Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 17:00, курсовая работа
Цель работы: изучение теоретических вопросов по бизнес-планированию, разработка проекта бизнес-плана для малого бизнеса.
Объект исследования: бизнес-планирование в предпринимательской деятельности.
Предмет исследования: разработка бизнес-плана для малого бизнеса.
Введение ...............................................................................................................3
1. Процесс бизнес-планирования
1.1 Планирование в бизнесе....................................................................4
1.2 Сущность, задачи и назначение бизнес-плана................................5
1.3 Организация процесса бизнес-планирования................................8
1.4 Методика разработки бизнес-плана.................................................9
1.5 Содержание и структура бизнес-плана..........................................11
2. Этапы деятельности по разработке бизнес-плана
2.1 Последовательность и этапы разработки бизнес-плана................25
2.2 Проект бизнес-плана салона – парикмахерской «Локон» ….…..25
2.2.1 Характеристика нового бизнеса……………………………..26
2.2.2 Анализ положения дел отросли……………………………...28
2.2.3 Существо предполагаемого проекта………………………....29
2.2.4 Производственный план……………………………………...30
2.2.5 План маркетинга………………………………………………31
2.2.6 Организационный план……………………………………….31
2.2.7 Финансовый план……………………………………………..33
Заключение ...........................................................................................................36
Список литературы...............................................................................................38
г) факторы /группы влияния на покупательский спрос/;
д) сезонные /циклические/ тенденции.
Уменьшайте размеры своих рынков до контролируемых. Усилия по проникновению на слишком обширные рынки сбыта зачастую оказываются не плодотворными.
2. Размеры рынков сбыта:
а) количество потенциальных покупателей;
б) годовые объемы реализации продуктов /услуг/ на рынке, удовлетворяющих те же или подобные потребности, что и ваши продукты /услуги/;
в) географическая зона;
г) прогнозируемые темпы роста рынка.
3. Охват рынка (характеризует масштабы прогнозируемого проникновения на рынок сбыта с их обоснованием, опирающимся на результаты исследования рынка):
а) доля рынка;
б) количество покупателей;
в) географический ареал;
г) система
предпосылок при
4. Целевые уровни рентабельности продаж /цен на продукцию/:
а) уровни цен;
б) соответствующая валовая прибыль;
в) структура скидок стимуляции.
5. Методы определения потребительских групп на вашем рынке:
а) специальные руководства;
б) публикация торговых ассоциаций.
6. Средства воздействия на отдельные группы потребителей:
а) публикация;
б) теле- и радиовещание;
в) источники влияния /рекомендации/.
7. Потребительский цикл потенциальных покупателей:
а) выявление потребностей;
б) поиск решений по их удовлетворению;
в) процесс оценки решений;
г) ответственность и компетенция в принятии конечного решения (руководителя, агенты по снабжению, инженеры и т.д.).
8. Основные
тенденции и прогнозируемые
9. Вторичные рынки сбыта и их ключевые атрибуты:
а) потребности;
б) демографическая ситуация;
в) значительные тенденции.
В. Результаты тестирования рынка:
1. Договоры
с потенциальными
2. Информация о продукте /презентация/ потенциальным потребителям.
3. Реакция потенциальных потребителей.
4. Значимость
удовлетворения искомых
5. Намерения
представителей тестируемых
Г.Срок поставки (время между размещением заказа и доставкой продукта/услуг):
1. Первичные заказы.
2. Повторные заказы.
3. Оптовые заказы.
Д. Конкурентоспособность:
1. Идентификация
(по ассортименту продуктов/
а) текущее состояние;
б) доля рынка;
в) потенциальные возможности (когда привлечённые вашим успехом конкуренты устремятся за вами. Кто они?);
г) непосредственная конкуренция;
д) косвенная конкуренция.
2. Конкурентные преимущества:
а) способность
удовлетворять потребности
б) охват рынка;
в) отзывы и репутация;
г) стабильность позиции (финансовые ресурсы).
3. Слабости позиции:
а) возможность удовлетворения потребностей покупателей;
б) проникновение на рынок;
в) отзывы и репутация;
г) стабильность позиции (финансовые ресурсы);
д) ключевые исполнители.
4. Значение рынков сбыта для определения вашей конкурентоспособности.
5. Трудности выхода на рынок:
а) издержки (инвестиции);
б) необходимое время;
в) технологические ограничения;
г) ключевые исполнители;
д) инерция спроса (преданность марке, сложившимся связям и т.д.);
е) полученные патенты и торговые знаки.
Е. Юридические ограничения:
1. Ограничительные
требования правительства,
а) способы удовлетворения этих требований;
б) необходимое время;
в) издержки.
2. Прогнозируемые
изменения в системе этих
IV. Описание предприятия
А. Характер вашего бизнеса:
1. Потребности
рынка, требующие
2. Методы удовлетворения потребностей (продукты/услуги).
3. Потребности населения (предприятий).
Б. Отличающие вас преимущества (ключевые факторы успеха):
1. Превосходное удовлетворение спроса.
2. Эффективность системы поставок.
3. Персонал.
4. Географическое положение.
V. Маркетинг и сбыт
А. Общая стратегия маркетинга:
1. Стратегия проникновения на рынок.
2. Стратегия роста:
а) внутренние ресурсы роста;
б) поглощение других фирм;
в) аренда прав (френчайзинг);
г)горизонтальный рост (поставка аналогичных продуктов различным потребителям);
д)вертикальный (поставка продуктов через различные уровни системы сбыта).
3.Каналы сбыта (с указанием используемых скидок рентабельности, свойственных каждому уровню):
а) сбыт производственных подразделений;
б) внутренняя система сбыта;
в) оптовая торговля;
г) розничная торговля.
4. Система связи:
а) телереклама;
б) прочие виды рекламы;
в) отношения с потребителями;
г) персональные продажи;
д) печатная продукция (каталоги, брошюры и т.д.).
Б. Стратегия сбыта:
1. Организация сбыта:
а) штатные/внештатные сотрудники
б) количественный состав;
в) набор и обучение;
г) компенсация.
2. Тактика сбыта:
а) выявление тенденции;
б) определение приоритетов;
в) число заказов за период;
г) среднее число реализованных заявок;
д) средняя цена реализации;
е) средняя цена при повторной покупке.
VI. Продукты (услуги)
А. Детальное описание продукта/услуг (с точки зрения потребителя);
1. Особые преимущества продукта (услуги).
2. Способность удовлетворять потребности.
3. Конкурентные преимущества.
4. Текущее состояние (идеи, прототип, опытное производство и т.д.)
Б. Жизненный цикл продукта:
1. Текущее состояние в рамках цикла.
2. Факторы,
могущие изменить
а) продлить его;
б) сократить его.
В. Торговые секреты, патенты, авторские права:
1. Зарегистрированные или заявленные патенты или авторские права.
2. Предполагаемые заявки на патенты и авторские права.
3.Ключевые аспекты ваших продуктов/услуг, которые нельзя защитить патентами, авторскими правами.
4. Ключевые
аспекты ваших продуктов/услуг,
5. Действующие соглашения с персоналом и владельцами:
а) соглашение о неразглашении;
б) соглашение об отказе от конкуренции.
Г. Исследовательские и конструкторские работы:
1. Текущие работы.
2. Планируемые работы (с указанием этапов).
3. Прогнозируемые
результаты запланированных
а) новые продукты (услуги);
б) новое поколение производимых продуктов (услуг);
в) дополнительные продукты (услуги);
г) замена продуктов (услуг).
4. Исследовательские
и конструкторские работы
а) прямые конкуренты;
б) косвенные формы конкуренции;
в) поставщики;
г) потребители.
VII. Операции
А. Система поставок продукции (услуг):
1. Собственные возможности.
2. Внешние (подрядчики).
Б. Возможности системы поставок:
1. Собственные возможности.
2. Внешние (подрядчики).
3. Запланированный
запас производственных
а) инвестиции;
б) новые затратные факторы (прямые и косвенные);
в) временные факторы.
В. Преимущества производственной системы:
1. Технико-технологические.
2. Накопленный опыт.
3. Снижение накладных расходов.
4. Снижение прямых расходов.
Г. Поставщики:
1. Выявление поставщиков критических товарных позиций:
а) первичных;
Информация о работе Процесс бизнес-планирования: основные этапы и их последовательность