Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 09:19, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение основ бюджетирования на предприятии и исследование методики составления бюджетов.
Для достижения поставленных целей были сформулированы следующие основные задачи:
1) изучить сущность бюджетирования;
2) рассмотреть основные виды бюджетов предприятия;
3) определить место бюджетирования в системе управления предприятием;
Введение………………………………………………………………………………….………..3
1. Управленческий учет: история развития, взаимодействие с финансовым учетом……………………………………………………………………………………………….5
История развития управленческого учета……………………………………….…….....5
Взаимодействие финансового и управленческого учета………………………………...8
2. Бюджетирование: сущность, виды бюджетов, методика составления………………………...13
2.1. Бюджетирование – элемент системы управленческого учета…………………………....13
2.2. Виды бюджетов……………………………………………………………………….....16
2.3 Методика составления бюджетов………………………………………………………..22
3. Комплексная задача (вариант № 3)……………………………………………………………27
Заключение……………………………………………………………………………………….36
Список используемой литературы……………………………………………………………...37
Табл. 1. Этапы развития управленческого учета
Рис. 1. Разделение финансового и управленческого учета
1.2 Взаимодействие финансового и управленческого учета
Термин «бухгалтерский учет» известен каждому, кто, даже будучи далек от экономики, хотя бы изредка смотрит телевизор и читает газеты. Однако в последние годы все чаще даже не бухгалтеры стали использовать термины «финансовый учет» и «управленческий учет». Поскольку в этих наименованиях фигурирует слово «учет», очевидно, что они имеют нечто общее. Общим для всех этих видов деятельности оказывается использование одной и той же информационной базы — сведений учетного характера, формирующихся в системе информационного обмена организации. Чем же различаются эти «учеты»? Для определения различий следует обратиться сначала к тому, что же у них общего.[4]
Во-первых, оба вида бухгалтерского учета опираются на одну и ту же учетную информационную систему (единство исходной информации). На предприятии используется один и тот же план счетов, отражающий объекты учета (средства предприятия, их источники, хозяйственные процессы). Одним из элементов учетной системы является производственный учет, который отражает данные по затратам на производство, используемые как в управленческом, так и в финансовом учете. Данные производственного учета используются для определения себестоимости при составлении отчета о прибылях и убытках предприятия, это — применение информации в финансовом учете. Основой установления цен на готовую продукцию будут те же данные производственного учета, это — пример применения их для целей управленческого учета.
Во-вторых, данные управленческого и финансового учета используются для принятия решений. Так, данные финансового учета помогают кредиторам оценить финансовое положение предприятия и принять решение о предоставлении кредитов, займов данной организации. Данные управленческого учета используются менеджерами, например, для принятия решения по производству той или иной продукции.
В-третьих, и финансовый, и управленческий учет в значительной степени основываются на принципе ответственности. На финансовом учете лежит ответственность за все предприятие как хозяйственной единицы. Управленческий учет ответственен за отдельные подразделения предприятия, а также за деятельность каждого конкретного работника, отвечающего за учет затрат.[5]
Однако эти два вида учета имеют и значительные отличия друг от друга (Приложение 7):
1. Обязательность ведения учета.
Ведение бухгалтерского финансового учета предусмотрено законодательством, т.е. обязательно. В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О бухгалтерском учете» «руководители организаций и другие лица; ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации... искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации». Бухгалтерский финансовый учет ведется по требуемой форме и с требуемой степенью точности независимо от желания руководства предприятия.
В отношении бухгалтерского управленческого учета в специальной экономической литературе обычно встречается точка зрения, согласно которой его ведение необязательно и всецело зависит от воли руководства. С этим согласиться трудно, если вспомнить, что важнейшими слагаемыми данного учета являются производственный учет и калькулирование. Учет издержек по местам возникновения затрат необходим организации, осуществляющей различные виды деятельности, при условии, что налог на прибыль от них рассчитывается по различным налоговым ставкам. Без поставленного должным образом управленческого учета эту задачу решить нельзя. В остальном же степень развития бухгалтерского управленческого учета зависит от задач, стоящих перед организацией, от уровня профессиональной подготовки ее руководства. При этом обязательно должно выполняться условие: затраты на сбор и подготовку управленческой информации должны быть ниже экономического эффекта от ее использования.
2. Цели ведения учета.
Цель финансового учета — составление финансовых документов для внешних пользователей. Как только финансовая отчетность готова, цель считается достигнутой.
Цель управленческого учета — обеспечение внутрипроизводственного планирования, управления и контроля. Цель управленческого учета во времени непрерывна, перманентна и достигается на короткий миг.
3. Пользователи информации.
Потребителями информации финансового учета являются внешние пользователи.
Информация управленческого учета, напротив, готовится для внутренних пользователей.
4. Методы ведения учета.
Важнейшими элементами метода финансового учета являются счета и двойная запись, документация и инвентаризация.
Управленческий учет пользуется этими приемами, но не всегда. Запись информации необязательно ведется по двойной системе.
5. Свобода выбора.
Финансовый учет основан на общепринятых принципах, которые регулируют запись, оценку и передачу финансовой информации, т.е. он до определенной степени централизован. Публичная финансовая отчетность подлежит обязательной аудиторской проверке.
Управленческий учет, напротив, организуется исходя из целей и задач управляющих, никак не регламентируется государством. Управленческий учет в большей степени основан на логике и опыте. В этом смысле можно говорить о децентрализации управленческого учета.
6. Используемые измерители.
Как известно, финансовый учет ведется в российской валюте — рублях. В рублевой оценке должна быть составлена и финансовая отчетность.
В управленческом учете используются как денежные, так и неденежные измерители: натуральные показатели (штуки, метры, тонны, литры и т.д.), условно-натуральные показатели (условные банки—в консервной промышленности, условная жирность — в мыловаренной промышленности и т.д.) — в зависимости от их «полезности», для измерения рабочего времени могут применяться такие показатели, как человеко-часы, станко-часы, машино-часы.
7. Группировка затрат.
В финансовом учете затраты группируются по экономическим элементам. Под элементом понимается однородный вид затрат на производство. Группировка затрат по элементам призвана дать ответ на вопрос: что затрачено на производство в отчетном периоде? При этом не учитывается, где и на что израсходованы средства. Такая классификация затрат позволяет определить в финансовом учете результат (прибыль или убыток) по обычным видам деятельности.
В управленческом учете затраты группируются по носителям затрат в разрезе статей калькуляции. Под носителем затрат понимаются виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации как на внешнем рынке, так и внутри организации. Классификация затрат по статьям калькуляции дает ответ на вопрос: на что израсходованы ресурсы и где? Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.
В результате различий в подходах к группировке затрат в финансовом и управленческом учете информация о прибыли формируется по-разному. По данным финансового учета можно рассчитать финансовый результат деятельности всей организации. Из информации управленческого учета можно узнать, насколько прибылен тот или иной вид продукции (работ, услуг).
8. Основной объект учета.
В финансовом учете хозяйственная деятельность предприятия воспринимается как единое целое.
В управленческом учете основное внимание обращается на центры ответственности — структурные подразделения, возглавляемые руководителями, которые несут ответственность за результаты их работы.
9. Периодичность составления отчетности.
В финансовом учете периодичность составления отчетности устанавливается законодательными нормативными актами. Полный финансовый отчет составляется предприятием по итогам года, менее детальные - по-квартально.
В управленческом учете отчеты составляются по мере надобности ежемесячно, еженедельно, ежедневно, а иногда — немедленно. Администрация предприятия самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней отчетности. Главный принцип - целесообразность и экономичность.
10. Степень надежности информации.
Финансовый учет документально подтвержден, но несмотря на это, его оценки не могут быть абсолютно точными.
Информация управленческтго учета во многом носит расчетный характер и зачастую не связана с операциями на счетах бухгалтерского учета. Администрации предприятия нужна своевременная информация, и здесь часто можно пойти на определенное ослабление требований к ее точности в пользу оперативности. В результате в управленческом учете часто используются приблизительные оценки.
11. Степень открытости информации.
Финансовая отчетность не представляет коммерческой тайны. Она является открытой, публичной и в ряде случаев заверяется независимыми аудиторами.
Информация управленческого учета, как отмечалось выше, обычно является коммерческой тайной предприятия. Она не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.
12. Привязка во времени.
Финансовый учет отражает финансовую историю организации. В соответствии с принципом документальной обоснованности бухгалтерские проводки выполняются после совершения хозяйственной операции. Хотя данные финансового учета и принимаются во внимание при планировании, они все-таки носят «исторический» характер.
Управленческий учет содержит как «историческую» информацию, так и оценки и планы на будущее. Поэтому нередко говорят: цель финансового учета — показать, «как это было», а управленческого — «как это должно быть».
13. Базисная структура.
Финансовый учет строится на известном формальном уравнении:
Актив = Собственный капитал + Внешние обязательства.
Структура информации управленческого учета зависит от запросов пользователей этой информации.
14. Связь с другими дисциплинами.
Финансовый учет основан главным образом на собственном методе.
Управленческий учет тесно связан с иными дисциплинами — микроэкономикой, финансами, экономическим анализом, математической статистикой и др.[3]
2. Бюджетирование: сущность, виды бюджетов, методика составления.
2.1. Бюджетирование – элемент системы управленческого учета.
Планирование — одна из важнейших проблем в жизни современного предприятия. Добиться эффективного использования привлеченных ресурсов возможно при условии разработки детального плана деятельности организации.
Планирование является основой для принятия обоснованных управленческих решений, включает этапы определения целей и задач разрабатываемых мероприятий, рассмотрения различных вариантов их проведения, выбора оптимального варианта. Одним из наиболее эффективных инструментов современного планирования является бюджетирование.[16]
Бюджетирование – это процесс формирования бюджетов, направленный на приведение в соответствие возможностей организации с условиями рынка, и контроля за их выполнением.[12]
При постановке системы бюджетирования на предприятии целесообразно рассмотреть следующие вопросы:
1) какой отдел будет заниматься бюджетированием;
2) каким из методов будет осуществляться бюджетирование;
3) как будет производиться контроль за исполнением бюджета;
4) какими методами и способами будет производиться анализ отклонений от запланированной величины.
Необходимым этапом процесса бюджетирования является разработка положения о бюджетировании, которое содержит следующие основные разделы:
1. Общие положения — в разделе дается формулировка основных показателей и определений, используемых при составлении бюджета. К таким определениям относятся центры затрат, центры ответственности, центры доходов, венчурные центры. Следует отметить, что такие понятия и определения должны быть увязаны с организационной структурой управления фирмой, иметь конкретные обозначения, обязательно быть доведенными до персонала, участвующего в разработке бюджета.
2. Оценка целей системы финансового планирования — она состоит в общем случае в укреплении финансовой устойчивости организации, увеличении эффективности использования имеющихся ресурсов, определении наиболее выигрышных видов и направлений деятельности. Однако в зависимости от приоритетов, сформулированных руководством организации, при разработке бюджетов могут рассматриваться в качестве целей бюджетирования усиление стимулирования руководителей и работников структурных подразделений к повышению рентабельности выпускаемых этими подразделениями видов продукции и услуг, повышение ответственности персонала за расходы, конечные
финансовые результаты работы; а также повышение обоснованности выделения финансовых ресурсов на осуществление мероприятий по развитию и совершенствованию производственной деятельности.
Информация о работе Бюджетирование: понятие, виды бюджетов, методика составления