Анализ использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 07:33, курсовая работа

Описание

Интенсификация производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагает развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов организаций. От эффективности использования труда во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качества выпускаемой продукции, получаемый финансовый результат, а, в конечном счете, и экономический потенциал хозяйствующего субъекта.
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.
Актуальность анализа трудовых ресурсов обусловлена, прежде всего, тем, что в современных организациях сельскохозяйственного профиля все большее значение приобретает оценка эффективности трудовых ресурсов, которая необходима для принятия управленческих решений, понимания перспектив развития организации и управления персоналом в целом.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы анализа трудовых ресурсов и его использования на предприятих АПК
1.1. Трудовые ресурсы сельского хозяйства как объект экономического анализа
1.2. Методы анализа и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов
1.3. Показатели оценки использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда
2. АНАЛИЗ трудовых ресурсов ЗАО «Марининское» и их использования
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
2.3. Анализ использования фонда оплаты труда
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов АПК
заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

КурасГАУ Андреевой Анализ трудовых ресурсов.doc

— 495.50 Кб (Скачать документ)


 


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение             

1.              Теоретические основы анализа трудовых ресурсов и его использования на предприятих АПК

1.1.              Трудовые ресурсы сельского хозяйства как объект экономического анализа

1.2.              Методы анализа и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов

1.3.              Показатели оценки использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда

2.              АНАЛИЗ трудовых ресурсов ЗАО «Марининское» и их использования

2.1.              Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2.              Анализ использования трудовых ресурсов предприятия

2.3.              Анализ использования фонда оплаты труда

3.              Пути повышения эффективности использования трудовых  ресурсов АПК

заключение

Список литературы             

 



40

Введение

 

Интенсификация производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагает развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов организаций. От эффективности использования труда во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качества выпускаемой продукции, получаемый финансовый результат, а, в конечном счете, и экономический потенциал хозяйствующего субъекта.

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.

Актуальность анализа трудовых ресурсов обусловлена, прежде всего, тем, что в современных организациях сельскохозяйственного профиля все большее значение приобретает оценка эффективности трудовых ресурсов, которая необходима для принятия управленческих решений, понимания перспектив развития организации и управления персоналом в целом.

Основная задача анализа использования трудовых ресурсов организации – выявить факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и отрицательно сказывающиеся на росте заработной платы персонала.

Использование данных экономического анализа использования трудовых ресурсов предприятия помогает избегать любых сбоев в системе управления персоналом и сделать предприятие успешным и стабильным.

Цель проведения анализа трудовых ресурсов и фонда оплаты труда - выявление резервов трудовых ресурсов, более полное и эффективное их применение. При этом под эффективностью понимается ситуация, когда отдача от использования ресурсов превышает их стоимость.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

      дать определение трудовым ресурсам сельского хозяйства как объекту экономического анализа;

      изучить методические основы и информационную базу анализа трудовых ресурсов;

      осуществить анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда на примере предприятия сельскохозяйственного профиля;

      осуществить разработку мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов.

Объект исследования – ЗАО «Марининское».

Предметом изучения в данной работе выступают трудовые ресурсы сельхозпредприятия.

Теоретическую основу составляют работы следующих авторов: О.Н. Волкова, В.В.Ковалева, Н.П. Любушина; И.Н. Чуева, Л.Н. Чечевицыной, А.Д. Шеремета и др., в которых рассмотрена методология, порядок организации анализа трудовых ресурсов предприятия.

В качестве источников информации для анализа трудовых ресурсов предприятия использовались данные отчетности по труду, форма № П-4 «Сведения о численности, зарплате и движении работников», данные табельного учета, единовременный учет работников по профессиям и квалификациям, данные выборочных наблюдений за использованием трудовых ресурсов, сведения о трудоемкости услуг и задания по ее снижению, данные оперативного учета.

 

 

 

 

1.   Теоретические основы анализа трудовых ресурсов и их использования на предприятих АПК

 

1.1.      Трудовые ресурсы сельского хозяйства как объект экономического анализа

Трудовые ресурсы — важнейший элемент производительных сил. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками.[1]

Трудовые ресурсы включают несколько категорий работников: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал. Самой многочисленной категорией производственного персонала являются рабочие - работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг; они подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относят работников, непосредственно создающих продукцию и занятых осуществлением технологических процессов, к вспомогательным - рабочих, занятых обслуживанием основного производства, а также всех рабочих вспомогательных подразделений.

По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются принятые на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес, сезонными - поступившие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес), временными - на срок до 2 мес, а при замещении временно отсутствующих работников  - до 4 мес.

Качественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей предприятия.

Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражают специфику отрасли:

      эффективность труда зависит от природно-климатических условий и качества земельных ресурсов;

      на использование труда оказывает влияние сезонный характер производства;

      в сельском хозяйстве отсутствует узкая специализация труда;

      труд в сельском хозяйстве связан с использованием живых организмов (животных, растений);

      сравнительно низкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве;

      труд в сельском хозяйстве малопривлекателен и неэстетичен (погодные условия, осадки, загрязненность, солнечная радиация);

      труд работников используется как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах;

В процессе труда в сельском хозяйстве человек имеет дело с живыми организмами – растениями и животными. Следовательно, при производстве продукции необходимо знать и учитывать требования биологических законов. Эффективность труда в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от рационального использования конкретных сортов растений и пород скота. На эффективность труда в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природно-климатические условия и качество земли. В этой связи одинаковые трудовые затраты в отдельных климатических зонах дают совершенно разные результаты производства.[2]

В экономии общего количества расходуемого в производстве труда (живого и прошлого) заключается сущность его производительности, поскольку может происходить простое его перемещение из одной отрасли в другую. Кроме того, надо иметь в виду, что в сельском хозяйстве сам живой труд при производстве данного продукта состоит из многих видов конкретного труда, которые продукт непосредственно не производят, а создают благоприятные условия для его получения. Но, определяя уровень производительности труда, мы имеем завершенный процесс труда, а труд – овеществленным в продукте.

Таким образом, производительность сельскохозяйственного труда органически связана с действием тех факторов и условий, в которых протекает процесс труда в этой отрасли. Следовательно, необходимо выяснить наиболее важные факторы, которые определяют степень результативности целесообразной деятельности людей в условиях рыночных отношений.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила. Под рабочей силой следует понимать совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и применяет для создания необходимых товаров и услуг. Отсюда следует, что трудовые ресурсы становятся рабочей силой только тогда, когда реализуются физические и духовные способности человека в процессе труда. В этой связи понятие «трудовые ресурсы» несколько шире и многограннее, чем понятие «рабочая сила».

Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, квалификации, специальностям.

Структура персонала зависит от особенностей производства; номенклатуры изделий; специализации производства; масштабов производства. Удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общей численности работающих.

От эффективности использования труда во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качества выпускаемой продукции, получаемый финансовый результат, а в конечном счете и экономический потенциал хозяйствующего субъекта. Цель проведения подобного анализа - выявление резервов трудовых ресурсов, более полное и эффективное их применение. [3]

В процессе анализа трудовых ресурсов необходимо проанализировать:

      трудовые ресурсы (уровень, динамика и структура персонала предприятия; его движение; профессионально-квалификационный состав);

      трудовые затраты (трудоемкость и зарплатоемкость основных видов продукции; уровень, динамика и структура оплаты труда, затраты на обучение, подготовку и переподготовку персонала);

      производительность труда (уровень и динамика по отдельным договорам, заказам и по предприятию в целом; факторы роста производительности труда; технико-экономические мероприятия по автоматизации и механизации).

При исследовании трудовых ресурсов определяющее значение имеет анализ численности работающих и затрачиваемого рабочего времени. Полученная в результате анализа информация необходима для разработки соответствующей производственной программы.

В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть использована для производства сельскохозяйственной продукции.

Трудовые ресурсы коллективных предприятий представлены трудоспособными работниками, подростками и лицами старших возрастов. В необходимых случаях в сельском хозяйстве используются трудовые ресурсы, привлеченные со стороны по трудовому соглашению.

Основной причиной, оказывающей влияние на эффективность использования трудовых ресурсов, является сезонность сельскохозяйственного труда. Она вызвана сезонностью производства и несовпадением периода производства с рабочим периодом. Сезонность труда в сельском хозяйстве обуславливается неравномерностью его использования в земледелии и выражается в возрастании потребности в труде в период ухода за растениями и особенно уборки урожая, уменьшении потребности в зимние месяцы. Так, среднемесячные затраты труда в зимний период в земледелии снижаются до 3-4%, а в летние месяцы они превышают 12-14%. В животноводстве помесячные затраты труда колеблются от 7,5 до 9,5%.[4]

Пути улучшения использования трудовых ресурсов:

      развитие подсобных промышленных производств и промыслов;

      совершенствование структуры производства и его научно-техническое обновление;

      учет региональных и отраслевых условий использования труда;

      совершенствование экономического стимулирования работников;

      развитие предпринимательской деятельности в сельской местности;

      изменение отношений собственности и развитие личных подсобных хозяйств;

      совершенствование подготовки и переподготовки кадров;

      улучшение социальных условий работников.

Важным условием полного и равномерного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является углубление специализации и концентрации производства, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, развитие межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Последняя имеет и большое социально-экономическое значение, поскольку она способствует росту материального благосостояния, закреплению на селе молодежи, коренным образом меняет характер и условия труда.

1.2.      Методы анализа и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов

 

Метод экономического анализа - это совокупность приемов, подходов, способов изучения хозяйственных процессов в их динамике и статике. Характерными особенностями методов экономического анализа являются: использование системы показателей; изучение причин изменения этих показателей; выявление и измерение взаимосвязи между ними.[5]

Практика экономического анализа выработала основные правила, методику анализа трудовых ресурсов.

Важнейшими способами обработки экономической информации являются методы элементарной статистики, т.е. сводка и группировка, абсолютные и относительные величины, средние величины, ряды динамики, метод цепных подстановок и др.

Сводка и группировка – важные элементы экономического анализа. Путем сводки подводится общий результат действия различных факторов на величину фонда оплаты труда персонала предприятия.

Группировка – это выделение по тем или иным признакам среди изучаемых явлений характерных групп и подгрупп персонала. Сгруппированные данные оформляются в виде таблиц, представляющую собой форму рационального изложения цифровых характеристик трудовых ресурсов.

Абсолютные и относительные величины. С помощью абсолютных величин характеризуются размеры (уровни, объемы) экономических явлений и показателей, а с помощью относительных величин – степень выполнения планов, темпы (относительная скорость) развития производства.

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов