Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 20:41, курсовая работа

Описание

Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг и производства продукции животноводства, рентабельность.

Содержание

Раздел 1. Теоретические основы и предмет исследования
1.1. Особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных
предприятиях ………………………………………………………………
1.2. Развитие отрасли животноводства…………………………………..
1.2. Основные нормативные документы при учете продукции
животноводства…………………………………………………………….
1.4. Организационно-экономическая характеристика СПК «Прогресс»
и аспекты ее учетной политики……………………………………………
Раздел 2. Основное содержание и порядок учета продукции животноводства в СПК «Прогресс».
2.1. Общая характеристика СПК «Прогресс»…………………………….
2.2. Готовая продукция сельского хозяйства и методы ее оценки……...
2.3. Производство и распределение продукции животноводства
СПК «Прогресс»……………………………………………………………
2.4. Документальное оформление поступления и выбытия продукции
животноводства……………………………………………………………
2.5. Синтетический и аналитический учет продукции животноводства..
Раздел 3. Тематические упражнения бухгалтерского учета
3.1. Методические вопросы бухгалтерского учета………………………
3.2. Тематические упражнения по бухгалтерскому учету………………
Заключение……………………………………………………………..…………...

Работа состоит из  1 файл

курсовая бухучет1.doc

— 423.00 Кб (Скачать документ)

           В состав общей земельной площади  относят всю территорию, закрепленную  за сельскохозяйственным предприятием

           Рассмотрим землепользование в  СПК «Прогресс» за 2005-2009 года.

    Таблица 1.

Показатели Площадь, га. Структура, %

2009 год

2005 2006 2007 2008 2009
Общая земельная площадь 16528 16528 16528 16528 16528 100
В т.ч. с/х угодья 3738 3738 3738 3738 3738 22,62
из  них:

 пашня

 
1276
 
1276
 
1276
 
1276
 
1276
 
7,72
Сенокосы 2002 2002 2002 2002 2002 12,11
Пастбища 460 460 460 460 460 2,78
Площадь леса 8449 8449 8449 8449 8449 51,12
Пруды и водоемы 603 603 603 603 603 3,65

          

    Анализируя  данные таблицы видно, что СПК  «Прогресс» располагает различными сельскохозяйственными угодьями. Общая земельная площадь за рассматриваемый период не изменилась. Наибольший удельный вес, среди которых занимает площадь сельскохозяйственных угодий (22,62%) в связи со специализацией хозяйства.

 

    2.2. Готовая продукция сельского хозяйства и методы ее оценки.

    К готовой продукции сельского хозяйства относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в растениеводстве и животноводстве, а также продукция промышленных производств, если таковые существуют на сельскохозяйственном предприятии.

    Готовая продукция – это конечный результат  производственного цикла, предназначенный  для продажи. Однако в сельском хозяйстве в силу его специфики готовая продукция может расходоваться и внутри хозяйства. Кроме того, готовая продукция сельского хозяйства является продуктом природного процесса, что обусловливает наличие как основной, так и побочной продукции. При этом производство в сельском хозяйстве сезонное. К особенностям большинства предприятий отрасли можно отнести также территориальную разобщенность и неоднородность производства.

    Все это накладывает отпечаток на учетный процесс на сельскохозяйственных предприятиях, в частности на учет готовой продукции. Из–за сезонности производства учет готовой продукции в течение года ведут по нормативным расценкам и только в конце финансового года бухгалтер в результате сложных расчетов может исчислить фактическую себестоимость готовой продукции. Помимо прочего, непрерывность производственного процесса диктует необходимость четкого установления момента выхода готовой продукции определенного вида, что позволяет реально оценить и уже готовую продукцию, и средства, оставшиеся в НЗП, сумма которых на некоторых сельскохозяйственных предприятиях даже в конце года достигает половины их оборотных активов. Особенно важен на сельскохозяйственных предприятиях контроль. Территориальная разобщенность производства, трудоемкость процесса (следовательно, большая численность задействованных работников), разнообразие и значительный объем документации, неоднородность продукции создают возможность для утечки некоторых видов готовой продукции из мест непосредственного изготовления, а также во время транспортировки, хранения и т.д.

    В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально–производственных запасов» готовая продукция является частью МПЗ организации. Основные задачи учета готовой продукции определены п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально–производственных запасов. Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать:

    • формирование фактической себестоимости  готовой продукции;

    • контроль за правильным и своевременным  документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;

    • контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.

    Необходимыми  предпосылками создания оптимальной  системы контроля за сохранностью готовой  продукции являются:

    • наличие должным образом оборудованных  складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);

    • размещение запасов по секциям складов, а внутри них по отдельным группам  и типо–сорто–размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким  образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов должен быть прикреплен ярлык с указанием данных о находящемся запасе;

    • оснащение мест хранения запасов  весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;

    • определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;

    • определение круга лиц, ответственных  за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и  др.), правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности, увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером предприятия;

    • определение перечня должностных  лиц, которым предоставлено право  подписи документов на отпуск со складов  продукции, а также выдач разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения.

    В ПБУ 5/01 устанавливаются правила формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции организации и предусматриваются следующие направления оценки готовой продукции:

    • продукции при поступлении;

    • продукции при отпуске в производство, выбытии. Готовую продукцию в сельском хозяйстве оценивают следующими способами:

    1) по фактической производственной  себестоимости. Этот способ может  применяться на предприятиях  индивидуального производства с  ограниченной номенклатурой массового  производства;

    2) по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции. Неполную себестоимость исчисляют по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;

    3) по плановой (нормативной) производственной (полной или сокращенной) себестоимости.  Это обусловлено спецификой сельскохозяйственного производства. В течение года учет готовой продукции ведут в плановой оценке, а в конце года эту оценку доводят до фактической себестоимости, списывая или досписывая калькуляционные разницы.

    Фактическую себестоимость готовой продукции  при ее изготовлении на самом предприятии определяют исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

    В учетной политике предприятия должны быть отражены применяемые способы  оценки готовой продукции при  их отпуске в производство и другом выбытии.

    В соответствии с п. 16 ПБУ 5/01 установлены  следующие способы оценки готовой  продукции при выбытии:

    1) по себестоимости каждой единицы;

    2) по средней себестоимости;

    3) по себестоимости первых по  времени приобретения МПЗ (способ  ФИФО).

    Предприятие может применять различные способы оценки готовой продукции, но по каждой группе (виду) запасов в течение отчетного года возможен только один способ оценки.

    В п. 18 ПБУ 5/01 уточнен порядок оценки запасов по средней себестоимости. В соответствии с данным пунктом оценка готовой продукции по средней себестоимости проводится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.

    Готовую продукцию учитывают в количественных и стоимостных измерителях. 

    2.3. Производство и распределение продукции животноводства               СПК «Прогресс»

    Животноводство  – важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства, дающее более половины его валовой продукции. Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг и производства продукции животноводства, рентабельность.

    Анализ  производства продукции животноводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным её видам, так и в целом по животноводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные о валовой продукции животноводства за 5 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы (см. табл. 2).

Таблица 2.

Динамика  валовой продукции животноводства в стоимостном выражении

Год Валовая продукция (в текущих ценах),

тыс. руб.

Темп  роста, % Валовая продукция животноводства Темп  роста, %
Цепной Базисный Цепной базисный
2005 3372 - - 1383 - -
2006 3560 105,6 105,6 1739 125,7 125,7
2007 3462 97,2 102,7 1151 66,2 83,2
2008 3175 91,7 94,2 1104 96,0 79,8
2009 4156 130,9 123,2 1768 160,1 127,8
 

Производство  валовой продукции в целом  по предприятию в 2009 году увеличивается  по сравнению с 2005 годом на 17,6%, не смотря на это производство валовой продукции животноводства в 2009 году по сравнению с 2005 годом увеличивается на 2,1%.

      На  данную динамику повлияло изменение  валовой продукции в натуральном  выражении (см. табл.3).

Информация о работе Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных предприятиях