Автоматизация складского учета на предприятии быстрого питания ООО «Курочка рядом»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 22:27, дипломная работа

Описание

Актуальность данной проблемы очевидна, так как большинство современных предприятий имеют среди своих подразделений и складские [3, 13].
В качестве темы данного дипломного проекта было выбрано изучение возможности оптимизации бизнес - процессов предприятия быстрого обслуживания, в частности - работы склада.
Целью данного дипломного проекта является разработка информационной подсистемы, которая позволит автоматизировать деятельность по складскому учёту кафе «Курочка рядом».
Задачами дипломного проекта являются:

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ СКЛАДСКОГО УЧЕТА БАЗОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
.1 Учет движения материальных ценностей
.1.1 Общее описание складского учёта
.1.2 Оформление движения МПЗ
.1.3 Движение МПЗ
.2 Проведение инвентаризации и возможности автоматизации
.2.1 Хранение на складе
.2.2 Инвентаризация МПЗ
.2.3 Функциональные обязанности кладовщика
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО УЧЕТА В ООО «КУРОЧКА РЯДОМ»
.1 Описание предметной области
.1.1 Характеристика предприятия
2.1.2 Функциональная модель деятельности предприятия
.2 Складской учёт в ООО «Курочка рядом»
.2.1 Модель данных предметной области (ER-модель)
.2.2 Анализ рынка программных продуктов и систем. Выбор средств разработки
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПОДСИСТЕМЫ СКЛАДСКОГО УЧЕТА
.1 Разработка программного обеспечения подсистемы складского учета
.1.1 Описание задач разработанной подсистемы и средств ее взаимодействия
.1.2 Требования к аппаратным средствам и порядок
установки программы
.1.3 Информационная безопасность
.2 Оценка трудоёмкости разработки проекта
.2.1 Методика оценки трудоемкости, определение весовых показателей
.2.2 Оценка трудоемкости проекта
.2.3 Экономический расчёт внедрения
ГЛАВА 4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
.1 Охрана труда
.1.1 Анализ опасных и вредных факторов на рабочем месте
.1.2 Аэроионный состав воздуха
.1.3 Меры по снижению опасных и вредных производственных факторов
.2 Безопасность в чрезвычайных ситуациях
.2.1 Определение уровня обеспечения пожарной безопасности
.2.2 Меры обеспечения пожарной безопасности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа состоит из  1 файл

Факультет.docx

— 85.26 Кб (Скачать документ)

-максимальная площадь  эффективной ионизации (10000-50000 иона/куб,  с) составляет - 35 кв.м. (85 куб.м.);

-рабочий диапазон температур - от 5°С до 35°С;

-режим работы - периодический  или непрерывный;

-масса - 0,25 кг;

-класс защиты - II.

Объём рабочего помещения  составляет 20*2,5=50 куб. м., следовательно  для эффективной ионизации достаточно установить один ионизатор.

Данная мера должна привести к улучшению самочувствия операторов ЭВМ и общему повышению работоспособности.

 

.1.3 Меры по снижению  опасных и вредных производственных  факторов

Мероприятия по снижению повышенной или пониженной температуры воздуха  рабочей зоны, повышенной или пониженной влажности, подвижности воздуха.

Для обеспечения установленных  норм микроклиматических параметров и  чистоты воздуха в помещениях применяют вентиляцию. Общеобменная вентиляция используется для обеспечения  соответствующего микроклимата; местные  вентиляторы - для охлаждения ЭВМ  и вспомогательных устройств. Периодически должен вестись контроль за атмосферным  давлением и влажностью воздуха.

В холодное время года предусматривается  система отопления. Для отопления  помещений используются водяные, воздушные  и панельно-лучевые системы центрального отопления.

Эффективность охлаждения ЭВМ  и создание благоприятного микроклимата в машинном зале существенно зависят  от способа распределения и подачи приточного воздуха способа удаления нагретого воздуха, т.е. от принятой схемы вентиляции.

Мероприятия по снижению повышенного  уровня шума на рабочих местах

Снижение шума, создаваемого на рабочих местах внутренними источниками, а также шума, проникающего извне, осуществляется следующими методами:

-уменьшением шума в  источнике возникновения;

-рациональной планировкой  помещения;

-уменьшением шума по  пути его распространения.

Рекомендуется использовать новое менее шумное оборудование. Например, шумные матричные принтеры могут быть заменены бесшумными лазерными  или менее дорогими струйными  принтерами.

Снижение шума в источнике  возникновения можно обеспечить и применением звукопоглощающих панелей и перегородок. Возможно использование амортизирующих прокладок (подкладки под принтеры, столы, на которых они расположены). Рациональная планировка помещения, размещение оборудования являются важными факторами, позволяющими снизить шум при существующем техническом обеспечении ЭВМ.

Мероприятия по устранению недостаточной  освещенности рабочей зоны

Для общего освещения помещений  лучше использовать люминесцентные лампы. Это обусловлено такими их достоинствами:

-высокой световой отдачей;

-продолжительным сроком  службы;

-малой яркостью светящейся  поверхности.

Светильники с люминесцентными  лампами размещаются рядами, параллельно  с окнами. Главными недостатками люминесцентных ламп являются производимый ими шум  и мерцание.

Избавиться от бликов можно  с помощью оконных штор, занавесок  или жалюзи, которые позволяют  ограничивать световой поток, проходящий через окна. Чтобы избежать отражений, которые могут снизить четкость восприятия, нельзя располагать рабочее  место прямо под источником верхнего света. Одним из средств борьбы с  бликами является использование  поляризационных защитных экранов, а так же мониторов со специальным  антибликовым покрытием.

Мероприятия по устранению опасности  поражения электрическим током

Основными мероприятиями  по защите от электротравматизма являются:

-обеспечение недоступности  токоведущих частей путем использования  изоляции, в корпусах и в станинах  оборудования;

-применение средств коллективной  защиты от поражения электрическим  током:

-защитного заземления;

-защитного зануления;

-защитного отключения;

-использование устройств  бесперебойного питания.

Основным способом защиты от статического электричества является заземление периферийного оборудования, а также увлажнение окружающего  воздуха.

Мероприятия по устранению или  снижению повышенного уровня электромагнитных излучений в рабочей зоне

Технические способы и  средства применяют раздельно или  в сочетании друг с другом так, чтобы обеспечивалась оптимальная  защита.

При защите от внешнего излучения  основные усилия должны быть направлены на предупреждение переоблучения персонала  путем увеличения расстояния между  оператором и источником излучения, сокращение продолжительности работы в поле излучения, экранирование  источника излучения. Использование  защитных экранов снижает уровень  облучения в 9 - 10 раз.

Мероприятия по снижению умственных и физических нагрузок

Для предотвращения возникновения  вредных последствий от физических перегрузок, необходимо оборудовать  место так, чтобы исключить неудобные  позы, длительные напряжения. Рабочее  место оператора должно быть благоустроенно специальной мебелью, предназначенной  для работы на компьютере. Так же сам оператор должен знать все  инструкции комфортной работы за компьютером.

Дисплей должен быть установлен на такой высоте и под таким  углом, чтобы шея оператора не была согнута и удерживалась в  таком состоянии напряженными мышцами. Клавиатура должна располагаться так, чтобы до нее не нужно было тянуться, руки не должны быть на весу или перенапряжены. Для удобства можно использовать подставку под ноги. Нельзя долго  находиться в одной позе. Каждый час в течение 15 мин. необходимо заниматься каким-либо другим делом, делать разминку.

Для предотвращения перенапряжения анализаторов необходимо определить оптимальный  яркостный режим. Для этого нужно  установить уровень яркости, соотношение  уровней яркости в поле зрения, уровень контраста. Оптимальной  считается такая яркость, при  которой проявляется контрастная  чувствительность глаза, острота зрения и быстрота различения сигналов.

Нижней комфортной границей уровня яркости светящихся сигналов можно считать 30 кд/м, верхняя комфортная граница определяется значением  слепящей яркости. Яркость символов на экране должна быть согласована  с яркостью фона экрана и окружающим освещением. При обратном контрасте  яркостной контраст должен находиться в пределах 85-90% с возможностью регулировки  яркости знака, а при прямом контрасте - 75-80% с возможностью регулировки  яркости экрана. Прямой контраст предпочтительнее обратного. Коэффициент контрастности  символов на экране при оптимальных  размерах символов считается благоприятным  в пределах 5-10 для обратного контраста, 8-12 - для прямого. Оптимальное соотношение  яркостей между экраном дисплея, его ближайшим окружением и дальним  окружением составляет 5:2:1. Расстояние считывания информации с экрана может  быть от 400 мм. и более.

 

.2 Безопасность в чрезвычайных  ситуациях

 

К чрезвычайным ситуациям  можно отнести:

-пожары,

-взрывы,

-природные катаклизмы.

На данном предприятии  наиболее вероятной ЧС можно считать  пожар. Для того, чтобы точно определить необходимые мероприятия по обеспечению  пожарной безопасности сначала определим  её существующий уровень.

 

.2.1 Определение уровня  обеспечения пожарной безопасности

Показателем оценки уровня обеспечения  пожарной безопасности людей является вероятность предотвращения опасных  факторов пожара (ОФП).

1) Вероятность предотвращения  воздействия ОФП () на людей  вычисляют по формуле:

 

=1-,(10)

 

где - расчетная вероятность  воздействия ОФП на отдельного человека в год.

) Вероятность вычисляют  для людей в каждом помещении  по формуле

 

, (11)

 

где - вероятность пожара в здании в год;

- вероятность эвакуации  людей;

- вероятность эффективной  работы технических решений противопожарной  защиты.

) Вероятность эвакуации  вычисляют по формуле

 

, (12)

 

где - вероятность эвакуации  по эвакуационным путям;

- вероятность эвакуации  по наружным эвакуационным лестницам,  переходам в смежные здания.

Значение времени начала эвакуации . Допускается

Плотность движения людского потока:

 

(13)

 

(14)

 

Время движения людского потока

 

(15)

 

(16)

 

) Поскольку (0,13<0,5<0,65),

то вероятность вычисляют  по зависимости:

(17)

 

Вероятность эвакуации людей  принимают равной 0,03 для нежилых  зданий.

 

=1-(1-0,74)(1-0,03)=0,748(18)

 

Для расчета - вероятности  эффективной работы используем вероятности  срабатывания датчиков

 

=1-(1=1-(1-0,8)(1-0,8)=0,96 (19)

 

Следовательно =(1-0,748)(1-0,96)*1=0,02 (20)

 

Таким образом вероятность  предотвращения воздействия ОФП

=1-=1-0,02=0,98?98% (21)

Данный показатель не соответствует  ППБ 01-03 (99,99%).

 

.2.2 Меры обеспечения пожарной  безопасности

Основными мерами стоит считать:

-наличие и использование  в случаях необходимости первичных  средств тушения огня (огнетушителей);

-наличие и исправная  работа автоматических пожарных  сигнализаций;

-знание и соблюдение  всеми сотрудниками техники безопасности  и противопожарного инструктажа.

-для повышения вероятности  предотвращения воздействия ОФП  можно порекомендовать сделать  второй выход из зала кафе (пожарный  выход).

Средства тушения огня.

В легко доступных местах необходимо иметь огнетушители. Они  отличаются высокой огнетушащей  эффективностью, т.е. способностью тушить любые материалы, в том числе  не тушимые всеми другими средствами.

Для тушения пожаров в  электроустановках, а также почти  всех твердых и жидких горючих  веществ применяют огнетушители ОУ - (ручные), содержащие в баллоне  жидкую углекислоту. В таблице 15 представлены нормы оснащения помещений ручными  огнетушителями согласно правилам пожарной безопасности (п.13 Приложения 3 ППБ 01-03).

 

Таблица 15

Категория помещения

Категория помещения Предельная защищаемая площадь, м2 Класс пожара Пенные и водные огнетушители вместимостью Порошковые огнетушители вместимостью, л/ массой огнетушащего вещества, кг Хладоновые огнетушители вместимостью 2 (3) л Углекислотные  огнетушители вместимостью, л/ массой огнетушащего вещества, кг10 л 2/2 5/4 10/9 2/2 5 (8)/3 (5)В 400 А 2 ++ 4 + 2 ++ 1 + - - 2 + D - - 2 + 1 ++ - - - (Е) - - 2 ++ 1 + 2 + 4 + 2 ++

. Для тушения пожаров  различных классов порошковые  огнетушители должны иметь соответствующие  заряды: для класса А - порошок  АВС(Е); для классов В, С и  (Е) - ВС(Е) или АВС(Е) и класса D - D. 2. Знаком "++" обозначены рекомендуемые  к оснащению объектов огнетушители, знаком "+" - огнетушители, применение  которых допускается при отсутствии  рекомендуемых и при соответствующем  обосновании, знаком "-" - огнетушители, которые не допускаются для  оснащения данных объектов.

На основании данных таблицы  рассматриваемое помещение должно быть оснащено двумя углекислотными огнетушителями (например ОУ-3).

Автоматические пожарные сигнализации

В рабочем помещении обязательно  должна быть проведена пожарная сигнализация с тепловыми извещателями и телефонная связь. Для непрерывного контроля зоны хранения носителей информации необходимо установить систему с комбинированными извещателями типа КИ-1 из расчета один извещатель на 100 м2 помещения.

При срабатывании сигнализации, все сотрудники должны быть оповещены  о ситуации и должны немедленно начать эвакуацию. По возможности необходимо отключить все электроприборы.

 

Рис. 23. План эвакуации

 

Коридоры, лестничные площадки и пролеты не должны быть заставлены, чтобы не затруднять эвакуацию людей. В электропомещениях необходимо соблюдать чистоту и порядок, борясь со всяким захламлением.

Кроме того, должен быть составлен  план эвакуации при пожаре, который  размещается на видном месте (рис. 23).

Техника безопасности и противопожарный  инструктаж

С целью обеспечения противопожарной  безопасности сотрудников организации, руководитель предприятия обязан:

-обеспечить полное и  своевременное выполнение правил  пожарной безопасности;

-организовать на предприятии  пожарную охрану;

-назначить лиц, ответственных  за пожарную безопасность помещения.

Руководитель предприятия  соответствующими приказами, распоряжениями или указаниями устанавливает порядок  проведения противопожарного инструктажа  и занятий по пожарно-техническому минимуму со служащими.

Таким образом, организация  мер предотвращения чрезвычайных ситуаций в соответствии с установленными нормами противопожарной безопасности позволяет максимально защитить жизнь и здоровье сотрудников  в возможных критических ситуациях  в процессе производственной деятельности [20].

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В настоящее время существует много различных программных  продуктов, автоматизирующих складской  учёт и деятельность ресторанов вообще, но нужно помнить, что все коммерческие проекты, разработанные для типового случая, не всегда удовлетворяют потребности  каждого предприятия.

В процессе выполнения проекта  было проведено исследование бизнес - процессов предприятия общественного  питания. Результаты обследования отражены в информационной модели DFD. Информационная модель была проанализирована и доработана. Проанализирован рынок программных  средств и выбран инструментальный продукт для разработки программного обеспечения. В дальнейшем была разработана  программа автоматизации складского учета для конкретной организации, протестирована и отлажена.

Информация о работе Автоматизация складского учета на предприятии быстрого питания ООО «Курочка рядом»