Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 20:41, курсовая работа
Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг и производства продукции животноводства, рентабельность.
Раздел 1. Теоретические основы и предмет исследования
1.1. Особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных
предприятиях ………………………………………………………………
1.2. Развитие отрасли животноводства…………………………………..
1.2. Основные нормативные документы при учете продукции
животноводства…………………………………………………………….
1.4. Организационно-экономическая характеристика СПК «Прогресс»
и аспекты ее учетной политики……………………………………………
Раздел 2. Основное содержание и порядок учета продукции животноводства в СПК «Прогресс».
2.1. Общая характеристика СПК «Прогресс»…………………………….
2.2. Готовая продукция сельского хозяйства и методы ее оценки……...
2.3. Производство и распределение продукции животноводства
СПК «Прогресс»……………………………………………………………
2.4. Документальное оформление поступления и выбытия продукции
животноводства……………………………………………………………
2.5. Синтетический и аналитический учет продукции животноводства..
Раздел 3. Тематические упражнения бухгалтерского учета
3.1. Методические вопросы бухгалтерского учета………………………
3.2. Тематические упражнения по бухгалтерскому учету………………
Заключение……………………………………………………………..…………...
Таблица 3.
Динамика производства продукции животноводства в натуральном выражении
Продукция | 2005 г | 2006 г | 2007 г | 2008 г | 2009 г | Темп роста, % |
Молоко, ц | - | - | 518 | 2714 | 3200 | 617,8 |
Прирост живой массы КРС, ц | 423 | 448 | 384 | 165 | 170 | 40,2 |
Исходя из данных таблицы 3, можно сделать вывод о том, что происходит значительное сокращение прироста крупного рогатого скота в 2009 году по отношению к 2005 году на 59,8% в результате появления в СПК «Прогресс» молочного стада в 2007 году.
По производству молока заметна тенденция увеличения в 2009 году по сравнению с 2007 годом в 6,2 раза, а по сравнению с 2008 годом – в 1,2 раза вследствие увеличения поголовья основного стада.
В животноводстве в процессе производства может изготавливаться несколько видов продукции от каждого вида и каждой половозрастной группы животных (от основного стада крупного рогатого скота получают приплод – телят, молоко, навоз; при забое – шкуры, субпродукты и т.д.). Как и в растениеводстве, продукция животноводства идет на реализацию, причем реализация, например телки, может осуществляться на убой в живой и убойной массе или как реализация племенного молодняка. Могут быть использованы на нужды хозяйства навоз в качестве органических удобрений, мясо для общепита и т.д.; могут послужить базой для дальнейшего развития предприятия молодняк и животные на выращивании и откорме.
Особенности готовой продукции животноводства – ее неоднородное качество и множество характеризующих ее показателей. Качество непосредственно влияет на установление цены реализации продукции, именно поэтому все качественные характеристики готовой продукции животноводства должны быть указаны в первичной документации.
Основной продукцией отрасли молочного скотоводства является молоко. В качестве первичных документов по учету молока на фермах используют журнал учета надоя молока (форма № 176–АПК). Журнал ведут заведующий фермой, бригадир, мастер машинного доения или старшая доярка. Записи в журнале выполняют ежедневно по каждой доярке (мастеру машинного доения) по закрепленной группе обслуживаемых коров после каждой дойки. Кроме количества надоенного молока, в документе проставляют данные о жирности молока, общем количестве полученных жи–роединиц, прочие данные о качестве молока (кислотность и др.). Журнал учета молока ведется в одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме или в бригаде. Данные о количестве на доенного молока ежедневно из журнала учета надоя молока переносят в ведомость учета движения молока (форма № 178–АПК).
Ведомость представляет собой сводный документ по движению молока за отчетный месяц. В ведомость ежедневно из первичных документов заносят сведения о поступлении молока и его расходовании по основным каналам: реализовано, передано в переработку, израсходовано на выпойку телят, поросят, израсходовано на общественное питание и т.п., – выводят итог за день и остаток на конец дня. Ведомость ведут на каждой ферме (сливном пункте) отдельно, открывают ее либо на 15 дней, либо на месяц.
В зависимости от каналов потребления молока применяют разные первичные документы. При отправке на заводы по переработке молока выписывают счет–фактуру в двух экземплярах: один – получателю, другой – отправителю, затем счет–фактуру регистрируют в книге продаж. Затем на каждую партию отправленного молока составляют в четырех экземплярах товарно–транспортную накладную (молочное сырье) (форма № 192–АПК). Первый экземпляр с распиской шофера остается у отправителя продукции, второй, третий и четвертый экземпляры вручают шоферу, из которых второй экземпляр передают получателю, а третий и четвертый с подписями получателя возвращается в хозяйство.
Перед отправкой молоко взвешивают, определяют жирность, кислотность, температуру; полученные сведения записывают в графу накладной «Отправлено». При приеме получателем молоко подвергается вторичной проверке в присутствии представителя хозяйства и данные приемки заносят в графу накладной «Принято».
При
использовании молока для внутрихозяйственных
целей (в столовых, детских садах)
его расход фиксируют в лимитно–заборных
картах или накладных
Отрасль овцеводства неоднородна по составу, но, как правило, основной ее продукцией является шерсть. Первичными документами по учету оприходования шерсти являются: акт настрига и приемки шерсти (форма № 181–АПК), который составляется зоотехником с участием старшего чабана и заведующего пунктом стрижки овец, дневник поступления и отправки шерсти (форма № 182–АПК) на заготовительные пункты. При составлении акта и дневника одновременно делают записи в учетный лист труда и выполненных работ для начисления оплаты труда стригалям.
Оприходованную шерсть сортируют по классам и формируют в кипы. При отправке шерсти количество кип фиксируют в дневнике поступления и отправки шерсти.
Выпуск продукции животноводства должен осуществляться под постоянным контролем со стороны учетного аппарата предприятия, так как бесперебойное поступление продукции из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками предприятия.
После того как продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой и, если не поступает сразу в реализацию, должна быть сдана на хранение материально ответственному лицу (кладовщику).
Материально ответственное лицо при поступлении готовой продукции, расписываясь в документе о передаче материальных ценностей (актах, накладных и т.п.), оставляет второй экземпляр документа у себя. При выбытии продукции со склада бухгалтерия оформляет два экземпляра накладных, один из которых остается у лица, получившего продукцию, другой – остается на складе. Все движение готовой продукции должно отражаться в карточках складского учета (типовая межведомственная форма № М–17) или, что удобнее при большой номенклатуре товарно–материальных ценностей, в книге складского учета (форма № 40). В этих документах отражают приход, расход и остаток каждой номенклатуры товарно–материальных ценностей.
В конце месяца материально ответственное лицо составляет отчет о движении материальных ценностей (форма № 265–АПК), к которому прилагаются все первичные документы. Учет готовой продукции материально ответственное лицо ведет, как правило, в количественном измерении. Стоимость и итоговые суммы указываются уже в бухгалтерии при обработке материальных отчетов.
Фактическое
движение готовой продукции отражается
в производственных отчетах и
отчетах о движении материальных
ценностей. Вся первичная документация
на оприходование готовой
После сверки всех данных первичных документов с информацией, представленной в учетных регистрах, в бухгалтерии составляют сальдовые ведомости.
Оприходование
готовой продукции в
На субсчете 43–2 «Готовая продукция животноводства». фиксируются записи по оприходованию готовой продукции животноводства:
Дт 43–2 «Готовая продукция животноводства» Кт 20–2 «Животноводство», 23–7 «Гужевой транспорт»;
Реализация и прочее выбытие продукции животноводства отражается по кредиту счета 43 «Готовая продукции» и дебету счетов 90 «Продажи», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и пр. Данная корреспонденция отражает продажу продукции по плановой себестоимости с отражением фактической себестоимости в конце финансового года путем дополнительной проводки или методом «красного сторно» на сумму разницы между плановой и фактической себестоимостью.
Правильный
учет и оценка готовой продукции
на сельскохозяйственных предприятиях
важны для определения
• право организации на получение этой выручки;
• сумма выручки может быть определена;
• уверенность в том, что в результате конкретной операции увеличатся экономические выгоды организации;
• право собственности на продукцию перешло от организации к покупателю;
• расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату реализованной готовой продукции, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.
Показатель
выручки от реализации продукции
трактуется в соответствии с действующим
законодательством следующим
• в бухгалтерском учете – это сумма, на которую покупателю предъявлены расчетные документы к оплате за отгруженную продукцию;
•
в налогообложении – это сумма
денежных средств, поступивших за отгруженную
продукцию (выполненные работы, оказанные
услуги), или сумма, на которую покупателю
предъявлены документы к
Согласно ст. 40 ГК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Этой же статьей предусмотрено, что налоговые органы вправе в определенных случаях контролировать правильность применения цен сторонами.
В бухгалтерском учете выпуск и реализация готовой продукции могут отражаться с применением (или без применения) счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», который предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции (сданных работах, оказанных услугах) за отчетный период.
Бухгалтерский
учет готовой продукции с
По окончании месяца на счете 40 формируется информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, оказанных услугах) в двух оценках:
1) по дебету – фактическая производственная себестоимость;
Информация о работе Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных предприятиях