Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 09:19, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение основ бюджетирования на предприятии и исследование методики составления бюджетов.
Для достижения поставленных целей были сформулированы следующие основные задачи:
1) изучить сущность бюджетирования;
2) рассмотреть основные виды бюджетов предприятия;
3) определить место бюджетирования в системе управления предприятием;
Введение………………………………………………………………………………….………..3
1. Управленческий учет: история развития, взаимодействие с финансовым учетом……………………………………………………………………………………………….5
История развития управленческого учета……………………………………….…….....5
Взаимодействие финансового и управленческого учета………………………………...8
2. Бюджетирование: сущность, виды бюджетов, методика составления………………………...13
2.1. Бюджетирование – элемент системы управленческого учета…………………………....13
2.2. Виды бюджетов……………………………………………………………………….....16
2.3 Методика составления бюджетов………………………………………………………..22
3. Комплексная задача (вариант № 3)……………………………………………………………27
Заключение……………………………………………………………………………………….36
Список используемой литературы……………………………………………………………...37
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1. Управленческий учет: история развития, взаимодействие с финансовым учетом………………………………………………………………
История развития управленческого учета……………………………………….…….....5
Взаимодействие финансового и управленческого учета………………………………...8
2. Бюджетирование: сущность, виды бюджетов, методика составления………………………...13
2.1. Бюджетирование – элемент системы управленческого учета…………………………....13
2.2. Виды бюджетов…………………………………………………………
2.3 Методика составления бюджетов……………………………………………………….
3. Комплексная задача (вариант № 3)……………………………………………………………27
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………………
Введение
Одна из важнейших задач руководителя любого предприятия – с максимальной отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Для этого необходима информация о наличии таких ресурсов. Стандартный бухгалтерский учет такой информации не дает, поэтому в середине ХХ века развитие рыночной экономики в индустриально-развитых странах выявило необходимость дополнения бухгалтерского (финансового) учета управленческим учетом. Таким образом, единая система бухгалтерского учета стала включать финансовый и управленческий учет.
Обеспечение устойчивого положения организации на рынке в большой степени зависит от наличия эффективной системы управления. Основной задачей любой учетной деятельности является обеспечение управленческого персонала предприятия своевременной и полной информацией для принятия управленческих решений. Это означает, что деятельность по учету неразрывно связана с управлением предприятием в целом и отдельными его частями. При этом стратегия организации должна вырабатываться на основе прогнозов состояния рынков выпускаемой продукции, анализа сильных и слабых его сторон. Реализация такой стратегии организации в большой степени зависит от созданного на предприятии механизма бюджетирования.
Бюджетирование – это система краткосрочного планирования, учета и контроля ресурсов и результатов деятельности организации по центрам ответственности или сегментам бизнеса, позволяющая анализировать прогнозируемые и полученные экономические показатели в целях управления бизнес-процессами. Бюджеты охватывают все стороны хозяйственной деятельности и включают плановые и отчетные (фактические) данные. В бюджетах отражаются цели и задачи организации.
В процессе бюджетирования обеспечивается текущий контроль за решениями и процедурами по движению заданных финансовых показателей в результате:
– образования, распределения и использования хозяйственных средств организации на всех стадиях ее создания, деятельности, реорганизации и ликвидации;
– формирования и изменения стоимостных оценок и пропорций активов и пассивов.
В общем виде бюджетирование в организации имеет следующие основные цели:
– прогнозирование финансовых результатов хозяйственной деятельности, финансовой состоятельности отдельных видов деятельности, установление целевых показателей эффективности деятельности и лимитов затрат ресурсов;
– определение наиболее предпочтительных для дальнейшего развития организации бизнес-проектов, экономическое обоснование бизнес-проектов, а также решений об уровнях их финансирования из внутренних и внешних источников;
– анализ эффективности работы различных структурных подразделений, контроль за правильностью решений, применяемых руководителями структурных единиц.
В последние годы наличие процедуры бюджетирования уже становится нормой для многих российских организаций. Однако, на сегодняшний день, примерно в половине организаций система бюджетирования неэффективна. Неэффективной считается такая система краткосрочного планирования, в которой отклонение фактических результатов от запланированных регулярно превышает 20-30%. Подобная ситуация представляет собой серьезную проблему, так как бюджет организации является основной для принятия оперативных управленческих решений. Невыполнение бюджета может означать срыв всех планов организации: производства, продаж, выплаты заработной платы, налогов и т.д. В конечном счете это приводит к срыву стратегии развития организации.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение основ бюджетирования на предприятии и исследование методики составления бюджетов.
Для достижения поставленных целей были сформулированы следующие основные задачи:
1) изучить сущность бюджетирования;
2) рассмотреть основные виды бюджетов предприятия;
3) определить место бюджетирования в системе управления предприятием;
Объектом исследования данной курсовой работы является система бюджетирования предприятия, предметом - методика составления бюджетов.
Для написания данной курсовой работы были использованы учебные пособия по бухгалтерскому учету таких авторов, как: М.А. Вахрушина, О.Н. Волкова, В.Ю. Воронова и др., и статьи в профессиональной периодической печати И.Г.Кондратова, Хлевная Е.А., Л.Н.Ветрова и др..
1. Управленческий учет: история развития, взаимодействие с финансовым учетом.
1.1. История развития управленческого учета.
В современных условиях, когда предприятиям дана самостоятельность в разработке своих производственных программ, планов производственного и социального развития, в определении стратегии в области ценовой политики, существенно возрастает ответственность руководителей за принимаемые ими управленческие решения. Для выработки эффективных и оперативных решений управляющим необходима достоверная информация как о производственном, так и о финансовом положении предприятия. Решением второй части этой задачи и занимается бухгалтерская служба предприятия.[3]
Наиболее известным и употребляемым в России является определение, приведенное в статье 1 Федерального закона «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21 ноября 1996 г.: «Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций».[1] Внимательно рассмотрев формулировку Закона, мы видим, что в ней фигурируют, во-первых, содержание учетной деятельности (сбор, регистрация и обобщение информации), во-вторых, форма отражения информации (денежные средства), а в-третьих, способ реализации этой деятельности (сплошной, непрерывный и документальный учет).
Определение, описывающее и форму, и содержание, и цель учета, дается Американской ассоциацией бухгалтеров (ААА, American Association of Accountants):
«Бухгалтерский учет — это процесс идентификации и регистрации экономической информации, исчисления и оценки показателей и представления данных пользователям информации для выработки, обоснования и принятия решений».[4] Другими словами, бухгалтерский учет призван обеспечить определенных лиц информацией, необходимой для принятия правильных решений.
История развития управленческого учета неразрывно связана с историей становления и развития бухгалтерского и хозяйственного учета в целом, так как бухгалтерский учет в широком смысле слова включает в себя и управленческий учет, обеспечивая информационно-аналитические условия для принятия хозяйственных решений.
Можно выделить три основных этапа формирования управленческого учета как науки, ориентированной на комплексный подход в системе управления предприятием (Табл.1):
I этап - зарождение и развитие хозяйственного учета (до 1494 г.). Хозяйственный учет существует минимум 6 тыс. лет. Его возникновение стало возможным лишь тогда, когда люди смогли фиксировать хозяйственные данные. Калькуляционный учет возник вместе с хозяйственным учетом и явился следствием обменных операций.
В средние века большое влияние на распространение учета оказали монастыри, в которых функции бухгалтера исполнял казначей. Развитие учета в монастырях связано прежде всего с высоким уровнем образованности монахов. В это время в сфере торговли появилась необходимость калькулирования себестоимости реализуемых товаров в целях получения точных данных о влиянии издержек обращения на величину прибыли. На первых порах своего развития калькуляционный учет был примитивным. Все необходимые процедуры по исчислению себестоимости продукции можно было производить в уме, не всегда отражая их в учетных записях.
II этап - возникновение и развитие бухгалтерского учета (с 1494 г.).
Бухгалтерский учет как единая система учета имущества, капитала и прибыли возник в XV веке. Изначально бухгалтерский учет был предназначен только для внутреннего пользования, а оперативное управление осуществлялось путем личного наблюдения.[20]
Точкой отсчета бурного развития учета принято считать опубликование в 1494 г. научного трактата итальянского математика Л. Пачоли "Трактат о счетах и записях". Собственно учету в этой книге была отведена только одна глава, поскольку труд создавался как пособие по элементарной математике. Тем не менее данный научный труд стал основой дальнейшего развития хозяйственного учета и хорошим подспорьем в торговой деятельности.
Дальнейшее развитие учета происходило в странах Западной Европы (Франция, Германия), где учет трансформировался под влиянием экономических особенностей каждой страны и исторического развития. Промышленный переворот, который свершился в конце XVIII в., переход от индивидуальной и мануфактурной к фабричной организации производства, появление многочисленных промышленных предприятий, компаний и акционерных обществ, а также свободного предпринимательства способствовали развитию конкуренции, рынков капитала, товаров и труда, а также свободному ценообразованию. Первыми методами, используемыми для целей калькуляционного учета, были попроцессная и позаказная калькуляции. Эти два типа систем распределения затрат находят широкое применение и в наши дни. В этих условиях возросло значение калькулирования прежде всего как инструмента оценки рентабельности товаров, уровня выгодности рыночных цен.
III этап - разделение финансового и управленческого учета, развитие управленческого учета как самостоятельной подсистемы бухгалтерского учета (с 1972 г.).[15] В условиях рыночной экономики значительно усложнился процесс управления предприятием, которому предоставлена полная хозяйственная и финансовая самостоятельность. Хозяйственная самостоятельность заключается в выборе организационной формы предприятия, вида деятельности, партнеров по бизнесу, в определении рынков сбыта продукции (услуг) и т.д. Финансовая самостоятельность предприятия состоит в его полном самофинансировании, выработке финансовой стратегии, политики ценообразования и др. Следовательно, усложняются и задачи, стоящие перед системой бухгалтерского учета. В этих условиях неизбежным становится появление управленческого учета как самостоятельной отрасли бухгалтерской деятельности. Весь бухгалтерский учет начинает делиться на финансовый и управленческий. [4]
Официальное признание управленческого учета как самостоятельной подсистемы бухгалтерского учета произошло в 1972 г. В это время американской ассоциацией бухгалтеров была разработана программа получения диплома по управленческому учету с присвоением выпускникам квалификации бухгалтера-аналитика. Следует отметить, что появление управленческого учета было не просто сменой терминов, а новым явлением, которое получило развитие в рамках производственного учета и требовало большой организационной и методологической перестройки всей системы бухгалтерского учета.
Таким образом, в середине XX в. произошло окончательное разделение финансового и управленческого учета и формирование двух самостоятельных подсистем бухгалтерского учета (Рис.1).Под финансовым учетом понимается бухгалтерский учет, осуществляемый с целью получения информации, необходимой для внешних пользователей. Управленческий учет – учет внутри организации, необходимый для управления ее экономическими ресурсами. Эти виды учета имеют различные цели и задачи, однако это не означает, что они существуют независимо друг от друга. С одной стороны, в управленческом учете используются данные финансовой отчетности, а с другой - управленческий учет позволяет рассчитать такие важные показатели финансового учета, как себестоимость, остатки готовой продукции и др.[15]
Этапы развития управленческого учета | Периоды | Суть этапа |
I | До 1494 г. | зарождение и развитие хозяйственного учета |
II | С 1494 г. | возникновение и развитие бухгалтерского учета |
III | С 1972 г. | разделение финансового и управленческого учета, развитие управленческого учета как самостоятельной подсистемы бухгалтерского учета |
Информация о работе Бюджетирование: понятие, виды бюджетов, методика составления