Автор работы: e*************@gmail.com, 28 Ноября 2011 в 12:39, курсовая работа
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.
Содержание
Введение……………………………………………………………………...3
I. Основы калькулирования себестоимости 5
1. Определение себестоимости продукции, ее состав и виды 5
2. Сущность, принципы и объекты калькулирования 7
3. Классификация методов калькулирования 10
II. Методы калькулирования себестоимости продукции 12
1. Попроцессный метод 12
2. Позаказный метод 14
3. Попередельный метод 17
4. Фактический метод учета затрат 18
5. Нормативный метод учета затрат 19
III. Калькулирование полной и производственной себестоимости 24
Заключение 31
Список используемой литературы 32
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»
Тема:
«Калькулирование себестоимости продукции»
Выполнила
Руководитель
Белгород 2010
Содержание
Введение………………………………………………
Заключение 31
Список используемой литературы 32
Введение
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.
Актуальность курсовой работы в том, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации и снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.
Изучение процесса калькулирования себестоимости продукции на предприятии ставит перед собой задачи:
Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение процесса калькулирования себестоимости продукции .
Курсовая
работа состоит из трех глав, заключения-вывода
и списка используемой литературы.
В первой главе рассматриваются основы
калькулирования себестоимости продукции.
Во второй главе рассматриваются методы
калькулирования себестоимости продукции,
в третьей – процесс формирования полной
и производственной себестоимости.
Методологическая основа калькулирования себестоимости продукции изложена в трудах следующих ученых: М.А.Вахрушиной, В.Б.Ивашкевича и др.
Информационную
базу исследования составляют:
исследования отечественных и зарубежных
специалистов в области бухгалтерского
управленческого учета, практические
рекомендации специалистов по калькулированию
себестоимости продукции на предприятиях,
материалы периодической печати, ресурсы
Интернета.
Основы калькулирования себестоимости
Определение себестоимости продукции,
ее состав и виды
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее создания природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [3].
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции основной деятельности предприятий и организаций формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, осуществление которых связано с изготовлением данной продукции. Правила формирования в бухгалтерском учете информации о подобных расходах установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина РФ от 06.05.99г. № 33н). Согласно п.8 вышеуказанного документа, «для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по
статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.» Помимо указанного документа перечни и классификации затрат на производство продукции приведены в отраслевых инструкциях по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) [1].
В себестоимость продукции, в частности, включаются:
1. Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним также относятся: затраты, связанные с подготовкой и освоением производства, расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и др.
2. Расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.
3. Расходы,
непосредственно не связанные
с производством и
Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.
В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе традиционно выделяются следующие ее виды [7]:
1) цеховая
(включает прямые затраты
и общепроизводственные
2) производственная (состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции);
3) полная
себестоимость (
Сущность, принципы и объекты калькулирования
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) [7].
В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определятся себестоимость единицы продукции.
Задачей калькулирования является определение издержек, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.
В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляцию.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Все эти калькуляции отражают расходы на производство и реализацию конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных стоимостей предприятий отрасли.
Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта [4].
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида
деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами [3]:
1.
Научно обоснованная
Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, позволяющими бухгалтеру реализовать этот принцип на практике, являются типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), разработанные с учетом их отраслевых особенностей, для организаций и предприятий сельского хозяйства, рыболовства, нефтедобывающей и газодобывающей промышленности, транспорта, строительства, торговли и общественного питания, издательской деятельности, научно-технической отрасли, электроэнергетике и других.
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).
Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды
продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для продажи. Выбор объекта учета затрат и калькуляционной единицы зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.
3.
Выбор метода распределения
Производится предприятием самостоятельно, фиксируется в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.