Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 08:20, курсовая работа
Целью данной работы является анализ системы учета и управления затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»
Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:
определить затраты предприятия как управляемую экономическую категорию;
рассмотреть основы управления затратами;
проанализировать основные приемы и методы управления затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»;
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы анализа и управления затратами. 5
1.1 Затраты как управляемая экономическая категория 5
1.2 Анализ как основа управления затратами предприятия 8
Глава 2 Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб» 12
2.1 Характеристика объекта исследования 12
2.2 Учет затрат предприятии ООО «Закамск хлеб» 15
2.3 Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб».. 18
Заключение 32
Список литературы 34
Приложение
2)
трудовые затраты, которые
Д 20, 44 - К 70, где: счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
3)
отчисления в фонды
Д 20, 44 - К 69, где: счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»,
4) амортизационные отчисления на основные фонды, которые можно представить в бухгалтерском учете с помощью проводок:
Д 20, 44 - К 02, где: счет 02 «Износ основных средств».
5) прочие, которые можно представить в бухгалтерском учете в виде следующих проводок:
Д 20,44 - К 05, 69, 68, где: счет 05 «Амортизация нематериальных активов», счет 69 «Расчеты по внебюджетным платежам»; счет 68 «Расчеты с бюджетом».
На предприятии ведется в течение месяца раздельный учет затрат на производство продукции (прямых материальных затрат) по видам продукции и на управление производством (накладных расходов) в разрезе статей затрат.
Прямые материальные затраты по окончании месяца на основании отчета о списании сырья на отдельные виды продукции списываются на соответствующий вид продукции на счет основного производства (вид деятельности - производство). Это отражается в учете бухгалтерской записью: Д-т сч. 20; К-т сч. 43
При сдаче продукции из производства на склад в учете отражается бухгалтерская запись:Д-т сч. 43 ;К-т сч. 20
Далее при реализации данные суммы списываются в Д сч 90 «Реализация» субсчета 2 «Себестоимость реализованной продукции».
Косвенные затраты, к которым относятся общехозяйственные расходы, учитываются в оборотно-сальдовой ведомости по счету: 20 в разрезе статей затрат. Номенклатура статей косвенных затрат складывается из статей общехозяйственных расходов.
По окончании месяца итоговая сумма расходов на управление производством списывается в себестоимость реализованной продукции, что отражается проводкой:
Д-т сч. 90 «Реализация» субсчет 2 «Себестоимость реализованной продукции»
К-т сч. 20 «Основное производство»
Так
из кредитовых оборотов по счетам 20 и 43
формируется себестоимость
С
1 января 2002 года для исчисления налога
на прибыль налогоплательщики
Согласно Главе 25 Налогового Кодекса РФ, расходы, связанные с производством и реализацией включают в себя:
-
расходы, связанные с
-
расходы на содержание и
- расходы на освоение природных ресурсов;
-расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
- расходы на обязательное и добровольное страхование;
-
прочие расходы, связанные с
производством и (или)
Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:
1) материальные расходы;
2) расходы на оплату труда;
3) суммы начисленной амортизации;
4) прочие расходы.
Сравнение основных элементов затрат в бухгалтерском и налоговом учете приводится в приложении 1.
В
условиях различных форм развития экономики
себестоимость затрат продукции
является важнейшим показателем
производственно-хозяйственной
Управление себестоимостью продукции - это контролируемый процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий; проверка за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции и выявления резервов этого снижения.
Эффективность системы управления и контроля за затратами во многом зависит от организации их анализа.
Объектами
анализа себестоимости
1) абсолютная сумма затрат в целом и по элементам;
2) затраты на рубль продукции (издержкоемкость продукции);
3)
себестоимость продукции в
4)
себестоимость отдельных
Источники информации для анализа затрат на производство и себестоимости продукции: бизнес-план; данные бухгалтерского учета по соответствующим счетам учета затрат; плановые и отчетные калькуляции важнейших изделий; первичные документы в необходимых случаях; плановые данные о затратах на производство и реализацию продукции и отдельных изделий.
Анализ структуры затрат на производство ООО «Закамск хлеб» начинается с определения удельных весов (в процентах) отдельных элементов затрат в общей сумме затрат и их изменения за отчетный период. Для наглядности такого анализа используем аналитическую таблицу 2.1.
Таблица 2.1
Анализ структуры затрат на производство в разрезе элементов
Элементы затрат | 2008 год | 2009 год | Изменение | |||
Сумма, тыс.руб. | Удельный вес, % | Сумма, тыс.руб. | Удельный вес, % | Сумма, тыс.руб. | Удельный вес, % | |
1.Материальные затраты | 420 000 | 63,20 | 415294,40 | 59,54 | -4705,6 | -3,66 |
2.Расходы на оплату труда рабочих | 120 000 | 18,05 | 122520,10 | 17,57 | 2520,1 | -0,48 |
3.Отчисления на социальные нужды | 48 000 | 7,22 | 48 677,20 | 6,98 | 677,20 | -0,24 |
4.Амортизация
основных средств и |
1 700 | 0,25 | 1 760,00 | 0,25 | 60,00 | 0,00 |
5.Прочие затраты | 75 000 | 11,28 | 109214,70 | 15,66 | 34214,7 | 4,38 |
Итого затрат | 664 700 | 100,00 | 697466,40 | 100,00 | 32766,40 |
Анализ показателей таблицы 2.1 свидетельствуют о том, что значительную долю в отчетном году занимали материальные и трудовые затраты. Материальные затраты уменьшились на 4 705,6 тыс. руб., а их доля в общей сумме затрат снизилась на 3,66 %. Расходы на оплату труда рабочих увеличились на 2 520,1 тыс. руб., однако удельный вес их снизился на 0,48 %. Доля амортизации основных средств и нематериальных активов не изменилась несмотря на то, что амортизационные отчисления увеличились на 60 тыс. руб. Отчисления на социальные нужды увеличились на 677,2 тыс. руб., однако удельный вес их снизился на 0,24 %. Наиболее значительно увеличились прочие затраты - на 34 214,7 тыс. руб., что привело к увеличению их доли в общей сумме затрат на 4,38 %. Из вышесказанного следует, что важнейшими резервами снижения себестоимости продукции является сокращение материальных и трудовых затрат, а также снижение доли прочих затрат.
Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим ее прямую связь с прибылью, является издержкоемкость уровень затрат на рубль произведенной продукции. [15,с.226]
Затраты на рубль продукции определяются по формуле:
Z=C/V,
где C - полная себестоимость произведенной продукции;
V - стоимость или объем произведенной продукции.
Этот показатель рассчитывается в копейках. Он обладает и достоинствами, и недостатками. Среди достоинств можно выделить следующие: может рассчитываться во всех отраслях народного хозяйства; визуальная связь с прибылью и рентабельностью: например, цена единицы изделия - 1 000 руб., себестоимость - 800 руб., следовательно, прибыль, которую можно получить от продажи единицы изделия - 1000-800=200 руб., а рентабельность единицы изделия - 200/800*100=25 %. (Приложение 2)
На этот синтетический показатель оказывает влияние множество факторов, связанных с формированием, как числителя, так и знаменателя.
Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на рубль продукции оказывают три фактора, которые находятся с ним в прямой функциональной связи, или факторы первого порядка связи с этим результативным показателем:
-изменение структуры продукции;
-изменение
уровня затрат на отдельные
изделия (себестоимости
-изменение
цен на продукцию. Для анализа
влияния факторов
На основании данных таблицы 2.2 рассчитаем уровень влияния вышеназванных факторов на затраты на рубль продукции. Методика определения размера влияния представлена в таблице 2.3.
Таблица 2.2
Исходная информация для анализа влияния факторов на уровень затрат на рубль продукции.
Затраты на рубль продукции | Расчет | Уровень затрат, коп. |
1. По плану | 664 700/774 710 | 85,8 |
2. По плану на фактический выпуск продукции | 681 300/802 530 | 84,9 |
3. Фактически при плановых ценах | 697 466/802 530 | 86,9 |
4. Фактически | 697466,4/815644,6 | 85,5 |
Таблица 2. 3
Факторный анализ затрат на рубль продукции.
Факторы | Расчет влияния | Размер влияния, коп. |
1. Изменение структуры выпущенной продукции | 84,9-85,8 | -0,9 |
2. Изменение
себестоимости отдельных |
86,9-84,9 | 2 |
3. Изменение цен на продукцию | 85,5-86,9 | -1,4 |
Итого | 85,5-85,8 | -0,3 |
На
сверхплановое снижение затрат на рубль
продукции оказали влияние
Информация о работе Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»