Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 14:24, реферат
В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех предприятия зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:
В первой части формы даны сведения
о производстве продукции растениеводства.
Здесь отражают затраты на производство
продукции и её себестоимость. Заполняют
форму на основе данных аналитического
учета по субсчету 20-1 «Растениеводство».
В отчет включают данные о производстве
всех видов продукции
Далее по каждой культуре заполняется графа «Затраты всего» которые затем реализовывают по элементам: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, семена и посадочный материал, удобрения минеральные и органические, затем содержание основных средств всего и в том числе затраты на ГСМ. После этого заполняется следующий раздел формы №9 АПК. Здесь указывается масса готовой продукции по каждой культуре и её себестоимость. Масса зерна указывается в первоначально оприходованной массе и зерно в физической массе после доработки (очистки, сушки). Также здесь указывается урожайность культур. Себестоимость указывается всего и единицы продукции. Последняя графа в данном разделе это прямые затраты труда на продукцию всего, тыс. чел. часов. В разделе «Справочно» указываются затраты не давшие в отчетном году готовой продукции (строка 360) и незавершенное производство на начало года (строка 380) и конец года (строка181).
В справке о производстве сена приводятся данные о фактически убранной площади на сено по многолетним травам и однолетним травам с указанием общего количества их посевов. В справке о затратах под урожай будущего года указывают данные о незавершенном производстве: количество гектаров и суммы затрат под озимые зерновые и яровые культуры (пары и зябь). В справе о садоводстве, виноградниках и других многолетних насаждениях приводятся данные по каждой культуре и площадях, валовом сборе и затратах: всего по культуре и себестоимость единицы продукции. В справке о землепользовании указывается общая земельная площадь и с разбивкой по угодьям: всего сельскохозяйственных угодий, из них пашня, сенокосы, пастбища, площади леса, пруды и водоемы, приусадебные участки, наличие орошаемых земель, наличие осушенных земель.
Далее в форме № 9- АПК идет глава 2 «Реализовано продукции растениеводства». Здесь указаны все виды культур, количество реализованной продукции, полная себестоимость и сколько выручено от реализации.
4. Исчисление себестоимости продукции кормовых культур и закрытие субсчета 20-1 «Растениеводство», аналитический счет «Кормовые культуры»
4.1 Принципы и особенности
формирования производственной
себестоимости продукции
Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организованно производство (зерно, овощи и т.п.). К побочной относится такая продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение ( солома, ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженным (например, в льноводстве получают семена и соломку).
При исчислении себестоимости
продукции растениеводства
Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологий производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования.
Франко- коммерческий термин итальянского происхождения- означает, какая часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в себестоимость продукции.
В настоящее время для каждого вида продукции установлено определенное франко. Для зерна и семян подсолнечника- поле, ток или другое место первичной переработки, для сена, корнеплодов, картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодов, ягод – пункт хранения; для зеленной массы на корм – место потребления; для семян трав, овощных культур, фруктов, ягод – место хранения или приемки.
Данные о фактических
затратах в растениеводстве берут
из дебетовой части аналитических
счетов, открываемых к субсчету 20-1
«Растениеводство» в
Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста и другого определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.
При исчислении себестоимости
продукции затраты на побочную продукцию
вычитаются из общей суммы расходов
на выращивание
В растениеводстве, кроме продукции, получаемой от каждой отдельной сельскохозяйственной культуры, объектами исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выполняемые в текущем году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству по их видам, а также работы по улучшению земель, осуществляемые за счет собственных средств.
4.2 Порядок исчисления
себестоимости продукции
Сено калькулируется: франко-стог; зеленная масса на силос – франко – место хранения; силос- франко-силосное сооружение, включая стоимость зеленой массы и расходы на силосование; зеленый корм – франко- место потребления; семена трав – франко –склад.
Кормовые корнеплоды,
бахчи калькулируют путем
Себестоимость 1ц кукурузы и силосных культур на зеленую массу, а также однолетних и многолетних трав определяют простым методом. Если травы используются разнонаправлено, применяются коэффициенты: для однолетних трав: сена-1, семян -9, соломы – 1, зеленной массы -0,25;для многолетних трав: сена – 1, семян- 75, соломы -1, зеленной массы – 0,3.
Себестоимость 1 ц силоса определяется исходя из фактически производственных затрат по силосованию путем прибавления стоимости зеленной массы и других компонентов. Полученную сумму делят на количество готового силоса за вычетом угара. Учет силоса производится не раньше чем через 20 дней после окончания процесса силосования.
Сенаж – корм из провяленных до влажности 50-55% трав, консервированных в герметичных условиях, калькулируют аналогично силосу.
Себестоимость 1 ц травяной муки определяют делением общей суммы затрат (зеленая масса и расходы по сушке и обмолу) на количество центнеров травяной муки, оприходованной на складе.
Калькуляция себестоимости 1 корм. ед. в целом по культуре производится делением суммы затрат по ее производству на количество кормовых единиц, содержащихся в полученной продукции.
Аналитические счета по субсчету 20.1 «Растениеводство» закрывают по- разному. Можно выделить три группы аналитических счетов в зависимости от порядка их закрытия:
Аналитические счета последней группы затрат отражают незавершенное производство в растениеводстве, поэтому на конец года их показывают в отчетном балансе и, следовательно, не закрывают. Процесс закрытия аналитических счетов по растениеводству, таким образом, сводиться к закрытию счетов первой и второй группы.
Списание нераспределенных затрат
Начинают закрытие счетов
по субсчету 20.1 «Растениеводство» с
распределения по назначению нераспределенных
сумм амортизации и отчислений (затрат)
на ремонт. В течение года нераспределенная
амортизация и отчисления (затраты)
на ремонт накапливаются в составе
субсчета 20.1 на отдельных аналитических
счетах: «Нераспределенные
Амортизацию по зернохранилищам,
овощехранилищам, зерноскладам, площадкам
и навесам для зерна
По постройкам для хранения удобрений распределяют по культурам и видам незавершенного производства пропорционально площадям хранения каждого вида удобрений; по мелиоративным фондам – пропорционально посевным площадям с отнесением на соответствующие культуры.
Для закрытия указанных аналитических счетов составляют ведомость распределения (корректировки) затрат, в которой на каждый вид распределяемых расходов указывают базу для распределения; отдельные графы предназначены для распределения (корректировки) сумм начисленной амортизации и отчислений (затрат) на ремонт. Такой порядок дает возможность наиболее простым путем (без повторных расчетов) обеспечить распределение (корректировку) указанных затрат.
По субсчету 20.1 «Растениеводство»
на отдельных аналитических счетах
учитывают затраты на орошение и
осушение, подлежащие распределению. Для
закрытия этих аналитических счетов
составляют специальные ведомости
распределения затрат на объекты
учета пропорционально
В составе субсчета 20.1 «Растениеводство»
на отдельном аналитическом счете
учитывают затраты по уходу за
полезащитными насаждениями. Этот субсчет
закрывают путем отнесения
Закрытие затрат под культуры
После закрытия аналитических счетов затрат, подлежащих распределению, на субсчете 20.1 «Растениеводство» останутся лишь аналитические счета затрат под соответствующие культуры (группы культур) или виды работ. Закрытие аналитических счетов затрат под культуры (группы культур) урожая текущего года и составляет основу всей последующей работы по закрытию счетов растениеводства.
К концу года на аналитических счетах затрат под культуры по субсчету 20.1 на Д-те сосредоточены все фактические затраты на производство продукции, на К-те – Выход продукции в плановой оценке. Сопоставляя дебетовые и кредитовые обороты по каждому аналитическому счету, выводят производственный результат – экономию или перерасход в затратах. Закрытие субсчета 20.1 и заключается в выведении калькуляционных разниц и правильном их списании по назначению.
Для закрытия аналитических счетов по субсчету 20.1 составляют ведомость корректировочных записей, в которой совмещают расчет себестоимости и распределение выявленных калькуляционных разниц по направлениям использования продукции. Определив общую сумму затрат по основной и побочной продукции, из нее вычитают плановую себестоимости продукции, отраженную по кредиту аналитических счетов, и получают сумму отклонений между фактическими затратами и плановой себестоимостью продукции. Выявленные суммы отклонений (экономия или перерасход) распределяют по каждому виду продукции в соответствии с направлением ее использования. При этом из распределения исключают продукцию, списанную в течение ода на уже закрытые счета. Побочная продукция не корректируется и остается в оценке по стоимости ее оприходованиея.