Автор работы: e*************@gmail.com, 28 Ноября 2011 в 12:39, курсовая работа
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.
Содержание
Введение……………………………………………………………………...3
I. Основы калькулирования себестоимости 5
1. Определение себестоимости продукции, ее состав и виды 5
2. Сущность, принципы и объекты калькулирования 7
3. Классификация методов калькулирования 10
II. Методы калькулирования себестоимости продукции 12
1. Попроцессный метод 12
2. Позаказный метод 14
3. Попередельный метод 17
4. Фактический метод учета затрат 18
5. Нормативный метод учета затрат 19
III. Калькулирование полной и производственной себестоимости 24
Заключение 31
Список используемой литературы 32
Процесс распределения общепроизводственных затрат состоит из
трех элементов [4]:
1) Выбор объекта, на который относятся затраты (например, продукция, услуга, контракт, цех).
2) Выбираются и собираются затраты, которые следует отнести на объекты.
3) Выбирается
база распределения, которая
соотносит затраты с
Методы распределения выбираются произвольно, по решению бухгалтера-аналитика. В качестве базы распределения должен выбираться тот показатель, который наиболее соответствует косвенным расходам каждого производственного подразделения. База для распределения затрат обычно сохраняется неизменной в течение длительного времени, поскольку она представляет собой элемент учетной политики предприятия. Иногда, когда ее несоответствие становится очевидным, возможно ее изменение.
На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы [7]:
- время
работы производственных
- заработная
плата производственных
- время работы оборудования (машино-часы);
- прямые затраты;
- стоимость основных материалов;
- объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном
выражении;
- распределение
пропорционально сметным (
Важнейшим принципом выбора способа распределения накладных расходов является максимальное приближение результатов распределения к фактическому расходу на данный вид продукции. При выборе базы распределения следует руководствоваться содержанием отраслевых методических рекомендаций по учету, планированию и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).
Общехозяйственные расходы связаны с общим обслуживанием и организацией производства и управлением организацией в целом. Они учитываются на одноименном счете 26 «Общехозяйственные расходы».
Аналитический учет общехозяйственных расходов строится по группам этих расходов, а внутри группы – по статьям, что позволяет предприятию контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов.
Типовой номенклатурой предусмотрено выделение следующих статей общехозяйственных расходов промышленного предприятия [7]:
1) Расходы на управление предприятием:
- заработная плата аппарата управления;
- командировки и перемещения;
- представительские расходы;
- содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны;
- прочие.
2) Общехозяйственные расходы:
- содержание
прочего общезаводского
- амортизация основных средств;
- содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря
общезаводского назначения;
- производство испытаний, опытов, исследований;
- охрана труда;
- подготовка труда;
- прочие общезаводские расходы.
3) Налоги, сборы, отчисления.
4) Непроизводительные расходы:
- потери от простоев;
- недостачи и потери от порчи ценностей на складе.
В течение отчетного периода в дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы» с кредита счетов 02, 05, 10, 16, 19, 21, 23, 29, 43, 60, 69, 70, 71, 76, 79, 94, 96, 97 списываются фактические затраты. В конце отчетного периода счет закрывается, то есть затраты относятся по назначению.
Заключение
Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции. В самом широком смыслекалькулирование представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения эффективности производства и управления этим процессом.
Сложность вопросов калькулирования прежде всего связана с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства.
Калькулирование является способом оценки хозяйственных средств и одновременно результатом такой оценки.
Таким образом, в самом общем виде в процессе калькулирования себестоимости отдельных объектов учета необходимо полностью учесть и сгруппировать издержки на производство по экономическому признаку, отчетным периодам, отдельным статьям калькуляции, центрам затрат и центрам ответственности.
Список использованной литературы
Практическая часть
Задача 4
ОАО «Дельта» производит два вида продукции, «Б» и «В». Известны следующие данные:
Показатель | На одну единицу продукции | |
«Б» | «В» | |
Отпускная цена | 100 | 70 |
Затраты: | ||
Основные материалы | 28 | 13 |
Труд основных работников | 15 | 25 |
Переменные общепроизводственные расходы* | 25 | 12,5 |
Постоянные общепроизводственные расходы* | 10 | 5 |
Коммерческие затраты (переменные) | 14 | 10 |
92 | 62,5 | |
Прибыль от продаж | 8 | 4,5 |
__________________
*Распределяются на основе
Организация стоит перед проблемой выбора наиболее выгодного для себя продукта.
Необходимо:
Определить,
какой продукт следует
Обоснуйте принятые решения.
Решение:
В
данной задаче необходимо определить,
какой продукт следует
Для
выбора наиболее выгодного для себя
продукта без учета лимитирующего фактора,
необходимо найти коэффициент маржинального
дохода. В расчет следует принимать только
релевантные расходы, т.е. расходы, которые
зависят от принимаемых решений. Нерелевантными
являются в данном случае только постоянные
общепроизводственные расходы.
Показатель | На ед. «Б» | На ед. «В» |
Отпускная цена | 100 | 70 |
Затраты:
Основные материалы Труд основных работников Переменные общепроизводственные расходы* Коммерческие затраты (переменные) |
28 15 25 14 |
13 25 12,5 10 |
Переменные затраты на единицу | 82 | 60,5 |
Маржинальный доход | 18 | 9,5 |
Коэффициент маржинального дохода. | 0,18 | 0,14 |
Т.к.
коэффициент маржинального
Общепроизводственные
расходы организации
Рассчитаем
маржинального дохода с учетом лимитирующего
фактора.
Показатель | На ед. «Б» | На ед. «В» |
Производительность ед./м/ч | 2 | 4 |
Маржинальный доход на ед., руб. | 18 | 9,5 |
Маржинальный доход за 1 машино-час, руб. | 36 | 38 |
Вывод: в условиях, когда плановый фонд времени работы линий ограничен, с учетом фактической производительности оборудования, предприятию выгоднее производить продукцию «В», т.к. маржинальный доход за 1 машино-час на ед. продукции «В» больше, чем на ед. продукции «Б».