Бюджетирование: понятие, виды бюджетов, методика составления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 09:19, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является рассмотрение основ бюджетирования на предприятии и исследование методики составления бюджетов.
Для достижения поставленных целей были сформулированы следующие основные задачи:
1) изучить сущность бюджетирования;
2) рассмотреть основные виды бюджетов предприятия;
3) определить место бюджетирования в системе управления предприятием;

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….………..3
1. Управленческий учет: история развития, взаимодействие с финансовым учетом……………………………………………………………………………………………….5
История развития управленческого учета……………………………………….…….....5
Взаимодействие финансового и управленческого учета………………………………...8
2. Бюджетирование: сущность, виды бюджетов, методика составления………………………...13
2.1. Бюджетирование – элемент системы управленческого учета…………………………....13
2.2. Виды бюджетов……………………………………………………………………….....16
2.3 Методика составления бюджетов………………………………………………………..22
3. Комплексная задача (вариант № 3)……………………………………………………………27
Заключение……………………………………………………………………………………….36
Список используемой литературы……………………………………………………………...37

Работа состоит из  1 файл

Бюджетирование.doc

— 336.50 Кб (Скачать документ)


 

Содержание:

 

Введение………………………………………………………………………………….………..3

1. Управленческий учет: история развития, взаимодействие с финансовым учетом……………………………………………………………………………………………….5

История развития управленческого учета……………………………………….…….....5

Взаимодействие финансового и управленческого учета………………………………...8

2. Бюджетирование: сущность, виды бюджетов, методика составления………………………...13

2.1. Бюджетирование – элемент системы управленческого учета…………………………....13

2.2. Виды бюджетов……………………………………………………………………….....16

2.3 Методика составления бюджетов………………………………………………………..22

3. Комплексная задача (вариант № 3)……………………………………………………………27

Заключение……………………………………………………………………………………….36

Список используемой литературы……………………………………………………………...37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Одна из важнейших задач руководителя любого предприятия – с максимальной отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Для этого необходима информация о наличии таких ресурсов. Стандартный бухгалтерский учет такой информации не дает, поэтому в середине ХХ века развитие рыночной экономики в индустриально-развитых странах выявило необходимость дополнения бухгалтерского (финансового) учета управленческим учетом. Таким образом, единая система бухгалтерского учета стала включать финансовый и управленческий учет.

Обеспечение устойчивого положения организации на рынке в большой степени зависит от наличия эффективной системы управления. Основной задачей любой учетной деятельности является обеспечение управленческого персонала предприятия своевременной и полной информацией для принятия управленческих решений. Это означает, что деятельность по учету неразрывно связана с управлением предприятием в целом и отдельными его частями. При этом стратегия организации должна вырабатываться на основе прогнозов состояния рынков выпускаемой продукции, анализа сильных и слабых его сторон. Реализация такой стратегии организации в большой степени зависит от созданного на предприятии механизма бюджетирования.

Бюджетирование – это система краткосрочного планирования, учета и контроля ресурсов и результатов деятельности организации по центрам ответственности или сегментам бизнеса, позволяющая анализировать прогнозируемые и полученные экономические показатели в целях управления бизнес-процессами. Бюджеты охватывают все стороны хозяйственной деятельности и включают плановые и отчетные (фактические) данные. В бюджетах отражаются цели и задачи организации.

В процессе бюджетирования обеспечивается текущий контроль за решениями и процедурами по движению заданных финансовых показателей в результате:

–        образования, распределения и использования хозяйственных средств организации на всех стадиях ее создания, деятельности, реорганизации и ликвидации;

–        формирования и изменения стоимостных оценок и пропорций активов и пассивов.

В общем виде бюджетирование в организации имеет следующие основные цели:

–        прогнозирование финансовых результатов хозяйственной деятельности, финансовой состоятельности отдельных видов деятельности, установление целевых показателей эффективности деятельности и лимитов затрат ресурсов;

–        определение наиболее предпочтительных для дальнейшего развития организации бизнес-проектов, экономическое обоснование бизнес-проектов, а также решений об уровнях их финансирования из внутренних и внешних источников;

–        анализ эффективности работы различных структурных подразделений, контроль за правильностью решений, применяемых руководителями структурных единиц.

В последние годы наличие процедуры бюджетирования уже становится нормой для многих российских организаций. Однако, на сегодняшний день, примерно в половине организаций система бюджетирования неэффективна. Неэффективной считается такая система краткосрочного планирования, в которой отклонение фактических результатов от запланированных регулярно превышает 20-30%. Подобная ситуация представляет собой серьезную проблему, так как бюджет организации является основной для принятия оперативных управленческих решений. Невыполнение бюджета может означать срыв всех планов организации: производства, продаж, выплаты заработной платы, налогов и т.д. В конечном счете это приводит к срыву стратегии развития организации.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение основ бюджетирования на предприятии и исследование методики составления бюджетов.

Для достижения поставленных целей были сформулированы следующие основные задачи:

1) изучить сущность бюджетирования;

2) рассмотреть основные виды бюджетов предприятия;

3)      определить место бюджетирования в системе управления предприятием;

Объектом исследования данной курсовой работы является система бюджетирования предприятия, предметом - методика составления бюджетов.

Для написания данной курсовой работы были использованы учебные пособия по бухгалтерскому учету таких авторов, как: М.А. Вахрушина, О.Н. Волкова, В.Ю. Воронова и др., и статьи в профессиональной периодической печати И.Г.Кондратова, Хлевная Е.А., Л.Н.Ветрова и др..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Управленческий учет: история развития, взаимодействие с финансовым учетом.

1.1. История развития управленческого учета.

В современных условиях, когда предприятиям дана самостоятель­ность в разработке своих производственных программ, планов произ­водственного и социального развития, в определении стратегии в обла­сти ценовой политики, существенно возрастает ответственность руко­водителей за принимаемые ими управленческие решения. Для выработки эффективных и оперативных решений управляющим необ­ходима достоверная информация как о производственном, так и о фи­нансовом положении предприятия. Решением второй части этой зада­чи и занимается бухгалтерская служба предприятия.[3]

Наиболее известным и употребляемым в России является опре­деление, приведенное в статье 1 Федерального закона «О бухгал­терском учете» №129-ФЗ от 21 ноября 1996 г.: «Бухгалтерский учет представляет собой упоря­доченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций».[1] Внимательно рассмотрев формулировку Закона, мы видим, что в ней фигурируют, во-первых, содержание учетной деятельности (сбор, регистрация и обобщение информации), во-вторых, форма отражения информации (денежные средства), а в-третьих, способ реализации этой деятельности (сплошной, непрерывный и доку­ментальный учет).

Определение, описывающее и форму, и содержание, и цель учета, дается Американской ассоциацией бухгалтеров (ААА, American Association of Accountants):

«Бухгалтерский учет — это процесс идентификации и регист­рации экономической информации, исчисления и оценки показа­телей и представления данных пользователям информации для выработки, обоснования и принятия решений».[4] Другими словами, бухгал­терский учет призван обеспечить определенных лиц информацией, не­обходимой для принятия правильных решений.

История развития управленческого учета неразрывно связана с историей становления и развития бухгалтерского и хозяйственного учета в целом, так как бухгалтерский учет в широком смысле слова включает в себя и управленческий учет, обеспечивая информационно-аналитические условия для принятия хозяйственных решений.

Можно выделить три основных этапа формирования управленческого учета как науки, ориентированной на комплексный подход в системе управления предприятием (Табл.1):

I этап - зарождение и развитие хозяйственного учета (до 1494 г.). Хозяйственный учет существует минимум 6 тыс. лет. Его возникновение стало возможным лишь тогда, когда люди смогли фиксировать хозяйственные данные. Калькуляционный учет возник вместе с хозяйственным учетом и явился следствием обменных операций.

В средние века большое влияние на распространение учета оказали монастыри, в которых функции бухгалтера исполнял казначей. Развитие учета в монастырях связано прежде всего с высоким уровнем образованности монахов. В это время в сфере торговли появилась необходимость калькулирования себестоимости реализуемых товаров в целях получения точных данных о влиянии издержек обращения на величину прибыли. На первых порах своего развития калькуляционный учет был примитивным. Все необходимые процедуры по исчислению себестоимости продукции можно было производить в уме, не всегда отражая их в учетных записях.

II этап - возникновение и развитие бухгалтерского учета (с 1494 г.).

Бухгалтерский учет как единая система учета имущества, капитала и прибыли возник в XV веке. Изначально бухгалтерский учет был предназначен только для внутреннего пользования, а оперативное управление осуществлялось путем личного наблюдения.[20]

Точкой отсчета бурного развития учета принято считать опубликование в 1494 г. научного трактата итальянского математика Л. Пачоли "Трактат о счетах и записях". Собственно учету в этой книге была отведена только одна глава, поскольку труд создавался как пособие по элементарной математике. Тем не менее данный научный труд стал основой дальнейшего развития хозяйственного учета и хорошим подспорьем в торговой деятельности.

Дальнейшее развитие учета происходило в странах Западной Европы (Франция, Германия), где учет трансформировался под влиянием экономических особенностей каждой страны и исторического развития. Промышленный переворот, который свершился в конце XVIII в., переход от индивидуальной и мануфактурной к фабричной организации производства, появление многочисленных промышленных предприятий, компаний и акционерных обществ, а также свободного предпринимательства способствовали развитию конкуренции, рынков капитала, товаров и труда, а также свободному ценообразованию. Первыми методами, используемыми для целей калькуляционного учета, были попроцессная и позаказная калькуляции. Эти два типа систем распределения затрат находят широкое применение и в наши дни. В этих условиях возросло значение калькулирования прежде всего как инструмента оценки рентабельности товаров, уровня выгодности рыночных цен.

III этап - разделение финансового и управленческого учета, развитие управленческого учета как самостоятельной подсистемы бухгалтерского учета (с 1972 г.).[15] В условиях рыночной экономики значительно усложнился процесс управления предприятием, которому предоставлена полная хозяйствен­ная и финансовая самостоятельность. Хозяйственная самостоятель­ность заключается в выборе организационной формы предприятия, вида деятельности, партнеров по бизнесу, в определении рынков сбыта продукции (услуг) и т.д. Финансовая самостоятельность предприятия состоит в его полном самофинансировании, выработке финансовой стратегии, политики ценообразования и др. Следовательно, усложня­ются и задачи, стоящие перед системой бухгалтерского учета. В этих усло­виях неизбежным становится появление управленческого учета как самостоятельной отрасли бухгалтерской деятельности. Весь бухгалтерс­кий учет начинает делиться на финансовый и управленческий. [4]

Официальное признание управленческого учета как самостоятельной подсистемы бухгалтерского учета произошло в 1972 г. В это время американской ассоциацией бухгалтеров была разработана программа получения диплома по управленческому учету с присвоением выпускникам квалификации бухгалтера-аналитика. Следует отметить, что появление управленческого учета было не просто сменой терминов, а новым явлением, которое получило развитие в рамках производственного учета и требовало большой организационной и методологической перестройки всей системы бухгалтерского учета.

Таким образом, в середине XX в. произошло окончательное разделение финансового и управленческого учета и формирование двух самостоятельных подсистем бухгалтерского учета (Рис.1).Под финансовым учетом понимается бухгалтерский учет, осуществляемый с целью получения информации, необходимой для внешних пользователей. Управленческий учет – учет внутри организации, необходимый для управления ее экономическими ресурсами. Эти виды учета имеют различные цели и задачи, однако это не означает, что они существуют независимо друг от друга. С одной стороны, в управленческом учете используются данные финансовой отчетности, а с другой - управленческий учет позволяет рассчитать такие важные показатели финансового учета, как себестоимость, остатки готовой продукции и др.[15]

 

Этапы развития управленческого учета

Периоды

Суть этапа

I

До 1494 г.

зарождение и развитие хозяйственного учета

II

С 1494 г.

возникновение и развитие бухгалтерского учета

III

С 1972 г.

разделение финансового и управленческого учета, развитие управленческого учета как самостоятельной подсистемы бухгалтерского учета

Информация о работе Бюджетирование: понятие, виды бюджетов, методика составления