Методы учёта затрат и калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 19:07, курсовая работа

Описание

С развитием рыночных отношений и изменением подходов менеджеров ко всем функциям управления теория организации учёта и калькулирования затрат получила импульс для дальнейшего развития. Поэтому актуальной задачей данной курсовой работы является проведение анализа существующих различных методов учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. Полученная информация послужит основой для выработки новых универсальных подходов к управлению затратами, обеспечивающих разносторонний анализ и текущий контроль затрат.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1 Себестоимость продукции……………………………………………………...5

1.1 Структура себестоимости…………………………………………………5

1.2 Основные виды себестоимости…………………………………………...7

2 Калькуляция себестоимости продукции……………………………………..10

2.1 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении и

учёте затрат…………………………………………………………………...10

2.2 Принципы калькулирования…………………………………………….12

3 Методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции……...14

3.1 Классификация методов учёта затрат и калькулирования…………….14

3.2 Характеристика пообъектных методов учёта затрат...………………...15

3.3 Характеристика методов по способу оценки затрат……………….…..29

3.4 Характеристика методов учета затрат полной и неполной

себестоимости………………………………………………………………...36

Заключение……………………………………………………………………….42

Список используемой литературы……………………………………………...

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по управленческому учету.doc

— 290.50 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение…………………………………………………………………………...3

1 Себестоимость  продукции……………………………………………………...5

   1.1 Структура себестоимости…………………………………………………5

   1.2 Основные виды себестоимости…………………………………………...7

2 Калькуляция  себестоимости продукции……………………………………..10

   2.1 Роль калькулирования себестоимости  продукции в управлении и

   учёте затрат…………………………………………………………………...10

   2.2 Принципы  калькулирования…………………………………………….12

3 Методы учёта  затрат и калькулирования себестоимости  продукции……...14

   3.1 Классификация методов учёта затрат и калькулирования…………….14

   3.2 Характеристика пообъектных методов  учёта затрат...………………...15

   3.3 Характеристика методов по способу  оценки затрат……………….…..29

   3.4 Характеристика методов учета затрат полной и неполной

   себестоимости………………………………………………………………...36

Заключение……………………………………………………………………….42

Список  используемой литературы……………………………………………...44 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

      Современные тенденции развития экономических  отношений, усиление конкурентной борьбы и повышение доходности коммерческих организаций требуют применения принципиально новых подходов к управлению. Это вызывает потребность иметь информационную систему управления данными, необходимыми как для определения направлений дальнейшего развития, так и решения текущих вопросов производственной деятельности, в том числе и для эффективного управления затратами. Управление затратами как средство достижения высокого экономического результата включает в себя их планирование, учёт и калькулирование – процессы, которые осуществляются в тесной интеграции и взаимообусловленности.

      Учёт  затрат и калькулирование себестоимости  продукции на предприятии представляют собой единый учётный процесс исследования затрат в неразрывной связи с объемом изготовленной продукции. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса предприятия, характером производимой продукции, её составом, способом обработки.

     Опыт  большинства предприятий в области  учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции формировался в условиях плановой экономики, существенно отличающейся от рыночной. Все основные элементы методов учёта затрат и калькулирования себестоимости широко использовались в отечественной практике производственного учёта. Однако недостаточная ориентированность этих элементов на конечный результат сделала невозможным их полноценное применение в рамках новых условий осуществления хозяйственной деятельности.

      С развитием рыночных отношений и  изменением подходов менеджеров ко всем функциям управления теория организации учёта и калькулирования затрат получила импульс для дальнейшего развития. Поэтому актуальной задачей данной курсовой работы является проведение анализа существующих различных методов учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. Полученная информация послужит основой для выработки новых универсальных подходов к управлению затратами, обеспечивающих разносторонний анализ и текущий контроль затрат. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ  

      1.1 Структура себестоимости

     Одним из основных показателей работы предприятия  является себестоимость продукции. Себестоимость как экономический показатель отражает, во сколько обошлось производство той или иной продукции, товара и доведение его до конечного потребителя (реализация) для предприятия. Иными словами, себестоимость – это затраты организации, связанные с производством (использованием природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и др.) и реализацией продукции.

     Понятие себестоимости в нормативных  документах по бухгалтерскому учёту практически ничем не закреплено. Единственным нормативным документом, в какой-то мере регламентирующим себестоимость как показатель, является ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 г. №32н. Исходя из норм данного Положения, себестоимость можно определить как расходы по обычным видам деятельности [1]. При этом расходами по обычным видам деятельности признаются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров.

     На  себестоимость и состав затрат, входящих в неё оказывают влияние различные  факторы, от которых зависит её определение. К таким факторам можно отнести следующие: степень готовности продукции к её реализации, количество продукции, полнота включения текущих затрат, оперативность формирования.

      При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

     1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). Данный элемент включает стоимость сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке на данном предприятии, а также стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями, стоимость природного сырья, топлива, покупной электроэнергии, потерь от недостач материальных ценностей в пределах норм естественной убыли.

     2. Затраты на оплату труда. Данный  элемент включает затраты на  оплату труда производственного персонала, включая премии за производственный результат, а также различные компенсации, которые гарантируются Трудовым кодексом РФ.

     3. Отчисления на социальное страхование. Отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам, которые включаются в себестоимость продукции (кроме расходов, по которым согласно перечню страховые взносы не начисляются).

     4. Амортизация. Отражается сумма  амортизационных отчислений, которая определяется ежемесячно по всем основным средствам, находящимся на балансе предприятия (с корректировкой на поступившие и выбывшие основные средства); по доходным вложениям в материальные ценности и нематериальным активам.

     5. Прочие затраты: налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды и другие обязательные отчисления, которые производятся в установленном законодательством порядке: платежи за выбросы вредных веществ, затраты на уплату процентов за кредит, затраты на командировочные, оплата услуг связи, банков, аудиторских фирм и др. затраты.

     6. Коммерческие расходы: расходы  на продажу, связанные со сбытом( затраты на упаковку, оплату погрузочно-разгрузочных  работ, транспортировку, рекламу).

     Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются и учитываются по статьям калькуляции. И хотя группировки затрат по статьям, обязательной для всех хозяйственных организаций применяет классификацию статей, установленную Основными положениями по планированию, учету, калькулированию себестоимости продукции на промышленном предприятии в следующем разрезе [2]:

     - сырье и материалы;

     - возвратные отходы (вычитаются);

     - покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонней организации;

     - топливо и электроэнергия на технологические цели;

     - зарплата производственных рабочих;

     - отчисления на социальные нужды;

     - расходы на подготовку и освоение производства;

     - общепроизводственные расходы;

     - общехозяйственные расходы;

     - потери от брака;

     - прочие производственные расходы (на сертификацию, стандартизацию);

     - коммерческие расходы.

     Для самого предприятия важна достоверная  информация о структуре себестоимости, для того чтобы иметь возможность влиять на нее, управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского управленческого учёта. 

     1.2 Основные виды  себестоимости

     В зависимости от того, какие затраты  включались в себестоимость   продукции, в экономической литературе выделяют её виды [3]:

      цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

      производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

      полная себестоимость – производственная себестоимость,  увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией. Процесс формирования полной себестоимости приведен на рисунке 1.

+

 

+

 
 

+ 
 
 
 

Рисунок 1

     Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Это средневзвешенная из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.

     Также существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются  максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию. Она составляется по тем же статьям, что и плановая. В ней, кроме того, отражаются потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией.

     Сметная калькуляция себестоимости – разновидность плановой и разрабатывается на разовые работы и изделия, выполняемые по заказам. Она лежит в основе договорной цены при расчетах с заказчиком.

     Хозрасчетная калькуляция – разновидность отчетной, но в отличие от нее разрабатывается не на отдельные изделия, а на всю продукцию соответствующего структурного подразделения, как правило, по статьям, зависящим от него. Затраты, независящие от данного структурного подразделения, отражаются в хозрасчетной калькуляции по ценам планового задания.

     Проектная калькуляция предназначена для обоснования экономической эффективности проектируемых производств и технологических процессов. Разрабатывается на основе ориентировочных, укрупненных расходных нормативов, которые в последующем уточняются. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ 

     В современной литературе калькулирование  определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции. В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость продукции. Себестоимость продукции составляют выраженные в денежной форме затраты на её производство и реализацию.

     Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции.

     Процесс калькулирования завершается составлением калькуляций, которые различаются в зависимости от цели составления [4]:

     j предварительная (сметная) – составляется при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода;

Информация о работе Методы учёта затрат и калькулирования