Автор работы: e*************@gmail.com, 28 Ноября 2011 в 12:39, курсовая работа
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.
Содержание
Введение……………………………………………………………………...3
I. Основы калькулирования себестоимости 5
1. Определение себестоимости продукции, ее состав и виды 5
2. Сущность, принципы и объекты калькулирования 7
3. Классификация методов калькулирования 10
II. Методы калькулирования себестоимости продукции 12
1. Попроцессный метод 12
2. Позаказный метод 14
3. Попередельный метод 17
4. Фактический метод учета затрат 18
5. Нормативный метод учета затрат 19
III. Калькулирование полной и производственной себестоимости 24
Заключение 31
Список используемой литературы 32
При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела) [9].
При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукция отдельных цехов, передаваемой другим цехам для обработки или сборки. Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону.
При этом варианте предполагается использование синтетического счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных для дальнейшей переработки (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или проданным (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи») [7].
Преимуществом
полуфабрикатного метода учета
является наличие бухгалтерской
информации о себестоимости полуфабрикатов
на выходе из каждого передела (она необходима
при их продаже). Кроме того, этот метод
позволяет учитывать остатки
незавершенного производства в
местах его нахождения, контролировать
движение полуфабрикатов собственного
производства. При этом не
требуется одновременная инвентаризация
незавершенного производства по всему
предприятию.
Позаказный метод
Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия.
В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления [8].
Объектом калькуляции является производственный заказ (например, постройка корабля, строительство конкретного дома и др.), фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления.
Особенностями единичного типа производства являются:
- большое
разнообразие изготавливаемой
- технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления отдельных операций и деталей за рабочими местами;
- применение универсального оборудования и приспособлений;
- относительно
большой удельный вес ручных
сборочных и доводочных
- преобладание
среди рабочих универсалов
- относительно длительный срок изготовления продукции.
Сущность
данного метода заключается
в следующем: все прямые затраты
(затраты основных материалов
и заработная плата основных
производственных рабочих с
начислениями на нее) учитываются
в разрезе установленных статей калькуляции
по отдельным производственным заказам.
Остальные затраты учитываются по местам
их возникновения и включаются
в себестоимость отдельных заказов
в соответствии с выбранной базой распределения
[7]. Суммы основных и накладных затрат,
отнесенных на заказы, по которым еще нельзя
определить реализацию, к концу отчетного
периода формируют объем незавершенного
производства [3].
Фактический метод учета затрат
Учет фактических затрат — это метод последовательного накопления данных о фактически произведенных издержках без отражения в учете данных об их величине по действующим нормам.
Учет фактических затрат на производство строится на таких принципах, как: полное и документально оформленное отражение первичных затрат на производство в системе счетов бухгалтерского учета; учетная регистрация их в момент возникновения в процессе производства; локализация затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат; отнесение фактически произведенных затрат на объекты их учета и калькулирования; сравнение фактических показателей с плановыми. Применение этого метода позволяет в конечном счете определить фактическую (или «историческую») себестоимость [8].
Фактический метод учета затрат имеет ряд недостатков:
• неоперативное обеспечение управляющего персонала бухгалтерской информацией. Данные о стоимости изделий предоставляются лишь спустя известное время по окончании периода, в течение которого выполнялся заказ;
• в отсутствие стандартов (норм) единственный способ использования бухгалтерских данных для анализа эффективности производства состоит в сопоставлении себестоимости каждой последующей операции с аналогичной предыдущей. При этом обычно трудно определить, была ли себестоимость предыдущей операции высока или нет;
• данная система не создает никаких предпосылок для четкого выявления основных факторов производства и не сосредоточивает внимание управляющих на его главных недостатках. Управляющие же не могут вникать во все производственные подробности и разбираться в соотношениях отдельных цифр;
• учет
фактической себестоимости
работы
по регистрации хозяйственных
дорогостоящим.
Таким образом, учет фактических затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов.
Поэтому
наиболее прогрессивными оказываются
варианты учета нормативных затрат,
особенно в условиях рыночных отношений
и конкуренции.
Нормативный метод учета затрат
Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия
составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция
себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам рас-
хода материалов и трудовых затрат.
Норма — это заранее установленное числовое выражение результатов
хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства [7]. Нормативные калькуляции рассчитываются на основе технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов.
Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в
течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться (как
правило, снижаться) по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.
Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют управлять себестоимостью изделия и вместе стем калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной себестоимости (вычитания из нее) соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье. Системное документирование отклонений от норм позволяет устанавливать причины отклонений в момент их возникновения, тогда как при других методах, в частности при «историческом» подходе к калькулированию, причины и виновники отклонений если и выявляются, то после составления калькуляции себестоимости.
Бухгалтерские записи при использовании нормативного метода учета затрат и калькулирования : По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается фактическая себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство»). По кредиту отражается нормативная себестоимость произведенной продукции, сданных работ, услуг (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи»).
Основные принципы нормативного метода учета сводятся к следующему [10]:
1. Предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет.
2. Ведение
в течение месяца учета
корректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, по-
служивших причиной изменений норм.
3. Учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.
4. Установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения.
5. Определение
фактической себестоимости
суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.
Соблюдение такого алгоритма учета и расчетов хотя и является весьма
трудоемким процессом, но при этом позволяет получить достоверную ин-
формацию о затратах, пригодную для последующего анализа и контроля.
Разработка норм-стандартов, составление стандартных калькуляций до начала производства и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов, систематизированных как совокупность, получили название системы «стандарт-кост» (standart cost) [9].
Смысл системы «стандарт-кост» заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не сущее, а должное, и обособленно отражаются возникшие отклонения [3].
Основная задача, которую ставит перед собой данная система, —учет потерь и отклонений в прибыли предприятия. В ее основе лежит четкое, твердое установление норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, заработной платы и всех других расходов, связанных с изготовлением
какой-либо продукции или полуфабрикатов. Причем установленные нормы
нельзя перевыполнить. Выполнение их даже на 80% означает успешную
работу. Превышение нормы означает, что она была установлена ошибочно.
Расчет
стандартной себестоимости
Так, все операции, связанные с изготовлением изделия, нумеруются. Определяется перечень сдельных и повременных работ, приходящихся на данное изделие. Расходы на повременные работы определяются умножением стандартного времени, необходимого для выполнения операции, на стандартную часовую ставку. Стандартная стоимость материалов рассчитывается как произведение стандартной цены на стандартный расход. В качестве стандартных цен, как правило, используются рыночные. Они рассчитываются из условий франко-станция назначения.
Самостоятельным расчетом является определение ставки распределения косвенных расходов. Наиболее распространенной базой для их распределения между отдельными изделиями являются затраты на основную заработную плату производственных рабочих. Если на предприятии несколько цехов и их трудозатраты приблизительно одинаковы для всех выпускаемых изделий, то можно избежать сложных вычислений по распределению накладных расходов по цехам, воспользовавшись одной общей (унифицированной) ставкой косвенных расходов. Если структура предприятия сложнее и оно пользуется цеховыми ставками распределения накладных расходов, то стандартную себестоимость также приходится дифференцировать по цехам.