Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2010 в 22:21, отчет по практике
Информация, необходимая для оперативного управления предприятием содержится в системе управленческого учета. Управленческий учет – это составная часть информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений отделов предприятия.
Введение…………………………………………………………………...
1. Исходная экономическая информация………………………………….. 7
2. Бухгалтерский финансовый учет………………………………………... 21
2.1. Учет денежных средств в кассе…………………………………….……
2.2. Учет расчетных операций………………………………………………..
2.3. Учет материально – производственных запасов………………………..
2.4. Учет основных средств и нематериальных активов……………..……..
2.5 Учет труда и его оплаты…………………………………………...……..
2.6. Учет капитала, фондов, резервов и финансирования…………………..
2.7. Учет реализации продукции……………………………………………...
2.8. Учет финансовых результатов и использование прибыли…...…..…….
2.9. Закрытие операционных счетов и составление отчетности……...........
2.10. Состав и содержание бухгалтерской отчетности……………………….
2.11. Участие в работе комиссии по инвентаризации основных средств…...
3. Бухгалтерский управленческий учет…………………………………….
3.1. Организация управленческого учета в хозяйстве…………………........
3.2. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства
3.3. Организация учета во вспомогательном производстве………….……..
3.4. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств………………………………………………………………..
3.5. Учет затрат в обслуживающих производствах………………………….
3.6. Закрытие счетов в бухгалтерском учете………………………………...
4. Бухгалтерское дело…………..…………………………………………...
5. Аудит………………………………………………………………………
6. Налогообложение и налоговый учет…………………………………….
7. Финансовый менеджмент………………………………………………...
8. Научно – исследовательская работа на тему: «Учет затрат исчисления себестоимости картофеля» на данных предприятия СХПК «Луч» Комсомольского района ЧР)……………………………………………..
Выводы и предложения…………………………………………………
Приложения
Содержание
Введение………………………………………………………… |
||
1. | Исходная экономическая информация………………………………….. | 7 |
2. | Бухгалтерский финансовый учет………………………………………... | 21 |
2.1. | Учет денежных
средств в кассе……………………………………. |
|
2.2. | Учет расчетных операций……………………………………………….. | |
2.3. | Учет материально – производственных запасов……………………….. | |
2.4. | Учет основных средств и нематериальных активов……………..…….. | |
2.5 | Учет труда
и его оплаты………………………………………….. |
|
2.6. | Учет капитала, фондов, резервов и финансирования………………….. | |
2.7. | Учет реализации продукции……………………………………………... | |
2.8. | Учет финансовых результатов и использование прибыли…...…..……. | |
2.9. | Закрытие операционных
счетов и составление отчетности……...... |
|
2.10. | Состав и
содержание бухгалтерской отчетности……………… |
|
2.11. | Участие в работе комиссии по инвентаризации основных средств…... | |
3. | Бухгалтерский управленческий учет……………………………………. | |
3.1. | Организация управленческого
учета в хозяйстве…………………...... |
|
3.2. | Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства | |
3.3. | Организация учета
во вспомогательном производстве…… |
|
3.4. | Учет затрат
и исчисление себестоимости продукции
промышленных производств………………………………………………… |
|
3.5. | Учет затрат
в обслуживающих производствах… |
|
3.6. | Закрытие счетов в бухгалтерском учете………………………………... | |
4. | Бухгалтерское дело…………..…………………………………………... | |
5. | Аудит………………………………………………………………… |
|
6. | Налогообложение
и налоговый учет…………………………………… |
|
7. | Финансовый
менеджмент……………………………………………….. |
|
8. | Научно – исследовательская работа на тему: «Учет затрат исчисления себестоимости картофеля» на данных предприятия СХПК «Луч» Комсомольского района ЧР)…………………………………………….. | |
Выводы и предложения………………………………………………… | ||
Приложения |
Введение
С переходом к рыночным отношениям, сопровождаемым разрывом хозяйственных связей, либерализацией цен, резким сокращением государственных дотаций, сельское хозяйство оказалось в кризисном положении. В этих условиях устойчивое функционирование аграрных формирований во многом определяется степенью адаптации всей системы управления к рыночным механизмам хозяйствования. При этом значительно возрастает роль учета в обеспечении системы управления информацией, необходимой для анализа и прогнозирования экономических процессов, осуществления действенного контроля и активного воздействия на объект управления.
Усложнение внутренних и внешних связей, инфляция, неплатежи вынуждают аграрные организации изменять стратегию и тактику принимаемых решений, искать новые источники финансирования предпринимательской деятельности. В связи с этим возникает ряд проблем в организации информационного обеспечения процесса принятия и реализации управленческих решений, и прежде всего, в части учетной информации.
Проблемы получения качественной учетной информации о деятельности организаций и других участников экономических отношений (покупателей, поставщиков, конкурентов и др.) стали наиболее значимыми с появлением различных организационно-правовых форм собственности. Именно учет и отчетность должны создать среду экономического доверия среди всех участников хозяйственных отношений. Объективность и своевременность предоставляемой контрагентам учетной информации выступает гарантом обоснованности их выводов о целесообразности участия в инвестициях и кредитовании аграрной организации; поставки ей удобрений, семян, кормов; товарном кредитовании; заключении договоров о закупке готовой продукции и скота и т.п.
Одной
из важнейших, постоянно возрастающих
в новых условиях хозяйствования,
задач учета в сельском хозяйстве является
формирование полной и достоверной информации
о финансовом состоянии экономических
субъектов, необходимой для управления
их деятельностью, а также для использования
собственниками, потенциальными инвесторами,
банками, страховыми компаниями, поставщиками,
покупателями и государственными органами.
Информация, необходимая для оперативного управления предприятием содержится в системе управленческого учета. Управленческий учет – это составная часть информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений отделов предприятия.
Целью моей производственной практики является закрепление в производственных условиях теоретических знаний и приобретение практических навыков по постановке бухгалтерского и налогового учета, комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности, внутреннему аудиту, применению нормативных актов РФ и ЧР в СХПК «Луч».
Задачами производственной практики являются освоение навыков выполнения:
1) аналитической
работы в целом по предприятию,
2) постановки первичного и бухгалтерского учетов, составления текущих отчетов;
3) организация внутреннего и внешнего аудита и контрольно – ревизионных мероприятий на предприятии;
4) начисления
налоговых платежей всех
5)контроля
за обоснованностью начисления
заработной платы,
6)организации
документооборота и
Также в мою задачу входило проведение научно- исследовательской работы по исчислению себестоимости картофеля (на материалах СХПК «Луч» Комсомольского района ЧР)
Источниками анализа служат годовой отчет СХПК «Луч», первичные бухгалтерские документы, бизнес – планы, бизнес – проекты и нормативные справочники. Объектом исследования является СХПК «Луч» Комсомольского района ЧР.
1. Исходная экономическая информация
Территория землепользователя хозяйства СХПК «Луч» расположена в северо-западной части Комсомольского района Чувашской Республики. Его центральная усадьба – деревня Нижнее Тимерчеево находиться в 15 км от районного центра с. Комсомольское и 140 км от республиканского центра – г. Чебоксары. Связь центральной усадьбы с районным и республиканским центрами осуществляется асфальтированной дорогой. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции г. Канаш –45 км.
Климат
зоны расположения хозяйства умеренно-
Территория землепользования хозяйства характеризуется широковолнистым рельефом со слабопологими склонами со слабо развитой овражно-балочной сетью. Водораздельные плато с небольшими малочисленными блюдцеобразными понижениями занимают небольшие площади.
Густота овражно-балочной сети составляет 0,57 км на 1м2. Глубина местного базиса эрозии достигает 75м.
Гидрографическая сеть территории хозяйства представлена рекой «Хондурла», а также небольшими ручейками, которые имеют родниковое происхождение. Также имеются 2 пруда.
Основным предметом деятельности являются:
-
производство, переработка, хранение
и реализация
-
производство и реализация
- привлекать заемные средства, а также выдавать денежные кредиты и авансы работникам предприятия.
На территории СХПК «Луч» расположены почвы следующих типов: серые лесные, черноземы, аллювиальные дерновые. Основной фон почвенного покрова территории хозяйства-черноземы(88,6 %). По механическому составу почвы средне- и легкоглинистые. В хозяйстве 5,8 % сельскохозяйственных угодий характеризуются низким, 16,7 % средним, 46,2 % повышенным, 31,3 % высоким содержанием гумуса.
Наиболее важным и существенным условием деятельности, определяющим профиль производства и сочетание отраслей, следует считать из природных: структуру сельскохозяйственных угодий, характер естественных сенокосов и пастбищ, наличие естественных и искусственных водоемов на территории землепользования хозяйства, а также лесов или же близость его к государственному лесному фонду.
По данным земельного учета на 1 января 2009 года в СХПК «Луч» имеются: 273 головы крупного рогатого скота (в том числе 140 коров молочного направления), свиней 354 головы, лошадей 39 головы и 24 пчелосемей, овцы и козы 26 головы.
По данным земельного учета на 1 января 2009 года общая площадь СХПК «Луч» составляет 1466 га, в т.ч. 1348 га сельхозугодий, из них 1196 га пашни, 142 га пастбища.
Таблица 1.1. - Структура земельного фонда.
Угодья | Площадь, га | Структура, % | ||||||||
2007 год | 2008 год | 2009 год | В среднем по району | В среднем по республике | 2007 год | 2008 год | 2009 год | В среднем по району | В среднем по республике | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 5 | 6 | 7 | 10 | 11 |
Общая земельная площадь, всего | 1480 | 1466 | 1466 | 1087 | 1274 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
в том числе с/х угодий, всего | 1362 | 1348 | 1348 | 1013 | 1179 | 92,03 | 91,95 | 91,95 | 93,0 | 92,5 |
Продолжение таблицы 1.1
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
из них:
пашни |
1210 | 1196 | 1196 | 928 | 1052 | 81,76 | 81,58 | 81,58 | 85,4 | 82,5 |
пастбища | 142 | 142 | 142 | 15 | 41 | 9,59 | 9,69 | 9,69 | 1,4 | 3,2 |
многолетние насаждения | 10 | 10 | 10 | - | - | 0,68 | 0,68 | 0,68 | - | - |
Лесные массивы | 7 | 7 | 7 | - | - | 0,47 | 0,48 | 0,48 | - | - |
Древесно-кустарниковые растения | 5 | 5 | 5 | - | - | 0,33 | 0,33 | 0,33 | - | - |
Пруды и водоёмы | 7 | 7 | 7 | - | - | 0,47 | 0,47 | 0,47 | - | - |
Дороги | 17 | 17 | 17 | - | - | 1,15 | 1,16 | 1,16 | - | - |
Прочие земли | 97 | 97 | 97 | - | - | 6,55 | 6,62 | 6,62 | - | - |
Болота | 2 | 2 | 2 | - | - | 0,14 | 0,14 | 0,14 | - | - |
Информация о работе Исчисление себестоимости картофеля производственный отчет