Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 07:33, курсовая работа
Интенсификация производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагает развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов организаций. От эффективности использования труда во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качества выпускаемой продукции, получаемый финансовый результат, а, в конечном счете, и экономический потенциал хозяйствующего субъекта.
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.
Актуальность анализа трудовых ресурсов обусловлена, прежде всего, тем, что в современных организациях сельскохозяйственного профиля все большее значение приобретает оценка эффективности трудовых ресурсов, которая необходима для принятия управленческих решений, понимания перспектив развития организации и управления персоналом в целом.
Введение
1. Теоретические основы анализа трудовых ресурсов и его использования на предприятих АПК
1.1. Трудовые ресурсы сельского хозяйства как объект экономического анализа
1.2. Методы анализа и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов
1.3. Показатели оценки использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда
2. АНАЛИЗ трудовых ресурсов ЗАО «Марининское» и их использования
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
2.3. Анализ использования фонда оплаты труда
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов АПК
заключение
Список литературы
Из данной таблицы (см. табл. 2.4) видно, что в 2011 году в сравнении с 2009 г. выручка увеличилась на 2706 тыс.руб., темп роста составил 105,8 %, прибыль до налогообложения возросла на 4672 тыс.руб., темп роста – 146,5 %, что свидетельствует о расширении производственной деятельности и финансовой устойчивости положения организации.
Для анализа ликвидности и платежеспособности состави агрегированный аналитический баланс. (табл. 2.5).
Таблица 2.5 - Группировка статей баланса ЗАО «Марининское» за 2009-2011 гг. для анализа его ликвидности (тыс. руб.)
А | 2006 | 2007 | 2008 | П | 2006 | 2007 | 2008 | Платежный излишек или недостаток | ||
2006 | 2007 | 2008 | ||||||||
А1 | 50 | 40 | 38 | П1 | 9702 | 14947 | 12455 | -9652 | -14907 | -12417 |
А2 | 3959 | 4946 | 2750 | П2 | 10264 | 11000 | 7500 | -6305 | -6054 | -4750 |
А3 | 40298 | 44816 | 54400 | П3 | 11322 | 10112 | 34158 | 28976 | 34704 | 20242 |
А4 | 69126 | 70204 | 95189 | П4 | 82145 | 83947 | 98264 | 13019 | 13743 | 3075 |
| 113433 | 120006 | 152377 |
| 113433 | 120006 | 152377 | - | - | - |
Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполняются следующие соотношения:
А1 ≥ П1 А3 ≥ П3
А2 ≥ П2 А4 П4
В данном случае, по результатам анализа агрегированного баланса ЗАО «Марининское», можно сказать, что баланс не является ликвидным, так как предприятие не имеет наиболее ликвидных и быстрореализуемых активов для погашения наиболее срочных обязательств.
Рассчитаем коэффициенты ликвидности и результаты анализа сведем в таблицу 2.6.
Таблица 2.6 - Расчет коэффициентов ликвидности ЗАО «Марининское» за 2006-2008 гг.
Наименование коэффициента | Формула расчета | 2006. | 2007 | 2008 | Нормативное значение |
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,003 | 0,002 | 0,002 | >0,05 | |
Коэффициент критической ликвидности | 0,20 | 0,19 | 0,14 | ≥1,0 | |
Коэффициент текущей ликвидности | 2,22 | 1,92 | 2,87 | ≥1,5 |
Результаты коэффициентного анализа показали, что предприятие не является абсолютно ликвидным, так как коэффициент критической ликвидности ниже нормативного значения - предприятие не имеет наиболее ликвидных активов (денежных средств) для покрытия наиболее срочной задолженности. Коэффициент абсолютной ликвидности свидетельствует о том, что исследуемое предприятие не имеет достаточного объема активов (денежных средств и дебиторской задолженности), для немедленного погашения текущих обязательств. Коэффициент текущей ликвидности показывает, что, мобилизовав все оборотные средства, предприятие может перекрыть имеющуюся краткосрочную задолженность в 2,22 раза на начало исследуемого периода и в 2,87 раза на конец исследуемого периода.
Данные и расчет относительных показателей финансовой устойчивости ЗАО «Марининское» представлены в таблице (табл. 2.7).
Таблица 2.7 - Оценка финансовой устойчивости ЗАО «Марининское» за 2006-2008 гг.
Показатели | 2006 | 2007 | 2008 | Нормативное значение |
Источники собственных средств, тыс. руб. | 53317 | 58559 | 57475 |
|
Долгосрочные кредиты и займы, тыс. руб. | 11322 | 10112 | 34158 |
|
Краткосрочные кредиты и займы и кредиторская задолженность | 10264 | 11000 | 7500 |
|
Внеоборотные активы | 69126 | 70204 | 95189 |
|
Запасы: | 40298 | 44816 | 54400 |
|
Валюта баланса | 113433 | 120006 | 152377 |
|
Коэффициент автономии | 0,47 | 0,49 | 0,38 | >0,5 |
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств | 0,4 | 0,4 | 0,1 | <0,7 |
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств | 2,5 | 2,8 | 1,4 | 1 |
Коэффициент общей платежеспособности | 1,2 | 1,2 | 2,1 | >0,5 |
Коэффициент покрытия | 0,2 | 0,2 | 0,2 | >0,1 |
Из данных таблицы (см. табл. 2.7) видно, что хозяйство финансово устойчиво, так как коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость, соответствуют нормативам, однако, имеется тенденция снижения финансовой устойчивости на конец периода, что обусловлено ростом долгосрочной задолженности на конец исследуемого периода.
Таким образом, оценив основные экономические показатели деятельности ЗАО «Марининское», можно сказать, что за исследуемый период наблюдается увеличение валюты баланса, что указывает на расширение производства. Кроме того, финансовый результат за исследуемый период- прибыль, что говорит об успешной деятельности предприятия. Однако анализ финансовых показателей указывает на то, что предприятие не располагает достаточным количеством средств, которыми в сроки могут быть покрыты обязательства. За счет увеличения долгосрочной задолженности на конец исследуемого периода у предприятия наблюдается снижение финансовой устойчивости.
ЗАО «Марининское» специализируется в основном на откорме крупного рогатого скота и производстве молока. Основными подразделениями животноводческих ферм являются бригады различной специализации: производство молока, откорма крупного рогатого скота.
Рассмотрим изменения среднесписочного состава работников ЗАО «Марининское» за 2009-2011 гг. в таблице 2.8.
Таблица 2.8 – Анализ изменения среднесписочной численности персонала ЗАО «Марининское» по категориям работников за 2009-2011 гг.
Категории работников | Среднесписочная численность, чел. | Изменения | |||
2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2010/ 2009 | 2011/ 2010 | |
всего | 123 | 128 | 136 | 5 | 13 |
Работники, занятые в с/х производстве | 97 | 102 | 108 | 5 | 11 |
в т.ч. рабочие постоянные | 82 | 86 | 92 | 4 | 10 |
из них: трактористы-машинисты | 25 | 27 | 28 | 2 | 3 |
операторы машинного доения | 34 | 35 | 38 | 1 | 4 |
скотники крупного рогатого скота | 21 | 22 | 24 | 1 | 3 |
работники коневодства | 2 | 2 | 2 | 0 | 0 |
Рабочие сезонные и временные | 15 | 16 | 16 | 1 | 1 |
Служащие | 17 | 17 | 19 | 0 | 2 |
из них: руководители | 5 | 5 | 5 | 0 | 0 |
специалисты | 12 | 12 | 14 | 0 | 2 |
Работники, занятые в подсобных предприятиях | 9 | 9 | 9 | 0 | 0 |
Как видно из таблицы 2.8, всего в хозяйстве среднесписочная численность персонала в 2009 году составляла 123 чел., в 2010 г. увеличение средней численности составило 5 чел., в 2011 году – 13 человек. Из общей численности постоянные рабочие составляют в 2009 году 82 человека, в т.ч.: в растениеводстве – 25 человека, в животноводстве – 57 человек. Подсобные рабочие - 9 человек, служащие – 17 человек. В 2011 году увеличилась численность работников растениеводства до 28 чел., работников животноводства до 64 чел. Численность сезонных рабочих в 2009 году 15 человек, в 2011 году -16 человек.
Для оценки интенсивности использования трудовых ресурсов рассчитаем и проанализируем следующие показатели:
производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в производстве (с учетом обслуживающего и управленческого персонала);
производство валовой продукции на 1 чел-день;
производство продукции на 1 чел-ч, затраченный на производство продукции.
Эти показатели рассчитаем и проанализируем в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству в таблице 2.9.
Таблица 2.9 - Показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов ЗАО «Марининское» за 2009-2011 гг.
Показатель | Годы | Отклонение | |||
2009 | 2010 | 2011 | 2010/ 2009 | 2011/ 2010 | |
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, всего, тыс. руб. | 52996 | 54728 | 56898 | 1732 | 2170 |
в т. ч.: -растениеводство | 8479 | 8045 | 8478 | -434 | 433 |
- животноводство | 41443 | 43673 | 45006 | 2230 | 1333 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 82 | 86 | 92 | 4 | 6 |
в т. ч.: -растениеводство, чел. | 25 | 27 | 28 | 2 | 1 |
животноводство, чел. | 57 | 59 | 64 | 2 | 5 |
Стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника, всего | 646,3 | 636,4 | 618,5 | -9,9 | -17,9 |
в т. ч.: - растениеводство, тыс. руб. | 339,2 | 298,0 | 302,8 | -41,2 | 4,8 |
- животноводство, тыс. руб. | 727,1 | 740,2 | 703,2 | 13,2 | -37,0 |
Отработано в сельском хозяйстве, всего | 486 | 521 | 539 | 35,0 | 18,0 |
в т. ч.: - растениеводство | 65 | 81 | 81 | 16,0 | 0,0 |
- животноводство | 421 | 440 | 458 | 19,0 | 18,0 |
Выход продукции в расчете на 1 чел. – час. затрат труда, всего | 109,0 | 105,0 | 105,6 | -4,0 | 0,5 |
в т. ч.: - растениеводство | 130,4 | 99,3 | 104,7 | -31,1 | 5,3 |
- животноводство | 98,4 | 99,3 | 98,3 | 0,8 | -1,0 |