегодового производства макаронных изделий в Италии колеблется от 1800-2500тыс. тонн при внутреннем потреблении на душу населения порядка 26кг/год (в Южных районах – свыше 40кг/год) и экспортировании до 20% производственной продукции.

Работа состоит из  1 файл

Строительство макаронной фабрики.doc

— 423.00 Кб (Скачать документ)

 

 

8 Экономическая часть.

8.1 Резюме

           Строительство цеха макаронного  планируется в Гусиноозерске,  численность населения около 143,2 тыс.человек.

            Открытие цеха по производству  макаронных изделий производительностью  1,5тонн в сутки в ассортименте  выпускаемую продукцию Перышки,  Гребешки, Трубка короткая, Вермишель  и перспективно по следующим  данным:

  1. Продукт пользуется широким способом (наиболее важная причина)
  2. Легко транспортировать
  3. Долго хранить (более года)
  4. Возможно разнообразие продукта (различные добавки)

         Продукция пользуется большим  спросом, будет выполняться все  требования по качеству изделий. Это используемое сырье: мука в/с хлебопекарная с содержанием клейковины не менее 31%, выполнение; и всех технологических требований по выпуску данной продукции. Все это принесет покупательское предпочтение. По штатному расписанию на предприятии будет работать 7 человек: Зав. производством, 1 – оператор, бухгалтер, водитель/грузчик, 2 - фасовщица, кладовщик, 1 – уборщица.

       Макаронный цех включает в  себя 8 производственных помещений.  Для выработки ассортимента требуется  следующее оборудование на сумму  290800тыс.рублей.

       Прибыль будет осуществляться  за счет сбыта все продукции,  снижение издержек производства, повышения производительности труда,  разработки и пересмотра ряда  нормативов и замены устаревших, децентрализация производства.

      Для популярности предприятия будет развернута рекламная деятельность (разработка рекламных проспектов, плакатов).

       На вырабатываемую продукцию  будет приобретена лицензия и  оформлена вся санитарно –  гигиеническая документация. В дальнейшем  планируется увеличение ассортимента и выпуска продукции. За счет прибыли предприятия, так же будет постепенно внедряться более усовершенствованное технологическое оборудование.

по подсчетам  прибыль составит за 2010 год  рубля  при рентабельности – 10 % соответственно самоокупаемость будет 5 лет.

 

8.2 График работы  предприятия за 2009год

 

 

Таблица 8.2.1

дни

показатели  за год

1

Календарные

365

2

Выходные

104

3

Праздничные

12

4

Ремонт оборудования

2

5

Технический осмотр

4

6

Количество  смен

1

7

Количество  рабочих дней

243

8

Эффективный фонд рабочего времени

243*16=1944


 

8.3 Расчет  выхода готовой продукции

 

Таблица 8.3.1

Ассортимент

Развес, кг

Суточный выпуск

Количество  рабочих дней

Выпуск за год, т

1

Перышки

5

510

243

123930

2

Гребешки

5

510

243

123930

3

Трубка короткая

5

240

243

58320

4

Вермишель

5

240

243

58320

 

Итого

 

1500

 

364500


 

8.4 Расчет  товарной продукции

 

Таблица 8.4.1

Ассортимент

Выпуск за год

Оптовая цена за 1 кг, тыс.руб.

Товарная продукция, млн.руб.

1

Перышки

123930

16,82

2084502,6

2

Гребешки

123930

16,82

2084502,6

3

Трубка короткая

123930

18,34

1069588,8

4

Вермишель

123930

18,34

1069588,8

 

Итого:

     

 

 

 

 

 

 

8.5 Расчет стоимости потребляемой электроэнергии

 

Таблица 8.5.1

Наименование  оборудования

Кол-во

шт.

Установленная мощность, кВт

Коэффициент

спроса

Кол-во

рабочих

часов в 

сутки

Кол-во

Эл/

энергии

кВт

1.Мукопросеиватель

М- 800л

1

1,1

0,06

8

0,528

2. Пресс- автомат

М013

1

3,0

0,25

8

6

3. Сушильный  шкаф

1

29,6

0,2

8

47,36

4. Виброохладитель

1

2,2

0,5

8

88

5. Холодильник

1

0,17

3

8

4,08

6. Освещение

1

6

0,5

8

24

7. Компьютер

2

2

1

8

16

8. Весы

2

2

0,5

8

8

Итого

         

 

Итого:                               193,968

 

сумма

0,98

87,623

162,8                                   за год: 358*243=87198,32

7,55                                      К= 87198,12/364500=0,239227

44,4

29,6

7,4

= 358,84

 

8.6 Распределение стоимости Эл/энергии по видам изделий

Таблица 8.6.1

Наименование  изделия

Выпуск за год, т

Коэффициент распределения

Сумма  эл/энергии го, руб.

1

Перышки

123930

 

0,239227

29647,43

2

Гребешки

123930

29647,43

3

Трубка короткая

58320

13951,72

4

Вермишель

58320

13951,72

 

Итого:

 

87198,30


 

8.7 Расчет фонда оплаты труда

Таблица 8.7.1

Должность

Разряд 

Количество 

Оклад

Месячная заработная плата по окладу

Надбавки, доплаты 

Месячная заработная плата с надбавками

Отчисления  ЕСН, 26,2%

Годовая  заработная плата

Год отчисления ЕСН, 26,2%

ФОТ за год 

%

сумма

Технолог 

6

1

100000

100000

50

5000

15000

3930

180000

47160

227160

Оператор

6

1

6000

6000

40

2400

8400

2200,8

100800

26409,6

127209,6

Зав. Производством 

6

1

9000

9000

40

3600

12600

3301,2

151200

39614,4

190814,4

Грузчик

3

1

4500

4500

20

900

5400

1414,8

64800

16977,4

81777,6

Уборщица 

-

1

4500

4500

20

900

5400

1414,8

64800

16977,6

81777,6

Итого

         

7087

46800

41961,6

561600

147139,2

708739


 

Сумма отчислений на ЕСН и травматизм устанавливается  в размере 26,2 % от общей суммы заработной платы, в том числе:

  • В пенсионный фонд РФ 20%
  • В фонд социального страхования 3,2%
  • В ТФОМС 2,0%
  • В ФФОМС 0,8%
  • Взносы на травматизм 0,2%

 

 

 

 

 

 

 

 

8.8 Смета на эксплуатацию и содержание оборудования

Таблица 8.8.1

Статья

Сумма за год  в рублях

Амортизация

56772,5

Текущий ремонт 8% от ФОТ

56699,13

Износ МБИ 2% ОТ ФОТ

14174,78

Итого

127646,41


 

 

8.9 Амортизация оборудования

Таблица 8.9.1

Наименование

Кол-во

Стоимость

% взноса

Сумма взноса

Сушильный шкаф

1

5400

15

810

Упаковочный автомат

1

36750

15

5512,50

Мукопросеиватель  МПМ 800л

1

20500

15

3075

Холодильник бытовой

1

37000

18

6660

Дозатор

1

25000

15

3750

Виброохладитель

1

52500

15

7875

Весы напольные

1

5650

10

565

Стеллажи

1

2000

10

400

Столы

4

4800

10

1920

Стулья

15

3300

10

4950

Весы настольные

1

1700

10

170

Стол разделочный

3

36750

10

11025

Компьютер

2

25000

20

10660

Телефон

1

300

20

60

         

Итого:

 

802750

 

56772,5


 

8.10 Распределение расходов на содержание и ремонт по видам изделий.

Таблица 8.10.1

Наименование  изделий

Выпуск за год, т

Коэфф. распределения

Сумма за год, руб.

1

Перышки

123930

 

3,694540

457864,34

2

Гребешки 

123930

3

Трубка короткая

58320

215465,57

4

Вермишель

58320

 

Итого:

364500

1346659,83


8.11 Смета  общепроизводственных расходов

Таблица 8.11.1

Статья общепроизводственных расходов

Сумма в год, в рублях

Амортизация и  текущий ремонт зданий 20%

141747,84

Содержание  лаборатории 10%

70873,92

Охрана 10%

70873,92

Реклама 13%

7087,39

Коммунальные  услуги (1м.кв.=34,80*368

153676,8

Аренда (1500*368*12)

662400

% кредит 20%

240000

Итого:

134665987


 

8.12Распределение  расходов на содержание и ремонт  оборудования по видам изделий

Таблица 8.12.1

Наименование изделий

Выпуск за год, т

Коэффициент

распределения

Сумма за год, руб.

1

Перышки

123930

0,350196

43399,66

2

Гребешки

123930

 

43399,66

3

Трубка короткая

58320

 

12042,37

4

Вермишель

58320

 

20423,37

 

Итого:

364500

 

127646,06


 

 

 

8.13Упаковочные материалы

Таблица 8.13.1

Наименование  изделий

Выпуск за год

Масса, кг

Выход готовой

продукции

Упаковка

шт.

Цена 1 шт. руб.

Сумма

1

Перышки

123930

5

24786

24786

0,5

12393

2

Гребешки

123930

5

24786

24786

0,5

12393

3

Трубка короткая

58320

5

11664

11664

0,5

5832

4

Вермишель

58320

5

11664

11664

0,5

5832

 

Итого:

364500

 

72900

72900

2

36450


 

 

 

 

9 Калькуляция  по видам продукции

«Гребешки»

Таблица 9.1

Наименование  и др. статьи

Расход сырья, кг.

Цена за 1кг

Сумма, руб.

Сумма за год, руб.

Мука макаронных в/с, кг.

Итого сырья:

1. Транспортные  расходы 2%

2. Эл/энергия

3. ФОТ

4.Эксплуатация  и содержание оборудования

5.Общепроизводственные  расходы

6. Упаковочный  материал

244,2

7,30

1782,66

1782,66

35,65

 

358,84

466,66

84,05

 

 

886,69

24

433186,38

433186,38

8663,7276

 

87198,30

113398,28

20423,37

 

 

215465,57

 

5832

7. Производственная  себестоимость

   

3638,55

991388,97

  1. Прибыль 10%
  2. Полная себестоимость
  3. НДС налог 10%
  4. Отпускная себестоимость всей продукции
  5. 1 кг.
   

363,86

4002,41

 

400,24

4402,65

 

 

18,34

99138,89

1090527,81

 

109052,79

1199580,6

 

 

Итого:

       

Информация о работе Организация макаронного производства