Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 08:20, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является анализ системы учета и управления затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»
Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:
определить затраты предприятия как управляемую экономическую категорию;
рассмотреть основы управления затратами;
проанализировать основные приемы и методы управления затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»;

Содержание

Введение 3
Глава 1 Теоретические основы анализа и управления затратами. 5
1.1 Затраты как управляемая экономическая категория 5
1.2 Анализ как основа управления затратами предприятия 8
Глава 2 Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб» 12
2.1 Характеристика объекта исследования 12
2.2 Учет затрат предприятии ООО «Закамск хлеб» 15
2.3 Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб».. 18
Заключение 32
Список литературы 34
Приложение

Работа состоит из  1 файл

КУРС.раб. Анализ и управление затратами.docx

— 79.42 Кб (Скачать документ)

     Компьютеризация учета является основным инструментом эффективной обработки экономической информации. В условиях реформирования налогового законодательства, методик расчета и учета по всем направлениям учетной деятельности все более актуальным становится внедрения программы класса бухгалтерского конструктора, в которые включаются инструментальные средства самостоятельной корректировки и изменения заложенной учетной схемы. Поэтому на исследуемом предприятии необходимо внедрить бухгалтерскую программу «1С: Бухгалтерия», которая относится к таким программам автоматической обработки учетно-экономической информации о затратах.

     Для совершенствования управления затратами  можно предложить разделить бухгалтерский  учет на финансовый и управленческий, внедрить метод определения конечного  финансового результата «затраты-выпуск».

 

Список  литературы

  1. Ананькина Е.А., Данилочкина Н.Г Управление затратами. – М.: изд-во ПРИОР, 1998 –64с.
  2. Быкова Е.В. Операционный финансовый менеджмент // Финансы. – 1997. - №12.- с.10- 13.
  3. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. – М.: Инфра-М. – 1998. – 335с.
  4. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для ВУЗов. – М.: ЮНИТИ, 2000. –350с.
  5. Керимов В.Э,, Комарова Н.Н. Организация управленческого учета по системе «Директ-Костинг» // Аудит и финансовый анализ, - 2001. - №2. – с.90-91.
  6. Козлова Е.П. Калькулирование себестоимости способом суммирования затрат // Главбух. – 1998. – с.11-24.
  7. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета – М.: Финансы и статистика, 1998. – 144с.
  8. Крейнина М.Н.  Финансовый менеджмент / Уч. Пособ. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 1998. – 304с.
  9. Ларионов А.Д. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: «ПРОСПЕКТ», 1998. – 392 с.
  10. Мюллендорф Р., Карренбауэр М. Производственный учет. Снижение и контроль издержек. Обеспечение их рациональной структуры / пер. с нем. – М.: ФБК Пресс, 1996. – 260с.
  11. Новиков В.Г. Анализ соотношения «затраты – объем - прибыль» // Менеджмент в России и за рубежом. – 2000. - №4. – с.120-137.
  12. Оганян К.И., Починок А.П. Формирование себестоимости в 1999 году. – М.: Главбух, 1999. –144с.
  13. Практикум по финансовому менеджменту учебно-деловые ситуации, задачи и решения. / Под ред. Академика АМИР Е.С. Стояновой. М.: Перспектива 1997г.
  14. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – 2-е изд. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. – 696с.
  15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.:ИНФРА-М,2008. – 512с. – (Высшее образование).
  16. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов. – М.: Издательство «Зерцало», 1998. – 272с.
  17. Финансовый менеджмент – руководство по технике эффективного менеджмента. – М.: «Трансполитиздат», 1993. –292с.
  18. Финансовый менеджмент: теория и практика. Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Изд-во «Перспектива», 1997. – 574с.
  19. Чернов В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности / Под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 320с.

 

Приложение 1

Сравнение элементов затрат бухгалтерского и  налогового учета

 
Элементы Налоговый учет Бухгалтерский учет
1 2 3
 
Расходы
Ст. 252: К расходам относятся:

1. Расходы, связанные  с производством и реализацией:

- материальные  расходы (ст. 254 НК РФ);

- расходы на  оплату труда (ст.255 НК РФ);

- суммы начисленной  амортизации (ст.256-259 НК РФ);

- прочие расходы  (ст. 260, 264 НК РФ).

2. Внереализационные расходы.

Порядок определения  суммы расходов на производство и  реализацию определен в ст. 318 НК РФ.

1. Расходы по  обычным видам деятельности:

- материальные  затраты;

- затраты на  оплату труда;

- отчисления  на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты.

2. Прочие расходы;

3. Внереализационные расходы.

 
Признание расходов
Расходы признаются:

- методом начисления (ст. 272 НК РФ);

- кассовым методом  (ст. 273 НК РФ).

При методе начисления расходы признаются таковыми в том  отчетном периоде, к которому они  относятся, независимо от времени фактической  выплаты денежных средств и иной формы их оплаты. Отдельно рассматриваются  условия признания расходов, связанных  с реализацией и с внереализационными доходами. При кассовом методе расходами признаются затраты после их фактической оплаты.

В соответствии с ПБУ 10/99, признание расходов осуществляется организацией в том отчетном периоде, в котором эти расходы имели  место независимо от факта их оплаты.В соответствии с Письмом МНС РФ № ВГ-6-02/442 от 09.06.2000 г.

 

Приложение 2

Расчет  затрат на рубль продукции

Показатели 2008г 2009г Отклонения 
абсолютное в %
1.Полная  себестоимость продукции, тыс.  руб. 664 700 697 466,4 32 766,4 4,93
2.Объем  продукции, тыс. руб. 774 710 815 644,6 40 934,6 5,28
3. Затраты  на рубль продукции, коп. 85,8 85,5 -0,3 -0,35

 

Приложение  3

Исходная  информация для анализа  прямых материальных затрат

Наименование  изделий Количество  изделий, кг Норма расхода  сырья, руб. Расход  сырья за месяц, руб.
    план факт план факт по плану по план.нормам на факт.выпуск продук фактически
1. Основа  для пиццы 800 605,28 1226 1080,7 980 800 742 073 654 126
2. Булочка  "Бутербродная" 1800 2369,6 1302,4 1116,1 2 344 320 3 086 167 2 644 711
3. Рулет  "Сластена" 800 361,32 1770,3 1772,2 1 416 240 639 645 640 331
4. Багет  "Французский" 1000 97,8 1450,9 833,3 1 450 900 141 898 81 497
5. Лаваш 1500 2874 1003,2 789,5 1 504 800 2883197 2269023
6. Рулет  маковый 1000 1036,8 1482,2 1090,5 1482200 1 536 745 1 130 630
7. Булка  для гамбургеров 1000 2058,2 1001,7 708,5 1 001 700 2 061 699 1 458 235
8. Пирог  "Маковая слоенка" 800 1056,72 2103,6 1650,7 1 682 880 2 222 916 1 744 328
9. Слойка с фруктовой начинкой 150 718,92 2894,8 1506,8 434 220 2 081 130 1 083 269
10. Круассан с начинкой 120 368,2 2533,6 2269,3 304 032 932 872 835 556
11. Сдоба  "Изюминка" 500 640 1808,8 1173 904 400 1 157 632 750720
Итого 9470 12186,84     13 506 492 17 485 973 13 292 425

Информация о работе Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»