Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 07:33, курсовая работа
Интенсификация производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагает развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов организаций. От эффективности использования труда во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качества выпускаемой продукции, получаемый финансовый результат, а, в конечном счете, и экономический потенциал хозяйствующего субъекта.
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.
Актуальность анализа трудовых ресурсов обусловлена, прежде всего, тем, что в современных организациях сельскохозяйственного профиля все большее значение приобретает оценка эффективности трудовых ресурсов, которая необходима для принятия управленческих решений, понимания перспектив развития организации и управления персоналом в целом.
Введение
1. Теоретические основы анализа трудовых ресурсов и его использования на предприятих АПК
1.1. Трудовые ресурсы сельского хозяйства как объект экономического анализа
1.2. Методы анализа и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов
1.3. Показатели оценки использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда
2. АНАЛИЗ трудовых ресурсов ЗАО «Марининское» и их использования
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
2.3. Анализ использования фонда оплаты труда
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов АПК
заключение
Список литературы
В ЗАО «Марининское» стоимость валовой продукции 2011 года в сопоставимых ценах увеличилась в сравнении с 2010 годом на 2170 тыс. руб., в том числе растениеводство на 433 тыс. руб., животноводство на 1333 тыс. руб. Среднегодовая численность работников увеличилась на 6 человек.
В растениеводстве увеличилась на 1 человека, а в животноводстве увеличилась на 5 человек. Стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника в 2009 году составляла 109 тыс. руб. в 2011 году составила 105,6 тыс. руб.
В хозяйстве отработано 539 чел./час. рост составил 18 чел./час. По сравнению с 20010 годом. Выход продукции в расчете на 1чел.-час затрат туда составлял в 2009 году 109 ч/час. в 2001 году уменьшился и составил 105,6 ч/час.
Зависимость фонда рабочего времени от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня рассчитаем по формуле:
Изменение фонда рабочего времени за счет:
1) численности рабочих:
в 2010 году ∆ФРВчр = (ЧР2010–ЧР2009)*Д2009*П2009=
в 2011 году ∆ФРВчр = (ЧР2011- ЧР2010)*Д2010*П2010=
(92-86)*330*6,7=13266 чел.ч.
Как видно изменение фонда рабочего времени в 2011 году в сторону увеличения произошло за счет роста численности рабочих и количества рабочих дней.
2) количество отработанных дней одним рабочим (целодневные потери рабочего времени):
в 2010 году ∆ФРВд=ЧР2010*(Д2010–Д2009)*П20
86*(330-295)*6,69=20136,9 чел.ч.
в 2011 году ∆ФРВд=ЧР2011*(Д2011–Д2010)*П20
92*(279–330)*6,7=-31436,4 чел.ч.
В 2011 году несмотря на увеличение численности и рабочих дней отмечаются потери рабочего времени в размере 31436,4 чел.час.
3) продолжительности рабочего дня (внутрисменные потери рабочего
времени):
в 2010 году ∆ФРВп=ЧР2010*Д2010*(П2010-П200
86*330*(6,69-6,69)=0 чел.ч.
в 2011 году ∆ФРВп=ЧР2011*Д2011*(П2011-П201
92*279*(6,7-6,69)=256,68 чел.ч.
Как показывают приведенные данные, на предприятии отмечается прирост трудовых ресурсов, однако наличные ресурсы используются недостаточно полно. Фактически в 2010 году одним работником отработано меньше дней, чем в 2011 году. Наблюдаются сверхплановые целодневные потери рабочего времени, в 2011 году составившие 256,68 ч., в 2010 году внутрисменные потери составляли 0 ч. Одна из причин неполного использования трудовых ресурсов хозяйства – сезонность сельскохозяйственных работ. Для более рационального использования трудовых ресурсов необходимо развивать подсобные производства.
Рассмотрим обобщающий показатель производительности труда – производство продукции на среднегодового работника в таблице 2.10.
Таблица 2.10 – Анализ производства продукции на среднегодового работника за 2009-2011 гг.
Показатель | 2009 | 2010 | 2011 | |||
растениеводство | животноводство | растениеводство | животноводство | растениеводство | животноводство | |
среднедневная выработка (ДВ) |
|
|
|
|
|
|
среднечасовая выработка (ЧВ) |
|
|
|
|
|
|
удельный вес производственных рабочих в общей численности |
|
|
|
|
|
|
количества отработанных дней одним рабочим за год (Д) | 295 | 295 | 279 | 295 | 330 | 295 |
продолжительности рабочего дня | 6,69 | 6,69 | 6,69 | 6,69 | 6,7 | 6,69 |
среднегодовая выработка |
|
|
|
|
|
|
Расчет влияния факторов на среднегодовую выработку осуществим путем применения способов детерминированного факторного анализа. На основании данных таблицы 2.10 произведем расчет способом абсолютных разниц. Из таблицы 2.10 видно, что среднегодовая выработка одного работника в целом по хозяйству в 2011 году по сравнению с 2009 годом незначительно увеличилась на 26,9 тыс.руб. и в 2006 году по сравнению с 2004 годом на 81,8 тыс.руб.
В животноводстве наблюдается тенденция уменьшения среднегодовой выработки одного работника, т.е. в 2006 г. по сравнению с 2005 г. выработка сократилась на 7,7 тыс.руб., а в 2004 г. по сравнению с 2006 г. на 188,79 тыс.руб. увеличиласть.
Эти изменения произошли за счет изменения:
1) удельного веса рабочих в общей численности работников исследуемого хозяйства:
в 2011 году ∆ГВуд = ∆Уд*Д2010*П2010*ЧВ2010=
(0,415)* 330*6,70*79,3=72 763 тыс.руб.
в 2010 году ∆ГВуд = ∆Уд*Д2009*П2009*ЧВ2009=
0,321*295*6,69*20,7=13 114тыс.руб.
2) количества отработанных дней одним рабочим за год:
в 2011 году ∆ГВд = Уд2010*∆Д*П2010*ЧВ2010=
0,593*(-51)*6,70*79,3=+16 068 тыс.руб.
в 2010 году ∆ГВд = Уд2009*∆Д*П2009*ЧВ2009=
0,415*(-16)*6,7*20,7=-920,9 тыс.руб.
3) продолжительности рабочего дня:
в 2010 году ∆ГВп = Уд2010*Д2010*∆П*ЧВ2009=
0,415*279*(-16)*20,7 =- 38 348 тыс.руб.
в 2011 году ∆ГВп = Уд2011*Д2011*∆П*ЧВ2010=
0,573*279*(-0,51)*79,3=+6464,5 тыс.руб.
4) среднечасовой выработки рабочих:
в 2010 году ∆ПВчв = Уд2010*Д2010*П2010*∆ЧВ=
0,675*300*6,58*5,1=+6795,5 тыс.руб.
в 2011 году ∆ПВчв = Уд2011*Д2011*П2011*∆ЧВ=
0,573*279*6,70*(-51)=-54626 тыс.руб.
Уровень среднечасовой выработки в среднем по хозяйству зависит еще и от изменения структуры отраслей производства. Если увеличивается удельный вес отрасли, в которой среднечасовая выработка выше, чем в других, то это приведет при прочих равных условиях к повышению ее уровня в среднем по хозяйству и наоборот.
В 2011 году на данном предприятии в связи с увеличением удельного веса отрасли животноводства, где среднечасовая выработка выше, чем в растениеводстве, производство продукции за 1 чел.ч. в среднем по хозяйству увеличилось на 0,6 рублей, соответственно в 2010 году на 0,9 рублей.
Частные показатели уровня производительности труда – это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции или количество полученной продукции за единицу рабочего времени.[9]
Первые определяются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые – делением объема производства продукции на прямые затраты труда.
Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Только при таком условии создаются реальные возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.
(ГВ). Величина ее зависит не только от среднедневной (ДВ) и среднечасовой (ЧВ), но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве (Уд), количества отработанных дней одним рабочим за год (Д) и продолжительности рабочего дня (П).
Чем выше среднечасовая выработка и чем меньше целодневные потери рабочего времени, тем больше выход продукции на одного работника в год.
Из этого следует, что среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде формулы (2.7):
ГВ = Уд * Д * П * ЧВ;
Показателем эффективности труда является его производительность. Проанализируем показатели отчета по труду ЗАО «Марининское» за 2009- 2011 года.
Таблица 2.11 - Исходные данные для расчета показателей эффективности использования труда и заработной платы ЗАО «Марининское»
Показатели | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | Отк. (+,-) | % |
Выручка от продаж (ВП) | 46959 | 50293 | 49665 | 2706 | 105,8 |
Численность всего, в т.ч. чел. | 79 | 102 | 110 | 31 | 139,2 |
Административно-управленческий персонал |
17 | 17 | 19 | 2 | 111,8 |
Основной производственный персонал, чел. | 97 | 102 | 108 |
|
|
Вспомогательный персонал | 9 | 9 | 9 | 11 | 111,3 |
Фонд заработной платы, тыс. руб. | 12913,2 | 14661,6 | 16645,2 | 0 | 100 |
Чистая прибыль, тыс. руб. | 9821 | 11866 | 14317 | 3732 | 128,9 |
|
|
|
| 4496 | 145,8 |
Выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг увеличилась в 2011 году на 5971 тыс. рублей по сравнению с 2009 годом и уменьшилась на 1259 тыс.рублей. Темп роста в 2006 году составил 130,6% к 2005 году и 13,6% к 2004 году.
На основании данных таблицы 3.19 проанализируем показатели эффективности использования труда и заработной платы на предприятии в аналитической таблице 3.20
Таблица 3.20 - Анализ показателей эффективности использования труда и заработной платы ЗАО «Марининское»
Показатели | Методика расчета | 2007 | 2008 | Отк. (+,-) | Т.р., % |
Коэффициент эффективности использования рабочей силы), тыс. руб./чел | 96,3 | 107,9 | 11,6 | 112,0 | |
Уровень расходов на оплату труда, % | 9,2 | 12,1 | 2,9 | 131,0 | |
Объем реализации на 1 работника (производительность труда), тыс.руб./чел., | 493,1 | 451,5 | -78,5 | 0,9 | |
в том числе: административно- |
| 3868,7 | 3820,4 | 0,00 | 101,3 |
основного производственного персонала |
| 613,33 | 558,03 | -55,3 | 91,0 |
- вспомогательного персонала |
| 7184,7 | 6208,1 | -976,6 | 86,4 |
Отдача ОРТ и прибыли на 1 руб. фонда заработной платы (зарплатоотдача) | 0,11 | 0,08 | -0,03 | 70,79 | |
коэффициент эффективности использования заработной платы) | 2,12 | 1,98 | -0,14 | 93,41 | |
Показатель зарплатоемкости | 9,4 | 13,3 | 3,9 | 141,3 | |
Фонд заработной платы на 1 среднесписочного работника, тыс.руб./чел. | = | 45,36 | 54,41 | 9,05 | 119,9 |
Коэффициент соотношения рабочих и служащих | 6,85 | 7,46 | 0,61 | 109,0 |