Аудиторская профессия и профессиональная этика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 14:49, курсовая работа

Описание

Целью аудита является установление достоверности финансовой отчетности, объективности представления в ней финансового положения, имущественных интересов, результатов учетных операций, движение денежной наличности и соответствия совершенных финансовых и хозяйственных операций нормативным актам и поэтому независимо от системы, используемой на предприятии ООО «Кашхатауский пищекомбинат»,важно чтобы содержащаяся информация была фактической, понятной, согласованной со всеми сторонами и четко определяющей любые требуемые последующие действия.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…..3
1. Ознакомление с технико-экономической характеристикой ООО «Кашхатауский пищекомбинат»
1.1. Местонахождение и землепользование хозяйства….......…………….7
1.2. Специализация предприятия……………………………………………8
1.3. Основные экономические показатели…………..………………..……10
1.4. Организация бухгалтерского учета на предприятии…………..……...11
2. Ознакомление с учетной политикой предприятия………………..….15
3. Начальная стадия аудиторской проверки
3.1. Письмо-обязательство в адрес ООО «Кашхатауский пищекомбинат» ………………………………………………………………….23
3.2. Договор об оказании аудиторских услуг в ООО «Кашхатауский пищекомбинат»………………………………………………………………..…26
3.3. Планирование и программа аудита ООО «Кашхатауский пищекомбинат»……………………………………………………………….…32
4. Аудиторское заключение, его виды и роль в бухгалтерской отчетности. ……………………………………………………………………..35
Заключение……………………………………………………………………40
Список используемой литературы………………………………………………….42
Приложения. ……………………………………………………………….....43

Работа состоит из  1 файл

аудит.doc

— 395.00 Кб (Скачать документ)
 
 

    Как видно из таблицы 4, в составе товарной продукции за последние два года (2009 и 2010гг.), наибольший удельный вес занимают огурцы консервированные, соответственно 22,2 % и 24,1 %. Отсюда следует, что производственным направлением хозяйства является производства огурцов консервированных. 
 
 

1.3. Основные экономические показатели

    Для получения более полного представления о результатах деятельности предприятия ООО «Кашхатауский пищекомбинат» рассмотрим ряд экономических показателей в таблице 3.

    Анализируя  данные таблицы можно сделать  следующие выводы:

    В 2010 году предприятие являлось прибыльным (3666 тыс. руб.), что следует рассматривать как положительные тенденции. Стоимость товарной продукции в 2008 году составила 10474 тыс. руб., а в 2010 году увеличилась и составила 16556 тыс. руб.

           Таблица 3.

    Основные  экономические показатели ООО «Кашхатауский пищекомбинат» за 2008 – 2010гг.

№ п/п Показатели Ед.

изм.

Годы
2008 2009 2010
1 2 3 4 5 6
1 Товарная продукция  тыс. руб. 10474 12612 16556
2 Полная себестоимость реализованной продукции тыс. руб. 8728,3 10030 12890
3 Балансовая  прибыль тыс. руб. 1745,7 2582 3666
4 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов тыс. руб. 3840 3840 3794
5 Фондовооруженность тыс. руб. 59,1 83,5 84,3
6 Фондоотдача  руб. 2,72 3,28 4,36
7 Фондоемкость  руб. 0,37 0,31 0,23
8 Среднегодовая численность персонала чел. 65 46 45
9 Рентабельность  реализованной продукции     (РП = П/СП*100%) % 20,0 20,5 22,1
 

    Показатель  фондоотдачи увеличился в 2010 г. по сравнению  с 2008г. на 4,36 руб. характеризующий степень  оснащенности труда основными производственными фондами. Показатель фондовооруженности изменился значительно и составил в 2010 году – 84,3 тыс. руб. по сравнению с 2008 годом. Фондоемкость – это обратный показатель фондоотдачи и составляет в 2010 г.  0,23 руб. Среднегодовая стоимость ОПФ уменьшилось в 2010 году, по сравнению с прошлыми годами на 3794 тыс. руб., что свидетельствует о сокращении активной части основных фондов и может сказаться на результатах работы предприятия в целом. Среднегодовая численность работников предприятия сократилось на 45 человек, чем за прошлые периоды. За исследуемые годы уровень рентабельности осталась неизменной и составляет 22,1 %. 
 

1.4. Организация бухгалтерского аппарата на предприятии. 
 

    Очень важным моментом в организации и ведении бухгалтерского учета на предприятии, а в конечном итоге и в формировании бухгалтерской отчетности,  является установление учетной политики.

    Наличие на предприятии учетной политики – это одновременно и право  и обязанность предприятия. И  Закон о бухгалтерском учете, и Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации предусмотрено, что организация самостоятельно формирует учетную политику, исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности. При этом необходимо руководствоваться законодательством РФ о бухгалтерском учете, нормативными актами Минфина России и органом, которым федеральным законодательством предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

    Это связано с тем, что финансовые результаты, получаемые по данным бухгалтерского учета, достаточно субъективны и лишь приблизительно отражают реальное состояние предприятия на определенную дату. Такое положение складывается в силу принятой то или иной методики ведения бухгалтерского учета.

    Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

    Конкретные  требования по формированию (выбору и  обоснованию) и раскрытию (приданию гласности) учетной политики организаций, являющими юридическими лицами по законодательству РФ, установлены в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденном приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н.

    К способам ведения учета относятся  способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации  документооборота, инвентаризации, способы  применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы. Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год.

    Но  именно здесь и кроются «подводные рифы». Практика убедительно доказывает, что на большом числе предприятий бухгалтерский учет ведется и отчетность формируется в отрыве от положений учетной политики. То есть на предприятиях приказ об учетной политике является не реальным документом, а просто формальным документом. Ведь бухгалтерская отчетность не существует сама по себе, как что-то отдельное и самостоятельное от бухгалтерского учета. Отчетность, составленное в отрыве от принципов бухгалтерского учета, будет недостоверной. Особенно надо остановиться о необходимости отражения в учетной политике принципов и методов ведения налогового учета. В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности, ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия. Он должен создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, а также работниками предприятия, имеющими  отношение к учету, требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления документов и сведений для учета. 

    Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется централизованной бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером Кульбаевой А.Х.

    Определение объема и характера учетной работы необходимо, прежде всего, для установления штата аппарата бухгалтерии и  распределения работ между отдельными работниками (таблица 4). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 4.

Распределение обязанностей работников бухгалтерии

    ООО «Кашхатауский пищекомбинат»

Должность Ф.И.О. Служебные обязанности
 
Главный бухгалтер
     Кульбаева  А.Х.   -осуществляет  непосредственное руководство по  организации ведению бухгалтерского учета; устанав- ливает движение по первичному документообороту;

  -составляет  на основании достоверных аналитических  и синтетических данных учета  и представляет в соответствующие  инстанции квартальную и годовую  отчетность;

 
 
Заместитель     главного бухгалтера 
 
    Чеченова  Ф.М.   -в период  отсутствия главного бухгалтера  выполняет работу, указанную по  должности главного бухгалтера;

-осуществляет  контроль по складу готовой  продукции; ведет учет по счету  43; оформляет документы по отгрузке  и отпуске продукции

 
 
Бухгалтер 
Ульбашева Л.К.   -ведет обработку  операций по основным средствам;  также ведет затратные счета  20, 23, 25, 26.

  -осуществляет  учет и контроль

по начислению и выдаче зарплаты

 
           Кассир
 
 
    Черкесова Л.Х.
  -осуществляет прием и выдачу денежных средств в кассе; несет полную материальную ответственность за вверенные денежные средства; ведет кассовую книгу
 

      2. Ознакомление с  учетной политикой  предприятия

     Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (Кульбаевой А.Х.) или иным лицом, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации возложено ведение бухгалтерского учета организации, на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации (Токуев А.Б.).

    При этом утверждаются:

1. Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

2. Формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

3. Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

способы оценки активов и обязательств;

4. Правила документооборота и технология обработки учетной информации;

порядок контроля за хозяйственными операциями;

5. Другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

    При формировании учетной политики предполагается, что:

активы  и обязательства организации  существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности);

организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у  нее отсутствуют намерения и  необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности);

принятая  организацией учетная политика применяется  последовательно от одного отчетного  года к другому (допущение последовательности применения учетной политики);

факты хозяйственной деятельности организации  относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени  поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

    Учетная политика в организации ООО «Кашхатауский пищекомбинат" обеспечивет:

  • полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);
  • своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);
  • большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);
  • отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);
  • тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);
  • рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации (требование рациональности).

    При формировании учетной политики организации  по конкретному вопросу организации  и ведения бухгалтерского учета  осуществляется выбор одного способа  из нескольких, допускаемых законодательством Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности. При этом иные положения по бухгалтерскому учету применяются для разработки соответствующего способа в части аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности, определений, условий признания и порядка оценки активов, обязательств, доходов и расходов.

    Принятая  организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации.

    Способы ведения бухгалтерского учета, избранные  организацией при формировании учетной  политики, применяются с первого  января года, следующего за годом утверждения  соответствующего организационно-распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от их места нахождения.

Информация о работе Аудиторская профессия и профессиональная этика