Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 14:49, курсовая работа
Целью аудита является установление достоверности финансовой отчетности, объективности представления в ней финансового положения, имущественных интересов, результатов учетных операций, движение денежной наличности и соответствия совершенных финансовых и хозяйственных операций нормативным актам и поэтому независимо от системы, используемой на предприятии ООО «Кашхатауский пищекомбинат»,важно чтобы содержащаяся информация была фактической, понятной, согласованной со всеми сторонами и четко определяющей любые требуемые последующие действия.
Введение……………………………………………………………………..…..3
1. Ознакомление с технико-экономической характеристикой ООО «Кашхатауский пищекомбинат»
1.1. Местонахождение и землепользование хозяйства….......…………….7
1.2. Специализация предприятия……………………………………………8
1.3. Основные экономические показатели…………..………………..……10
1.4. Организация бухгалтерского учета на предприятии…………..……...11
2. Ознакомление с учетной политикой предприятия………………..….15
3. Начальная стадия аудиторской проверки
3.1. Письмо-обязательство в адрес ООО «Кашхатауский пищекомбинат» ………………………………………………………………….23
3.2. Договор об оказании аудиторских услуг в ООО «Кашхатауский пищекомбинат»………………………………………………………………..…26
3.3. Планирование и программа аудита ООО «Кашхатауский пищекомбинат»……………………………………………………………….…32
4. Аудиторское заключение, его виды и роль в бухгалтерской отчетности. ……………………………………………………………………..35
Заключение……………………………………………………………………40
Список используемой литературы………………………………………………….42
Приложения. ……………………………………………………………….....43
Как
видно из таблицы 4, в составе товарной
продукции за последние два года
(2009 и 2010гг.), наибольший удельный вес занимают
огурцы консервированные, соответственно
22,2 % и 24,1 %. Отсюда следует, что производственным
направлением хозяйства является производства
огурцов консервированных.
1.3. Основные экономические показатели
Для получения более полного представления о результатах деятельности предприятия ООО «Кашхатауский пищекомбинат» рассмотрим ряд экономических показателей в таблице 3.
Анализируя данные таблицы можно сделать следующие выводы:
В 2010 году предприятие являлось прибыльным (3666 тыс. руб.), что следует рассматривать как положительные тенденции. Стоимость товарной продукции в 2008 году составила 10474 тыс. руб., а в 2010 году увеличилась и составила 16556 тыс. руб.
Таблица 3.
Основные экономические показатели ООО «Кашхатауский пищекомбинат» за 2008 – 2010гг.
№ п/п | Показатели | Ед.
изм. |
Годы | ||
2008 | 2009 | 2010 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Товарная продукция | тыс. руб. | 10474 | 12612 | 16556 |
2 | Полная себестоимость реализованной продукции | тыс. руб. | 8728,3 | 10030 | 12890 |
3 | Балансовая прибыль | тыс. руб. | 1745,7 | 2582 | 3666 |
4 | Среднегодовая стоимость основных производственных фондов | тыс. руб. | 3840 | 3840 | 3794 |
5 | Фондовооруженность | тыс. руб. | 59,1 | 83,5 | 84,3 |
6 | Фондоотдача | руб. | 2,72 | 3,28 | 4,36 |
7 | Фондоемкость | руб. | 0,37 | 0,31 | 0,23 |
8 | Среднегодовая численность персонала | чел. | 65 | 46 | 45 |
9 | Рентабельность реализованной продукции (РП = П/СП*100%) | % | 20,0 | 20,5 | 22,1 |
Показатель
фондоотдачи увеличился в 2010 г. по сравнению
с 2008г. на 4,36 руб. характеризующий степень
оснащенности труда основными
1.4.
Организация бухгалтерского
аппарата на предприятии.
Очень важным моментом в организации и ведении бухгалтерского учета на предприятии, а в конечном итоге и в формировании бухгалтерской отчетности, является установление учетной политики.
Наличие на предприятии учетной политики – это одновременно и право и обязанность предприятия. И Закон о бухгалтерском учете, и Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации предусмотрено, что организация самостоятельно формирует учетную политику, исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности. При этом необходимо руководствоваться законодательством РФ о бухгалтерском учете, нормативными актами Минфина России и органом, которым федеральным законодательством предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.
Это связано с тем, что финансовые результаты, получаемые по данным бухгалтерского учета, достаточно субъективны и лишь приблизительно отражают реальное состояние предприятия на определенную дату. Такое положение складывается в силу принятой то или иной методики ведения бухгалтерского учета.
Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Конкретные требования по формированию (выбору и обоснованию) и раскрытию (приданию гласности) учетной политики организаций, являющими юридическими лицами по законодательству РФ, установлены в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденном приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н.
К способам ведения учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы. Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год.
Но именно здесь и кроются «подводные рифы». Практика убедительно доказывает, что на большом числе предприятий бухгалтерский учет ведется и отчетность формируется в отрыве от положений учетной политики. То есть на предприятиях приказ об учетной политике является не реальным документом, а просто формальным документом. Ведь бухгалтерская отчетность не существует сама по себе, как что-то отдельное и самостоятельное от бухгалтерского учета. Отчетность, составленное в отрыве от принципов бухгалтерского учета, будет недостоверной. Особенно надо остановиться о необходимости отражения в учетной политике принципов и методов ведения налогового учета. В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности, ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия. Он должен создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, а также работниками предприятия, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления документов и сведений для учета.
Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется централизованной бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером Кульбаевой А.Х.
Определение
объема и характера учетной работы
необходимо, прежде всего, для установления
штата аппарата бухгалтерии и
распределения работ между
Таблица 4.
Распределение обязанностей работников бухгалтерии
ООО «Кашхатауский пищекомбинат»
Должность | Ф.И.О. | Служебные обязанности |
Главный бухгалтер |
Кульбаева А.Х. | -осуществляет
непосредственное руководство -составляет
на основании достоверных |
Заместитель главного бухгалтера |
Чеченова Ф.М. | -в период
отсутствия главного -осуществляет
контроль по складу готовой
продукции; ведет учет по |
Бухгалтер |
Ульбашева Л.К. | -ведет обработку
операций по основным -осуществляет учет и контроль по начислению и выдаче зарплаты |
Кассир |
Черкесова Л.Х. |
-осуществляет прием и выдачу денежных средств в кассе; несет полную материальную ответственность за вверенные денежные средства; ведет кассовую книгу |
2. Ознакомление с учетной политикой предприятия
Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (Кульбаевой А.Х.) или иным лицом, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации возложено ведение бухгалтерского учета организации, на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации (Токуев А.Б.).
При этом утверждаются:
1. Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
2. Формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
3. Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
способы оценки активов и обязательств;
4. Правила документооборота и технология обработки учетной информации;
порядок контроля за хозяйственными операциями;
5. Другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
При формировании учетной политики предполагается, что:
активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности);
организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности);
принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики);
факты
хозяйственной деятельности организации
относятся к тому отчетному периоду,
в котором они имели место,
независимо от фактического времени
поступления или выплаты
Учетная политика в организации ООО «Кашхатауский пищекомбинат" обеспечивет:
При
формировании учетной политики организации
по конкретному вопросу
Принятая
организацией учетная политика подлежит
оформлению соответствующей
Способы
ведения бухгалтерского учета, избранные
организацией при формировании учетной
политики, применяются с первого
января года, следующего за годом утверждения
соответствующего организационно-
Информация о работе Аудиторская профессия и профессиональная этика