Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 20:41, курсовая работа
Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг и производства продукции животноводства, рентабельность.
Раздел 1. Теоретические основы и предмет исследования
1.1. Особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных
предприятиях ………………………………………………………………
1.2. Развитие отрасли животноводства…………………………………..
1.2. Основные нормативные документы при учете продукции
животноводства…………………………………………………………….
1.4. Организационно-экономическая характеристика СПК «Прогресс»
и аспекты ее учетной политики……………………………………………
Раздел 2. Основное содержание и порядок учета продукции животноводства в СПК «Прогресс».
2.1. Общая характеристика СПК «Прогресс»…………………………….
2.2. Готовая продукция сельского хозяйства и методы ее оценки……...
2.3. Производство и распределение продукции животноводства
СПК «Прогресс»……………………………………………………………
2.4. Документальное оформление поступления и выбытия продукции
животноводства……………………………………………………………
2.5. Синтетический и аналитический учет продукции животноводства..
Раздел 3. Тематические упражнения бухгалтерского учета
3.1. Методические вопросы бухгалтерского учета………………………
3.2. Тематические упражнения по бухгалтерскому учету………………
Заключение……………………………………………………………..…………...
В состав общей земельной
Рассмотрим землепользование в СПК «Прогресс» за 2005-2009 года.
Таблица 1.
Показатели | Площадь, га. | Структура,
%
2009 год | ||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | ||
Общая земельная площадь | 16528 | 16528 | 16528 | 16528 | 16528 | 100 |
В т.ч. с/х угодья | 3738 | 3738 | 3738 | 3738 | 3738 | 22,62 |
из
них:
пашня |
1276 |
1276 |
1276 |
1276 |
1276 |
7,72 |
Сенокосы | 2002 | 2002 | 2002 | 2002 | 2002 | 12,11 |
Пастбища | 460 | 460 | 460 | 460 | 460 | 2,78 |
Площадь леса | 8449 | 8449 | 8449 | 8449 | 8449 | 51,12 |
Пруды и водоемы | 603 | 603 | 603 | 603 | 603 | 3,65 |
Анализируя данные таблицы видно, что СПК «Прогресс» располагает различными сельскохозяйственными угодьями. Общая земельная площадь за рассматриваемый период не изменилась. Наибольший удельный вес, среди которых занимает площадь сельскохозяйственных угодий (22,62%) в связи со специализацией хозяйства.
2.2. Готовая продукция сельского хозяйства и методы ее оценки.
К готовой продукции сельского хозяйства относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в растениеводстве и животноводстве, а также продукция промышленных производств, если таковые существуют на сельскохозяйственном предприятии.
Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Однако в сельском хозяйстве в силу его специфики готовая продукция может расходоваться и внутри хозяйства. Кроме того, готовая продукция сельского хозяйства является продуктом природного процесса, что обусловливает наличие как основной, так и побочной продукции. При этом производство в сельском хозяйстве сезонное. К особенностям большинства предприятий отрасли можно отнести также территориальную разобщенность и неоднородность производства.
Все это накладывает отпечаток на учетный процесс на сельскохозяйственных предприятиях, в частности на учет готовой продукции. Из–за сезонности производства учет готовой продукции в течение года ведут по нормативным расценкам и только в конце финансового года бухгалтер в результате сложных расчетов может исчислить фактическую себестоимость готовой продукции. Помимо прочего, непрерывность производственного процесса диктует необходимость четкого установления момента выхода готовой продукции определенного вида, что позволяет реально оценить и уже готовую продукцию, и средства, оставшиеся в НЗП, сумма которых на некоторых сельскохозяйственных предприятиях даже в конце года достигает половины их оборотных активов. Особенно важен на сельскохозяйственных предприятиях контроль. Территориальная разобщенность производства, трудоемкость процесса (следовательно, большая численность задействованных работников), разнообразие и значительный объем документации, неоднородность продукции создают возможность для утечки некоторых видов готовой продукции из мест непосредственного изготовления, а также во время транспортировки, хранения и т.д.
В
соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально–
• формирование фактической себестоимости готовой продукции;
•
контроль за правильным и своевременным
документальным оформлением операций
поступления и отпуска
• контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.
Необходимыми предпосылками создания оптимальной системы контроля за сохранностью готовой продукции являются:
•
наличие должным образом
• размещение запасов по секциям складов, а внутри них по отдельным группам и типо–сорто–размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов должен быть прикреплен ярлык с указанием данных о находящемся запасе;
• оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;
• определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
• определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности, увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером предприятия;
•
определение перечня
В ПБУ 5/01 устанавливаются правила формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции организации и предусматриваются следующие направления оценки готовой продукции:
• продукции при поступлении;
•
продукции при отпуске в
1)
по фактической
2) по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции. Неполную себестоимость исчисляют по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;
3)
по плановой (нормативной) производственной
(полной или сокращенной)
Фактическую
себестоимость готовой
В учетной политике предприятия должны быть отражены применяемые способы оценки готовой продукции при их отпуске в производство и другом выбытии.
В соответствии с п. 16 ПБУ 5/01 установлены следующие способы оценки готовой продукции при выбытии:
1)
по себестоимости каждой
2) по средней себестоимости;
3)
по себестоимости первых по
времени приобретения МПЗ (
Предприятие может применять различные способы оценки готовой продукции, но по каждой группе (виду) запасов в течение отчетного года возможен только один способ оценки.
В п. 18 ПБУ 5/01 уточнен порядок оценки запасов по средней себестоимости. В соответствии с данным пунктом оценка готовой продукции по средней себестоимости проводится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.
Готовую
продукцию учитывают в
2.3. Производство и распределение продукции животноводства СПК «Прогресс»
Животноводство
– важнейшая отрасль
Анализ производства продукции животноводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным её видам, так и в целом по животноводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные о валовой продукции животноводства за 5 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы (см. табл. 2).
Таблица 2.
Динамика
валовой продукции
Год | Валовая
продукция (в текущих ценах),
тыс. руб. |
Темп роста, % | Валовая продукция животноводства | Темп роста, % | ||
Цепной | Базисный | Цепной | базисный | |||
2005 | 3372 | - | - | 1383 | - | - |
2006 | 3560 | 105,6 | 105,6 | 1739 | 125,7 | 125,7 |
2007 | 3462 | 97,2 | 102,7 | 1151 | 66,2 | 83,2 |
2008 | 3175 | 91,7 | 94,2 | 1104 | 96,0 | 79,8 |
2009 | 4156 | 130,9 | 123,2 | 1768 | 160,1 | 127,8 |
Производство валовой продукции в целом по предприятию в 2009 году увеличивается по сравнению с 2005 годом на 17,6%, не смотря на это производство валовой продукции животноводства в 2009 году по сравнению с 2005 годом увеличивается на 2,1%.
На
данную динамику повлияло изменение
валовой продукции в
Информация о работе Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных предприятиях