Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2010 в 22:21, отчет по практике
Информация, необходимая для оперативного управления предприятием содержится в системе управленческого учета. Управленческий учет – это составная часть информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений отделов предприятия.
Введение…………………………………………………………………...
1. Исходная экономическая информация………………………………….. 7
2. Бухгалтерский финансовый учет………………………………………... 21
2.1. Учет денежных средств в кассе…………………………………….……
2.2. Учет расчетных операций………………………………………………..
2.3. Учет материально – производственных запасов………………………..
2.4. Учет основных средств и нематериальных активов……………..……..
2.5 Учет труда и его оплаты…………………………………………...……..
2.6. Учет капитала, фондов, резервов и финансирования…………………..
2.7. Учет реализации продукции……………………………………………...
2.8. Учет финансовых результатов и использование прибыли…...…..…….
2.9. Закрытие операционных счетов и составление отчетности……...........
2.10. Состав и содержание бухгалтерской отчетности……………………….
2.11. Участие в работе комиссии по инвентаризации основных средств…...
3. Бухгалтерский управленческий учет…………………………………….
3.1. Организация управленческого учета в хозяйстве…………………........
3.2. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства
3.3. Организация учета во вспомогательном производстве………….……..
3.4. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств………………………………………………………………..
3.5. Учет затрат в обслуживающих производствах………………………….
3.6. Закрытие счетов в бухгалтерском учете………………………………...
4. Бухгалтерское дело…………..…………………………………………...
5. Аудит………………………………………………………………………
6. Налогообложение и налоговый учет…………………………………….
7. Финансовый менеджмент………………………………………………...
8. Научно – исследовательская работа на тему: «Учет затрат исчисления себестоимости картофеля» на данных предприятия СХПК «Луч» Комсомольского района ЧР)……………………………………………..
Выводы и предложения…………………………………………………
Приложения
Анализируя таблицу 1.1 видно, что изменений не было в общей земельной помощи СХПК «Луч». Если сравнивать 2007 год с 2009 годом, то мы видим уменьшение площади пашни на 14 га. Эти площади были проданы в собственность индивидуальным предпринимателям. Сравнивая со среднерайонными и среднереспупликаскими показатель с/х угодья меньше на 379 га и 192 га соответственно.
Производственное
направление и отраслевую структуру хозяйства
определяет специализация предприятия.
Она заключается в выделении главной отрасли
и создании условий для ее преимущественного
развития. Основным экономическим показателем,
характеризующим специализацию сельскохозяйственного
предприятия, является структура товарной
продукции сельского хозяйства.
Таблица 1.2. - Состав и структура товарной продукции.
Наименование отраслей и продукции | Стоимость товарной продукции | |||||||
2007год | 2008 год | 2009год | ||||||
тыс.
руб. |
% | тыс.
руб. |
% | тыс. руб | % | |||
Всего по хозяйству | 21436 | 100 | 23045 | 100 | 16304 | 100 | ||
В т. ч. растениеводство | 8495 | 39,6 | 10296 | 44,7 | 6077 | 37,3 | ||
Из них: зерно | 947 | 4,4 | 1612 | 7 | 1074 | 6,6 | ||
Картофель | 7548 | 35,2 | 8684 | 37,7 | 5003 | 30,7 | ||
животноводство | 12941 | 60,3 | 12749 | 55,3 | 10227 | 62,7 | ||
Из них: молоко | 9263 | 43,2 | 8774 | 38,1 | 6528 | 40 | ||
Мед | 28 | 0,1 | 27 | 0,1 | - | - | ||
Скот в живой массе | 3650 | 17 | 3948 | 17,1 | 3699 | 22,7 |
Ведущей отраслью СХПК «Луч» является животноводство, составляет 60% от общей стоимостью товарной продукции. В животноводстве выделяется с наибольшим удельным весом производство и реализация молока, что составляет 40% общей стоимостью товарной продукции. Следом идет скот в живой массе – 22,7%.
Высокий удельный вес от общей стоимостью товарной продукции имеет реализация картофеля – 30,7%. Однако удельный вес картофеля снижается с каждым годом, как и в целом по отрасли растениеводства.
Таблица
1.3. - Расчет коэффициента специализации
в СХПК «Луч» за 2007-2009гг.
Наименование отраслей и продукции | Денежная выручка, тыс.руб | Удельный вес, % | Порядковый номер товарной продукции | ||||||
Годы | |||||||||
2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Всего по хозяйству | 21436 | 23045 | 16304 | 100 | 100 | 100 | - | - | - |
В т. ч. растениеводство | 8495 | 10296 | 6077 | 39,6 | 44,7 | 37,3 | - | - | - |
Из них: зерно | 947 | 1612 | 1074 | 4,4 | 7 | 6,6 | 4 | 4 | 4 |
Продолжение таблицы 1.3
Картофель | 7548 | 8684 | 5003 | 35,2 | 37,7 | 30,7 | 2 | 2 | 2 |
животноводство | 12941 | 12749 | 10227 | 60,3 | 55,3 | 62,7 | - | - | - |
Из них: молоко | 9263 | 8774 | 6528 | 43,2 | 38,1 | 40 | 1 | 1 | 1 |
Мед | 28 | 27 | - | 0,1 | 0,1 | - | 5 | 5 | - |
Скот в живой массе | 3650 | 3948 | 3699 | 17 | 17,1 | 22,7 | 3 | 3 | 3 |
Определим уровень специализации, который характеризуется коэффициентом специализации. Он устанавливается по формуле:
Кс= , где
Yi– удельный вес товарной продукции;
n – Порядковый номер товарной продукции в ранжированном ряду чисел.
Рассчитаем коэффициент специализации по СХПК «Луч» за последние три года.
Таким
образом, коэффициент специализации в
СХПК «Луч» составляет в 2009 году 0,3. Аналогично
посчитали коэффициент специализации
за 2007 и 2008 годы и получили 0,3 и 0,4. В среднем
за три года этот показатель составляет
0,3. Это означает, что данное предприятие
считается многоотраслевое, без ярко выраженной
специализации.
Таблица 1.4. - Состав и структура трудовых ресурсов СХПК «Луч»
Категории работников | Среднесписочная численность, чел. | Структура, % | ||||
2007г | 2008 | 2009г | 2007г | 2008 | 2009г | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Работники,
занятые в
сельскохозяйственном |
126 | 126 | 93 | 93,3 | 93,3 | 93 |
в том числе: рабочие постоянные | 104 | 104 | 72 | 77 | 77 | 72 |
из них: трактористы-машинисты | 27 | 20 | 13 | 14,8 | 14,8 | 13 |
операторы машинного доения, дояры | 8 | 8 | 7 | 5,9 | 5,9 | 7 |
скотники крупного рогатого скота | 8 | 8 | 7 | 5,9 | 5,9 | 7 |
Работники свиноводства | 9 | 6 | 4 | 6,7 | 4,4 | 4 |
Работники коневодства | 6 | 6 | 3 | 4,4 | 4,4 | 3 |
Служащие | 22 | 22 | 21 | 16,3 | 16,3 | 21 |
из них: руководители | 6 | 5 | 6 | 4,4 | 3,7 | 6 |
специалисты | 13 | 13 | 13 | 9,6 | 9,6 | 13 |
Работники, занятие в подсобных промышленных предприятиях | 8 | 8 | 6 | 5,9 | 5,9 | 6 |
Работники торговли и общественного питания | 1 | 1 | 1 | 0,7 | 0,7 | 1 |
Всего по предприятию | 135 | 135 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Из таблицы 1.4. видно, количество работников, занятых в сельском хозяйстве с каждым годом меняется. В структуре трудовых ресурсов наибольшее количество занимают рабочие постоянные – 72%. Наибольший удельный вес по рабочим постоянным принадлежит трактористам – машинистам (13%). Наименьший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают работники торговли и общественного питания (всего лишь 1%).
Основные фонды – это совокупность средств труда, функционирующих в неизменной натуральной форме в течение длительного времени и переносящих свою стоимость на готовый продукт частями, по мере износа. В процессе сельскохозяйственного производства важное значение имеет структура основных фондов. Она выражает процентное отношение стоимости отдельных видов или групп основных фондов к общей их стоимости.
Структура производственных основных средств с.-х. назначения зависит как от экономических, так и от природных факторов. Чем лучше хозяйство обеспечено основными средствами, или рационально использует их, тем больше получает дешевой продукции и, в конечном счете, эффективнее использует закрепленную землю и ведет хозяйство.
Виды основных фондов |
Среднегодовая стоимость, тыс. руб. |
Структура, % | ||||||||
2007 год | 2008 год | 2009 год | В среднем по району | В среднем по республике | 2007 год | 2008
год |
2009 год |
В среднем по району | В среднем по республике | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Здания | 14330 | 14427.5 | 14277 | 609 | 9979 | 44,3 | 41,3 | 38 | 30,2 | 42,5 |
Сооружения | 873 | 873 | 572,5 | 1671 | 3144 | 2,7 | 2,5 | 1,5 | 7,6 | 13,4 |
Машины и оборудование | 11343,5 | 13558 | 16328 | 10445 | 7069 | 35,1 | 38,8 | 43,4 | 47,8 | 30,1 |
Транспортные средства | 1638 | 1611,5 | 1580,5 | 1442 | 1409 | 5,1 | 4,6 | 4,2 | 6,4 | 6,0 |
Продолжение таблицы 1.5
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Производственный и хозяйственный инвентарь | 210 | 209 | 209 | 135 | 80 | 0,7 | 0,6 | 0,6 | 0,1 | 0,3 |
Рабочий скот | 376 | 323 | 254 | - | - | 1,2 | 0,9 | 0,7 | 0,7 | - |
Продуктивный скот | 1602 | 1992 | 2422,5 | - | - | 5 | 5,7 | 6,4 | - | - |
Многолетние насаждения | 21 | 21 | 21 | - | - | 0,1 | 0,1 | 0,1 | - | - |
Другие виды основных средств | 1931 | 1931 | 1931 | - | 336 | 6 | 5,5 | 5,1 | - | 1,4 |
Итого | 32324,5 | 34946 | 37595,5 | 21828 | 23468 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Информация о работе Исчисление себестоимости картофеля производственный отчет