Аудит учета затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 14:24, реферат

Описание

В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех предприятия зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:

Работа состоит из  1 файл

Введение.docx

— 71.33 Кб (Скачать документ)

Введение

 

В современных условиях становления  рыночной экономики и совершенствования  управления, выработки новой стратегии  развития предприятий усиливаются  роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех предприятия зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:

  1. затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;
  2. информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;
  3. знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.

Цели и задачи курсовой работы:

  • рассмотреть теоретический аспект учета затрат и себестоимости продукции растениеводства;
  • проанализировать организацию учета затрат и себестоимости на практике конкретного предприятия;
  • сделать выводы, проанализировав тему.

 

 

1.Теоретические и законодательные  основы учета затрат на производство  и формирования себестоимости  продукции кормовых культур

 

    1. Обзор литературных источников по теме исследований

 

В настоящее время в  различных литературных источниках вопросам учета затрат и калькулирования себестоимости производственной сферы уделяется значительное внимание. Так, например, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и аудита Широбоков В.Г. в своей статье «Проблемы становления и развития управленческого учета в России» раскрывает понятие производственного учета как учета затрат на производство, калькулирование и анализ издержек. Говорит о том, что в системе производственного учета определяются затраты на производство для оценки стоимости (себестоимости) отдельных видов производственной продукции и остатков незавершенного производства, что необходимо для исчисления прибыли по реализованной продукции и составления внешней отчетности. [16].

В статье Головиной Т.А. «Основные  концепции оптимизации себестоимости  продукции» приведены понятия терминов «затраты» и «себестоимость»  Автор говорит о том, что затраты  являются решающим показателем для  представления предприятия во внешней  среде, так как затраты – это  расход материальных, трудовых и финансовых ресурсов в стоимостном выражении  на обеспечение процесса расширенного воспроизводства.

Следовательно понятие «затраты»  шире чем понятие «себестоимость», которая представляет собой стоимостную  оценку используемых ресурсов в процессе производства и реализации, т.е. затраты  на простое воспроизводство, текущие  расходы конкретного предприятия [6].

В.А. Терехова в своей статье «Международный опыт организации управленческого  учета» рассказывает как группируются и распределяются затраты на производство в эксплуатационной (производственной) бухгалтерии используя при этом зарубежную практику организации учета. Терехова В.А. утверждает, что группировка и распределение затрат на производство должно организовываться таким образом, чтобы можно было оперативно контролировать формирование прибыли в процессе производства и реализации продукции. потому издержки формируются по минимальному количеству статей. Так же автор приводит перечень статей калькуляции производственной себестоимости:

  • сырье и основные материалы;
  • заработную плату производственных рабочих;
  • накладные расходы.[12].

Вопросы роста продуктивности полей, повышения качества продукции  и снижения затрат являются особо  важными и актуальными в условиях рыночной экономики. В своей статье «Управление затратами – основа высокой эффективности зернового производства» кандидат экономических наук, профессор Заводчиков Н.Д. говорит о том, что затратами нужно управлять. По его мнению, их нужно не только снижать, а, в первую очередь, эффективно использовать затраты на производство. Эффективность затрат учитывает как величину расходов, которые несет организация, так и влияние расходов на результаты работы.

Кроме этого Заводчиков Н.Д. выделил несколько элементов управления затратами:

  • определение величины расходов предприятия (когда, где, в каких объемах и по каким ценам расходуются ресурсы организации);
  • определение дополнительной потребности в материальных и финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного технологического процесса;
  • своевременна оценка эффективности использования денежных средств, израсходованных в процессе производства и реализации продукции [7].

Зачем нужно предприятию  учитывать затраты и калькулировать себестоимость продукции (работ, услуг) вне нормативного поля? Кандидат экономических  наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и статистики О.Н. Харченко и кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и статистики С.А. Самусенко в своей статье «Методологические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при переходе на МСФО» предлагают три варианта ответов на выше заданный вопрос.

  1. Чтобы знать, во сколько обходится производство каждого продукта, что позволяет принимать решения о ценах, структуре программ производства, и сбыта, направлениях инвестирования и авансирования финансовых ресурсов, т.е. для оценки статистических показателей.
  2. Для сравнения прибыли и затрат по продуктам, подразделениям, рынкам в динамике, т.е. для оценки динамических показателей.
  3. В целях их использования при разработке вариантов прогнозного развития – стратегий, программ, планов, бюджетов, т.е. для оценки будущих показателей.

Таким образом задачи учета  затрат и калькулирования себестоимости, необходимые самому предприятию, лежат в плоскости его внутренних целей и относятся к области управленческого учета [14].

Головина Т.А. в статье «Основные концепции оптимизации  себестоимости продукции» утверждает, что главное назначение учета  затрат на производство – это контроль за производственной деятельностью  и управление затратами на ее осуществление [6].

По мнению Туяковой З.С. сущность себестоимости продукции как категории бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики характеризует следующее определение, которое она приводит в своей статье «Понятие себестоимости и рыночной стоимости в системе категорий бухгалтерского учета».

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная (денежная) оценка величины расходов экономического субъекта на производство и продажу  продукции (работ, услуг), т.е. расходов связанных с осуществлением обычной  деятельности субъекта или используемых при этом материальных, трудовых и  финансовых ресурсов, обязательно возмещаемых  для осуществления простого воспроизводства.

Актуальность приведенного определения себестоимости в  условиях рыночных отношений автор  аргументирует на основании следующих  суждений.

Во-первых, в данном определении  подчеркивается, что в себестоимость  продукции (работ, услуг) включаются только расходы, связанные с производством  продукции, выполнением работ или  оказанием услуг, или расходы  по обычным видам деятельности экономического субъекта.

Во-вторых, отмечается, что  для осуществления уставной деятельности хозяйствующий субъект использует различные виды ресурсов, в частности  материальные, трудовые и финансовые ресурсы.

В-третьих, указывается, что  выраженная в денежной форме величина всех расходов экономического субъекта, обособленная в виде себестоимости  продукции (работ, услуг), подлежит обязательному  возмещению во всех случаях, даже в  условиях простого воспроизводства [13].

В статье «Снижаем себестоимость» А. Решетов и А. Смирнов рассматривают  и утверждают, что снижение себестоимости является важнейшим условием роста экономической эффективности производства [11].

 

 

1.2 Законодательные и нормативные  документы, регламентирующие данную  тему

 

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции регламентируется с требованиями следующих законодательных и других нормативных актов:

  1. «О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» - ПБУ 10\99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н.
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н).
  4. План счетов бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
  5. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. Утверждены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 11.03.93 г. № 2-11\473.
  6. Методические рекомендации по учету затрат на производство продукции, работ, услуг (проект Минфина РФ).

 

 

2. Организационно - экономическая  характеристика и состояние учётной  работы ОПХ «Буретское»

 

2.1 Краткие исторические  сведения, местоположение и организационно-правовая структура ОАО «Хомутовское»

 

Сельскохозяйственное предприятие  ОАО «Хомутовское» расположено в Иркутской области поселке Хомутово. От областного центра - Иркутск предприятие находится в 16км.

Климат резко континентальный, с большими колебаниями температуры  воздуха, с малым количеством  осадков зимой, сравнительно обильными  осадками летом и коротким безморозным  периодом (117 дней). В целом природные  условия благоприятны для выращивания  сельскохозяйственных культур и  животных.

 Устойчивость развития  и эффективность функционирования  хозяйств в значительной степени  зависят от специализации производства, которая выражается в рациональном  сочетании отраслей. Такое сочетание  способствует смягчению сезонности  производства, более полному и  рациональному использованию в  течение года продукции и денежных  средств, что оказывает положительное  влияние на экономику фермерского  хозяйства, улучшает его финансовое  состояние.

На уровне предприятия  любой организационной формы  система ведения хозяйства представляет собой множество взаимосвязанных  компонентов и элементов, образующих определенную целостность и единство. Система ведения хозяйства - довольно сложная организационно - экономическая  категория; она на уровне предприятия  характеризует социально-экономические  отношения. Ее внутренним содержанием  являются производственная, организационная  и социальная структура предприятия.

 

 

2.2 Организация и состояние учетной работы ОАО «Хомутовское»

 

В соответствии с федеральным  законом российской федерации «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ ответственность за организацию  бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операциях несут  руководители организации. Руководитель должен создать необходимые условия  для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить обязательное выполнение всеми подразделениями и службами, а также работниками, имеющие  отношение к учету, требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета  документов и сведений. В ОАО «Хомутовское» за организацию учета отвечает руководитель предприятия Гуляева В.С., в хозяйстве ведется централизованный учет, то есть учетный аппарат организации сосредоточен в главной бухгалтерии и в ней осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета на основании первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений организации. Централизация учета обеспечивает более действенное руководство и контроль со стороны главного бухгалтера. Равномерно также распределяется труд между работниками бухгалтерии.

В настоящее время сложилось  три основных типа организации структуры  бухгалтерии: линейная (иерархическая), по вертикали (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная). В ОАО «Хомутовское» тип организации структуры бухгалтерии вертикальный, то есть создаются промежуточные звенья управления (отделы). В бухгалтерии хозяйства существуют следующие отделы: по растениеводству; по животноводству, который занимается обработкой первичных и сводных документов по животноводству, а также начисляют заработную плату работникам животноводства; материальный отдел, отвечающий за учет и приобретение товарно-материальных ценностей, их поступление и расходование, эта же группа отвечает за учет основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Все отделы работают под непосредственным руководством главного бухгалтера Алексеевой Н.А.

Информация о работе Аудит учета затрат