Бюджетирование: понятие, виды бюджетов, методика составления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 09:19, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является рассмотрение основ бюджетирования на предприятии и исследование методики составления бюджетов.
Для достижения поставленных целей были сформулированы следующие основные задачи:
1) изучить сущность бюджетирования;
2) рассмотреть основные виды бюджетов предприятия;
3) определить место бюджетирования в системе управления предприятием;

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….………..3
1. Управленческий учет: история развития, взаимодействие с финансовым учетом……………………………………………………………………………………………….5
История развития управленческого учета……………………………………….…….....5
Взаимодействие финансового и управленческого учета………………………………...8
2. Бюджетирование: сущность, виды бюджетов, методика составления………………………...13
2.1. Бюджетирование – элемент системы управленческого учета…………………………....13
2.2. Виды бюджетов……………………………………………………………………….....16
2.3 Методика составления бюджетов………………………………………………………..22
3. Комплексная задача (вариант № 3)……………………………………………………………27
Заключение……………………………………………………………………………………….36
Список используемой литературы……………………………………………………………...37

Работа состоит из  1 файл

Бюджетирование.doc

— 336.50 Кб (Скачать документ)

 

Табл. 1. Этапы развития управленческого учета

 

Рис. 1. Разделение финансового и управленческого учета

 

 

 

1.2 Взаимодействие финансового и управленческого учета

Термин «бухгалтерский учет» известен каждому, кто, даже бу­дучи далек от экономики, хотя бы изредка смотрит телевизор и читает газеты. Однако в последние годы все чаще даже не бухгал­теры стали использовать термины «финансовый учет» и «управ­ленческий учет». Поскольку в этих наименованиях фигурирует слово «учет», очевидно, что они имеют нечто общее. Общим для всех этих видов деятельности оказывается использование одной и той же информационной базы — сведений учетного характера, формирующихся в системе информационного обмена организа­ции. Чем же различаются эти «учеты»? Для определения раз­личий следует обратиться сначала к тому, что же у них общего.[4]

Во-первых, оба вида бухгалтерского учета опираются на одну и ту же учетную информационную систему (единство исходной ин­формации). На предприятии используется один и тот же план счетов, отражающий объекты учета (средства предприятия, их ис­точники, хозяйственные процессы). Одним из элементов учетной системы является производственный учет, который отражает дан­ные по затратам на производство, используемые как в управленче­ском, так и в финансовом учете. Данные производственного учета используются для определения себестоимости при составлении отчета о прибылях и убытках предприятия, это — применение ин­формации в финансовом учете. Основой установления цен на го­товую продукцию будут те же данные производственного учета, это — пример применения их для целей управленческого учета.

Во-вторых, данные управленческого и финансового учета ис­пользуются для принятия решений. Так, данные финансового уче­та помогают кредиторам оценить финансовое положение предпри­ятия и принять решение о предоставлении кредитов, займов дан­ной организации. Данные управленческого учета используются менеджерами, например, для принятия решения по производству той или иной продукции.

В-третьих, и финансовый, и управленческий учет в значитель­ной степени основываются на принципе ответственности. На фи­нансовом учете лежит ответственность за все предприятие как хо­зяйственной единицы. Управленческий учет ответственен за от­дельные подразделения предприятия, а также за деятельность ка­ждого конкретного работника, отвечающего за учет затрат.[5]

Однако эти два вида учета имеют и значительные отличия друг от друга (Приложение 7):

1. Обязательность ведения учета.

Ведение бухгалтерского финансового учета предусмотрено законода­тельством, т.е. обязательно. В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О бухгалтерском учете» «руководители организаций и другие лица; ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации... искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации при­влекаются к административной или уголовной ответственности в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации». Бухгалтерский финансовый учет ведется по требуемой форме и с требуемой степенью точности независимо от желания руководства предприятия.

В отношении бухгалтерского управленческого учета в специальной эко­номической литературе обычно встречается точка зрения, согласно кото­рой его ведение необязательно и всецело зависит от воли руководства. С этим согласиться трудно, если вспомнить, что важнейшими слагаемыми данного учета являются производственный учет и калькулирование. Учет издержек по местам возникновения затрат необходим организации, осуще­ствляющей различные виды деятельности, при условии, что налог на при­быль от них рассчитывается по различным налоговым ставкам. Без постав­ленного должным образом управленческого учета эту задачу решить нельзя. В остальном же степень развития бухгалтерского управленческого учета за­висит от задач, стоящих перед организацией, от уровня профессиональной подготовки ее руководства. При этом обязательно должно выполняться ус­ловие: затраты на сбор и подготовку управленческой информации должны быть ниже экономического эффекта от ее использования.

2.              Цели ведения учета.

Цель финансового учета — составление финансовых документов для внешних пользователей. Как только финансовая отчетность готова, цель считается достигнутой.

Цель управленческого учета — обеспечение внутрипроизводственно­го планирования, управления и контроля. Цель управленческого учета во времени непрерывна, перманентна и достигается на короткий миг.

3.              Пользователи информации.

Потребителями информации финансового учета являются внешние пользователи.

Информация управленческого учета, напротив, готовится для внут­ренних пользователей.

4.              Методы ведения учета.

Важнейшими элементами метода финансового учета являются счета и двойная запись, документация и инвентаризация.

Управленческий учет пользуется этими приемами, но не всегда. За­пись информации необязательно ведется по двойной системе.

5.              Свобода выбора.

Финансовый учет основан на общепринятых принципах, которые ре­гулируют запись, оценку и передачу финансовой информации, т.е. он до определенной степени централизован. Публичная финансовая отчетность подлежит обязательной аудиторской проверке.

Управленческий учет, напротив, организуется исходя из целей и задач управляющих, никак не регламентируется государством. Управленческий учет в большей степени основан на логике и опыте. В этом смысле можно говорить о децентрализации управленческого учета.

6. Используемые измерители.             

Как известно, финансовый учет ведется в российской валюте — руб­лях. В рублевой оценке должна быть составлена и финансовая отчетность.             

В управленческом учете используются как денежные, так и неденежные измерители: натуральные показатели (штуки, метры, тонны, литры и т.д.), условно-натуральные по­казатели (условные банки—в консервной промышленности, условная жир­ность — в мыловаренной промышленности и т.д.) — в зависимости от их «полезности», для измерения рабочего времени могут применяться такие показатели, как человеко-часы, станко-часы, машино-часы.

7. Группировка затрат.

В финансовом учете затраты группируются по экономическим элементам. Под элементом понимается однородный вид затрат на произ­водство. Группировка затрат по элементам призвана дать ответ на воп­рос: что затрачено на производство в отчетном периоде? При этом не учитывается, где и на что израсходованы средства. Такая классификация затрат позволяет определить в финансовом уче­те результат (прибыль или убыток) по обычным видам деятельности.

В управленческом учете затраты группируются по носителям затрат в разрезе статей калькуляции. Под носителем затрат понимаются виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализа­ции как на внешнем рынке, так и внутри организации. Классифика­ция затрат по статьям калькуляции дает ответ на вопрос: на что израс­ходованы ресурсы и где? Перечень статей затрат устанавливается орга­низацией самостоятельно.

В результате различий в подходах к группировке затрат в финансо­вом и управленческом учете информация о прибыли формируется по-разному. По данным финансового учета можно рассчитать финансо­вый результат деятельности всей организации. Из информации управленческого учета можно узнать, на­сколько прибылен тот или иной вид продукции (работ, услуг).

8. Основной объект учета.

В финансовом учете хозяйственная деятельность предприятия вос­принимается как единое целое.

В управленческом учете основное внимание обращается на центры от­ветственности — структурные подразделения, возглавляемые руководителями, которые несут ответственность за результаты их работы.

9. Периодичность составления отчетности.

 

В финансовом учете периодичность составления отчетности устанавли­вается законодательными нормативными актами. Полный финансовый отчет составляется предприятием по итогам года, менее детальные  - по-квартально.

В управленческом учете отчеты составляются по мере надобности ежемесячно, еженедельно, ежедневно, а иногда — немедленно. Администрация предприятия самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней отчетности. Главный принцип - целесообразность и экономичность.

10. Степень надежности информации.

Финансовый учет документально подтвержден, но несмотря на это, его оценки не могут быть абсолютно точными.

Информация управленческтго учета во многом носит расчетный характер и зачастую не связана с операциями на счетах бухгалтерского учета. Администрации предприятия нужна своевременная информация, и здесь часто можно пойти на определенное ослабление требований к ее точности в пользу оперативности. В результате в управленческом учете часто используются приблизительные оценки.

11. Степень открытости информации.

Финансовая отчетность не представляет коммерческой тайны. Она является открытой, публичной и в ряде случаев заверяется независимыми аудиторами.

Информация управленческого учета, как отмечалось выше, обычно является коммерческой тайной предприятия. Она не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.

12.              Привязка во времени.

Финансовый учет отражает финансовую историю организации. В соответствии с принципом документальной обоснованности бухгалтерские проводки выполняются после совершения хозяйственной операции. Хотя данные финансового учета и принимаются во внимание при планировании, они все-таки носят «исторический» характер.

Управленческий учет содержит как «историческую» информацию, так и оценки и планы на будущее. Поэтому нередко говорят: цель финансового учета — показать, «как это было», а управленческого — «как это должно быть».

13.              Базисная структура.

Финансовый учет строится на известном формальном уравнении:

Актив = Собственный капитал + Внешние обязательства.

Структура информации управленческого учета зависит от запросов пользователей этой информации.

14. Связь с другими дисциплинами.

Финансовый учет основан главным образом на собственном методе.

Управленческий учет тесно связан с иными дисциплинами — микроэкономикой, финансами, экономическим анализом, математической статистикой и др.[3]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Бюджетирование: сущность, виды бюджетов, методика составления.

2.1. Бюджетирование – элемент системы управленческого учета.

Планирование — одна из важнейших проблем в жизни современного предприятия. Добиться эф­фективного использования привлеченных ресурсов возможно при условии разработки детального плана деятельности организации.

Планирование является основой для принятия обоснованных управленческих решений, включает этапы определения целей и задач разрабатываемых мероприятий, рассмотрения различных вариантов их проведения, выбора оптимального варианта. Одним из наиболее эффективных инструмен­тов современного планирования является бюдже­тирование.[16]

Бюджетирование – это процесс формирования бюджетов, направленный на приведение в соответствие возможностей организации с условиями рынка, и контроля за их выполнением.[12]

При постановке системы бюджетирования на предприятии целесообразно рассмотреть следующие вопросы:

1) какой отдел будет заниматься бюджетированием;

2) каким из методов будет осуществляться бюджетирование;

3) как будет производиться контроль за исполнением бюджета;

4) какими методами и способами будет производиться анализ отклонений от запланированной величины.

Необходимым этапом процесса бюджетирования является разработка положения о бюджетировании, которое содержит следующие основные разделы:

1. Общие положения — в разделе дается фор­мулировка основных показателей и определений, используемых при составлении бюджета. К таким определениям относятся центры затрат, центры ответственности, центры доходов, венчурные цен­тры. Следует отметить, что такие понятия и опре­деления должны быть увязаны с организационной структурой управления фирмой, иметь конкретные обозначения, обязательно быть доведенными до персонала, участвующего в разработке бюджета.

2. Оценка целей системы финансового плани­рования — она состоит в общем случае в укреплении финансовой устойчивости организации, увеличении эффективности использования имеющихся ресур­сов, определении наиболее выигрышных видов и направлений деятельности. Однако в зависимости от приоритетов, сформулированных руководством организации, при разработке бюджетов могут рас­сматриваться в качестве целей бюджетирования усиление стимулирования руководителей и работ­ников структурных подразделений к повышению рентабельности выпускаемых этими подразделе­ниями видов продукции и услуг, повышение от­ветственности персонала за расходы, конечные
финансовые результаты работы; а также повышение обоснованности выделения финансовых ресурсов на осуществление мероприятий по развитию и совер­шенствованию производственной деятельности.

Информация о работе Бюджетирование: понятие, виды бюджетов, методика составления