Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 20:41, курсовая работа
Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг и производства продукции животноводства, рентабельность.
Раздел 1. Теоретические основы и предмет исследования
1.1. Особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных
предприятиях ………………………………………………………………
1.2. Развитие отрасли животноводства…………………………………..
1.2. Основные нормативные документы при учете продукции
животноводства…………………………………………………………….
1.4. Организационно-экономическая характеристика СПК «Прогресс»
и аспекты ее учетной политики……………………………………………
Раздел 2. Основное содержание и порядок учета продукции животноводства в СПК «Прогресс».
2.1. Общая характеристика СПК «Прогресс»…………………………….
2.2. Готовая продукция сельского хозяйства и методы ее оценки……...
2.3. Производство и распределение продукции животноводства
СПК «Прогресс»……………………………………………………………
2.4. Документальное оформление поступления и выбытия продукции
животноводства……………………………………………………………
2.5. Синтетический и аналитический учет продукции животноводства..
Раздел 3. Тематические упражнения бухгалтерского учета
3.1. Методические вопросы бухгалтерского учета………………………
3.2. Тематические упражнения по бухгалтерскому учету………………
Заключение……………………………………………………………..…………...
Содержание
Введение ……………………………………………………………………………. | 3 |
Раздел
1. Теоретические основы и предмет исследования
предприятиях ……………………………………………………………… |
5 |
1.2. Развитие отрасли животноводства………………………………….. | 7 |
|
11 |
1.4. Организационно-экономическая
характеристика СПК «Прогресс»
и
аспекты ее учетной политики…………………………………… |
12 |
Раздел
2. Основное содержание и порядок учета
продукции животноводства в СПК «Прогресс».
2.1.
Общая характеристика СПК « |
14 |
2.2. Готовая продукция сельского хозяйства и методы ее оценки……... | 16 |
2.3. Производство и распределение
продукции животноводства
СПК
«Прогресс»…………………………………………………… |
19 |
2.4. Документальное
оформление поступления и
животноводства………………………………………… |
21 |
2.5. Синтетический
и аналитический учет |
23 |
Раздел 3. Тематические упражнения бухгалтерского учета | |
3.1. Методические
вопросы бухгалтерского учета…… |
28 |
3.2. Тематические упражнения по бухгалтерскому учету……………… | 35 |
Заключение…………………………………………………… |
37 |
Список использованной литературы | |
Приложение |
Введение
Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг и производства продукции животноводства, рентабельность.
Как и земледелие, животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, и таким образом сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимающимися охотой и собирательством. К тому же, определённых видов разведение животных позволяло транспортировать грузы на большие расстояния и положило начало производству молочной продукции и переработке, разветвлённой торговле и бизнес плану. Многие учёные институт животноводства при анализе сходятся во мнении, что эти факты послужили мощным импульсом для развития культуры, новых бытовых изобретений, а также более крупных обществ и народностей, возникавших на основе объединяющей их идентичности в животноводстве.
Главной целью бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях являются анализ, интерпретация и использование экономической информации для выявления тенденций развития предприятия, выбора варианта и принятия управленческих решений. Специфика бухгалтерского учета в агропромышленном секторе обусловлена неодинаковой природой отраслей сельского хозяйства (растениеводство, животноводство, вспомогательное производство и т.д.) и соответственно происходящими в них изменениями (посев, оприходование урожая, прирост живой массы, приплод и пр.).
Соблюдение технологии
Особенности
готовой продукции
Выпуск
продукции животноводства должен осуществляться
под постоянным контролем со стороны учетного
аппарата предприятия, так как бесперебойное
поступление продукции из процесса производства
предполагает своевременность выполняемых
договорных отношений с покупателями,
организации расчетов с бюджетом, внебюджетными
фондами, работниками предприятия.
1. Теоретические основы и предмет исследования.
1.1. Особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Главной целью бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях являются анализ, интерпретация и использование экономической информации для выявления тенденций развития предприятия, выбора варианта и принятия управленческих решений. В частности, учетная информация используется на следующих уровнях управления: внутрихозяйственном (в производственных подразделениях – данные первичного и сводного учета), общехозяйственном (по хозяйству в целом – данные текущего бухгалтерского учета, включая данные отчетности) и внешнем уровне управления сельскохозяйственным производством (используется в основном квартальная и годовая бухгалтерская отчетность). Кроме информационной, бухгалтерский учет выполняет контрольную функцию, суть которой сводится к иллюстрации выполнения организационного плана и оценке рентабельности каждой отрасли хозяйства, а также к предотвращению провалов в работе, нерационального использования ресурсов и, следовательно, к сохранению средств предприятия.
Бухгалтерский
учет на сельскохозяйственных предприятиях
характеризуется рядом
Выделяют следующие основные особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях, связанные с этим проблемы и задачи.
1.
Главным средством
2.
Специфика бухгалтерского
3.
В сельском хозяйстве из–за
действия климатических
4.
Зачастую от одной культуры
или одного вида скота
5. Производство сельскохозяйственной продукции – длительный процесс, иногда оно занимает более одного календарного года. По некоторым сельскохозяйственным культурам и животным затраты осуществляются в текущем отчетном году, а продукцию получают только в следующем отчетном году (озимые зерновые культуры, откорм молодняка крупного рогатого скота и др.). По этой причине в учете затраты разграничивают по производственным циклам, не совпадающим с календарным годом: затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты текущего года под урожай будущих лет и затраты текущего года под урожай этого же года.
6.
Часть продукции собственного
производства поступает на
7.
В аграрном производстве
Кроме
этих факторов, на организацию бухгалтерского
учета в сельском хозяйстве оказывают
влияние организационно–
Таким
образом, система бухгалтерского учета
сельскохозяйственных предприятий находится
в зависимости от организации аграрного
производства, организационно–правовой
формы и специализации хозяйства, но при
этом ей присущи общие черты, характерные
для учета в любой отрасли народного хозяйства:
учет строится по единому унифицированному
Плану счетов, применяются типовые регистры
бухгалтерского учета и формы, а также
методы организации учетных работ.
1.2. Развитие отрасли животноводства.
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.
Наиболее распространенными
Мясо, молоко, яйца представляют
основные продукты питания
В животноводстве выделяют более узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам.
Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.
Крупный рогатый скот по
Информация о работе Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных предприятиях