Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 08:20, курсовая работа
Целью данной работы является анализ системы учета и управления затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»
Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:
определить затраты предприятия как управляемую экономическую категорию;
рассмотреть основы управления затратами;
проанализировать основные приемы и методы управления затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»;
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы анализа и управления затратами. 5
1.1 Затраты как управляемая экономическая категория 5
1.2 Анализ как основа управления затратами предприятия 8
Глава 2 Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб» 12
2.1 Характеристика объекта исследования 12
2.2 Учет затрат предприятии ООО «Закамск хлеб» 15
2.3 Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб».. 18
Заключение 32
Список литературы 34
Приложение
Содержание 2
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы анализа и управления затратами. 5
1.1 Затраты как управляемая экономическая категория 5
1.2 Анализ как основа управления затратами предприятия 8
Глава 2 Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб» 12
2.1 Характеристика объекта исследования 12
2.2 Учет затрат предприятии ООО «Закамск хлеб» 15
2.3 Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб».. 18
Заключение 32
Список литературы 34
Приложение 1 36
Сравнение элементов затрат бухгалтерского и налогового учета 36
Приложение 2 37
Расчет затрат на рубль продукции 37
Приложение 3 38
Исходная
информация для анализа прямых материальных
затрат 38
В условиях рыночных отношений вопросы выбора вида деятельности, организации производственного процесса, выпуска и сбыта готовой продукции стали прерогативой самих предприятий. В условиях самофинансирования основной задачей для предприятий стала задача получения прибыли в размере, достаточном для воспроизводственного процесса. Основным условием увеличения прибыли предприятия является снижение издержек производства и сбыта продукции, в частности себестоимости выпускаемой продукции. Поэтому вопросы управления затратами являются весьма актуальными для предприятий.
Целью данной работы является анализ системы учета и управления затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»
Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:
Объектом данного исследования являются деятельность ООО «Закамск хлеб», затраты предприятия на производство хлебобулочных изделий.
Предметом исследования является процесс управления затратами на рассматриваемом предприятии.
На предприятии ООО «Закамск хлеб» осуществляется только планирование затрат и общий их учет через распределение по элементам затрат. Поэтому новизна рассматриваемой работы заключается в попытке практического применения таких важных элементов системы управления затратами, как анализ затрат, их учет и контроль за их уровнем.
Работа состоит из введения, двух основных разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Для написания данной работы использован сравнительный метод, при котором производится сравнительный анализ затраты ряд лет, факторный анализ и метод цепных подстановок.
При написании работы использовались методические пособия, учебная литература и публикации отечественных и зарубежных авторов, посвященные дисциплинам: финансовый менеджмент, управленческий и бухгалтерский учет, экономический и финансовый анализ хозяйственной деятельности.
В данной курсовой работе сделана попытка систематизации и комплексного представления изученного материала по рассматриваемой теме.
В экономической литературе издержки производства и обращения промышленного предприятия рассматривают как денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности. Эту же категорию характеризуют как затраты живого и овеществленного труда предприятия на изготовление продукции, выполнения работ и оказания услуг и их реализацию (сбыт). На практике при характеристике всех издержек производства и обращения используют термин «затраты на производство».
Понятие «затраты» более емкое, чем понятие «издержки производства и обращения». При характеристике последних в их состав не включают затраты, связанные с упущениями в хозяйственной деятельности, и расходы будущих периодов. [16, с.77]
Затраты, относящиеся к выпущенной продукции, характеризуют ее себестоимость. Их еще называют текущими издержками производства или обращения.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, рабочей силы, а также затраты на производство и реализацию. Этот показатель характеризует во что обходится каждому предприятию производство и сбыт продукции (работ, услуг).
Затраты
представляют собой средства, израсходованные
в целях обеспечения реализации
продукции, получения доходов и
прибыли. В себестоимости продукции,
как синтетическом показателе, находят
отражение различные стороны
производственно-хозяйственной
Различные
экономические дисциплины рассматривают
понятие «затраты» отлично друг
от друга. Так, с точки зрения дисциплины
«Экономика промышленного предприятия»
все затраты предприятия
Издержки обращения - суммарные затраты живого и прошлого труда, выраженные в денежной форме, возникающие в процессе обращения материальных ценностей, включая транспортировку, хранение и т.п.
Издержки производства – совокупные затраты живого труда и труда, осуществленного в средствах производства, используемые при изготовлении товаров. Под управлением затратами, в данном случае, понимают их планирование, учет и анализ. [3, с.54]
Дисциплина
«Финансы предприятий» раскрывает понятие
«затрат» следующим образом: в процессе
предпринимательской
К первым относятся затраты на обслуживание производственного процесса, затраты на реализацию продукции. Ко вторым относятся расходы потребительского характера, а также на благотворительные и гуманитарные цели. К третьему типу затрат относятся налоги и налоговые платежи, различные отчисления, расходы по обязательному страхованию и др.
С точки зрения дисциплины «Управленческий учет» управление затратами рассматривается как управление снабженческо-заготовительной деятельностью. Управление снабженческо-заготовительной деятельностью - это регулирование ежегодной общей суммы затрат на содержание материальных запасов, обеспечивающих бесперебойную работу предприятия, суммы материальных затрат на производство. Цель обобщения затрат – наблюдение за процессом их формирования по двум направлениям: продукту – для оценки запаса; центрам ответственности – в целях контроля за уровнем материальных затрат. [4,с.89]
Авторы, изучающие дисциплину «
Взгляды
некоторых авторов, работающих в
направлении «Финансовый
Стоянова
Е.С., Поляк Г.Б., Быков Е.В. предлагают
управлять затратами
Таким образом, выше были рассмотрены различные взгляды на понятие «затраты» и «управление затратами».
Предприятия в процессе хозяйственной деятельности осуществляют довольно сложный комплекс денежных затрат. Исходя из экономического содержания и целевого назначения их можно объединить в несколько самостоятельных групп:
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) занимают наибольший удельный вес во всех расходах предприятия. Эти затраты группируют по следующим элементам затрат: сырье и основные материалы, топливо, энергия, заработная плата основная и дополнительная, различные отчисления, амортизация основных фондов, прочие расходы др. Перечень затрат на производство и реализацию продукции установлен главой 25 Налогового кодекса РФ, ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Процесс
управления затратами предприятия
носит комплексный характер и
предусматривает решение
Управление
затратами – это умение экономить
ресурсы и максимизировать
Одним
из самых эффективных методов
решения задач финансового
Операционный анализ является составной частью управленческого учета. Его ключевыми элементами являются: операционный рычаг, порог рентабельности и запас финансовой прочности. Названные элементы можно дополнить маржинальным доходом. Промежуточный маржинальный доход– это результат от реализации товаров после возмещения той части переменных и постоянных затрат, величина которой потребуется при производстве рассматриваемого изделия либо изменяется с изменением объема выпуска.
Если анализ безубыточности позволяет определять и изучать точку безубыточности (порог рентабельности, критический объем производства и продаж), запас финансовой прочности (индекс безопасности), то более широкое использование маржинального дохода в анализе позволяет также определить цену, объем производства и продаж для получения планируемой прибыли, обосновывать выбор оборудования, технологий производства и т.п.
Информация о работе Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»