Аудиторская профессия и профессиональная этика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 14:49, курсовая работа

Описание

Целью аудита является установление достоверности финансовой отчетности, объективности представления в ней финансового положения, имущественных интересов, результатов учетных операций, движение денежной наличности и соответствия совершенных финансовых и хозяйственных операций нормативным актам и поэтому независимо от системы, используемой на предприятии ООО «Кашхатауский пищекомбинат»,важно чтобы содержащаяся информация была фактической, понятной, согласованной со всеми сторонами и четко определяющей любые требуемые последующие действия.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…..3
1. Ознакомление с технико-экономической характеристикой ООО «Кашхатауский пищекомбинат»
1.1. Местонахождение и землепользование хозяйства….......…………….7
1.2. Специализация предприятия……………………………………………8
1.3. Основные экономические показатели…………..………………..……10
1.4. Организация бухгалтерского учета на предприятии…………..……...11
2. Ознакомление с учетной политикой предприятия………………..….15
3. Начальная стадия аудиторской проверки
3.1. Письмо-обязательство в адрес ООО «Кашхатауский пищекомбинат» ………………………………………………………………….23
3.2. Договор об оказании аудиторских услуг в ООО «Кашхатауский пищекомбинат»………………………………………………………………..…26
3.3. Планирование и программа аудита ООО «Кашхатауский пищекомбинат»……………………………………………………………….…32
4. Аудиторское заключение, его виды и роль в бухгалтерской отчетности. ……………………………………………………………………..35
Заключение……………………………………………………………………40
Список используемой литературы………………………………………………….42
Приложения. ……………………………………………………………….....43

Работа состоит из  1 файл

аудит.doc

— 395.00 Кб (Скачать документ)

План

      Введение……………………………………………………………………..…..3

  1. Ознакомление с технико-экономической характеристикой ООО «Кашхатауский пищекомбинат»

    1.1. Местонахождение и землепользование хозяйства….......…………….7

    1.2. Специализация  предприятия……………………………………………8

    1.3. Основные экономические показатели…………..………………..……10

    1.4. Организация бухгалтерского учета на предприятии…………..……...11

      2.    Ознакомление с учетной  политикой предприятия………………..….15

     3. Начальная стадия аудиторской проверки                                    

         3.1. Письмо-обязательство в адрес ООО «Кашхатауский пищекомбинат» ………………………………………………………………….23                                                                                             

         3.2. Договор об оказании аудиторских услуг в ООО «Кашхатауский пищекомбинат»………………………………………………………………..…26                                                                                                                  

         3.3. Планирование и программа аудита ООО «Кашхатауский пищекомбинат»……………………………………………………………….…32                                                                                               

      4. Аудиторское заключение, его виды и роль  в бухгалтерской      отчетности. ……………………………………………………………………..35                                                                                                      

    Заключение……………………………………………………………………40

    Список используемой литературы………………………………………………….42

    Приложения. ……………………………………………………………….....43 
 

   
 
 
 
 

Введение.

        Целью аудита является установление достоверности финансовой отчетности, объективности представления в ней финансового положения, имущественных интересов, результатов учетных операций, движение денежной наличности и соответствия совершенных финансовых и хозяйственных операций нормативным актам и поэтому независимо от системы, используемой на предприятии ООО «Кашхатауский пищекомбинат»,важно чтобы содержащаяся информация была фактической, понятной, согласованной со всеми сторонами и четко определяющей любые требуемые последующие действия. 

        Главная цель производственной  практики по  аудиту – закрепление  имеющихся теоретических знаний  полученных за курс изучения  дисциплины «Аудит» путем подробного  рассмотрения и изучения работы  ООО «Кашхатауский пищекомбинат» и применение данных знаний на практике. Для достижению главной цели производственной практики необходимо придерживаться нормам проведения аудиторской деятельности: независимость и объективность при проведении проверок; конфиденциальность, профессионализм, компетентность и добросовестность аудитора; применение новых информационных технологий; умение принимать рациональные решения по данным аудиторской проверки; ответственность аудитора за последствия его рекомендаций и заключений по результатам аудиторских проверок; содействие росту авторитета аудиторской профессии.  
 
 
 
 
 
 

Нормативно  – законодательные  документы, регулирующие финансовое состояние предприятий в Российской Федерации.

    Основные  нормативные документы, которые  регулируют финансовое состояние предприятий в Российской Федерации, являются:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон РФ от 30 ноября 1994г. № 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 8 июля 1999г.). Часть вторая. Федеральный закон РФ от 26 января 1996г. № 14-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 26 декабря 1997г.).
  2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ с дополнениями и изменениями.
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998г. № 34н, с изменениями и дополнениями от 24 марта 2000г.).
  4. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992г. №552 (с учетом изменений и дополнений от 26 июня 1999г. № 696).
  5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Приказ от 31 октября 2000г. № 94н.
  6. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены Приказом Министерства финансов РФ от 13 июня 1995г. № 49).
  7. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Утверждены приказом Минфина РФ от 20 июля 1998г.
  8. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Утверждены приказом Минфина РФ от 28 июня 2000г.
  9. Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности и указания о порядке составления бухгалтерской отчетности (утверждены  Приказом Министерства финансов РФ  от 22 июля 2003г. № 67н).
  10. «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). Утверждены приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н.
  11. «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ        2/94).Утверждены приказом Минфина РФ от 20 декабря 1994г. № 167.
  12. «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражено в иностранной валюте» (ПБУ 3/02). Утверждены приказом Минфина РФ от 10января 2000г. № 2н.
  13. «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждены приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н.
  14. «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Утверждены приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н.
  15. «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), от 30 марта 2001 г. № 26н.;
  16. «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98). Утверждены приказом Минфина РФ от 25 ноября 1998 г. № 56н.
  17. «Условные факты хозяйственной деятельности» (ПБУ 8/01). Утверждены приказом Минфина РФ от 28 ноября 2001г. № 96н.
  18. «Доходы организации» (ПБУ 9/99). Утверждены приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н.
  19. «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждены приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н.
  20. «Информация по сегментам» (ПБУ 12/00). Утверждены приказом Минфина РФ от 22 января 2000г. № 11н.
  21. «Учет государственной помощи» (ПБУ 13/00). Утверждены приказом Минфина РФ от 16 октября 2000г. № 92н.
  22. «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/00). Утверждены приказом Минфина РФ от 16 октября 2000г. № 91н.
  23. «Учет займов и кредитов и затрат по обслуживанию» (ПБУ 15/01). Утверждены приказом Минфина РФ от 2 августа 2001г. № 60н.
  24. «Информация по прекращаемой деятельности» (ПБУ 16/02). Утверждены приказом Минфина РФ от 2 июня 2002г. № 66н.
  25. «Учет расчетов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы» (ПБУ 17/02). Утверждены приказом Минфина РФ от 12 ноября 2002г. № 115н.
  26. «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02). Утверждены приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 114н.
  27. «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02). Утверждены приказом Минфина РФ от 10 декабря 2002г. № 126н.
  28. «Информация об участии в совместной деятельности» (ПБУ 20/03). Утверждены приказом Минфина РФ от 24 ноября 2003г. № 105н.
  29. Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Утверждены приказом Минфина РФ от 21 декабря1998г.№ 64н.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Экономическая характеристика ООО «Кашхатауский пищекомбинат»

1.1. Местонахождение и землепользование хозяйства

       Открытое акционерное общество «Кашхатауский консервный завод» преобразованное в Общество с ограниченной ответственностью «Кашхатауский пищекомбинат» (именуемое в дальнейшем «Общество»), является хозяйственным обществом в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, на основании Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и настоящего Устава.

    Общество  имеет самостоятельный баланс, расчетный  и другие счета в банке.

      Участниками Общества являются:

      Юридическое лицо: Администрация  Черекского района

      Физические лица: Бозиев А.С., Ахметов  М.Я., Бозаев А.М.,Ногеров А.М. 

    Общество  имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном  балансе, может от своего имени приобретать  и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

    Общество  может иметь гражданские права  и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления  любых видов деятельности, не запрещенных  федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.

    Целью деятельности Общества является установление хозяйственных связей между товаропроизводителями любых видов продукции и потребителями, производство, реализация продовольственных и иных товаров, получения прибыли для решения экономических вопросов Общества, его Учредителей, а также в целях улучшения обслуживания населения.

      В соответствии с целью создания  Общества, основными видами его  деятельности являются:

  -  производство и реализация консервной и пищевой продукции;

-  производство  и реализация овощных и фруктовых  консервов, концентратов, натуральных  соков и напитков.

        Установленная мощность предприятия  5,2 млн. условных банок в год.  Сырье обеспечивается сельскохозяйственными предприятиями.

    В структуру завода входит:

    - консервный цех;

    - полуфабрикатный цех;

    - цех по производству соков;

    - склад готовой продукции;

    - лаборатория, вспомогательные производства.

    Таблица 1.

    Общие данные завода «Кашхатауский пищекомбинат»

№      п/п  
Показатели
Ед. изм. 2009г.
1 Территория  предприятия га 2,01
2 Площадь застройки кв.м 64,43
3 Коэффициент застройки кв.м 0,35
4 Общая площадь  производственных цехов кв.м 724
5 Общая площадь  служебно-бытовых помещений кв.м 216
6 Основные средства тыс.руб. 3794
7 Объем производства тыс.руб. 12612
8 Численность персонала чел. 45

                                                                                                                            
       
       
       
       
       
       
       
       

1.2. Специализация предприятия

    Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой форму общественного  разделения труда. Специализированным считается предприятие, если отрасль  производства занимает 50 и более  процентов в общей структуре  товарной продукции той или иной отрасли, в общей стоимости реализованной продукции, определяется значимость отрасли, ее место в общем производстве. Целью специализации является создание условий для увеличения прибыли, повышения качества и количества произведенной продукции. Товарная продукция представляет собой часть произведенной продукции, предназначенной для реализации. Проанализируем состав и структуру товарной продукции ООО «Кашхатауский пищекомбинат» за период с 2008-2010 годы. Для этого рассмотрим таблицу 2.

Таблица 2.

    Состав  и структура товарной продукции ООО «Кашхатауский пищекомбинат» за 2008 – 2010гг.

№ п/п Наименование 2008 2009 2010
тыс.

руб.

% тыс.

руб.

% тыс.

руб.

%
А Б 1 2 3 4 5 6
1 Томаты марин.3х  л. 2247 21,5 2452 19,4 3411 20,6
2 Сок яблочный натур. 2150 20,5 2271 18,0 3406 20,6
3 Сок томатный 735 7,01 1342 10,6 1834 11,1
4 Капуста маринованная 861 8,2 1290 10,2 1157 6,9
5 Свекла гарнирная 527 5,03 576 4,6 801 4,8
6 Сок яблочный с  мякотью 1165 11,1 720 5,7 560,0 3,4
7 Огурцы конс.3-х  л. 125 11,8 2800 22,2 3975 24,1
8 Сок сульфат 800 7,6 740 5,9 800 4,8
9 Джем ореховый 100 1,0 - - - -
10 Прочая продукция 684 6,5 421 3,3 612 3,7
Итого 10474 100 12612 100 16556 100

Информация о работе Аудиторская профессия и профессиональная этика