Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 20:41, курсовая работа

Описание

Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг и производства продукции животноводства, рентабельность.

Содержание

Раздел 1. Теоретические основы и предмет исследования
1.1. Особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных
предприятиях ………………………………………………………………
1.2. Развитие отрасли животноводства…………………………………..
1.2. Основные нормативные документы при учете продукции
животноводства…………………………………………………………….
1.4. Организационно-экономическая характеристика СПК «Прогресс»
и аспекты ее учетной политики……………………………………………
Раздел 2. Основное содержание и порядок учета продукции животноводства в СПК «Прогресс».
2.1. Общая характеристика СПК «Прогресс»…………………………….
2.2. Готовая продукция сельского хозяйства и методы ее оценки……...
2.3. Производство и распределение продукции животноводства
СПК «Прогресс»……………………………………………………………
2.4. Документальное оформление поступления и выбытия продукции
животноводства……………………………………………………………
2.5. Синтетический и аналитический учет продукции животноводства..
Раздел 3. Тематические упражнения бухгалтерского учета
3.1. Методические вопросы бухгалтерского учета………………………
3.2. Тематические упражнения по бухгалтерскому учету………………
Заключение……………………………………………………………..…………...

Работа состоит из  1 файл

курсовая бухучет1.doc

— 423.00 Кб (Скачать документ)

    От  скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный  рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.

    Скотоводство  как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского  хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения – навоз, свиноводству – молоко, необходимое для поросят раннего возраста.

    Свиноводство  является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства –  мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслей животноводства.

    Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многоотраслевую и  ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а  также шерсть, меховое и шубные овчины, смушки и кожу.

    Птицеводство  обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а  легкую промышленность – ценным сырьем.

    Изменение численности скота и птицы  зависит в первую очередь от обеспеченности животноводства качественными кормами и показателем воспроизводства стада.

      За последний период улучшилась  обеспеченность животноводства  кормами в связи с увеличением  урожая зерновых культур. В  расчете на условную голову  крупного рогатого скота выросло  количество кормов, в том числе концентрированных. Увеличились приплоды крупного рогатого скота, овец и коз сократился падеж всех видов скота. Это позволяет рассчитать на замедление темпов сокращения поголовья скота, рост его продуктивности и улучшение воспроизводственных показателей.

    Негативное  влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и  сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и  другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

    Поголовье крупного рогатого скота пока не стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так как руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий осознали, что дальнейшее сокращение поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами.

    В зависимости от размещения и специализации, выбранной системы животноводческой фермы существенно различаются по своему материально-техническому оснащению, технологии, организации труда и производства.

    Под системой животноводства принято понимать обусловленные производственной специализацией хозяйства состав и размеры животноводческих отраслей, а также совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных, научно обоснованных зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий по их ведению. Системы животноводства различают по уровню интенсивности, способам кормопроизводства и типам кормления животных, формам организации содержания скота, организация воспроизводства стада, ведения племенной работы и т.д.

    Совершенствование этих систем заключается в организации производства продукции животноводства на промышленной основе, на крупных узкоспециализированных предприятиях. В отрасли мясного скотоводства лидирующие позиции занимают крупные специализированные откормочные предприятия промышленного типа. В свиноводстве же в большинстве случаев выращиванием и откормом животных занимаются одни и те же хозяйства и разделение труда в этой отрасли более ограничено. В птицеводстве прогрессирует выделение производства мяса, являвшегося ранее побочным продуктом в птицеводстве яичного направления, в самостоятельную отрасль мясного птицеводства.

           Соблюдение технологии содержания  скота и птицы и производства  продукции животноводства непосредственно  зависит от рациональной организации  труда в хозяйстве. При организации труда в животноводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов рациональной организации рабочих процессов как пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность. 

 

     1.3. Основные нормативные документы при учете продукции животноводства.

    1. Федеральный закон «О бухгалтерском  учете».

    2. Положение по ведению бухгалтерского  учета и отчетности в Российской  Федерации.

    3. План счетов бухгалтерского учета  финансово–хозяйственной деятельности  организаций и Инструкция по  его применению.

    4. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации».

    5. ПБУ 5/01 «Учет материально–производственных  запасов».

    6. Методические указания по бухгалтерскому  учету материально–производственных  запасов.

    7. Методические указания по инвентаризации  имущества и финансовых обязательств.

    8. Методические рекомендации по  формированию и применению свободных  цен и тарифов на продукцию,  товары и услуги, ут

    вержденные  приказом Минэкономики России от 6 декабря 1995 г. № СН–484/7–982.

    9. Письмо Минфина России «О нормировании  рекламных расходов» от 15 января 2002 г. № 04–02–06/2/3.

    10. Общероссийский классификатор продукции,  утвержденный постановлением Госстандарта  России от 30 декабря 1993 г.

    По  закону ответственность за организацию  бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций на сельскохозяйственном предприятии, как и в других сферах деятельности, несет руководитель. Он назначает главного бухгалтера, который, в свою очередь, несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности; проводит контроль за рациональным использованием ресурсов и руководит бухгалтерской службой.

    Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется в соответствии с утвержденными руководителем рабочим планом счетов, первичной документацией (типовой и разработанной на самом предприятии), порядком проведения инвентаризации и методами оценки видов имущества и обязательств, правилами документооборота и технологией обработки учетной информации, а также в соответствии с порядком контроля за хозяйственными операциями.

    1.4. Организационно-экономическая характеристика СПК «Прогресс» и аспекты ее учетной политики.

     СПК «Прогресс» было организовано в 1975 году и основной сферой его деятельности является производство продукции животноводства и , растениеводства.

     Наиболее  важными аспектами, регламентирующими  ведение бухгалтерского учета СПК «Прогресс» являются следующие.

     Бухгалтерский учет в СПК «Прогресс» ведется в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, положениями по бухгалтерскому учету, планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, с учетом других действующих законов, положений, инструкций, а также в соответствии с требованиями настоящей учетной политики.

    Настоящая учетная политика охватывает основные методологические, методические и организационные  способы ведения бухгалтерского учета в СПК «Прогресс».

    Основными задачами учетной политики сельскохозяйственного  предприятия являются формирование набора четких инструкций, положений  и методов, которые позволят упорядочить, унифицировать (насколько это возможно), регламентировать основные участки учета, создать единую схему документооборота, систему оценки активов предприятия, сформировать отчетность, верно отражающую имущественное положение хозяйства. Эти задачи решаются путем применения множества способов ведения бухгалтерского учета, к которым относятся: способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации.

    Учетная политика организации формируется  главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем  организации. Основным требованием, предъявляемым  к принятой на сельскохозяйственном предприятии учетной политике, является то, что она не должна противоречить действующим законодательным и нормативным актам Российской Федерации.

    В учетной политике утверждаются:

    • рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и  аналитические счета, необходимые  для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

    • формы первичных документов, применяемые  для отражения фактов хозяйственной  деятельности, по которым не предусмотрены  типовые формы первичных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

    • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

    • методы оценки активов и обязательств;

    • правила документооборота и технология обработки учетной информации;

    • порядок контроля за хозяйственными операциями;

    • другие решения, необходимые для  организации бухгалтерского учета.

Принятая  учетная политика применяется последовательно  из года в год. 

 

     2. Основное содержание и порядок учета продукции животноводства в СПК «Прогресс».

    2.1. Общая характеристика СПК «Прогресс».

    СПК «Прогресс» организован в 1975 году. Хозяйство расположено в Киреевском районе Тульской области. Землепользование СПК «Прогресс» находится на двух участках, разделенных рекой Ока. Центральная усадьба расположена в село Коломино, в 58 км от районного центра, а так же в состав СПК входит деревня Подгорное и деревня Кломина.

    Согласно  агроклиматическому районированию  территория хозяйства находится  в зоне умеренно увлажненного района. Климат на территории совхоза континентальный с холодной зимой и теплым летом. Количество атмосферных осадков выпадающих за год составляет 457 мм., в том числе за вегетационный период 225 мм. Средняя продолжительность периода возможной вегетации растений определяется в 144 дня. Высота снежного покрова из наибольших декадных высот за зиму составляет 35 см. Продолжительность безморозного периода 135 дней.

    Сумма положительных температур воздуха  выше +10°C, cоставляет 16-10°С. Господствующими ветрами являются ветры Юго-западного направления. Абсолютный минимум температуры достигает -33°C и максимум + 32°C. Климатические условия зоны способствуют ежегодному вызреванию большинства скороспелых районированных сортов сельскохозяйственных культур. Однако, возможно снижение урожая за счет недобора тепла в отдельные годы.

    Поверхность землепользования СПК “Обской” делится  рекой Ока на 2 обособленных участка. На первом участке находятся все пахотные земли и часть сенокосов и пастбищ.  Второй участок занимают сенокосы, которые ежегодно подвергаются затоплению во время весеннего паводка. Лишь Северная часть этого участка не затопляется.

    Основная  площадь пахотных земель представлена светло-серыми лесными оподзоленными  почвами. Почвенно-эрозионных процессов  на территории землепользования не наблюдается.

           Древесная растительность представлена, в основном, лиственными породами: осина, береза с примесью рябины и черемухи. Кроме того, из хвойных пород встречаются: ель, пихта, кедр, лиственница.

           Растительный покров на луговых  участках состоит, в основном, из следующих растений: лисохвост, мятник, звездчатка, герань луговая, костер и другие. На пашне чаще всего встречаются сорняки: осот розовый, осот желтый, хвощ полевой, лебеда.

Информация о работе Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных предприятиях