Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 16:32, курсовая работа
Целями данной курсовой работы является:
анализ понятия конкурентоспособности организации;
анализ и классификация факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность организации;
анализ существующих методов и подходов к оценке конкурентоспособности организации и обоснованный выбор наиболее полного и адекватного из них;
общее освещение вопросов касающихся конкурентоспособности организации.
Введение
1. Конкурентоспособность организации
1.1 Понятие и виды конкурентоспособности организации
1.2 Факторы конкурентоспособности организации
1.3 Резервы конкурентоспособности организации
2. Оценка конкурентоспособности организации
2.1 Оценка конкурентоспособности организации на основе измерения конкурентного потенциала
2.1.1 Оценка внутренней конкурентоспособности организации
2.1.2 Оценка внешней конкурентоспособности организации
2.2 Оценка конкурентной позиции организации на рынке
Заключение
Список использованных источников
Курсовая работа
На тему: «Анализ конкурентоспособности организации»
Студентки 6 курса Пекарской Наталии Николаевны (2009 инд.экон.)
№ контракта 10э09176
Отделение заочное. Факультет Экономики и управления
Специальность: Бухгалтерский учет
На тему: «Анализ конкурентоспособности организации»
Руководитель:
14 января 2013 г.
Содержание
Введение
1. Конкурентоспособность организации
1.1 Понятие и виды
конкурентоспособности
1.2 Факторы конкурентоспособности организации
1.3 Резервы конкурентоспособности организации
2. Оценка конкурентоспособности организации
2.1 Оценка конкурентоспособности
организации на основе
2.1.1 Оценка внутренней
конкурентоспособности
2.1.2 Оценка внешней
конкурентоспособности
2.2 Оценка конкурентной позиции организации на рынке
Заключение
Список использованных источников
Введение
Основной целью
хозяйствующих субъектов в
Высокая конкурентоспособность
организации обусловливается
1) потребители довольны
и готовы купить повторно
2) общество, акционеры, партнеры не имеют претензий к организации;
3) работники гордятся
своим участием в деятельности
организации, а посторонние
Для того чтобы стать
конкурентоспособной
Обеспечить
У менеджеров возникает естественный вопрос оценки ранга своего предприятия среди конкурентов. Установление своего места в рыночной среде — первый шаг в управлении конкурентоспособностью организации.
Для целей управления конкурентоспособностью необходимо наличие объективного инструмента ее оценки. Ошибка в выборе метода измерения может привести к принятию ошибочных управленческих решений. В настоящее время в Республике Беларусь общепринятой методики оценки конкурентоспособности организаций нет. Зарубежный опыт в этой области крайне скудно освещается в литературе. Каждая компания оценивает свою конкурентную позицию по своей методике и эффективность ее применения не афиширует.
Все вышеперечисленное делает вопрос о конкурентоспособности организации и методов ее оценки достаточно актуальным и требующим дополнительных исследований и анализа.
Целями данной курсовой работы является:
анализ понятия
конкурентоспособности
анализ и классификация
факторов, оказывающих влияние на
конкурентоспособность
анализ существующих методов и подходов к оценке конкурентоспособности организации и обоснованный выбор наиболее полного и адекватного из них;
общее освещение вопросов касающихся конкурентоспособности организации.
1. Конкурентоспособность организации
1.1 Понятие и виды конкурентоспособности организации
Повышение уровня конкурентоспособности
организаций, оптимизация их функционирования
и элементарное выживание в рыночной
среде – фундаментальная
Необходимо различать
понятия конкурентоспособность
организации и
Под конкурентоспособностью
организации понимается реальная и
потенциальная способность
Повышение уровня конкурентоспособности
организаций, оптимизация их функционирования
и элементарное выживание в рыночной
среде – фундаментальная
конкурентоспособность
организации применима к
оценку деятельности организации дает не только потребитель, но и сам предприниматель;
конкурентоспособность
организации носит
Исследуя сущность
конкурентоспособности
По степени реализации
конкурентоспособность
потенциальную конкурентоспособность;
реальную
В зависимости от рынка, на котором работает организация можно выделить:
внутреннюю
внешнюю конкурентоспособность организации.
Потенциальная конкурентоспособность
организации характеризуется
Реальная
В условиях идентичных
факторов внешней среды для
Когда организация
принимает решение о выходе на
внешний рынок необходимо оценить
внешнюю конкурентоспособность
организации, которая представляет
собой оценку потенциальных возможностей
организации на внешнем рынке. Методологический
подход к оценке внешней и внутренней
конкурентоспособности
1.2 Факторы
конкурентоспособности
Под факторами
Классификация факторов
конкурентоспособности
факторы влияния во внешней среде:
уровень конкурентоспособности страны;
уровень конкурентоспособности отрасли;
уровень конкурентоспособности региона;
меры государственного воздействия: экономического (амортизационная, налоговая, финансово-кредитная политика, инвестиционная политика, участие в международном разделении труда) и административного характера (разработка, совершенствование и реализация законодательных актов, демонополизация экономики, государственная система стандартизации и сертификации, правовая защита интересов потребителей);
факторы влияния во внутренней среде:
эффективность маркетинга;
конкурентоспособность товара;
качество менеджмента;
финансовое состояние;
уровень организации производства;
активность инновационной деятельности (в том числе использование Интернет-технологий);
уровень квалификации кадров;
факторы состояния рынка:
привлекательность рынка;
положение предприятия на рынке;
конкуренция на рынке.
Внешние факторы
– социально-экономические и
организационные отношения, позволяющие
организации создать продукцию,
которая по ценовым и неценовым
характеристикам более
Внутренние факторы
– это объективные критерии, которые
определяют возможности организации
по обеспечению собственной
Факторы преимуществ во внешней среде и факторы преимуществ в привлекательности рынка будут одинаковыми для предприятий одной отрасли на одном региональном рынке, поэтому для сравнительной оценки конкурентоспособности организации необходимо анализировать показатели факторов внутренних конкурентных преимуществ.
Факторы могут оказывать
положительное или
Конкурентное преимущество
организации – выигрышное состояние
фактора влияния (или по сравнению
с конкурентами и/или максимально
возможное значение фактора), которое
способствует повышению
Преимущества низшего
порядка определяются возможностью
использовать дешевую рабочую силу,
материалы, сырье, энергию и другие
ресурсы, т.е. факторами, обусловленными
преимущественным положением предприятия
на рынке. Их называют низшими, так как
они не обеспечивают стабильности и
устойчивости, легко утрачиваются или
становятся доступными конкурентам
в связи с инфляцией, ростом цен,
изменением системы налогообложения,
введением или отменой
Преимущества высшего
порядка включают в себя: оригинальную
продукцию, уникальную технологию и
квалифицированных
Причем конкурентное преимущество может быть получено как предложением покупателям товаров с более высокими техническими характеристиками, так и предложением потребителям новых свойств товара, имеющим для них важное значение.
Естественные конкурентные преимущества создаются во внешней среде (например, наличие природных запасов сырья, большая емкость рынка).
Созданные конкурентные
преимущества возникают во внешней
и внутренней среде в результате
действия субъектов. Например, во внешней
среде – эффективная система
налогообложения, государственные
меры по развитию Интернет, льготная политика
кредитования и т.д. Во внутренней среде
– эффективная система
Информация о работе Анализ конкурентноспособности организации