Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 06:57, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучение современных теоретических основ и методов рекламной работы в развивающейся рыночной среде и применение их в практике рекламной деятельности в ОАО «Гродненский мясокомбинат».
Для достижения намеченной цели поставлены следующие задачи:
Изучение теоретических аспектов организации рекламной работы в сфере торговли;
Определение методов эффективности рекламы;
Анализ организации рекламной деятельности в ОАО «Гродненский мясокомбинат»;
Разработка рекомендаций по повышению эффективности организации рекламной работы – объекты исследования.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКЛАМЫ И ЕЁ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ….5
1.1. Классификация рекламы, основные типы рекламы
1.2. Функции и цель рекламы
1.3. Оценка эффективности рекламы
2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ГРОДНЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»……………………………………....28
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Гродненский мясокомбинат»
2.2. Организация рекламной деятельности на ОАО «Гродненский мясокомбинат» .
2.3. Оценка экономической эффективности рекламы и психологического воздействия средств рекламы ОАО «Гродненский мясокомбинат» 41
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ЕЁ РАЗВИТИЯ………………………………………………………………………50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...…..52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………
Для расчета экономического эффекта можно использовать следующую формулу:
Э = ((Тд Нт)/100) – (Uр+ Uд),
Где Э — экономический эффект рекламирования, руб.;
Тд — дополнительный товарооборот под воздействием рекламы, руб.;
Нт — торговая надбавка на товар, в % к цене реализации;
Up — расходы на рекламу, руб.;
Uд — дополнительные расходы по приросту товарооборота, руб.
В данном случае мы сопоставляем полученный эффект от проведения рекламного мероприятия с затратами на его осуществление. Результаты такого соотношения могут выражаться в трех вариантах:
Эффект от рекламного мероприятия равен затратам на его проведение;
Эффект от рекламного мероприятия больше затрат (прибыльное);
Эффект от рекламного мероприятия меньше затрат (убыточное).
Однако полученных данных еще недостаточно для сопоставления экономической эффективности затрат на проведение различных рекламных мероприятий. Более точно эффективность затрат на рекламу характеризует ее рентабельность.
Рентабельность рекламы — это отношение полученной прибыли к затратам. Она определяется по формуле
Р= (П×100)/U,
где Р — рентабельность рекламирования товара, %;
П — прибыль, полученная от рекламирования товара, руб.;
U — затраты на рекламу данного товара, руб.
Эффективность психологического воздействия рекламных средств характеризуется числом охвата потребителей, яркостью и глубиной впечатления, которые эти средства оставляют в памяти человека, степенью привлечения внимания.
Эффективность психологического воздействия рекламы на потребителя можно определить путем наблюдений, экспериментов, опросов.
Метод наблюдения применяется при исследовании воздействия на потребителей отдельных рекламных средств. Этот метод носит пассивный характер, так как наблюдатель при этом никак не воздействует на покупателя, а, напротив, ведет наблюдения незаметно для него.
Метод наблюдения позволяет оценивать психологическое воздействие рекламы в естественных условиях, в непосредственном общении потребителя с определенным рекламным средством.
Наряду с методом наблюдения широко применяется метод эксперимента. Этот метод носит активный характер. Изучение психологического воздействия рекламы здесь происходит в условиях, искусственно созданных экспериментатором. Если при наблюдении лишь фиксируют, как потребитель относится, например, к определенной выкладке товаров, то экспериментатор может переставить товары, а затем наблюдать за изменением реакции покупателей.
Таким же образом экспериментатор может создавать самые различные комбинации рекламных средств и путем сравнения реакции покупателей выбрать из них наиболее удачную.
Особенно широкое развитие получило изучение эффективности психологического воздействия средств рекламы путем проведения экспериментов в зарубежных странах. Этот метод применяют при определении воздействия на покупателей витринной экспозиции, упаковки, объявлений в прессе, радио- или телевизионной рекламы. Так, если нужно оценить психологическое воздействие на покупателя упаковки товара, то один и тот же товар (к примеру, стиральный порошок) помещают в разную упаковку.
Метод опроса также относится к активным методам определения психологического воздействия рекламы. Этот метод трудоемкий, но намного достовернее других, так как позволяет выявить непосредственно у самого покупателя его отношение не только к рекламному средству в делом, но и к отдельным составным элементам этого средства. Используя метод опроса, можно оценить воздействие рекламного средства на покупателей и установить, какие элементы его оформления привлекают к себе наибольшее внимание и лучше запоминаются.
Для определения эффективности того или иного рекламного средства составляются анкеты, которые по заранее разработанной программе письменно, в личных беседах, по радио или телевидению доводятся до сведения потребителей. Анализ полученных ответов позволяет сделать соответствующие обобщения и выводы [13].
Открытое акционерное общество «Гродненский мясокомбинат» - создано в соответствии с законодательством об акционерных обществах и о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь путем преобразования государственного предприятия «Гродненский мясокомбинат» (приказ Гроднооблимущества № 73 от 30 декабря 1995 года) и является правопреемником имущественных прав и обязанностей последнего.
Открытое акционерное общество «Гродненский мясокомбинат» является одним из крупнейших производителей мяса и мясных продуктов в Гродненской области и в Республике Беларусь. Вся продукция выпускается согласно ТНПА.
Комбинат производит следующие группы товаров:
мясо говядины, свинины, конины и субпродукты 1 и 2 категории;
полуфабрикаты мясокостные, порционные, мякотные быстрого приготовления, а также фарши, котлеты, пельмени (универсальны в потреблении, обладают уникальными потребительскими свойствами и пользуются устойчивым спросом у населения);
колбасные изделия - вареные колбасы, сосиски и сардельки, нефондовые колбасы, сырокопченые и сыровяленые салями колбасы, варено-копченые колбасы и полукопченые, продукты из свинины и говядины вареные, копчено-вареные, сырокопченые;
ливерные колбасы, изделия паштетные, зельцы, салтисоны, кровяные колбасы, продукты в желе, продукты вареные прессованные, продукты мясные слоеные вареные, продукты из мяса птицы копчено-вареные;
жиры пищевые, сухие корма, корма для животных, шкуры и техническая продукция (являются сопутствующими продуктами и обеспечивают комплексность переработки сырья);
эндокринно-ферментное сырье.
Всего на предприятии выпускается более 450 наименований продукции.
Основными рынками для сбыта продукции ОАО «Гродненский мясокомбинат» являются:
внутренний рынок Республики Беларусь– 68 % всей продукции;
внешний рынок – 32 % (Российская Федерация).
На рис. 2.1 отображены процентные доли этих рынков в общем объеме реализации продукции предприятия в 2008 году.
Рис. 2.1 Доля рынков реализованной продукции ОАО «Гродненский мясокомбинат» за 2008 год
Источник: собственная разработка на основе данных предприятия
За пределы Республики Беларусь - в Российскую Федерацию экспортируется мясо, жиры, колбасные изделия. В 2008 году заключено более 750 договоров на поставку продукции с постоянными и новыми покупателями.
Предприятие имеет относительно стабильные экономические показатели и стабильное финансовое положение. Рентабельность реализованной продукции за 2008 год в целом по предприятию составила 8,5 %. Коэффициент использования производственных мощностей в 2008 году по колбасному производству составляет 100 %, по производству мяса – 83 %.
Уставный фонд общества, составляющий 17 028 300 000 бел. рублей, разделен на 283 805 простых (обыкновенных) акций. Номинальная стоимость каждой акции - 60 000 бел. рублей.
Управление обществом осуществляют в соответствии с действующим законодательством и Уставом ОАО «Гродненский мясокомбинат»:
собрание акционеров, а в период между собраниями - наблюдательный совет;
генеральный директор (в пределах своей компетенции и в порядке, определенном Уставом общества).
ОАО «Гродненский мясокомбинат» имеет следующие специальные разрешения (лицензии):
на право осуществления розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания;
на право осуществления ветеринарной деятельности;
на право осуществления деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения;
на право осуществления деятельности по заготовке и переработке древесины;
на право осуществления деятельности в области автомобильного, внутреннего водного, морского транспорта (исключая внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд);
на право осуществления медицинской деятельности;
на право осуществления деятельности «Проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей»;
на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности.
Основными потребителями продукции мясокомбината являются торговые организации г. Минска, г. Гродно и Гродненской области. Рынок г. Минска является основным для ОАО «Гродненский мясокомбинат» - около 64% всей готовой продукции предприятия продается в г. Минске.
Удельный вес продаж мясной продукции предприятия в Гродненской области (г. Гродно и область) составляет 28 % от общего объема продаж мяса и субпродуктов, 22 % от продаж колбасных изделий и 55 % - от пельменей. Основными потребителями продукции ОАО «Гродненский мясокомбинат» в Гродненской области являются: г. Гродно, Лидский, Новогрудский, Кореличский, Щучинский, Мостовский, Слонимский, Берестовицкий, Островецкий, Ивьевский, Вороновский и Ошмянский районы.
Стратегия маркетинга ОАО «Гродненский мясокомбинат» на ближайшую перспективу предусматривает активное продвижение уже выпускаемой и новой продукции, как на внутренний рынок, так и на рынки России.
Основные фонды предприятия составляют на 01.01.2009 г. - 105973 млн. рублей. Коэффициент износа основного производственно-технического оборудования в ОАО «Гродненский мясокомбинат» составляет 45%.
В соответствии с программой предприятия на 2009г., темп роста объема производства товарной продукции - 103 %, что в суммарном выражении составляет около 311 млрд.руб. Для обеспечения выполнения производственной программы необходимо переработать 39100 тонн живого веса скота, объем выработки мяса и субпродуктов 1 категории составит 23400 тонн, что соответствует 104% к уровню прошлого года. Как видно, количества сырья недостаточно, поэтому предприятие планирует покупку импортного сырья в объеме 6750 тонн. Реализация мяса говядины и свинины на экспорт за 2008 год составила 8937 тонн. В 2009 году на реализацию на экспорт планируется направить 3200 тонн говядины и 5700 тонн свинины. Однако если предприятие будет испытывать проблемы с реализацией мяса, то приобретение покупного сырья не представляется возможным. Производство колбасных изделий планируется на уровне 18370 тонн и мясных полуфабрикатов на уровне 4890 тонн за счет увеличения объемов продаж как внутри РБ, так и за ее пределами.
Эффективность управления производством в значительной мере зависит от правильности подбора и расстановки кадров управления. Организация работы с персоналом на предприятии является составной частью управления производством. Она заключается в проведении кадровой работы, состоящей из следующих направлений:
обеспечение потребности в кадрах;
подбор и расстановка кадров;
планирование развития персонала, повышение его квалификации;
мотивация работников, т.е. обеспечение устойчивого личного интереса работника любого уровня в достижении высоких результатов труда.
Подбор, расстановка и использование кадров осуществляется в соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми к должности, специальности и профессии в соответствии с Едиными тарифно-квалификационными справочниками работ и профессий рабочих Минтруда РБ, квалификационным справочником «Должности служащих для всех отраслей экономики Минтруда РБ, разработанными должностными инструкциями для руководителей и специалистов предприятия и программой «Кадры».
ОАО «Гродненский мясокомбинат» укомплектован руководителями, специалистами и квалифицированными рабочими кадрами всех профессий. Работники предприятия работают по контрактной форме найма.
Численность работников составляет на 01.01.2009 года 1390 человек. Из них: рабочие – 1155 человек – 83,1%, руководители и специалисты – 235 человек – 16,9%.
Источник: собственные разработки на основе данных преприятия.
Организация работы по проведению рекламных мероприятий в ОАО «Гродненский Мясокомбинат» проходит в несколько этапов. В компании имеется специальный маркетинговый отдел, где работают специалисты в области маркетинга. Поэтому фирма часто пользуется услугами данного отдела при разработке конкретных рекламных проектов.
На 1-м этапе директора принимают решение о проведении конкретного вида рекламы, ставится задача, которую должна решить реклама. Отдел маркетинга получает задание. В задании обычно присутствует следующая информация:
средство рекламы;
ее содержание;
предполагаемый объем сообщения.
На 2-м этапе отдел маркетинга занимается разработкой возможных рекламных обращений. Обычно количество предлагаемых вариантов 10-20. Все эти варианты предлагаются фирме на рассмотрение.