Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 10:14, курсовая работа
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства обслуживания потребителей и различающиеся по типам специализации.
Введение…………………………………………………………………..…..3
Характеристика предприятия…………………………………..….4
Организация производства на предприятии
Оперативное планирование производства………………………...…7
Организация снабжения и хранение сырья, полуфабрикатов и покупных товаров………………………………………………….....12
Организация производства продукции……………………………..16
Организация работы вспомогательных служб……………………..25
Организация труда работников на производстве…………………..27
Организация контроля производства и качества блюд, напитков и изделий…………………………………………………………………33
Организация обслуживания на предприятии………………….....35
Заключение…………………………………………………………………...39
Литература……………………………………………………………………40
Приложение А………………………………………………………………..41
Приложение Б…………………………………………………………….......42
Министерство науки и образования РФ
Восточно-Сибирский Государственный Университет
Технологии и Управления
Кафедра:
Технология продуктов
общественного питания
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине – Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
Тема: Организация производства и обслуживания в «А» кафе на 70 посадочных мест.
Оценка:
Улан-Удэ, 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Литература……………………………………………………
Приложение А………………………………………………………………..41
Приложение
Б……………………………………………………………......
Введение
Общественное
питание представляет собой отрасль
народного хозяйства, основу которой
составляют предприятия, характеризующиеся
единством форм организации производства
обслуживания потребителей и различающиеся
по типам специализации. Являясь
важной частью пищевой промышленности,
призванной обеспечивать устойчивое снабжение
населения необходимыми качественными
продуктами питания и услугами, общественное
питание относится к тем
Многие
статистические исследования показывают,
что в последние годы ресторанный
бизнес стал привлекать все больше
инвесторов из самых разных сфер бизнеса.
Это связано, прежде всего, с привлекательностью
данного рынка в условиях экономического
роста страны и благосостояния населения,
а также с возможностями
В
предприятиях общественного питания
в наше время для повышения
уровня конкурентоспособности
заведения происходит внедрение
новых современных технологий, способствующих
повышению качества кулинарной продукции.
Основным критерием формирования
ассортимента в сфере общественного
питания является спрос потребителей.
Вследствие этого весьма важным для
предприятий общественного
Проектируемое «А» кафе европейской кухни на 70 посадочных мест является общедоступным предприятием общественного питания. Планируемое место расположения – с. Красный Чикой на улице Советской д.32а, который расположен в центральном районе села. Режим работы с 10-00ч. до 23-00 ч.
Выбранный район является густо населенным, помимо этого там расположены: Администрация района, торговая площадь, большое количество офисов, дом быта, образовательные учреждения. Выгодным является близкое расположение остановки общественного транспорта.
В радиусе действия проектируемого кафе нет других предприятий общественного питания, что говорит об отсутствии конкуренции.
Площадка для размещения кафе
будет располагаться на сухом,
незатопляемом месте с прямым
солнечным освещением, естественным
проветриванием, будет иметь ровную
поверхность. Будут
В целях обеспечения
Обслуживание и ремонт данных систем будут производиться по договорам с организациями, имеющими лицензии на право проведения соответствующих работ.
Проектируемое кафе - предприятие
общественного питания с
Зал кафе будет рассчитан на 70 мест.
Основные посетители кафе – специалисты, любители отрасли общественное питание, работники близлежащих фирм и организаций, студенты, а также простые покупатели. На посещение кафе будет оказывать большое влияние, то что это будет единственное предприятие питания в данном районе, которое может обслужить одновременно большое количество людей за приемлемую цену и имеет высокий уровень сервиса. Кафе имеет свой строго выдержанный дизайн, обслуживание.
В «А» кафе очень много оттенков красного и черного, что создает особый определенный современный дизайн в стиле хай-тек.
Обстановка – демократичная, непринужденная. Контингент в «А» кафе – самый разнообразный. И деловой, и молодежный, и семейный.
Это будет предприятие с достаточно широким ассортиментом именно фирменных блюд собственного приготовления. Посетители выбирают холодные блюда и закуски, горячие овощные, мясные и рыбные блюда, сладкие блюда и напитки.
Режим работы кафе будет с
10-00 до 23-00 часов. Режим работы
будет удовлетворять спросу
В
состав здания будут входить: производственные
помещения, административные помещения,
бытовые помещения для
В производственном помещении
будут находиться цеха: мясо - рыбный,
овощной, холодный, горячий, а
также моечная кухонной и
При входе в кафе будет расположен
небольшой вестибюль, гардероб
и туалетные комнаты для
2. Организация производства на предприятии
2.1 Оперативное планирование производства
Первым этапом оперативного планирования является составление планового меню. Меню – это перечень блюд и напитков, предлагаемым посетителям в течение дня. Наличие меню дает возможность обеспечить четкую организацию снабжения производства сырьем и полуфабрикатами, своевременно направляя заявки на оптовые базы, промышленные предприятия, правильно организовать технологический процесс приготовления пищи и труд работников производства. При составлении всех видов меню учитывают контингент питающихся, потребительский спрос, возможности снабжения сырьем и сезонность сырья, стоимость питания, наличие продуктов в кладовой, трудоемкость приготовляемых изделий, квалификацию поваров, наличие оборудования, посуды, инвентаря. В плановом меню указывается ассортимент и выход блюд каждого наименования, которые могут быть приготовлены на данном предприятии.
Утверждая план – меню, директор и главный повар несут ответственность за то, чтобы блюда, включаемые в меню, были в продаже в течение всего дня торговли предприятия.
Таблица
1 – План-меню
2. 2 Организация снабжения и хранения сырья, полуфабрикатов и покупных товаров.
Рациональная
организация снабжения
К организации
Нормальная
работа предприятий требует
К
организации материально-
Для эффективной и ритмичной работы предприятия необходимо организовать завоз товаров из разных источников.
В связи с этим составлен перечень сырья, полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских изделий и покупных товаров, а также оборудования, инвентаря, спецодежды, столовой посуды и др., необходимых для реализации производственной программы (планового меню) с указанием поставщиков (источников снабжения), условий и сроков хранения, форм (складская, транзитная, смешанная) и способов (централизованная, децентрализованная) товародвижения (табл.2).
Информация о работе Организация производства и обслуживания в «А» кафе на 70 посадочных мест