Анализ использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 07:33, курсовая работа

Описание

Интенсификация производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагает развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов организаций. От эффективности использования труда во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качества выпускаемой продукции, получаемый финансовый результат, а, в конечном счете, и экономический потенциал хозяйствующего субъекта.
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.
Актуальность анализа трудовых ресурсов обусловлена, прежде всего, тем, что в современных организациях сельскохозяйственного профиля все большее значение приобретает оценка эффективности трудовых ресурсов, которая необходима для принятия управленческих решений, понимания перспектив развития организации и управления персоналом в целом.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы анализа трудовых ресурсов и его использования на предприятих АПК
1.1. Трудовые ресурсы сельского хозяйства как объект экономического анализа
1.2. Методы анализа и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов
1.3. Показатели оценки использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда
2. АНАЛИЗ трудовых ресурсов ЗАО «Марининское» и их использования
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
2.3. Анализ использования фонда оплаты труда
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов АПК
заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

КурасГАУ Андреевой Анализ трудовых ресурсов.doc

— 495.50 Кб (Скачать документ)

      разработку, адаптацию и применение системы организации заработной платы, направленной на повышение материальной и моральной заинтересованности работников в повышении производительности труда;

      заинтересованность высшего руководства организации в проведении работы по повышению производительности, готовность его и значительной части трудового коллектива организации к практическому проведению изменений, необходимых для решения проблем повышения производительности;

      ориентированность руководства и трудового коллектива коммерческих организаций на продолжительную скрупулезную работу, требующую значительных затрат времени и усилий, а не на получение легких сиюминутных результатов;

      способность руководства сельскохозяйственных организаций создать надлежащие условия для плодотворной работы трудового коллектива по внедрению методов повышения производительности, изыскать необходимые средства на обучение работников как непосредственно в организации, так и с отрывом от производства, в случае необходимости, обеспечить возможность приглашения внешних консультантов - отечественных или зарубежных специалистов.

Научно-методические условия предполагают:

      обеспечение руководителей, специалистов и рабочих сельскохозяйственных организаций необходимыми нормативными, правовыми и методическими материалами по внедрению методов повышения производительности, апробацию и адаптацию их в конкретных производственных условиях;

      подготовку внутренних (собственных) специальных консультантов по проблемам повышения производительности и (или) приглашение внешних консультантов (отечественных, зарубежных);

      обучение работников организаций теории и практике применения методов повышения производительности, в том числе углубленное обучение группы специалистов конкретным методам;

      изучение информации об положительном зарубежном и отечественном опыте по совершенствованию техники и технологий производства и применение его в практике;

      проведение научных и научно-практических семинаров по проблемам производительности труда, налаживание связей с отечественными организациями и зарубежными центрами, осуществляющими методическую и консультационную помощь в разработке программ повышения производительности труда, подготовки кадров и внедрению систем управления производительностью.

Социально-психологические условия включают:

      формирование у работников позитивного отношения к предстоящим изменениям, что может быть достигнуто путем: проведения разъяснительной работы, четкими гарантиями улучшения условий организации и оплаты труда работников; поддержания познавательной активности в коллективе; своевременного проведения обучения и социально-психологической адаптации работников к новым функциям;

      формирование подразделений (отделов, секторов, кружков, групп) по обеспечению повышения производительности труда и подбор кадров с учетом не только квалификации, опыта, должностного статуса, но и с учетом свойств и качеств личности, ее высокой познавательной активности, эвристического типа мышления, инновационной направленности его деятельности;

      создание атмосферы, способствующей развитию творческой деятельности, обмену опытом, рационализаторской и изобретательской работы.

Эффективность использования трудовых ресурсов во многом зависит от уровня мотивации работников. Мотивация - это система стимулов, побуждающих человека полностью использовать свои способности для достижения наивысших результатов труда.

В настоящее время наиболее действующим стимулирующим фактором является удовлетворенность человека материальными условиями его труда (включая заработную плату, премии, доплаты за стаж работы, пособия, продажу продукции своим работникам по льготным ценам и т. д.). При этом темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы.

Другая важная форма мотивации производительного труда - моральное поощрение работников, их своевременное продвижение по службе, содействие росту квалификации, создание благоприятной психологической атмосферы в коллективе, поощрение самостоятельности и ответственности за порученное дело.

Главным фактором повышения производительности труда в отрасли остается комплексная механизация и электрификация производства. В сельском хозяйстве по-прежнему широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов очень низкий. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки.

На современном этапе развития сельского хозяйства исключительно важное значение имеет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, которые находятся на очень низком уровне. Без решения этой проблемы невозможно повысить производительность труда в отрасли.

 

заключение

 

Изучение теоретических основ использования трудовых ресурсов предприятий АПК показал, что существует необходимость в их систематическом анализе, так как от эффективности использования труда во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качества выпускаемой продукции, получаемый финансовый результат и экономический потенциал хозяйствующего субъекта.

Состав трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными, сезонными и временными работниками, а также другими категориями рабочих, состоящих в штате. Постоянными являются работники, принятые на работу без указания срока.

Сезонные работники зачисляются на определенный период года, но не более 6 месяцев, а временными работниками считаются те, которые принимают участие в работе не более 2 месяцев. Сезонные и временные работники принимают участие в проведении напряженных полевых работ (весенне-посевные, уборочные и т.д.), а также в строительстве. Чем меньше хозяйство привлекает сезонных и временных работников, тем ритмичнее используются собственные трудовые ресурсы.

Важную роль в анализе использования трудовых ресурсов играет анализ использования рабочего времени, который начинается с установления планового объема рабочего времени, исчисляемого методом вычитания из числа дней в году праздничных, отпускных дней и потерь рабочего времени из расчета среднего числа часов работы одного среднесписочного работника за год, месяц. Сравнение плановых показателей с фактическими показателями обнаруживает потери рабочего времени в абсолютных единицах и в процентах.

Спецификой использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях является довольно высокая сезонность, вызываемая несовпадением периода производства и рабочего периода. Это особенно касается растениеводства и перерабатывающей промышленности. Сезонность приводит к резкому увеличению потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая, переработки сельскохозяйственного сырья и к столь же резкому ее уменьшению в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте затраты труда в течение года более равномерны.

Аналитические исследования показали, что сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Марининское» имеет в целом положительные характеристики использования трудовых ресурсов, но одновременно имеются негативные показатели использования трудовых ресурсов:

      нерациональная структура управления предприятием в части организации работы финансово-бухгалтерской службы;

      опережение роста средней заработной платы по сравнению с ростом производительности труда.

По результатам проведенного анализа трудовых ресурсов были вскрыты резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования рабочего времени, численности персонала, т.е. была достигнута цель анализа трудовых ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.                       Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», - 2008. – 210с.

2.                       Кожинов В.Я. Производство: учет и налоги, Альфа-Пресс, 2009. – 321 с.

3.                       Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие для вузов. 4-е изд., перераб. и доп./ Н.П.Любушин.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 448 с.

4.                       Шеремет А.Д. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – Пособие для профессионального бухгалтера: М. «ИПБ –БИНФА», 2009.- 342 с.

5.                       Шеметов П.В. Управление персоналом предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2008.-285 с.

6.                       Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник - Издание 12-е, исправленное и дополненное. - М.: Новое знание, 2008. – 355 с.

7.                       Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. Испр. и доп./ А.Д. Шеремет.- М.: ИНФРА-М, 2008. – 416 с.

8.                       Чая В.Т., Бухгалтерский учет для экономических специальностей: Учебное пособие / В.Т. Чая, О.В Латыпова. - М.: Кнорус. - 2009.- 342 с.

9.                       Экономический анализ активов: Учеб. пособие /под ред. Д.А. Ендовицкого. М.: ЭКСМО, 2009. – 329 с.

10.                   Одегов Ю.Г., Сидорова В.Н. Современные проблемы использования рабочего времени и роста производительности труда // Нормирование и оплата труда в промышленности. 2011.- № 4. -С. 21 - 24.

11.                   Соколова Г.А. Персональные данные работника// Кадровая служба и управление персоналом предприятия. 2007. -  № 7. - С 9-14.

12.                   Соколова Г.А. Аттестация рабочих мест по условиям труда//Кадровик. Кадровое делопроизводство, 2007. - № 6. – С.11-15.

13.                   Тен Н.В. Абдукаримов И.Т. Методика анализа эффективности использования трудовых ресурсов// Финансы: планирование, управление, контроль. 2011. –№ 2. - С. 15 - 26.

Информация о публикации

Одегов Ю.Г., Сидорова В.Н. Современные проблемы использования рабочего времени и роста производительности труда // Нормирование и оплата труда в промышленности. 2011. N 4. С. 21 - 24.

Информация о публикации

Информация о публикации

Суетина Л.М. Перспективы развития теории и методологии нормирования труда в современных условиях // Нормирование и оплата труда в строительстве. 2011. N 4. С. 9 - 15.

Информация о публикации

Анташов В.А., Уварова Г.В. Экономическая матрица предприятия // Экономико-правовой бюллетень. 2011. N 5. 160 с.

Информация о публикации

Жминько С.И., Бырдина П.В. Отчетность сельскохозяйственных организаций как источник информации в экономическом анализе // Все для бухгалтера. 2011. N 3. С. 3 - 10.

. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Инфра-М, 2009. С. 110.

7. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник. М.: Инфра-М, 2009. С. 58 - 62.

Факторный анализ в аудите эффективности использования средств на вознаграждение персонала

(Куликов В.С.)

("Экономический анализ: теория и практика", 2009, N 15)

4. Маркарьян Э.А. и др. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. - Ростов н/Д.: Феникс, 2008. - 576 с.

5. Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Заработная плата в современных условиях. - СПб.: Герда, 2008. - 528 с

Анализ эффективности расходов на оплату труда

(Климова Н.В.)

("Экономический анализ: теория и практика", 2009, N 5)

Методика анализа исполнения бюджетов вспомогательных производств сельскохозяйственных организаций

(Овсийчук М.Ф., Демин А.Е.)

 



[1]

[2]

[3]

[4]

[5] Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2008. С – 228.

[6] Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2008. С – 230.

 

[7]

[8] Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие для вузов. 4-е изд., перераб. и доп./ Н.П.Любушин.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. –С.226.

[9]  Савицкая, Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник.-М.: ИНФРА-М, 2003. - С.155

[10] Савицкая, Г.В.  Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –М.:ИНФРА-М, 2001.- С.120


Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов