Автор работы: e*************@gmail.com, 28 Ноября 2011 в 12:39, курсовая работа
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.
Содержание
Введение……………………………………………………………………...3
I. Основы калькулирования себестоимости 5
1. Определение себестоимости продукции, ее состав и виды 5
2. Сущность, принципы и объекты калькулирования 7
3. Классификация методов калькулирования 10
II. Методы калькулирования себестоимости продукции 12
1. Попроцессный метод 12
2. Позаказный метод 14
3. Попередельный метод 17
4. Фактический метод учета затрат 18
5. Нормативный метод учета затрат 19
III. Калькулирование полной и производственной себестоимости 24
Заключение 31
Список используемой литературы 32
4.
Разграничение затрат по
Необходимость выполнения принципа начисления, т.е. отражения в бухгалтерском учете операций в момент их совершения без увязки с денежными потоками.
5. Раздельный учет по текущим затратам на производство
продукции и по капитальным вложениям. Данный принцип задекларирован в Законе РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34-н.
6.
Выбор метода учета затрат
и калькулирования.
Классификация методов калькулирования
Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции – это совокупность способов аналитического учета затрат, обеспечивающих возможность отнесения затрат на избранный объект калькулирования (калькуляционную единицу) и определение себестоимости этой единицы [4].
Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (работ, услуг), ее составом, способом обработки. Выбор предприятием соответствующего метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, то есть от индивидуальных особенностей предприятия.
Классификация методов учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости продукции приведена на рис.1.
Методы
учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости продукции | ||||||
Оперативность учета затрат | Полнота формирования производственной себестоимости | Объект учета затрат | ||||
Калькулирование
факти- ческой себестои- мости |
Калькулирование
норма- тивной себестоимости |
Калькули
рование по полной себестои- мости |
Калькули-
рование по переменнной себестои- мости |
Попроцес-
сный метод |
Попере-
дельный метод |
Позаказ-
ный метод |
Рис.1. Методы учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции [4].
В рамках первой классификации выделяют два подхода в зависимости от того, когда проводится калькулирование: после окончания отчетного периода выделяется фактическая себестоимость, по плановым данным рассчитывается нормативная себестоимость.
По полноте включения затрат в производственную себестоимость выделяют методы калькулирования по полным затратам (когда общепроизводственные расходы включаются в оценку произведенной продукции и запасов) и по переменным затратам (когда в оценке запасов участвуют только переменные производственные расходы).
По третьему признаку в качестве основы классификации лежат объекты, определяемые особенностями технологического процесса: заказ, процесс и передел. В отдельных случаях рассматриваются дополнительные методы: партионное (пооперационное) калькулирование, а также учет затарат по функциям[4].
Методы калькулирования себестоимости продукции
Попроцессный метод
Попроцессный метод учета затрат применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих незавершенного производства, полуфабрикатов и запасов готовой продукции. Производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выпущенной продукции (работ, услуг). Применяется на производствах с простым технологическим циклом (в угольной, горнорудной, газовой, нефтяной промышленности).
При отсутствии запасов готовой продукции (энергетические, транспортные организации) применяется метод простой одноступенчатой калькуляции .
Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле [3]:
С = З / Х,
где С
– себестоимость единицы
З – совокупные затраты за отчетный период, руб.;
Х – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).
На предприятиях, производящих один вид продукции, при отсутствии полуфабрикатов собственного производства, но имеющих некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции [3].
Расчет
себестоимости единицы
1)
рассчитывается производственная
себестоимость всей
2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный месяц продукции;
3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.
Себестоимость продукции методом двухступенчатой простой калькуляции рассчитывается по следующей формуле [4]:
С = Зпр / Хпр + Зупр / Хупр,
где С – полная себестоимость продукции;
Зпр – совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;
Зупр – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;
Хпр – количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде;
Хупр – количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде.
Практическое использование данного метода предполагает наличие у предприятия простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости и отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции [3].
Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции.
В этом случае необходимо организовать учет затрат и количества
полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы
продукции ведется по следующей формуле [4]:
С = Зпр1 / Х1 + Зпр2 / Х2 + … + Зупр / Хупр,
где С – полная себестоимость единицы продукции, руб.;
Зпр1, Зпр2 – совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;
Зупр - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;
Х1, Х2 – количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, штук;
Хупр – количество проданные единиц продукции в отчетном периоде, штук.
Часто
попроцессный метод рассматривается как
упрощенная разновидность попередельного
калькулирования.
Попередельный метод
Попередельный метод используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например, в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, хлопчатобумажной промышленности.
В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или отправлен на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т. е. на выходе из последнего передела – не полуфабрикат, а законченный продукт[7].
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов [3].
Особенностями попередельного метода учета, отличающего его от позаказного калькулирования, являются:
1) обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным
заказам, что позволяет калькулировать себестоимость каждого передела;
2) списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;
3)
организация аналитического
учета к синтетическому
счету 20«Основное
4) простота и экономичность: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами.
В промышленности применяется два варианта учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое. Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах.
Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления [7].
Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его
основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования. Данный метод предпочтительнее с точки зрения достоверности и точности калькулирования.
Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки:
- использование данного метода предполагает инвентаризацию незавершенного производства сразу во всех цехах, так как затраты не незавершенные продукты числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции;
- бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, что бывает необходимо при их продаже.