Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 08:20, курсовая работа
Целью данной работы является анализ системы учета и управления затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»
Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:
определить затраты предприятия как управляемую экономическую категорию;
рассмотреть основы управления затратами;
проанализировать основные приемы и методы управления затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»;
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы анализа и управления затратами. 5
1.1 Затраты как управляемая экономическая категория 5
1.2 Анализ как основа управления затратами предприятия 8
Глава 2 Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб» 12
2.1 Характеристика объекта исследования 12
2.2 Учет затрат предприятии ООО «Закамск хлеб» 15
2.3 Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб».. 18
Заключение 32
Список литературы 34
Приложение
В процессе анализа себестоимости отдельных изделий используется дифференцированный подход к анализу прямых и косвенных расходов.
Анализ прямых материальных затрат осуществляется с использованием информации из расшифровки к статье калькуляции «материалы» (Таблица 2.9).
Таблица 2.9
Расшифровка к статье калькуляции «материалы» по изделию
«Слойка с фруктовой начинкой»
Наименование материалов | По плановой калькуляции | По отчетной калькуляции | ||||
количество, кг | цена, руб. | стоимость руб. | количество, кг | цена, руб. | стоимость, руб. | |
1. Мука пшеничная в/с | 0,514 | 807,42 | 415 | 0,514 | 740 | 380,36 |
2. Дрожжи х/б | 0,041 | 1550 | 63,6 | 0,006 | 1950 | 11,8 |
3. Смесь "Хефиквик" | 0,103 | 8305,08 | 855,4 | 0 | 0 | 0 |
4. Сахар-песок | 0,026 | 1024,19 | 26,6 | 0,034 | 1070 | 36,38 |
5. Маргарин | 0,062 | 3702 | 229,5 | 0,01 | 4250 | 42,5 |
6. Улучшитель | 0,001 | 800 | 8 | 0,001 | 21410 | 21,41 |
7. Яйцо куриное | 0,129 | 2948 | 380,3 | 0,293 | 120 | 35,16 |
8. Жир фритюрный (пальмовое масло) | 0,103 | 2415 | 248,7 | 0,1 | 2590 | 259 |
9. Ароматизатор | 0,0013 | 34235 | 44,5 | 0 | 0 | 0 |
10. Конфитюр | 0,165 | 3200 | 528 | 0,194 | 3000 | 582 |
11. Сахарная пудра | 0,093 | 1024,19 | 95,2 | 0,091 | 1020 | 92,82 |
12. Соль | 0 | 0 | 0 | 0,005 | 140 | 0,7 |
13. Маргарин люкс | 0 | 0 | 0 | 0,017 | 2630 | 44,7 |
Итого | 2894,8 | 1506,8 |
Данные
таблицы 2.9 свидетельствуют о том, что
на предприятии имела место экономия материалов
на производство изделия в размере 1388
руб. (2894,8-1506,8).
На
величину материальных затрат в себестоимости
отдельных изделий оказывают
влияние следующие факторы
-изменение количества материалов;
-изменение цен на сырье и материалы;
-замена одного материала другим.
Для расчета влияния первых двух факторов используется факторная модель мультипликативного типа:
М=К*Ц, где М - стоимость определенного вида материала,
К - количество материалов,
Ц - цена материала.
Экономия
материальных затрат на изделие обусловлена
рациональным использованием сырья
и материалов, в частности, маргарина
и дрожжей х/б (2258,22+54,25=2312,47руб.). Однако
вследствие повышения потребления яиц
куриных, сахара-песка и конфитюра был
получен перерасход материальных ресурсов
(483,47+92,8+8,19=584,46 руб.) Таким образом, за счет
изменения количества используемых в
процессе производства материалов была
получена экономия себестоимости в размере
1728,01 руб. (2312,47-584,46).( Таблица 2.10)
Таблица 2.10
Факторный анализ прямых материальных затрат в себестоимости изделия «Слойка с фруктовой начинкой»
Факторы | Алгоритм расчета | Результат влияния, руб. |
1. Изменение количества | ||
дрожжей х/б | (0,006-0,041)*1550 | -54,25 |
сахара-песка | (0,034-0,026)*1024,19 | 8,19 |
маргарина "Суперцехблок" | (0,01-0,062)*3702 | -2258,22 |
яиц куриных | (0,293-0,129)*2948 | 483,47 |
конфитюра | (0,194-0,165)*3200 | 92,8 |
Итого изменение количества | -1728,01 | |
2. Изменение цены | ||
муки пшеничной в/с | (740-807,2)*0,514 | -34,54 |
дрожжей х/б | (1950-1550)*0,006 | 2,4 |
сахара-песка | (1070-1024,19)*0,034 | 1,56 |
маргарина "Суперцехблок" | (4250-3702)*0,01 | 5,48 |
улучшителя | (21410-800)*0,001 | 20,61 |
яиц куриных | (4198-2948)*0,293 | 366,18 |
жира фритюрного | (2590-2415)*0,1 | 17,5 |
конфитюра | (3000-3200)*0,194 | -38,8 |
сахарной пудры | (1020-1024,19)*0,091 | -0,38 |
Итого изменение цен | 340,01 | |
Итого | 340,01-1728,01 | -1388 |
Вследствие
повышения цен на отдельные материальные
ресурсы, такие как улучшитель, яйца
куриные, жир фритюрный, маргарин , дрожжи
х/б и сахар-песок, был достигнут перерасход
себестоимости в размере 413,73 руб. (2,4+1,56+20,61+366,18+17,5+5,
Однако на отдельные ресурсы цены понизились (мука пшеничная в/с, конфитюр, сахарная пудра), поэтому была получена экономия себестоимости в сумме 73,72 руб. (34,54+38,8+0,38). Следовательно, из-за изменения цен на ресурсы перерасход себестоимости составил 340,01 руб. (413,73-73,72).
Таким образом, в результате влияния двух названных выше факторов была получена экономия себестоимости изделия в сумме 1388 руб. (1728,01-340,01).
Косвенные расходы в себестоимости единицы изделия могут отклоняться от плановой величины вследствие изменения объема выпуска изделия и отклонения фактических затрат от сметы. Для анализа используются данные плановых и отчетных калькуляций изделий. Расчет размера влияния факторов на косвенные расходы и, соответственно, на себестоимость производится с помощью приема цепных подстановок.
Исходная информация для анализа берется из плановых и отчетных калькуляций (таблица 2.8). При этом условный показатель рассчитывается по плановым нормам расхода на одно фактически выпущенное изделие (таблица 2.11).
Таблица 2.11
Исходная информация для анализа косвенных расходов в себестоимости изделия «Слойка с фруктовой начинкой»
Наименование расходов | Плановые расходы на единицу продукции, руб. | Фактические расходы на единицу, руб. | Условный показатель | |
алгоритм | результат | |||
1. Транспортные расходы | 141,8 | 152,1 | 141,8*150/718,92 | 29,59 |
2. Тепло и электроэнергия | 251,8 | 158,2 | 251,8*150/718,92 | 52,54 |
3. Арендная плата | 136,1 | 148,9 | 136,1*150/718,92 | 28,40 |
4. Фонд
заработной платы основных |
416 | 468 | 416*150/718,92 | 86,80 |
5. Отчисления от фонда заработной платы | 169,3 | 185,8 | 169,3*150/718,92 | 35,32 |
6. Прочие расходы | 416 | 643,2 | 416*150/718,92 | 86,80 |
Итого | 1531 | 1756,2 | 319,44 | |
Количество изделий | 150 | 718,92 |
Результаты анализа косвенных расходов по таблице 2.11 в себестоимости единицы изделия показывают, что имел место перерасход в размере 225,21 руб. Этот перерасход целиком обусловлен отклонением расходов от сметы затрат на 1436,76 руб. Однако вследствие увеличения выпуска изделий на 568,92 кг косвенные затраты снизились на 1211,55 руб. Поэтому общий перерасход в результате влияния двух факторов составил 225,21 руб. (1436,76-1211,55).( таблице 2.12)
Таблица 2.12
Факторный анализ косвенных расходов в себестоимости
изделия «Слойка с фруктовой начинкой»
Факторы | Расчет | Результат влияния, руб. |
1. Изменение количества выпущенных изделий: | ||
по транспортным расходам | 29,59-141,8 | -112,21 |
по теплу и электроэнергии | 52,54-251,8 | -199,26 |
по арендной плате | 28,40-136,1 | -107,7 |
по фонду заработной платы основных рабочих | 86,80-416 | -329,2 |
по отчислениям от фонда заработной платы | 35,32-169,3 | -133,98 |
по прочим расходам | 86,80-416 | -329,2 |
Итого по косвенным расходам | 319,44-1531 | -1211,55 |
2. Изменение за счет отклонения от сметы затрат | ||
по транспортным расходам | 152,1-29,59 | 122,51 |
по теплу и электроэнергии | 158,2-52,54 | 105,66 |
по арендной плате | 148,9-28,40 | 120,5 |
по фонду заработной платы основных рабочих | 468-86,80 | 381,2 |
по отчислениям от фонда заработной платы | 185,8-35,32 | 150,48 |
по прочим расходам | 643,2-86,80 | 556,4 |
Итого по косвенным расходам | 1756,2-319,44 | 1436,76 |
Общее изменение | 1436,76-1211,55 | 225,21 |
Таким образом, себестоимость является одной из составных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов контроля и управления затратами на предприятии. Анализ и контроль, выполняя одну из основных управленческих функций, входят в управляющую подсистему, и недостаточное его функционирование в этом звене приводит к снижению эффективности системы управления затратами и себестоимостью в целом.
Становление и развитие малого бизнеса является актуальной и перспективной проблемой в нашей стране и за рубежом. В этой проблеме остается много нерешенных или недостаточно решенных вопросов. Среди них важными являются вопросы управления затратами.
Таким образом в данной работе была достигнута цель проанализировать систему учета и управления затратами на предприяти ООО «Закамск хлеб», которая была достигнута решением следующих задач:
На основании проведенного анализа можно сделать следующие выводы. На малом производственном предприятии «Закамск хлеб» применяется упрощенная форма учета затрат с использованием ПЭВМ. В организации применяется простой (попроцессный) метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному варианту.
Каждый вид производимой продукции состоит из 7 и более компонентов сырья и основных материалов. Поэтому для облегчения управлением материальных затрат на предприятии ведется в течение месяца раздельный учет затрат на производство продукции (прямых материальных затрат) по видам продукции и на управление производством (накладных расходов) в разрезе статей затрат.
На ООО «Закамск хлеб», как было выявлено в процессе анализа, важнейшими резервами снижения затрат и себестоимости продукции является сокращение материальных и трудовых затрат.
Можно выделить одну особенность - затраты на производство распределяются между видами продукции вне системы «1С: Бухгалтерия». Поэтому учет затрат по отдельным видам продукции в бухгалтерской программе не ведется. За год затраты на производство каждого выпущенного изделия не собираются.
Информация о работе Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»